Top.Mail.Ru

Лучшие виды протезирования зубов

65

В чем плюс? Лучшие виды протезирования зубов легко помогут обрести уверенность и избавиться от комплексов при наличии стоматологических проблем. Искусственные конструкции выглядят эстетично и естественно, а их использование не доставит неудобств.

Какой выбрать? Существует несколько разновидностей зубных протезов, и, прежде чем определиться с выбором, нужно проконсультироваться со специалистом, поскольку учитывать нужно много факторов и самостоятельно этот выбор сделать непросто.

Основные виды зубных протезов

Зубные протезы представляют собой ортопедические конструкции, которые в современных условиях обычно изготавливаются по заказу, чтобы они не только по своей функциональности, но и по внешнему облику могли заменить утраченные зубы. Цели их установки очевидны: обеспечение полноценного жевания, сохранение эстетичного вида зубного ряда и восстановление нормальной дикции.

Основные виды зубных протезов

В зависимости от способа фиксации зубной протез может принадлежать к одному из типов:

  • Несъемный – его устанавливают и снимают только в стоматологической клинике, и обычно он рассчитан на длительное ношение в течение нескольких лет, так что этот метод можно назвать наиболее надежным и лучшим из различных видов протезирования зубов. Несъемный протез заменяет несколько зубов (зубной мост) или один (коронка, винир или вкладка), причем он может представлять собой лишь внешнюю накладку на деформированный родной зуб.
  • Условно-съемный – подобный протез самостоятельно тоже нельзя снимать, но его конструкция облегчает манипуляции с ним в клинике. К примеру, если протез держится на замковом креплении, то в ходе профессиональной чистки зубов врач может его демонтировать, а потом поставить на место. Как правило, такие протезы имитируют несколько зубов, и есть разные способы их опоры, в том числе на имплантах.
  • Съемный – уже названием он указывает на свою отличительную черту, а именно возможность пациента самому в домашних условиях надевать и снимать его.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Среди съемных протезов есть классификация по тому, какой вид адентии они исправляют:

Полный протез

Он используется при полном отсутствии зубов, заменяя всю челюсть. Самый дешевый вариант подобного протезирования – конструкция из акриловых пластмасс. К десне прилегает базис, который удерживается за счет присасывания, а на нижней челюсти для надежности применяются также клеящие составы. Имитацией же зубов являются расположенные на каркасе коронки.

Частичный

Он призван устранить нехватку одного или нескольких зубов, а натуральные зубы пациента используются обычно в качестве опоры. При производстве таких протезов применяются разные материалы: металл, пластик. Также существуют различные способы их фиксации: замки, кламмеры и другие виды креплений.

Несъемные виды протезирования зубов

При наличии выбора лучший вид протезирования зубов – это использование несъемных протезов, которые обладают массой преимуществ. Во-первых, они наиболее надежны и долговечны. Во-вторых, конструкции обеспечивают безукоризненно эстетичный вид, поскольку абсолютно незаметны. В-третьих, они не вызывают дискомфорта и не требуют длительного привыкания.

Несъемные виды протезирования зубов

В зависимости от конструкции и функциональности выделяются следующие виды несъемных протезов:

  1. Винир, представляющий собой плоскую керамическую пластинку. Виниры ставят при небольших повреждениях зуба в случае его непривлекательного вида, и, конечно, они наиболее актуальны для передних зубов, позволяют скрыть все дефекты. В настоящее время появляются новые разновидности виниров (например, люминиры), и современные накладки становятся все тоньше и легче, сохраняя при этом свои функциональные свойства.

  2. Вкладка – это частичный зубной протез. С ее помощью восстанавливаются утраченные части родного зуба, к примеру при сколе, обширной полости, образовавшейся из-за кариеса, и т. п. В корень зуба помещается металлическая вкладка – корневая культя, а сверху все это покрывается коронкой. Наиболее современные покрытия, обеспечивающие эстетичный вид, – керамические.

  3. Коронка является протезом, надеваемым на остатки зуба. Более сложная ее разновидность – зубной мост, когда опорами являются сохранившиеся зубы, а между ними может располагаться одна или несколько коронок. К сожалению, недостатком классических мостовидных конструкций является необходимость обточки опорных зубов, и потом вернуть их в исходное состояние, разумеется, невозможно.

    7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
    Главный врач сети Главный врач сети
    Стецюк Владимир Олегович
    Главный врач сети
    стоматологий «Зубы за 1 день»
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

    Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

    • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
    • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
    • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
    • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
    • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

    Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

    Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

    Одиночные коронки могут выступать заменой верхней части любого зуба, и материалом для их производства являются различные металлы, керамика, пластмасса. В настоящее время наибольшее распространение получили комбинированные металлокерамические коронки.

  4. Имплант. Бесспорно, на сегодняшний день имплантация – это лучшая разновидность протезирования зубов, поскольку импланты ощущаются как натуральные зубы и ничем им не уступают. К минусам можно отнести лишь высокую стоимость имплантов и длительный процесс их установки. Возможность проведения имплантации зависит от состояния челюстной кости, и в некоторых случаях требуется костная пластика.

Первый этап процедуры представляет собой установку основания – титанового имплантата, который вкручивается в кость. Спустя несколько месяцев после успешного вживления имплантата в кость на него сверху ставятся другие части протезной конструкции – абатмент и коронка, подобранная под естественный цвет эмали. Пожалуй, лучший результат дают сейчас циркониевые коронки, которые превосходят металлокерамику по прочности.

Особенности мостовидных протезов

Мостовидный протез можно отнести к несъемным или условно-несъемным конструкциям, что определяется способом его крепления в каждом конкретном случае. Зубной мост включает в себя как минимум три коронки – две крайние ставятся на опорные зубы, а промежуточные элементы, которых может быть несколько, заменяют утраченные зубные единицы. Чаще всего мостовидные протезы ставятся при отсутствии 1, 2 или 3 зубов.

Особенности мостовидных протезов

Предварительно перед протезированием необходимо провести санацию ротовой полости. После этого происходит обтачивание опорных зубов для фиксации будущего моста. Далеко не все пациенты согласны пожертвовать своими здоровыми зубами, которым процедура обточки точно не пойдет на пользу. В этом случае необходим другой способ протезирования. Достоинства мостовидных протезов:

  • прочность конструкции и эстетичный внешний вид;
  • возможность снятия моста в клинике для проведения стоматологических процедур;
  • сравнительно доступная цена (от 7 тысяч рублей за одну коронку).

Наиболее очевидным минусом является необходимость обработки опорных зубов, которые из-за этого становятся более подвержены кариесу и другим стоматологическим заболеваниям.

Частично съемные зубные протезы

Такой протез используется для замены отдельных зубов, причем его ношение может быть временной мерой, например до установки импланта. Это простой и доступный способ восполнения зубного ряда. При этом существуют вариации частично съемных протезов.

  • Пластинчатые протезы — во многом они напоминают полностью съемные и чаще всего восполняют отсутствие нескольких жевательных зубов в конце ряда. Правда, присасывающего эффекта для их надежной фиксации недостаточно, и потому обычно они крепятся к здоровым зубам специальными крючками (кламмерами). Для производства таких протезов чаще всего используются акриловые пластмассы и нейлон.
  • Иммедиат-протезы — это временные заменители, призванные закрыть пробелы в зубном ряду до выполнения другого, лучшего, чем этот промежуточный вариант, вида протезирования зубов. Поскольку они не рассчитаны на длительное использование, то делаются из более мягких материалов, в том числе нейлона.
  • Односторонний протез ставится при отсутствии одного или нескольких зубов только с одной стороны, причем для более прочного удерживания его опорой может выступать не только соседний зуб, но и следующий, то есть опорная коронка надевается сразу на два зуба.
  • Бюгельный протез, по сути, представляет собой двухсторонний протез, когда одна конструкция восполняет дефекты с обоих концов зубного ряда. Коронки, находящиеся на концах, соединены металлической дугой, которая крепится к натуральным зубам, оставшимся посередине, причем в настоящее время существуют и безметалловые бюгельные протезы. Такие конструкции можно не снимать на ночь, и они отличаются прочностью и достаточно быстрой адаптацией к ним.

В целом, чаще всего частично съемные протезы изготавливаются из акриловых или нейлоновых пластмасс – последние гипоаллергенны и имеют более привлекательный внешний вид, чем акриловые, однако уступают им по прочности и долговечности.

Съемные зубные протезы

Подобные протезы, как правило, носят люди пожилого возраста, у которых адентия зашла далеко, вплоть до полного выпадения зубов, либо же пациенты, утратившие зубы по причине травм или каких-либо заболеваний. Плюсы съемных протезов:

  • вполне достойный внешний вид;
  • простота использования;
  • отсутствие необходимости специального ухода;
  • использование при их изготовлении современных материалов, отвечающих всем необходимым требованиям по биологической безопасности, включая гипоаллергенность (правда, аллергия все же возможна при индивидуальной непереносимости веществ в составе протеза);
  • доступная цена.
Съемные зубные протезы

Стоимость протезирования зависит от типа протеза, величины искусственного зубного ряда, материала, из которого изготовлена конструкция. Последний фактор является определяющим, прежде всего, для полных протезов. При утрате всех зубов протезы имеют сходную форму и внешне выглядят как вставная челюсть.

Отсутствие имплантатов не оставляет выбора и для способа крепления – точками опорами служат нёбо и альвеолярные отростки, а прижатие обеспечивают сила присасывания и приклеивающие составы. Рассмотрим более подробно характеристики общедоступных материалов, используемых в производстве зубных протезов.

Акрил

Протезы из акриловых пластмасс являются самыми дешевыми, но достаточно прочными и в силу этого популярными. Также они отличаются быстротой изготовления. Дополнительным преимуществом служит легкость, что способствует более быстрому привыканию к протезу.

Нейлон

Нейлон считается более современным материалом, чем акрил, и по отдельным параметрам смотрится выигрышнее: более естественный для зубной эмали внешний вид, лучшее прилегание к десне, отсутствие эффекта впитывания в протез запахов и красителей, благодаря гибкости выше устойчивость к механическим нагрузкам.

Однако сам по себе нейлон мягче акрила, из-за чего нейлоновые протезы рассчитаны на меньший срок службы. К тому же вставная челюсть из нейлона обойдется несколько дороже, чем акриловая.

Acry-free

В настоящее время лучшей альтернативой акрилу и нейлону является новый вид материала для протезирования зубов – полимер акри-фри. Acry-free достаточно упруг и мягок, так что эти протезы не повреждают слизистые.

Одновременно данный материал обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет носить протез до десяти лет – очень высокий показатель для пластмассовых конструкций. К достоинствам Acry-free следует отнести и привлекательный внешний вид, а также гипоаллергенность.

Советы по выбору вида протезирования зубов

При выборе протезной конструкции нужно учитывать много факторов, однако начать следует с того, какие решения являются оптимальными в той или иной ситуации.

Верхние зубы

Резцы и клыки мало участвуют в жевании, и нагрузка на них невелика, однако от них зависит эстетичность улыбки. Поэтому для передних зубов в зоне видимости лучше использовать несъемные виды конструкций – коронки и адгезивные мосты, установка которых позволяет обойтись без обтачивания опорных зубов.

Жевательные зубы (моляры, премоляры) нужны, прежде всего, для жевания, и безукоризненный внешний вид для них не столь актуален: потому здесь можно поставить прочные металлические или комбинированные протезы.

Незначительные дефекты натуральных зубов в передней части ряда скрываются винирами и люминирами, а для жевательных подойдут вкладки.

Нижние

Здесь аналогичная картина: в отношении передних зубов важнее их эстетичный облик, а для задних приоритетом является прочность и выдерживание жевательных нагрузок.

Частичное отсутствие зубов

В идеале все проблемы решит имплантация, а более доступный вариант – недорогие пластиночные конструкции.

Временное протезирование

Специально для этого применяются иммедиат-протезы. Также как непостоянную можно использовать какую-либо из консольных конструкций, требующих для своей установки лишь одну точку опоры.

Детское протезирование

Разумеется, здесь возможны различные клинические картины, но если речь идет о протезе на период смены зубов, когда ребенок чувствует себя некомфортно из-за просвета в зубном ряду, то можно использовать простейшие варианты, например протезы-бабочки, надеваемые на соседние зубы.

Потеря одного или нескольких зубов приводит к серьезным негативным последствиям: это не только порождает дискомфорт, но и вызывает болезненные ощущения, мешает полноценному пережевыванию пищи (порой из-за этого приходится ограничивать свой рацион), что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта и других систем.

Также есть и психологическая сторона вопроса: человек начинает стесняться открывать свой рот, сокращает свое общение. Однако современная стоматология способна решить данные проблемы благодаря различным методикам, и вы можете выбрать лучший для себя вид протезирования зубов.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября