Top.Mail.Ru
04.01.2023
433
Время чтения: 5 минут

Воспаление корня зуба, или периодонтит

433
Время чтения: 5 минут

О чем речь? Воспаление корня зуба носит название периодонтит. Чаще всего его провоцируют запущенные пульпит и кариес. А значит, своевременное посещение стоматолога помогает избежать болезненных ощущений, которыми сопровождается это заболевание.

Что делать? Отправиться к доктору! При осмотре врач оценивает, что могло послужить причиной развития периодонтита, а также то, какой именно зуб поражен. Ведь в некоторых случаях лечение может быть нецелесообразно. Как предотвратить воспаление корня зуба, расскажем далее.

Причины воспаления корня зуба

Периодонт является соединительной тканью, которая выстилает пространство между зубным цементом и поверхностью костной альвеолы. Периодонтит – это воспаление корня зуба.

Причины воспаления корня зуба

Патологический процесс может развиваться вследствие:

  • запущенного кариеса и пульпита;
  • воздействия некоторых медикаментов, таких как мышьяк (при лечении пульпита), или из-за аллергических реакций на препараты;
  • травм челюсти;
  • ЛОР-заболеваний. Воспаление корня верхнего или нижнего зуба может быть обусловлено гайморитом. Также первопричиной бывает остеомиелит.
ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Кроме указанных патологий, существует еще несколько состояний, способных привести к развитию периодонтита:

  • разрыв стенки или всей полости корня;
  • отсутствие проходимости корневых каналов;
  • кисты, образовавшиеся у верхушки корней или уже проросшие в верхнечелюстную пазуху (иногда такое воспаление корня случается и у мертвых зубов);
  • травмы при извлечении штифтов или культевых вкладок.

При отсутствии адекватного лечения заболевание прогрессирует, и в итоге развивается так называемый маргинальный периодонтит – процесс, при котором поражаются не только ткани вокруг корня зуба, но и десны.

Виды, признаки и симптомы воспаления корня зуба

Периодонтит классифицируется в зависимости от течения:

  • Острый.
  • Хронический.

Хроническое воспаление корня зуба протекает с периодами обострений и ремиссий.

Виды, признаки и симптомы воспаления корня зуба

Острая форма характеризуется в первую очередь резкой, иногда невыносимой болью, локализованной в области пораженного зуба. Она не стихает, беспокоит пациента постоянно и имеет тенденцию к усилению. Причиной такой симптоматики становится достаточно быстрый переход заболевания в гнойную форму, которая сопровождается разрывной, пульсирующей болью. Поэтому при таком воспалении корня зуба первое, что нужно делать, – срочно обращаться за стоматологической помощью.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Динамика бывает бурной, заболевание длится от нескольких суток до двух недель и проходит через две фазы:

  • Интоксикации. Доминирующим симптомом на данной стадии является тянущая, ноющая и тупая боль, резко усиливающаяся при накусывании. Пациент жалуется на чувство тяжести в области больного зуба. Клиника соответствует началу воспалительного процесса, и боль является постоянной.
  • Экссудации. Стадия характеризуется сильнейшим болевым синдромом, когда пациенту не помогают даже анальгетики, а усиление боли провоцируется не только накусыванием, но и незначительным прикосновением кончика языка к пораженному участку. Кроме того, больной может предъявлять жалобы на ощутимую подвижность зуба, что является следствием поражения связочного аппарата, особенно когда речь идет о воспалении корня переднего или бокового зуба. Экссудативная фаза характеризуется отеком мягких тканей вокруг очага воспаления и увеличением лимфоузлов.

Если острое течение сопровождается яркой симптоматикой, то диагностика хронической формы бывает затруднена. В данном случае порой отсутствуют явные признаки воспаления корня зуба под коронкой и характерные жалобы пациента. Более того, клиническая картина обладает схожестью с другими заболеваниями, к которым относится, например, сложный вид пульпита.

Как выглядит хроническое воспаление корня зуба? О развитии хронического периодонтита стоит задумываться в случаях, когда присутствуют следующие симптомы:

  • Гнилостный запах изо рта.
  • Чувство распирания около зуба.
  • Отсутствие явного болевого синдрома, но при надавливании на коронку возникает сильный дискомфорт.
  • Образование свищей.
  • Увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов.
  • Изменение окраски зуба, не являющееся кариесом.
  • Неприятное ощущение при надавливании на десну.

Как выглядит хроническое воспаление корня зуба

Болевые ощущения провоцируются уже при инструментальном осмотре, когда врач обнаруживает полость и зондирует ее. Диагноз подтверждается рентгенографией.

Лечением периодонтита должен заниматься стоматолог. Однако бывают ситуации, когда пациенту, находящемуся в ожидании приема, необходимо облегчить болевой синдром. В таком случае возможно применение анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Отвары целебных трав (ромашки, коры дуба, календулы) – это то, чем можно полоскать при воспалении корня зуба.

Медикаментозные препараты помогут временно уменьшить симптомы заболевания, но помните: нельзя длительно принимать обезболивающие без назначения врача. Без профессиональной помощи патология неуклонно прогрессирует, поэтому постарайтесь попасть на прием к стоматологу как можно скорее – воспаление корня зуба не подлежит лечению народными средствами.

Особенности лечения воспаления корня зуба со свищем

Одним из осложнений, которые могут сопутствовать периодонтиту (особенно его гранулирующему варианту), является одонтогенный свищ. Когда развивается гнойное воспаление корня зуба, то в результате патологических процессов происходит разрушение прилегающих тканей. Образуются отверстия в слизистой, через которые из очага воспаления истекает гной.

Особенности лечения воспаления корня зуба со свищем

Данное осложнение в какой-то мере облегчает течение заболевания, уменьшая болевой синдром. Образование свища способствует тому, что при воспалении корня зуба гной перестает распирать ткани и свободно выходит наружу. Однако необходимо понимать, что наступает только мнимое облегчение. Если не начать лечение у стоматолога, то болезнь может привести к потере зуба.

Свищ не проходит сам по себе. Необходимо избавиться от первопричины патологии – от гнойного воспаления в тканях периодонта. Лечение будет следующим:

  • тщательная механическая очистка каналов;
  • обработка антисептиками;
  • установка временной пломбы с лекарственным препаратом до устранения воспаления.

В запущенном случае может потребоваться хирургическое удаление разросшихся грануляций.

Методы лечения воспаления корня зуба в стоматологии

В современной стоматологии приоритет отдается консервативной терапии. И все-таки иногда при воспалении корня зуба лечение специальными препаратами не оказывает должного эффекта, и необходимо прибегать к хирургическому вмешательству.

Консервативное лечение

Это комплексное лечение, которое состоит из следующих мероприятий:

  • проведение механической очистки каналов;
  • обеззараживание полостей с применением медикаментов.

Методы лечения воспаления корня зуба в стоматологии

Также при воспалении корня зуба лечение дополняется назначением антибиотиков.

Хирургическое лечение

Подразумевает проведение операции:

  • удаление 1/3 верхушки корня;
  • удаление части корня (гемисекция);
  • удаление зуба из зубной альвеолы.

Важно отметить: при воспалении корня зуба процедура его удаления является крайней мерой, и стоматологи всеми силами стараются добиться излечения консервативными методами. В подавляющем большинстве случаев такой подход оказывается успешным.

Сложно дать универсальный ответ, сколько времени занимает лечение периодонтита. Количество процедур будет различным в зависимости от формы заболевания, степени его запущенности, от периода – обострения или ремиссии. На длительность также будет влиять тактика, которую выберет врач. Обычно требуется несколько этапов терапии.

Необходимо сперва добиться стихания воспаления корня зуба под временной пломбой, и лишь после этого можно устанавливать постоянную. Лечение будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовительный этап. Рентгенологическая диагностика.
  2. При выявлении воспаления в корне запломбированного зуба первым делом удаляется старая пломба.
  3. Каналы расширяются до необходимого размера.
  4. Проводится обработка полости зуба антисептическими препаратами, закладываются лекарства.
  5. Устанавливается временная пломба.
  6. Позже временная пломба снимается, и снова проводится антисептическая обработка каналов. Стоит быть готовым к тому, что данный этап может потребовать повторения и растянуться на недели и даже на месяцы. Установка постоянной пломбы будет возможна лишь после того, как удастся полностью снять воспаление корня зуба.
  7. Когда зуб окончательно пломбируется, делается контрольная рентгенография.

Терапия будет заключаться не только в процедурах, проводимых у стоматолога. В домашних условиях пациенту потребуется делать полоскания полости рта теплыми антисептическими растворами – либо медикаментозными, либо травяными, в зависимости от рекомендации врача. Кроме того, при воспалении корня зуба лечение предполагает назначение лекарств – антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

На любом этапе могут возникнуть непредвиденные осложнения, в том числе после установки пломбы, а именно:

  • прободение стенок канала корня;
  • отлом инструмента при расширении канала;
  • боль при неполном пломбировании канала или избыточном наложении пломбировочного материала;
  • скол зуба под десну из-за ослабления его стенок.

Эффективная профилактика периодонтита

Когда вы знакомитесь с проблемой периодонтита, то необходимо представлять не только лечение, позволяющее убрать воспаление корня зуба, но и принципы, помогающие изначально не допустить развития этого заболевания. Существует несколько рекомендаций:

  1. Гигиена полости рта. Необходимо дважды в день чистить зубы и пользоваться зубной нитью (флоссом) после еды. Тщательно очищайте весь зубной ряд, ведь иногда возможно воспаление корня даже у зуба мудрости.
  2. Выбирая зубную пасту, обратите внимание на содержание фтора (в норме, необходимо не более 1,5 тыс. ppm для взрослых и 1 тыс. ppm для детей в возрасте до 12 лет).
  3. Старайтесь употреблять как можно меньше сахара. Ежедневно ешьте свежие овощи, сезонные фрукты, натуральные кисломолочные продукты. Ваш рацион должен быть богат белками и сложными углеводами.
  4. Планово проводите профессиональную чистку зубов.

Эффективная профилактика периодонтита

В большинстве случаев периодонтит является следствием запущенных форм кариеса и пульпита. Поэтому регулярные профилактические осмотры у стоматолога (раз в полгода) позволят выявить заболевания полости рта на ранней стадии и избежать множества проблем в будущем.

Если же вы обнаружили у себя признаки периодонтита, то помните: при воспалении корня зуба самостоятельный прием таблеток и прочие домашние средства не помогут вам добиться излечения. Чтобы предупредить опасные осложнения, необходимо своевременно обращаться к врачу при первых симптомах болезни.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...