Top.Mail.Ru
19.05.2022
551
Время чтения: 8 минут

Нужно ли менять зубные импланты: срок службы и показания к замене

551
Время чтения: 8 минут

Вопрос, нужно ли менять зубные импланты со временем, часто беспокоит пациентов еще до начала операции, а также тех, у кого возник дискомфорт после нее. При этом нужно различать гарантии производителей материалов для имплантации и гарантии врачей клиники, в которой проходила операция.

Таким образом, срок службы импланта зависит и от работы врача, и от качества материалов, и от действий самого пациента. В нашей статье мы расскажем, когда потребуется заменить имплант, в каких случаях этого делать не нужно, и поговорим о тех факторах, которые негативно влияют на срок службы конструкции.

Понятие имплантации зубов

Очень часто любые процедуры по восстановлению зубов люди называют «протезированием», и это ошибочнее определение. Дело в том, что имплантация – это лишь этап процесса реконструкции, когда пациенту внедряется имплант, то есть искусственный корень. А на него уже затем устанавливается протез либо коронка.

Понятие имплантации зубов

Срок службы имплантата может составлять от 5 до 30 лет. Тут многое зависит и от гарантийного периода эксплуатации изделия, и от иных обстоятельств, из-за которых фактическое время использования искусственного корня может сократиться.

Для того чтобы вам как можно дольше не нужно было менять зубные импланты, необходимо еще до их вживления максимально ответственно подготовиться к процедуре, выбрать хорошую клинику, опытного врача, качественные штифты.

Срок службы зубных имплантов

Что касается сроков службы зубных имплантов, то здесь следует рассматривать два тесно связанных между собой момента:

  • гарантийный срок эксплуатации, установленный компанией – производителем изделия;
  • гарантия клиники на качество операции по имплантации штифтов, а также на последующие лечебные процедуры.

Разберем эти два пункта подробнее.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Гарантийный срок эксплуатации

Крупные компании, работающие на рынке не один десяток лет и имеющие хорошую репутацию, обычно дают на свои изделия пожизненную гарантию. Можно выделить несколько самых известных фирм – производителей зубных имплантов самого высокого качества:

  • «Альфа BIO»;
  • «Нобел»;
  • XIVE Friadent;
  • «АстраТех»;
  • «Штрауманн» и иные.

Срок службы зубных имплантов

Впрочем, производители, выпускающие средние по цене импланты, тоже устанавливают внушительную гарантию на свои изделия, а именно – до 25 лет. Собственно, это и есть гарантийный срок службы при условии, что пациент выполняет все предписания врача по уходу за искусственными зубами.

Имплант высокого качества можно сравнить с дорогим автомобилем. К примеру, специалисты компании Mercedes уверяют, что выпускаемые ею машины могут проехать до 500 тысяч километров. Однако если за транспортным средством нормально не ухаживать (не проводить своевременно ТО, не менять масло, свечи и т. п.), то данный пробег существенно сократится. С имплантами всё примерно так же.

Да, есть гарантийный срок эксплуатации, указанный производителем. Но очень многое еще зависит от того, насколько профессионально врач провел операцию и обеспечивает ли пациент достаточный уход изделию. В частности, очень важно соблюдать гигиену полости рта, каждый день тщательно чистить зубы, регулярно ходить к врачу на профилактические осмотры.

У пациента, который внимательно относится к собственному здоровью, отказывается от вредных привычек, выполняет все рекомендации стоматолога, импланты могут прослужить гораздо дольше 25 лет, даже если они не премиум-класса, а вполне обычные, средние по цене.

Гарантия, установленная клиникой

Тут уже речь идет о другом. Если выше описывался гарантийный срок эксплуатации, устанавливаемый производителем изделия, то теперь имеется в виду гарантия на работу от самой клиники, где выполнялась операция по вживлению имплантов пациенту.

Если вы обращаетесь к частному специалисту, то он, выдавая такую гарантию, выступает как физическое лицо. Клиники — это уже юридические лица. Здесь стоит подчеркнуть, что строгие сроки гарантийных обязательств по стоматологическим услугам в российском законодательстве не прописаны, поэтому каждая клиника устанавливает их самостоятельно на собственное усмотрение.

Из-за неправильных действий врача имплант может плохо прижиться и отторгнуться именно в течение первых двух лет (так показывает практика). Разумеется, картина ухудшается, если еще и сам пациент плохо следит за ротовой полостью. Но если замена потребовалась через три или пять лет, то, скорее всего, проблема в несоблюдении рекомендаций по уходу за имплантами, или у человека появились какие-то серьезные заболевания.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

То есть стоматолог тут не виноват, а значит, и давать длительную гарантию на свои услуги клиники не станут, да и не должны. Пациент, со своей стороны, тоже должен понимать, что несоблюдение личной гигиены и постоянное пережевывание твердой пищи ему же самому и вредит.

Основные причины замены зубного импланта

По каким признакам можно понять, что нужно менять зубные импланты и каковы бывают причины этого? Самое часто осложнение (которое, кстати, может возникнуть и сразу после процедуры, и даже через несколько лет) — это периимплантит, то есть когда вокруг импланта воспаляется кость. Такое случается у 3-5 % пациентов (по разным статистическим данным).

Основные причины замены зубного импланта

Причина проблемы – попадание микробов в промежуток между десной и внедренным искусственным корнем. Первой воспаляется десна, а за ней уже кость, которая постепенно начинает рассасываться, что приводит к расшатыванию импланта.

Если начать лечение периимплантита на ранней стадии, то удаления импланта можно еще избежать. Хирург в таком случае вскрывает десну в месте установки штифта, затем, не снимая протез, чистит искусственный корень и кость. Места, которые в ней начали рассасываться, врач заполняет специальным искусственным материалом, после чего зашивает десну. По истечении некоторого времени после такой операции имплант постепенно стабилизируется и может снова нормально выполнять свои функции.

Но если процесс дошел до запущенной стадии, то без удаления импланта проблему уже не решить.

Вот по каким причинам возрастает риск развития периимплантита:

  1. Операцию выполняли недостаточно опытные специалисты, то есть хирург и ортопед, которые занимались установкой импланта и протеза (соответственно).

    Причиной отторжения нового зуба может стать, например, использование в процессе работы некачественного инструментария, установка штифта под неверным углом или недостаточная обработка места установки. А ошибка ортопеда может состоять в том, что он ставит на имплант коронку с завышенным прикусом.

  2. Плохая гигиена полости рта. Из-за этого на коронке скапливается налет, который со временем проникает под десну, занося туда микробы. Разумеется, это пагубно сказывается на состоянии тканей вокруг импланта.
  3. Пристрастие к курению. Из-за табачных смол на зубах накапливаются отложения. А никотин становится причиной плохого кровообращения в деснах.

    Это их ослабляет и делает более доступными для проникновения инфекций.

  4. Злоупотребление алкогольными напитками. Это тоже ослабляет организм и повышает его уязвимость перед инфекциями.
  5. Вредное питание, а именно фастфуд, много сладкого. Из-за этого в ротовой полости активно размножаются патогенные бактерии. А если в рационе мало овощей и фруктов, то еще и ослабевает иммунитет.
  6. Риск периимплантита возрастает в случаях, когда имплант находится на дальних участках челюсти. До таких зубов гораздо труднее добраться зубной щеткой, иными средствами, из-за чего уход за ними усложняется.
  7. Бруксизм (сжимание челюстей, скрипение зубами), постоянное желание грызть какие-то твердые продукты вроде орехов или костей, привычка жевать лед – все это пагубно влияет и на сам имплант, и на ткани десен.
  8. Причиной, по которой нужно будет менять зубные импланты, может стать и прием некоторых лекарств. Спровоцировать развитие периимплантита способны, кортикостероиды, если пациент принимает их довольно долго.
  9. Любые попавшие в полость рта инфекции.

В редких случаях у пациента может выявиться аллергия на материалы, входящие в состав импланта. Бывает, что уже после установки искусственного зуба человек получил травму или у него появились какие-либо заболевания челюсти вроде остеонекроза. В подобных случаях тоже может оказаться, что зубные импланты нужно менять.

Ситуации, когда замена импланта не требуется

Вот когда имплант можно еще сохранить:

  • Если сам протез, стоящий на импланте, менять не нужно (за исключением ситуаций, когда операцию по удалению импланта непременно нужно провести или если его сохранение нарушит эстетическую картину в полости рта).
  • Если для лечения периимплантита есть нормальный доступ.
  • Если из-за проблемного импланта эстетическая картина нарушилась, но искусственный зуб необязательно удалять, потому что проблема может быть решена определенными хирургическими или протезными мероприятиями.

    Ситуации, когда замена импланта не требуется

    Такое случается, когда имеет место слишком сильный лабиальный наклон импланта либо сам он не вполне адекватно размещен в пространстве. Либо если анатомические условия фенотипа и толщину тканей пародонта пришлось как-то нивелировать.

  • Если понятно, что с помощью устройства обратного торка имплант удалить не получится. То есть явно требуется использование хирургических сверл, трепана, что значительно повышает травматичность всей операции. Такие проблемы возникают при следующих обстоятельствах:
  1. в месте соединения деталей конструкции случилась поломка, и установить устройство с обратным крутящим моментом уже никак нельзя;
  2. между имплантом и корнями расположенных рядом зубов очень маленькое расстояние (обычно такое наблюдается спереди на нижней челюсти);
  3. сама конструкция довольно длинная, и возможностей устройства с обратным торком недостаточно для того, чтобы удалить проблемный титановый стержень.
  • Если сам пациент по психологическим или эмоциональным причинам не соглашается на процедуру удаления импланта.
  • Если для пациента это слишком дорогостоящая операция.

Срок службы коронок

Верхняя конструктивная деталь, устанавливаемая на имплант, называется зубным протезом (либо коронкой). Сроки службы здесь уже другие (в сравнении с самими имплантами) и во многом они зависят от материала, который был использован при изготовлении протеза:

  • Металлокерамические изделия рассчитаны примерно на 10-12 лет службы. Они отличаются хорошей прочностью, хотя трещины и сколы на керамике все же могут появляться. Иногда у пациентов бывает аллергия на металлические компоненты.
  • Протезы из диоксида циркония прочны, гипоаллергенны, эстетично выглядят и, как показывает практика, служат столько же, сколько и импланты. Заявленный же производителями срок носки – 15 лет.

Циркониевые коронки отличаются высочайшим качеством благодаря применению передовых производственных технологий и оригинальных материалов. Цвет и целостность тоже часто упоминаются в гарантии. Такие коронки могут прослужить пациенту всю жизнь, если он будет тщательно соблюдать условия по уходу и эксплуатации.

6 факторов, продляющие срок службы коронок и импланта

Правильно проведенные подготовительные процедуры (перед имплантацией и протезированием)

Для того чтобы не нужно было менять зубные импланты раньше времени, следует серьезно отнестись к процедуре восстановления зубов даже на подготовительном этапе. Необходимо провести санацию ротовой полости, пройти эндодонтическое лечение (если врач назначит), чтобы во рту не было никакой инфекции.

6 факторов, продляющие срок службы коронок и импланта

Если объем костной ткани в зоне имплантации недостаточен, то по рекомендации имплантолога выполняется костная пластика или синус-лифтинг.

Подбор качественной и подходящей (что немаловажно) конструкции

Тут следует исходить из клинической картины. Не всегда самое дорогое изделие окажется самым подходящим. Главное – имплант должен соответствовать зубочелюстной системе клиента по форме, размерам и характеристикам. Поэтому при выборе требуется тщательная диагностика, детальные снимки.

Нужно обращать внимание на прочность, долговечность протезов, биосовместимость материалов, из которых они изготовлены. Важно, чтобы имплант с протезом образовали единую прочную конструкцию, тогда и служить она будет неограниченно долго.

Тщательная гигиена ротовой полости

Стоматолог поможет правильно подобрать пасту, щетку, ирригатор, интердентальные ершики. Зубной нитью врачи советуют пользоваться как можно реже, потому что из-за нее могут травмироваться и воспаляться десны. Искусственные зубы тоже требуют тщательного ухода.

Хоть кариес им и не грозит, но всегда есть риск инфицирования, появления воспалительных процессов. Рекомендуется раз в полгода ходить в клинику на профессиональную чистку.

Наблюдение у врача-стоматолога

Ходить на осмотры тоже следует раз в полгода, чтобы врач оценил состояние протезов и имплантов, ротовой полости, собственных зубов. Тогда любые осложнения будут замечены вовремя, и можно будет принять оперативные меры по их устранению.

Забота о зубах

Имеется в виду, что их нужно беречь, не перегружать (твердой пищей вроде орехов и т. п.), не допускать травмирования. Последнее особенно опасно, потому что даже если искусственная конструкция лишь слегка сместилась от удара, может начаться процесс отторжения.

Отказ от курения

Никотин пагубно влияет на слизистую оболочку ротовой полости, препятствует нормальному питанию тканей. Отсюда – болезни десен, которые влекут за собой расшатывание и собственных зубов, и искусственных.

Точно сказать, нужно ли вам менять зубные импланты, может лишь специалист. После операции каждые полгода важно обязательно ходить на диагностические осмотры, чтобы по состоянию зубов и десен врач мог своевременно обнаружить отклонения от нормы и любые осложнения.

Не стоит поднимать вопрос о замене имплантов, если вам с ними абсолютно комфортно, жалоб нет и никаких осложнений тоже не выявлено.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...