
Сохранить статью:
Что это? Киста челюсти представляет собой опухоль, образовавшуюся в костной ткани. Заболевание очень редко бывает врожденным. Чаще всего образованию капсулы предшествуют определенные причины.
Как лечить? Диагностика кисты челюсти осложнена особенностями заболевания. Проводится врачом-стоматологом с помощью рентгенологических исследований. Лечение, как правило, требует хирургического вмешательства.
Под кистой челюсти понимают опухолевидное образование, в состав которого входит капсула (оболочка) и полость, где содержится полужидкая или жидкая субстанция. Опухоль может возникнуть как на нижней, так и на верхней челюсти, бывает различной формы и размера.
На первичной стадии заболевание развивается, как правило, без каких-либо симптомов, а пациент не ощущает дискомфорта. При начале болезни распознать ее можно случайно с помощью рентгена. Однако если образование большое, нагноилось или произошло обострение воспаления, могут возникнуть такие проявления, как отечность, уплотнение, болезненные ощущения при надавливании или накусывании в зоне поражения.
При прогрессирующем воспалении и кисте челюсти зуба, которая растет, будет возникать более интенсивное давление на окружающую костную ткань, что грозит повреждением кости с последующей деформацией нижней или верхней челюсти.
Локализуется в зоне третьего моляра или в углу нижней челюсти. Иногда может возникнуть там, где должна была быть зубная единица. Этот вид опухоли отличается тонкими фиброзными стенками и внутренней поверхностью, выстланной плоским эпителием. Содержимое капсулы схоже с холестеатомой по причине выраженного паракератоза, а в ее стенках выявляют одонтогенный эпителий.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Различают много- и однокамерные примордиальные кисты. При этом множественные образования преимущественно многокамерные, они сочетаются с прочими патологиями развития, а после удаления могут возникать снова.
Формируется из эмалевого слоя непрорезавшихся зубов. Располагается в альвеолярном крае нижней или верхней челюсти, связана преимущественно с клыками, третьим моляром или вторым премоляром. Отличается тонкими стенками, состоящими из плоского многослойного эпителия, выстилающего внутреннюю полость. Зачастую измененные клетки эпителия фолликулярной кисты нижней челюсти являются уплощенными.
В отдельных случаях отмечается присутствие клеток, вырабатывающих слизь. Полость новообразования содержит один либо несколько зачатков или сформировавшихся зубных единиц.
Встречаются в 80 % случаев всех кист челюстей. Патологии, как правило, предшествует хронический периодонтит. Развивается образование в области любого зуба из сложных гранулем. На нижней челюсти радикулярные кисты образуются вдвое реже, чем на верхней. В диаметре опухоль составляет 0,5-2 сантиметра, однако в некоторых случаях она может вырасти и до 3 и более сантиметров.
Внутренняя поверхность капсулы выстлана многослойным эпителием и не обладает признаками кератинизации. Стенки фиброзные, инфильтрованные плазматическими клетками, а также лимфоцитами.
При обострениях происходит воспаление новообразования и гиперплазирование клеток, в результате чего образуются сетевидные отростки, направленные в толщу стенки. Таким клиническим симптомом обладают исключительно радикулярные кисты челюстей.
Нередко такие кисты воспаляются, в результате чего в инфильтрате наблюдаются нейтрофильные лейкоциты. При условии полного расплавления эпителия вся внутренняя поверхность опухоли состоит из грануляций, способных полностью заполнить капсулу. Данная разновидность челюстных кист характеризуется частым нагноением и образованием ксантомных клеток и кристаллов холестерина в стенках.
При обнаружении радикулярной кисты у ребенка выявляются участки остеогенеза во внешних стенках образования.
По локализации эти кисты оттесняют, прилежат либо проникают в гайморову пазуху. В последнем случае при обострении воспалительного процесса высок риск возникновения гайморита. Образования больших размеров могут быть осложнены истончением кортикальной пластинки и/или деструкциями костной ткани. Кисты дизонтогенетической природы характеризуются высокой вероятностью развития опухолей, при этом малигнизация клеток – явление редкое.
Наряду с вышеперечисленными существуют еще несколько видов челюстных кист.
Можно сказать, что кисты челюстей, исходя из классификации, развиваются в тканях полости рта в связи с разнообразными причинами. Перечислим главные провоцирующие факторы.
Врожденные челюстные кисты – крайне редкое явление. В настоящее время причины их возникновения неизвестны.
Субъективных симптомов в первые дни развития болезни не отмечается. Однако по мере роста образования оно начинает себя проявлять: в зоне десны может образоваться что-то типа флюса. Бугорок вначале не доставляет болевых ощущений при пальпации и практически не причиняет пациенту никакого дискомфорта.
Ортопантомограмма показывает сферическую полость, у которой четко прорисованы грани. Рентген при кисте челюсти покажет корень поврежденной зубной единицы с воспаленным периодонтом.
На запущенной стадии внутри капсулы собирается много гноя, что ведет к возникновению симптомов, которые наблюдаются при остеомиелите. В данном случае образование увеличивается в объеме, появляется отечность десны, которая очень болит. Время от времени в стенке кисты возникает маленькое отверстие, из которого вытекает гнойная жидкость.
Диагностика челюстной кисты – непростой процесс. Прежде всего, это связано с тем, что на первичных стадиях опухоль маленькая, а пациент не знает, что она у него есть, и не идет в стоматологическую клинику. Кроме того, даже при наличии визуальных признаков сложно предположить, что именно кроется в слоях, незаметных невооруженному глазу. Здесь может помочь рентгенография.
В некоторых случаях проводят прицельные внутриротовые рентгенологические исследования. Однако эта методика, несмотря на то что является более доступной, не всегда позволяет рассмотреть полностью всю клиническую картину. Метод обеспечивает возможность получить ограниченный снимок одной – трех зубных единиц, однако установить диаметр образования сложно. Иногда бывает так, что опухоль даже полностью не попадает на подобный снимок.
Более информативным, позволяющим оценить состояние челюстей в целом методом исследования является ортопантомограмма, под которой понимают выполнение двухкамерного панорамного снимка всей зубочелюстной системы.
Наилучшей методикой признана КТ. С помощью компьютерной томографии можно сделать 3D-снимок и установить размер опухоли, ее локализацию и соотношение с рядом расположенными анатомическими структурами: соседними зубами, гайморовыми пазухами, полостями носа и так далее.
Существует ли возможность вылечить челюстную кисту консервативным методом? Это зависит от месторасположения и размеров образования. Если опухоль маленькая, консервативная терапия возможна: проводится удаление остатков сосудисто-нервного пучка, санация корневого канала и его закрытие изначально пастами с лекарственным составом, потом – постоянной пломбой.
Однако такое лечение нередко приводит к повторному возникновению кист. Объяснение простое: в полости могут остаться болезнетворные бактерии, не поддавшиеся воздействию антисептиков. Именно они являются провоцирующим фактором рецидива.
Поэтому челюстные кисты лечат преимущественно хирургическими методами.
Присутствие общих абсолютных противопоказаний к любому хирургическому вмешательству относится и к челюстно-лицевой хирургии. Если же у больного не отмечается никаких серьезных сопутствующих заболеваний в стадии декомпенсации, то возраст не будет являться противопоказанием к проведению операции.
Существует 2 методики хирургического лечения кист челюсти.
Удаление причинных зубов вместе с капсулой кисты челюсти. Образовавшуюся рану зашивают. Такое вмешательство, как правило, требует восстановления зубного ряда. Необходимо подчеркнуть, что сроки имплантации устанавливаются для каждого пациента индивидуально, однако дентальные импланты ставят не раньше, чем через полгода – когда костная полость, которая осталась от кисты, полностью восстановится.
Важно отметить, что после операции по удалению кисты челюсти не нужно ждать больше 12 месяцев, иначе в зубочелюстной системе начнут происходить существенные изменения.
Технология, предполагающая формирование соустья между капсулой кисты и ротовой полостью. В кистозной полости прорезается отверстие, обеспечивающее возможность для ее промывки и тампонирования специальными лекарствами. Лечение продолжается до тех пор, пока киста полностью не зарастет или не уменьшится до размеров, позволяющих произвести безопасное удаление без повреждения соседних структур.
Данный метод удаления кисты верхней или нижней челюсти целесообразно проводить при больших образованиях и чрезмерно истонченном основании челюсти, когда повышается вероятность ее патологического перелома. Кроме того, методика проводится, если:
Если болезнь протекает в острой форме, прежде всего купируется болевой синдром и снимается воспаление, после чего производится подбор оптимального метода хирургической операции.
Подготовка к удалению воспалительных кист челюстей характеризуется сдачей необходимых лабораторных анализов и обследованием пациента узкопрофильными врачами (если есть сопутствующие заболевания).
Кисты малых размеров, локализованные на одном зубе, удаляются в условиях стационара кратковременного пребывания (максимум 24 часа) или амбулаторно. При больших образованиях рекомендуется содержание пациента в стационаре под наблюдением квалифицированного медперсонала.
В большинстве случаев после удаления, в особенности первые 3 дня, человек ощущает боль, отмечается отечность и может развиться послеоперационная гематома. Поэтому лучше, если в этот период человек будет находиться под наблюдением специалистов. Период госпитализации в основном не превышает шести дней, однако в зависимости от врачебных показаний, самочувствия и состояния пациента он может быть увеличен.
На четырнадцатый день после операции обычно снимают швы.
В зависимости от месторасположения и размера образования хирургическое вмешательство проводится под общим или под местным наркозом.
Уменьшить риск возникновения челюстной кисты возможно, придерживаясь некоторых несложных рекомендаций.
Одонтогенные и неодонтогенные кисты челюстей – опасное заболевание, изначально проявляющееся в качестве доброкачественной опухоли, но при определенных условиях способное перерасти в злокачественное новообразование. К счастью, такое случается нечасто. Если темп роста образования будет высоким, существенно повышается риск перелома челюсти. Поэтому всегда своевременно обращайтесь к врачу за необходимой помощью.
Материал основан на исследованиях:
Стоматологам и челюстно-лицевым хирургам нередко приходится лечить опухолеподобные образования, среди которых до 85 % составляют кисты, а из них 95 % приходится на околокорневые. По состоянию на 1999 год, среди патологий челюстно-лицевой области на кисты, связанные с зубами (одонтогенные), приходится 8-10 %.
Невзирая на тот факт, что острых симптомов челюстные кисты у большинства пациентов не вызывают, из-за разрастания капсулы могут возникнуть неприятные, а иногда и очень опасные для здоровья последствия. Речь идет о таких проявлениях: сепсисе; формировании злокачественной опухоли из-за повреждения клеток; флегмоне; остеомиелите; преждевременном расшатывании и выпадении одной либо нескольких зубных единиц; частом возникновении свищей; воспалении тканей надкостницы; высокой вероятности перелома челюсти. Данные осложнения далеко не безобидны, поэтому крайне важно диагностировать болезнь при начале развития.
Врач порекомендует отказаться от чрезмерных физических нагрузок, а также посещения хаммама, сауны, бани сроком на 1 месяц, избегать перегрева и переохлаждений. Важно хорошо и правильно питаться. Еда должна быть протертой, жидкой или мягкой и иметь комнатную температуру. Жевание лучше перенести на непрооперированную сторону. Стараться не употреблять абразивную и жесткую еду (рыбу с костями, сухарики, орехи и так далее), чтобы избежать травмирования тканей. В особенности это касается хирургического вмешательства на нижней челюсти, так как по причине истончения кости нередко образуется патологический перелом при разжевывании твердой пищи. В зависимости от причины возникновении кисты стоматолог подбирает необходимое лечение. Выяснение первопричины развития опухоли – первый и очень важный этап, позволяющий избежать рецидивов.