Top.Mail.Ru
12.09.2022
274
Время чтения: 6 минут

Протезирование зубов на имплантах: показания, способы, процедура

274
Время чтения: 6 минут

Что это такое? Протезирование зубов на имплантах – способ их восстановления без обточки здоровых. Это достаточно простой, но очень эффективный метод, который решает проблему с минимумом осложнений. Вид протезирования выбирается исходя из количества утраченных зубов.

На что обратить внимание? Прежде чем остановить свой выбор на таком протезировании, обязательно нужно узнать не только о показаниях, но и противопоказаниях к нему, а также изучить, в чем различия между видами протезов. Мы расскажем вам, как происходит процедура восстановления зубов с помощью имплантов и в чем ее преимущества.

Особенности протезирования зубов на имплантах

Имплантация представляет собой операцию, в ходе которой в челюсть устанавливается стоматологический штифт, выполняющий функцию корня. В дальнейшем на этот штифт будет монтирована коронка, чтобы получить сверхпрочную конструкцию вместо выпавшего зуба.

Особенности протезирования зубов на имплантах

Имплант визуально похож на корень зуба, производят его из качественного титана. Этот металл не вызывает аллергию, при работе с ним не возникают осложнения у клиентов. Когда титановый штифт приживется, на него устанавливают абатмент, то есть промежуточную часть между имплантом и коронкой. В 99 % случаев имплант приживляется без возникновения осложнений.

Сегодня несъемное протезирование с использованием имплантов практикуется достаточно часто, поскольку показывает наибольшую эффективность. Эта технология позволяет полностью заместить выпавшие зубы. Установленные импланты будут выполнять такие же функции, что и родные зубы, а именно участвовать в образовании звуков речи, пережевывать пищу, формировать кости челюсти, предотвращая их разрушение.

Показания и противопоказания к протезированию на имплантах 

Несъемное протезирование зубов на имплантах применяется в нижеследующих ситуациях:

  • У человека отсутствуют последние зубы в ряду. Чтобы восстановить два-три рядом расположенных жевательных зуба, применяют импланты либо съемный протез. Однако последний практически невозможно зафиксировать. Поэтому протез будет держаться плохо, постоянно выпадая. В таких ситуациях оптимальное решение – имплантация.

  • Нет нескольких рядом расположенных единиц, при этом соседние зубы в хорошем состоянии. В таком случае вместо зубного протеза можно сделать имплантацию, чтобы не обтачивать рядом расположенные здоровые зубы. Установив импланты, получится сохранить другие зубы, а это приоритетная задача, стоящая перед пациентом и стоматологом.

    Дело в том, что даже если коронки высокого качества, их необходимо заменять через 10 лет, и никто не даст гарантии, что можно будет использовать рядом расположенные зубы для протезирования. Чтобы не рисковать, лучше вживить импланты. Такое решение также подойдет, когда клиент не хочет устанавливать коронки, поскольку в этом случае придется обтачивать здоровые рядом расположенные единицы.

  • Зубы полностью отсутствуют. Если у человека нет ни одного зуба, съемные протезы не получится нормально зафиксировать, они могут выпасть во время еды или беседы. Чтобы надежно закрепить протезы, делают мини-импланты. 2-4 подобных импланта вживляют в челюсть, на выступающих частях прочно фиксируют протезы. Подобные конструкции называются условно-съемными протезами.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Однако протезирование зубов на имплантах нельзя использовать в следующих случаях:

  1. у пациента есть заболевания десен;
  2. прикус неправильный;
  3. новообразования, причем не важно, доброкачественные или злокачественные;
  4. нарушена свертываемость крови;
  5. повышенный уровень сахара в крови;
  6. заболевания ЦНС;
  7. сердечные заболевания;
  8. высокое артериальное давление, снизить которое достаточно сложно.

Прежде чем решиться на имплантацию, следует проконсультироваться со специалистом, рассказав ему обо всех хронических заболеваниях. Это необходимо, чтобы исключить возникновение осложнений.

Виды протезов на имплантах

Несъемное протезирование на имплантах с использованием коронок

Наилучшее решение, чтобы восстановить отдельно стоящие выпавшие зубы, – установить коронку, которая опирается на имплант. Такое протезирование на имплантах проводится в несколько шагов. Сначала вживляют стержень из титана, затем монтируют абатмент, на который в дальнейшем надевают коронку. При таком виде протезирования искусственный зуб полностью повторяет утраченную единицу, участвует в жевании и образовании звуков при разговоре.

Зубные мосты на имплантах

Зубные мосты на имплантах используются, если отсутствуют 2-3 рядом расположенных зуба, при этом невозможно сделать имплант вместо утраченных зубов, поскольку места на челюстной кости недостаточно либо пациент не готов к внушительным денежным расходам.

Виды протезов на имплантах

Такие несъемные конструкции намного эффективнее, чем мостовидные протезы, поскольку при их установке не требуется обтачивать рядом расположенные единицы. За счет корней из титана они прочно фиксируются в челюстной кости.

Устанавливаются они по такой же технологии, что и стандартные зубные мосты. Разница заключается лишь в том, что в качестве опоры выступают не обточенные зубы клиента, а импланты из титана.

Съемные зубные протезы на имплантах

Съемное протезирование на имплантах подходит в тех ситуациях, когда у человека выпали все зубы на верхней и нижней челюсти.

В таких ситуациях, чтобы установить несъемный протез, придется делать имплантацию множества зубных единиц. Но такую процедуру не всегда получается провести: клиент может быть не готов к достаточно большим денежным расходам, либо у него неудовлетворительное состояние ротовой полости. Тогда стоматолог предлагает установить съемный протез на нескольких имплантах.

Когда зубы отсутствуют полностью, необходимо установить 2-4 импланта на каждую из челюстей. Кроме того, можно сделать протезы на мини-имплантах.

Протезирование на мини-имплантах

Протезирование на мини-имплантах условно называют съемным. Однако на самом деле снимается любая конструкция, опирающаяся на импланты. Но протезы на мини-имплантах человек может снять сам.

Протезирование на мини-имплантах

Мини-импланты не берут на себя полную нагрузку, это значит, что не получится сделать одиночную имплантацию либо установить несъемный мостовидный протез.

Мини-импланты идеально подходят, чтобы поддерживать съемный протез. За счет бюджетности такое решение практикуется во многих случаях. Но стоит отметить, что стандартные дентальные конструкции надежнее. Многие пациенты отзываются о съемных протезах на имплантах негативно или нейтрально, поскольку они выходят из строя через короткий промежуток времени.

Условно-съемные зубные протезы на имплантах

Такие конструкции подходят в тех случаях, когда у человека полностью отсутствуют зубы. Главное отличие этого решения заключается в принципе крепления. Фиксация осуществляется с использованием винтов, а не по принципу скрытых замков.

Такие зубные протезы на имплантах похожи на несъемное протезирование, однако если потребуется, стоматолог сможет легко демонтировать конструкцию без каких-либо неудобств для пациента.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Полные протезы

Полные протезы моделируют челюсть полностью. Такие системы предназначены для того, чтобы замещать выпавшие зубы на одной челюсти. Используются в случаях, когда у клиентов полностью отсутствуют зубы либо их невозможно вылечить и приходится удалять, заменяя на импланты.

Полные протезы

Полное протезирование зубов на имплантах обладает рядом специфических характеристик. Прежде всего, стоит отметить, что отличается материал, так, конструкция может быть акриловая, пластиковая, из керамокомпозита, металлокерамическая либо из диоксида циркония, который облицован керамикой. У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки, выбор нужно осуществлять с учетом особенностей каждой конкретной ситуации.

При полной адентии крепление протезов для имплантации может быть следующим:

  • Балочный способ крепления. В этом случае импланты скрепляют балкой, на ней имеются углубления, в которые устанавливается протез. Таким образом фиксируют съемные протезы на имплантах.
  • Шаровидный способ крепления. Протез монтируют на абатменты в форме шара, при этом фиксация на импланты осуществляется с помощью мини-замков.
  • Винтовой тип крепления. Таким способом закрепляют несъемные протезы, к примеру all-on-4, all-on-6 либо при скуловой имплантации. Ортопедическую конструкцию крепят на первый – третий день после имплантации, поэтому человек может почти сразу вернуться к нормальной жизни, что является большим плюсом. Принцип крепления заключается в том, что винты вкручивают в мультиюнит-абатменты через шахты на отдельных единицах протеза, после этого отверстия закрывают композитом.
  • Цементный тип крепления. Такой способ фиксации подходит для полных протезов при базальной имплантации зубов на односоставных имплантах. В этом случае установка несъемного протеза происходит на третьи сутки после оперативного вмешательства.

Преимущества протезирования зубов на имплантах

Протезирование на имплантах при отсутствии зубов обладает следующими достоинствами:

  • Если натуральные корни зубов находятся не в идеальном состоянии, безопаснее будет установить импланты. 
  • Искусственная единица на импланте выступает в качестве опоры при установке мостовидных протезов. Такое решение позволит не делать съемные протезы.
  • Имплантаты прочно крепятся к челюстной кости, поэтому надежно поддерживают искусственные единицы. Съемные протезы, мостовидные и индивидуальные коронки, установленные на имплантах, не расшатаются, не выскользнут из ротовой полости, поэтому человек сможет нормально разговаривать и пережевывать пищу.
  • Костная ткань сохранится, даже если родной зуб утрачен, поскольку имплант будет правильно передавать нагрузку на челюсть при жевании. Поэтому челюстно-лицевая структура не изменит свою форму, а лицо человека сохранится в естественном виде.
  • Жевательная нагрузка распределяется правильно. Человек сможет питаться теми продуктами, которые ему нравятся, без каких-либо неприятных ощущений, даже если это твердые орешки или сухарики.
  • Установка протезов происходит с опорой на импланты, не потребуется обтачивать соседние единицы.
  • Если правильно ухаживать за протезами, посещать стоматолога каждые полгода, то срок службы имплантов составит 25 лет и более. Человек сможет пользоваться имплантами всю жизнь, элементы протеза можно заменить при необходимости.
  • Нет никаких ограничений при употреблении пищи, человек не будет испытывать боль.
  • Протезы на имплантах выглядят естественно, ничем не отличаясь от родных зубов, при этом выполняют все необходимые функции.

Подготовка к протезированию зубов

Прежде чем проводить протезирование зубов на имплантах, необходимо провести полное обследование организма, поскольку это достаточно серьезная операция. Важно посетить врача-терапевта, чтобы узнать, есть ли у человека противопоказания к проведению дентальной имплантации.

Подготовка к протезированию зубов

Специалист назначит сделать ортопантомограмму, чтобы можно было посмотреть, в каком состоянии находится ткань челюстной кости. Есть потребуется, нужно выполнить КТ.

Какие анализы могут быть назначены перед проведением протезирования:

  • общий анализ крови;
  • протромбиновое время;
  • коагулограмма (МНО, протромбин);
  • фибриноген;
  • время кровотечения и время свертываемости крови;
  • биохимия крови;
  • глюкоза крови;
  • антитела к антигенам вируса гепатита С, поверхностный антиген вируса гепатита В, антикардиолипиновый тест на сифилис; антитела к ВИЧ;
  • общий анализ мочи.

Принцип протезирования на имплантах

Когда результаты анализов удовлетворительные и у человека нет противопоказаний к протезированию, можно выбрать время проведения имплантации. Установка имплантов может осуществляться двумя способами: в два этапа либо по одноэтапной методике.

Установка импланта в один этап

При реализации этой технологии протезирования применяется специальная стоматологическая конструкция, устанавливаемая в базальную кость. Базальная кость располагается глубже, чем губчатая; она плотнее и не атрофируется.

Принцип протезирования на имплантах

Врач делает местное обезболивание, операция проводится непосредственно после того, как зуб будет удален. В челюстной кости расширяют зубной канал, монтируют дентальный протез. Затем на выступающую за край десны головку устанавливают временную коронку.

С помощью этой технологии сразу же будет восстановлена нагрузка на зубы при жевании. Какие плюсы есть у установки имплантов в один этап:

  • Имплант и коронка будут установлены за одно посещение стоматологической клиники.
  • Длительность операции составляет пару часов.
  • При проведении манипуляций не применяются большие дозы обезболивающего.
  • Не нужно делать разрезы, так как дентальный винт монтируют в уже готовую лунку.
  • Короткий восстановительный период.
  • Операция является малоинвазивной.

Установленные по одноэтапной методике конструкции используются как основа для коронок, бюгельных протезов, мостов.

Установка имплантов в два этапа

Эта классическая технология применяется чаще всего. На хирургическом этапе врач вводит в костную ткань имплант. Его срастание с костью происходит в течение 1-6 месяцев. Только после этого устанавливается коронка. Чтобы обнажить костную ткань, необходимо разрезать десну.

Установка имплантов в два этапа

Используя сверла и физиодиспенсер, в кости выполняют отверстие. Имплант вставляют в подготовленное отверстие, затем десну зашивают.

Выполняя манипуляции, хирург следит, чтобы кость не нагревалась, так как может начаться воспаление и произойдет отторжение протеза. Чтобы исключить перегрев, врач использует для охлаждения физраствор.

Если у человека в течение длительного периода полная адентия, кость атрофируется, уменьшается ее ширина и высота. Тогда хирург, используя искусственную или натуральную костную массу, выполняет наращивание альвеолярного отростка. Все необходимые манипуляции выполняются в течение 30 дней.

Второй этап – непосредственно протезирование зубов на имплантах. Хирург снова разрезает десну, оформляя необходимый контур. Затем вкручивает конструкцию. Через 14-21 день на имплант устанавливают абатмент. Далее протезист подготавливает коронку, монтирует ее с использованием цемента либо по технологии винтового вкручивания.

Преимущества двухэтапного протезирования следующие:

  • В 99 % случаев дентальный протез приживается, его срок службы составляет более 25 лет.
  • Не нужно депульпировать, обтачивать и шлифовать рядом расположенные единицы.
  • Конструкция разбирается, если потребуется, можно легко заменить коронку.
  • Поскольку протезирование осуществляется в два этапа, стержень полностью срастается с костью, при этом происходит адаптация организма к чужеродному телу.
  • Такая методика подходит для восстановления не только резцов, но и жевательных зубов.
  • Можно протезировать как одну единицу, так и все выпавшие зубы.
  • Нагрузка на имплант и всю челюсть распределяется равномерно.

Минусы двухэтапной технологии:

  • тяжело проходит восстановление после оперативного вмешательства, десна отекает, человек чувствует боль, не может жевать;
  • стоимость работы достаточно большая;
  • организм может отторгнуть инородный предмет;
  • есть множество противопоказаний;
  • внешний вид десны может быть нарушен;
  • операция длится долго, так же как и восстановление кости.

Еще совсем недавно стоматологи-хирурги при протезировании в качестве опоры использовали здоровые единицы, которые приходилось повреждать при обтачивании. Сегодня можно обойтись без этой травматичной процедуры.

Установка протезов на имплантах является современной щадящей технологией, которая показывает максимальную эффективность.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября