Top.Mail.Ru
09.01.2023
300
Время чтения: 8 минут

Нижняя челюсть выдвинута вперед: причины и способы исправления

300
Время чтения: 8 минут

В чем проблема? Если нижняя челюсть выдвинута вперед, это может сулить не очень приятные последствия. Мало того, что человек начинает считать себя менее полноценным и привлекательным внешне, так и еще и внутренние, физиологические, последствия могут заявить о себе в виде возникновения различных заболеваний.

Что важно учесть? Желание иметь правильный прикус и красивую улыбку осуществимо. Современные стоматологические методы и технологии позволяют добиться на первый взгляд ошеломительных результатов. Только важно учитывать, что в некоторых случаях подобная коррекция потребует времени.

Как называется патология, когда нижняя челюсть выдвинута вперед

Мезиальный прикус, или прогения, – разновидность зубочелюстной аномалии. Это состояние, при котором происходит неправильное смыкание зубов. Патология характеризуется следующими признаками:

  • нижняя челюсть выдвинута вперед (при этом может присутствовать недоразвитие верхней челюсти);
  • при закрытии рта нижние зубы оказываются впереди верхних;
  • нижняя губа увеличивается;
  • носогубные складки становятся более глубокими.

Как называется патология, когда нижняя челюсть выдвинута вперед

Правильный прикус подразумевает, что верхние резцы оказываются впереди нижних и перекрывают их. Это позволяет жевательным зубам полноценно смыкаться друг с другом и выполнять свои функции.

Однако далеко не всегда человек может похвастаться идеальным положением челюстей. Существует немало патологий челюстно-лицевого аппарата, и прогения (или мезиальный прикус) – одна из них.

Особенности развития патологии

Так почему же нижняя челюсть оказывается выдвинутой вперед? Обычно причиной становятся особенности в ее развитии и чрезмерный рост костей. Размеры челюсти увеличиваются, углы разворачиваются. Притом стоит отметить, что мезиальный прикус (прогения) бывает истинным и ложным.

Особенности развития патологии

Ложная прогения характеризуется неправильным перекрытием зубов только в переднем отделе челюсти. То есть боковые отделы – участки, где расположены жевательные зубы, – либо смыкаются правильно, либо нарушение выражено незначительно. Такая клиническая картина наблюдается при недостаточном развитии верхней челюсти.

Для истинного мезиального прикуса характерно неправильное перекрытие не только резцов, но и жевательных зубов. В итоге контакт поверхностей нарушается, и это значительно затрудняет перетирание пищи. Часто состояние диагностируется в раннем возрасте, когда родители замечают, что ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, и обращаются к врачу. Если же взрослый человек обнаруживает у себя подобную проблему, то обычно он не спешит прибегать к специализированной помощи.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Сегодня, благодаря развитию медицины, данную патологию можно устранить практически в любом возрасте. В некоторых случаях мезиальный прикус исправляется хирургически, в других – при помощи консервативных методов. Существуют разные подходы, но в любом случае комплексное лечение способно избавить пациента и от функциональных, и от эстетических проблем. Поэтому не переживайте и обращайтесь к врачу. Возможно, именно ваша ситуация не потребует сложных и чрезмерно долгих процедур.

7 причин, почему нижняя челюсть выдвинута вперед

Прогения бывает как врожденной, так и приобретенной. Чаще всего неправильный прикус формируется в детстве, и предпосылки у данной патологии могут быть следующими:

  1. Привычки, характерные для младенческого возраста: сосание пальца, пустышки – это частые причины, почему впоследствии у ребенка выдвигается нижняя челюсть вперед.
  2. Родовые травмы и длительное искусственное вскармливание.
  3. Недостаток таких микроэлементов, как кальций и фтор.
  4. Неправильное прорезывание зубов, которое приводит к смещению зубного ряда.
  5. Патологии, возникшие вследствие неудовлетворительной гигиены ротовой полости.
  6. Механические травмы челюсти.
  7. Ошибки, допущенные при протезировании зубного ряда.

Симптомы и последствия неправильного прикуса

Первая проблема, с которой сталкиваются пациенты с неправильным прикусом, это эстетический дефект. Внешность людей с прогенией кажется грубой, выражение лица – хмурым и сердитым.

Симптомы и последствия неправильного прикуса

Противоположная аномалия, когда нижняя челюсть, наоборот, уходит назад, называется дистальным прикусом. В таком случае пациенты сутулятся, их голова наклонена вперед, и вдобавок обладатели маленького подбородка часто оставляют впечатление слабохарактерных людей. Однако патология прикуса характеризуется не только внешними проявлениями.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Когда нижняя челюсть оказывается выдвинутой вперед, пациент может столкнуться с целым комплексом расстройств, а именно:

  1. нарушением подвижности суставов, возникновением болевых ощущений в челюсти;
  2. повышенным риском заболеваний височно-нижнечелюстного сустава;
  3. проблемами с дикцией;
  4. сложностями пережевывания пищи и, как следствие, болезнями желудочно-кишечного тракта;
  5. неравномерным стачиванием эмали зубов;
  6. более высокой вероятностью развития пародонтита и пародонтоза;
  7. появлением дислалии, то есть стойкого нарушения звукопроизношения, которое сохраняется после семилетнего возраста;
  8. возникновением сложностей при прорезывании зубов;
  9. частым поражением кариесом задних зубов вследствие неравномерного распределения жевательной нагрузки.

3 способа исправить нижнюю челюсть, выдвинутую вперед

Итак, что делать, если у человека нижняя челюсть выдвинута вперед? Исправить данную патологию можно, но стоит помнить, что в ряде случаев для лечения потребуется немало времени и усилий. Легче всего неправильный прикус исправляется у детей, когда скелет все еще находится в процессе развития. Коррекция прогении у взрослых людей может занять несколько лет.

3 способа исправить нижнюю челюсть, выдвинутую вперед

Все методы исправления мезиального прикуса можно разделить на три большие группы:

  • Щадящее лечение. Данная методика применяется в основном у пациентов до двенадцати лет. Она основана на сдерживании роста одной челюсти и стимулировании другой.
  1. Массаж альвеолярного гребня – воздействие на кость верхней челюсти, которое активизирует ее развитие.
  2. Использование ортодонтических систем: кап, брекетов, трейнеров. Съемные конструкции, которыми являются трейнеры или LM-активаторы, эффективны для пациентов пяти – восьми лет. На протяжении определенного срока они надеваются на ночь и воздействуют на мышцы, выдвигающие нижнюю челюсть вперед. Трейнеры могут использоваться для подготовки к последующей установке брекетов, и такой подход позволяет сократить сроки ношения ортодонтической системы.
  3. Миофункциональная гимнастика. Это комплекс упражнений, который позволяет нормализовать развитие костей челюстей. Методика показана к применению для детей раннего возраста, начиная с двух с половиной – трех лет.
  4. Борьба с вредными привычками при помощи вестибулярных пластинок. Лечение направлено на устранение миофункциональных нарушений в период роста организма и может использоваться у детей в возрасте от трех до девяти лет. Особенно эффективна комбинированная терапия, которая складывается из дневных упражнений и ношения аппарата в ночное время.
  • Ортодонтическое лечение. В данном случае коррекция положения челюсти производится при помощи специальных аппаратов, которые необходимо носить либо ежедневно в течение определенного времени, либо постоянно.

Ортодонтическое лечение

Самой известной ортодонтической конструкцией является брекет-система, однако бывают и более сложные приспособления. Все они действуют по одному принципу: меняют направление роста костей, вытягивая вперед ту челюсть, которая отстает в развитии, а также перемещают зубы в нужном направлении, выравнивают зубной ряд.

В зависимости от вида вашего прикуса (дистального или мезиального) коррекция позволяет как выдвинуть нижнюю челюсть вперед без операции, так и сместить ее назад. Ношение ортодонтических систем сопряжено с определенными неудобствами, но в большинстве случаев данная методика оказывается достаточно эффективной.

Лечение будет проходить в несколько этапов:

  1. Первое, что потребуется, это консультация врача-ортодонта.
  2. Проводится осмотр лица, положения челюстей и полости рта. Выявляются аномалии развития, асимметрия и диспропорция зубных рядов. По одним лишь внешним признакам еще нельзя с точностью сказать, какой метод позволит эффективнее всего скорректировать неправильный прикус, так что далее проводится рентгенологическое исследование. По результатам диагностики врач составляет план лечения.
  3. Установку ортодонтической конструкции можно производить только на здоровые зубы, поэтому следующими мероприятиями становятся лечение кариеса, при необходимости – удаление зубов, а также профессиональная гигиена полости рта.
  4. Поскольку лечение прогении – гораздо более длительная процедура, чем коррекция, например, скученности зубов, то несъемная брекет-система устанавливается в среднем на полтора, а то и два с половиной года. Пациенту нужно будет регулярно посещать ортодонта, один-два раза в месяц.
  5. Когда приходит время, врач производит снятие брекетов и в процессе последующей профессиональной чистки полости рта удаляет остатки клея и налет. Далее оценивается результат терапии. Если цель достигнута, то устанавливают ретейнеры. Если нет, то переходят к хирургическим методам.

В некоторых случаях ограничиться только ортодонтическим лечением невозможно. Необходимо провести операцию. И выдвинуть нижнюю челюсть вперед, и отвести ее назад можно при помощи хирургического вмешательства, однако оно никогда не назначается без предварительной ортодонтической коррекции. Первым делом нужно идеально выровнять зубы.

Оперативное лечение

  • Оперативное лечение. Могут проводиться следующие манипуляции:
  1. Подрезание уздечки языка. Это позволяет скорректировать прикус в период смены зубов у детей (в пять-шесть лет).
  2. Чтобы уменьшить размер чрезмерно развитой челюсти, проводится удаление зубов.
  3. Радикальным способом коррекции является остеотомия – распиливание кости челюсти, установка ее в нужное положение и фиксация титановой конструкцией. Данный метод применяется только при неэффективности другого лечения и показан лицам старше восемнадцати лет.

Профилактика неправильного развития челюсти у ребенка

Чтобы избежать формирования неправильного прикуса у детей, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отучать ребенка от вредных привычек;
  • проводить своевременное лечение простудных заболеваний, тонзиллитов и аденоидов, чтобы не допустить длительного ротового дыхания;
  • своевременно вводить твердый прикорм;
  • следить за осанкой и правильной посадкой за столом;
  • не позволять сформироваться привычке к неправильному положению тела и головы во сне (при высоком изголовье или запрокидывании головы назад).

Несмотря на то что такая патология, как мезиальный прикус, может доставить человеку немало проблем, современная медицина способна исправить ее в любом возрасте. Чем младше пациент, тем проще будет коррекция, поэтому лучше не откладывать визит к ортодонту на неопределенный срок.

В ряде случаев потребуется длительная терапия или даже хирургическое вмешательство, однако различные методики позволяют решить проблему и сместить назад или, в случае необходимости, выдвинуть нижнюю челюсть вперед даже у взрослых людей, а результат лечения значительно повышает качество жизни.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...