Top.Mail.Ru
06.01.2023
369
Время чтения: 8 минут

Здоровая полость рта: правила красивой улыбки и свежего дыхания

369
Время чтения: 8 минут

О чём речь? Здоровая полость рта – залог не только хорошего самочувствия и отсутствия болезненных симптомов, это еще и уверенность в себе. Когда ваши зубы здоровы, у вас приятное дыхание изо рта и красивая улыбка. А это в нашем мире немало, учитывая, что многим приходится ежедневно взаимодействовать с людьми.

На что обратить внимание? Состояние полости рта обуславливается не одной причиной. Ваш ежедневный уход, наследственные нюансы, рацион пищи и другие факторы могут стать основой как для улучшения, так и ухудшения здоровья зубов и десен.

Микрофлора как составляющая здоровья полости рта

Состояние, в котором находится микрофлора ротовой полости, тесно связано со здоровьем зубов и десен, а также влияет на многие системы в организме: пищеварительную, иммунную и другие.

Скорее всего, вы не раз слышали о том, что здоровая полость рта содержит около 160 видов бактерий, которые являются неотъемлемой частью микрофлоры. Утверждение, что наш рот – это один из самых густонаселенных участков тела, действительно верно.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Микроорганизмы, содержащиеся в воздухе, продуктах питания и напитках, проникают в полость рта ежедневно. И благодаря наличию оптимальных условий начинают активно размножаться. Во рту стабильный уровень влажности и температура (около 37 °C). Достаточное количество питательных элементов, свободный доступ кислорода, складки в мягких тканях, труднодоступные межзубные пространства и десневые карманы, слабощелочная реакция слюны благотворно воздействуют на способность бактерий к активной жизнедеятельности.

Распределяются бактерии в полости рта здорового человека хаотично, большая их часть концентрируется на зубной эмали и на верхней выпуклой поверхности языка. Всего 1 грамм зубного налета содержит в себе около 300 миллиардов различных микроорганизмов, а 1 мл слюны – около 900 миллионов.

Около половины всей микрофлоры приходится на факультативные и строгие аэробы – организмы, которые могут получать энергию за счет дыхания при наличии молекулярного кислорода в среде обитания.

Еще часть составляют вейлонеллы – это грамотрицательные неподвижные кокки небольшого размера, которые отвечают за переработку уксусной и молочной кислот, вследствие чего образуются пропионовая кислота, углекислый газ и вода. Именно благодаря работе вейлонелл нейтрализуются кислые продукты питания, поэтому стоматологи относят их к числу уничтожителей микроорганизмов, вызывающих кариес.

Входят в состав нормальной микрофлоры бактерии Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium, способные синтезировать молекулярный кислород и пропионовую кислоту, витамин К, помогая размножению строгих (облигатных) аэробов. Определенные виды этих бактерий могут стать причиной развития гнойно-воспалительных заболеваний.

Лактобактерии относятся к роду молочнокислых бактерий lactobacillus – строгие анаэробы с высокой ферментативной активностью. В ротовой полости располагается более десяти видов схожих бактерий, образующих в ротовой полости биопленку – высокоорганизованное микробное сообщество. Активная работа лактобактерий направлена на образование благоприятных условий для развития и поддержания нормальной микрофлоры.

Эти полезные микроорганизмы перерабатывают глюкозу для появления молочной кислоты – важного промежуточного продукта обмена веществ, а также снижают кислотность, защищают от появления возбудителей инфекционных заболеваний, бактерий-разлагателей и развития метеоризма.

Палочковидные бактерии рода lactobacillus являются организмами, способными синтезировать молочную кислоту из неорганических веществ.

Бифидобактерии участвуют в процессе брожения углеводов, обмене витаминов C и D, синтезируют витамины группы В и витамина К, а также антимикробных веществ, блокирующих развитие вредоносных бактерий. Способствуют повышению количества антител, взаимодействуя с клетками иммунитета. Являются связующим звеном между клетками эпителиальной ткани, образуя защитный барьер против заселения патогенных микроорганизмов.

Все виды бактерий, являющиеся частью нормальной микрофлоры ротовой полости, заслуживают внимания. У любого здорового человека своя особенная микрофлора, и для того, чтобы оценить ее состояние, важно учитывать особенности каждого отдельно взятого организма.

К примеру, у одного человека лактобактерии в большом количестве будут благотворно влиять на здоровье зубов, а у другого чрезмерное количество выделяемой в результате их работы молочной кислоты негативно скажется на развитии других полезных микроорганизмов. С одной стороны, количество стафилококков, возбудителей дизентерии и брюшного тифа уменьшается, но с другой – начинает активнее распространяться кариес, и баланс, необходимый для здоровья всей полости рта, потребуется восстанавливать.

Методы восстановления микрофлоры полости рта

Состояние микробного дисбаланса нуждается в лечении, основанном на выявлении типа возбудителя. Для этого потребуется экспертиза, проведенная в стоматологической клинике.

Не всегда получается быстро выявить источник дисбактериоза и точно установить диагноз, так как в самом начале не проявляется никаких симптомов заболевания. Если стоматолог заподозрит нарушения в здоровье слизистой оболочки полости рта, то в обязательном порядке даст направление на мазок, анализы мочи и крови.

Исходя из того, какая причина была выявлена в результате проведенной диагностики, врач назначит следующие варианты терапии:

  1. Санация ротовой полости. Стоматолог проведет противовоспалительную терапию, снимет зубной камень, удалит очаги образования кариеса и установит пломбы.
  2. Антисептическая обработка полости рта. Проводится с целью избавления от болезнетворных бактерий.
  3. Прием лекарственных препаратов, усиливающих способность иммунитета противостоять вирусам и инфекциям.
  4. Полный курс пробиотиков – живых микроорганизмов, необходимых для восстановления и поддержания баланса бактерий, обеспечивающих здоровье полости рта.
  5. Витамины и БАД, улучшающие общее состояние организма и восполняющие недостаток полезных веществ. Грамотно подобрать витаминный комплекс можно только на основе результата анализов крови.
7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

В случае необходимости врач может назначить прием противогрибковых препаратов и антибиотиков.

Продолжительность лечения, направленного на избавление от причины дисбактериоза, в среднем составляет от 2 недель до месяца и зависит от общего состояния здоровья пациента, объема пораженной области и наличия осложнений, меняющих течение болезни.

Основные правила гигиены для здоровой полости рта

Целью качественной гигиены является здоровый цвет полости рта, поддержание нормального состояния зубов и десен, а также обеспечение свежего дыхания. Необходимо регулярно избавляться от налета, образованного остатками пищи, чтобы исключить повреждение эмали и кровоточивость десен.

Если ежедневно следовать простым правилам ухода за ротовой полостью, ваша улыба всегда будет привлекательной и ослепительной, но основным результатом все-таки станет снижение вероятности развития стоматологических болезней.

При оценке качества проведенной гигиены нужно ориентироваться на следующие показатели:

  • Чистая и гладкая поверхность зубов без остатков пищи между ними.
  • Десны розового цвета, отсутствие болезненных ощущений и кровоточивости во время чистки зубной щеткой.
  • Свежий запах изо рта.
  • Не ощущается дискомфорт во время приема пищи.

Если вы заметили у себя хотя бы одно несоответствие, советуем посетить стоматолога для проведения осмотра и назначения при необходимости процедур по устранению источников проблемы. Также врач поможет подобрать подходящие зубную щетку и пасту, даст рекомендации по уходу за ротовой полостью, расскажет, какие области нуждаются в особом внимании.

Чистая и здоровая полость рта у ребенка – залог красивой улыбки во взрослом возрасте. Именно поэтому всем нам с детства закладывают привычку, что зубы необходимо чистить два раза в день, утром и вечером перед сном. Важно правильно выбрать щетку и пасту, а также пользоваться дополнительными средствами вроде зубной нити или ополаскивателя.

Список правил по очищению полости рта дополняют пункты, о которых многие не знают:

  1. Правильное питание тесно связано со здоровьем зубов.
  2. В зубной пасте и ополаскивателе должен содержаться фтор, укрепляющий внешний слой зубов.
  3. В перерывах между чистками пользуйтесь ополаскивателем, он поможет избавиться от бактерий в труднодоступных местах.
  4. Зубная нить должна стать вашим постоянным помощником в поддержании чистоты межзубного пространства, где больше всего скапливается налет и остатки пищи.
  5. Продолжительность чистки зубов должна составлять не менее 2 минут.

Сэкономив немного времени на качественном очищении полости рта, вы можете спровоцировать развитие серьезных проблем в будущем.

Если налет уже отвердел, то избавиться от него самостоятельно с помощью домашних средств не получится. В таком случае необходимо проводить процедуру профессиональной чистки у стоматолога, иначе возрастает риск образования гингивита – сильного воспалительного процесса в ткани десен.

Проходить профилактические осмотры рекомендуется не менее 2 раз в год, чтобы выявить проблему на начальном этапе и назначить эффективное лечение.

Что входит в процедуру профессионального очищения ротовой полости?

В первую очередь проводится диагностика и анализ полученных данных о состоянии здоровья, делаются снимки и сравниваются с фото здоровой полости рта. На основании результатов назначается список необходимых стоматологических услуг, включая удаление зубного налета и камня.

В большинстве медицинских центров чистка зубов проводится с применением ультразвукового оборудования. С его помощью можно эффективно и безболезненно снять даже твердые отложения с эмали, не повреждая зубы и мягкие ткани.

Далее стоматолог уже вручную переходит к обработке междесневого пространства. Для проведения данной процедуры необходим опыт врача и максимально аккуратные действия, чтобы случайно не травмировать мягкие ткани.

Следом наносится специальное средство для полировки эмали, обеспечивающее ее дальнейшую защиту от проникновения микроорганизмов. Это может быть полирующая паста, щеточка и резинка.

Завершающим этапом является покрытие зубной эмали фторсодержащим лаком, который создает на зубах усиленную защиту и снижает их чувствительность. Цены на процедуры могут меняться в зависимости от клиники, но выбирать самые дешевые варианты не стоит, они могут быть обоснованы некачественными материалами или недостаточным опытом стоматолога. Незначительная экономия на здоровье зубов в дальнейшем может привести к плачевным последствиям.

Какой запах имеет здоровая полость рта (и как этого добиться)

Наличие неприятного запаха изо рта после ночного сна относится к нормальному физиологическому состоянию нашего тела и бывает у каждого человека. Как правило, после проведения гигиенических процедур с применением зубной щетки и пасты он более не беспокоит. Но если вы страдаете такой проблемой в течение всего дня, следует найти причину патологического состояния и как можно скорее от нее избавиться.

Несвежее дыхание сильно портит качество нашей жизни, привлекательность в глазах собеседников и их желание продолжать общение. При наличии неприятного запаха изо рта человек может начать испытывать трудности во многих сферах.

Самостоятельно выявить проблему не всегда получается, спрашивать об этом у собеседника не принято. Есть несколько действенных советов, как определить свежесть своего дыхания:

  • Первый вариант – сложить руки горстью и поднести вплотную ко рту так, чтобы нос и рот были целиком закрыты. Резко выдохнуть ртом и вдохнуть носом, так вы сможете почувствовать тот запах, что ощущают ваши собеседники.
  • Второй вариант – приобрести специальное приспособление, предназначенное для оценки свежести дыхания по пятибалльной шкале, начиная от Kiss Me (поцелуй меня) и заканчивая Never (никогда).
  • Третий вариант – взять небольшой кусочек тонкой нити и несколько раз провести ей в межзубном пространстве вверх-вниз, а затем понюхать ее. То, что вы ощутите при вдохе, и является ароматом вашего дыхания.
  • Четвертый вариант – проведите языком по запястью руки и подождите 5 секунд, пока слюна немного подсохнет. Затем вдохните носом запах этого места и оцените его, насколько он вам приятен.
  • Пятый вариант – с помощью ложки можно оценить запах задней части языка. Поскребите ручкой любой ложки по дальней части поверхности языка и понюхайте ту слизь, что осталась на ней. Так вы сможете понять, насколько свежо ваше дыхание.

Не всегда представляется возможным быстро выявить причину неприятного запаха, ведь она может скрываться глубоко внутри. Даже если на первый взгляд вам кажется, что выглядит полость рта здоровой, необходимо посетить стоматолога для более детальной диагностики.

Наиболее вероятным источником возникновения неприятного запаха являются патологические состояния ротовой полости, например кариозный процесс, пародонтоз, воспаление горла.

Также влияет некачественная или нерегулярная гигиена полости рта. Если подобные причины исключаются, стоматолог назначает дополнительные обследования на наличие более серьезных проблем со здоровьем, таких как воспаление носовой полости, туберкулез на разных стадиях, онкологии, повреждение слизистой оболочки желудка, заболевания печени и т. д.

Те, у кого наблюдается сухость слизистых оболочек полости рта, в большинстве случаев страдают и проблемой неприятного запаха. Слюной постоянно очищаются все труднодоступные места от остатков пищи и бактерий, и при ее дефиците вредные микроорганизмы продолжают активно развиваться, вызывая запах изо рта.

Образование зубного налета и камней также является одной из основных причин появления неприятного запаха. В узких пространствах между зубами остаются кусочки пищи, избавиться от которых затруднительно, постепенно они начинают гнить, вызывая воспалительный процесс в тканях десен. В таком случае обычная чистка зубов пастой и щеткой не избавит от проблемы, понадобится назначение лечения стоматологом.

Если внешних и внутренних проблем со здоровьем в результате обследования выявлено не было, значит, причина в наличии вредных привычек и недостаточной гигиене ротовой полости. Если вы не можете заставить себя придерживаться здорового образа жизни, важно максимально тщательно избавляться от последствий влияния различных веществ на слизистые и поверхность зубов.

После каждого приема пищи не забывайте прополоскать рот теплой водой, а лучше использовать специальный ополаскиватель. Подбирайте подходящую зубную пасту с содержанием полезных элементов: фтора, кальция, растительных экстрактов. Они помогут восстановить микрофлору и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Помимо зубов, необходимо устранять загрязнения и налет с нёба, внутренней стороны щек и языка. Желательно приобрести щетку с силиконовой насадкой на обратной стороне, она поможет дополнительно очищать ротовую полость во время чистки зубов.

При отсутствии возможности прополоскать рот после приема пищи воспользуйтесь жевательной резинкой. Она продезинфицирует и освежит дыхание.

Все мы хотим обладать ослепительной улыбкой, общаться с людьми без стеснения и наслаждаться вкусными блюдами, не переживая за здоровье зубов. Этого можно добиться, следуя простым ежедневным правилам по уходу за полостью рта. Качественная гигиена позволит поддерживать нормальное состояние зубов в течение долгих лет. Не пренебрегайте советами по уходу за зубами и регулярным посещением стоматолога.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...