Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.03.2023
826
Время чтения: 5 минут

Кто такой врач-имплантолог

826
Время чтения: 5 минут

Кто это такой? Врач-имплантолог является представителем перспективного направления современной стоматологии, которое позволяет восстанавливать утраченные зубы с помощью искусственных корней, вживленных в челюстную кость. Этот специалист занимается непосредственно подбором соответствующих конструкций.

В чем важность работы? Реконструированные единицы зрительно и функционально не отличаются от естественных сегментов и имеют пожизненный срок службы. И все это благодаря качественной работе имплантолога.

Обязанности работы врача-имплантолога

Имплантологом становится стоматолог-хирург, который прошел обучение по соответствующей специализации. Уже то, что такой врач-стоматолог совместил в себе три сложнейших специальности, свидетельствует о его несомненном профессионализме, ведь для этого необходимо не только знать и применять основы стоматологии, но и разбираться в принципе действий лекарств, безукоризненно работать как челюстно-лицевой хирург, уметь диагностировать все возможные в этой области заболевания и, разумеется, понимать особенности имплантологии на высоком профессиональном уровне.

Обязанности работы врача-имплантолога

Врач-имплантолог имеет следующие обязанности:

  1. проводить первичную консультацию;
  2. собирать жалобы пациента и составлять полную картину анамнеза;
  3. осматривать полость рта, мягкие и твердые ткани челюсти;
  4. составлять наиболее оптимальный план этапов имплантации;
  5. направлять пациента на необходимые анализы и рентгенографическое обследование (КТ, ортопантомография);
  6. подбирать импланты и методы их установки по индивидуальным особенностям пациента;
  7. проводить операции по установке имплантов;
  8. контролировать процесс заживления и соединения костных структур с имплантатом (остеоинтеграция).

Для четкого выполнения всех этих этапов хирург-имплантолог обязан взаимодействовать со стоматологами других направлений: гигиенистом, терапевтом и ортопедом.

Какие виды работ делает врач-имплантолог

При имплантации зубов в челюстную кость вводят специальные титановые болты вместо натуральных корней. Именно поэтому такая процедура считается серьезным хирургическим вмешательством и проводится под местной анестезией. А когда остеоинтеграция завершается, на импланты устанавливают ортопедические конструкции (мосты или коронки).

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Все этапы процесса – от осмотра до установки и «сервисного» обслуживания – производит и контролирует стоматолог соответствующей квалификации. Он же выбирает, какую методику стоит использовать в конкретном случае – одноэтапный или двухэтапный вид имплантации. Самый быстрый метод – одноэтапный: врач удаляет больной зуб и тут же вживляет имплантат в только что образовавшуюся лунку. Но он подходит не каждому – только тем, у кого нет противопоказаний.

Более длительный и более распространенный метод – двухэтапный. Он состоит из следующих процедур:

  1. удаление (экстракция) корней или зубов полностью;
  2. обработка лунок специальным сверлом;
  3. установка импланта;
  4. фиксация временной коронки на время заживления;
  5. замена временной коронки на постоянную.

Этот вид имплантации занимает обычно 5-6 месяцев: столько времени проходит от установки непостоянной коронки до замены ее на выбранный вид протеза, тогда как сами операции занимают около 30-40 минут. Кроме того, через неделю после процедуры необходимо снова посетить врача – для осмотра, снятия швов и получения рекомендаций по уходу за новым зубом.

Какие виды работ делает врач-имплантолог

Следует отметить, что срок эксплуатации протеза зависит только от пациента. Продлить его помогут регулярный и правильный уход за полостью рта, периодические визиты к стоматологу и отсутствие стоматологических заболеваний благодаря их своевременному лечению.

Поводы для обращения к врачу-имплантологу

Обычно к имплантологам обращаются те люди, которые хотели бы восстановить утраченный зуб и сделать улыбку еще более красивой. Так, с помощью дентальной имплантологии врач решает следующие запросы пациентов:

  • утрата одного зуба или сегмента любого места в ряду;
  • недостаток сразу группы зубов;
  • в ряду не осталось ни одного зуба;
  • для наведения моста не хватает опорных зубов;
  • ношение съемных протезов невозможно из-за индивидуальных противопоказаний (чувствительность десен к материалу, малый объем кости, повышенный рвотный рефлекс).
Врезка турбо

Конечно, клиент может и сам изъявить желание установить зубной протез по какой-либо иной причине. Но даже самый лучший врач-имплантолог не сможет произвести имплантацию, если у пациента есть препятствующие этому противопоказания. Среди абсолютных:

  • возраст (до 18 или после 70 лет);
  • беременность и период лактации;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • болезни, влияющие на состояние иммунитета;
  • серьезные хронические патологии, в том числе психиатрические;
  • гемотрансмиссивные заболевания (туберкулез, гепатит, сифилис, СПИД и т. п.);
  • рак и предраковые состояния (неопластические);
  • проводимая химиотерапия и неудовлетворительное состояние пациента.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Есть и временные противопоказания, то есть после выздоровления пациента имплантолог согласится провести операцию. Это, например, острые респираторные, простудные или вирусные заболевания, пульпит, кариес, инфекция ротовой полости и т. п.

Современная стоматология позволяет пациентам безболезненно и совершенно безопасно заменить утраченные зубы или целые сегменты на протезы. Но для этого перед операцией необходимо несколько раз посетить врачей. Прежде всего стоматологу понадобится собрать всю необходимую информацию о состоянии пациента, выявить противопоказания и оценить перспективы процедуры.

Поводы для обращения к врачу-имплантологу

Для установки зубных протезов будет необходимо:

  1. сдать общий анализ крови;
  2. выполнить анализ крови на ВИЧ, гепатит, уровень содержания глюкозы;
  3. с помощью томографа или рентгена сделать панорамный снимок челюсти;
  4. при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы – ЭКГ.

Также во избежание отека Квинке, анафилактического шока и других малоприятных осложнений желательно сделать аллергические тесты. Непосредственно перед операцией будет проведена санация ротовой полости – чтобы в рану не попала инфекция из кариозных источников, если они имеются. Для наибольшей безопасности рекомендуется вылечить весь кариес перед походом к имплантологу.

В любом случае перед процедурой хирург-имплантолог обязательно проконсультирует пациента об используемых методиках и техниках, видах оборудования и самих протезов, длительности и особенностях послеоперационного периода. Операция начнется только после полного согласования всех процедур и процессов с клиентом.

Лучшие врачи-имплантологи

Действительно квалифицированного и профессионального врача в области имплантологии найти не так-то просто. Однако у нас работают самые лучшие специалисты данной сферы. И даже если ваш стоматолог не имеет квалификации имплантолога, он обязательно посоветует, к какому коллеге лучше всего записаться.

Демиров Денис Динчерович (Ростов-на-Дону). Начал профессиональную деятельность в 2013 году и за это время успешно произвел более 1000 операций.

Демиров Денис Динчерович (Ростов-на-Дону)

Более 7 лет Денис Динчерович трудится в хирургической стоматологии – не только бережно удаляет зубы, но и проводит костнопластические операции, устанавливает зубные протезы с популярными системами, такими как Nobel Biocare и Cortex. Он обязательно полностью проконсультирует пациента о возможностях и особенностях имплантов и поможет вернуть улыбке красоту.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Врач постоянно совершенствует свои навыки и знания, в том числе на ежегодных специализированных курсах от ведущей компании по производству премиальных имплантов Nobel Biocare, при этом работает в филиале клиники в направлении All-on-4.

«Каждый день мы трудимся ради одного результата – безупречная улыбка пациента, – утверждает Денис Демиров. – Приятно наблюдать, как всего за несколько дней люди преображаются и становятся более счастливыми».

Степуро Кирилл Николаевич (Сочи). Начал работать в этой сфере в 2017 году. На его счету уже более 170 операций.

Степуро Кирилл Николаевич (Сочи)

«Я ещё в детстве мечтал стать таким врачом, которого пациенты будут хвалить и постоянно рекомендовать друг другу. И эта мечта сбылась – теперь я один из лучших врачей-имплантологов. Иду за следующей», – рассказывает Кирилл Николаевич.

Этот врач также не стоит на месте и постоянно работает над повышением квалификации. Так, в 2017 году он прошел курсы по ортопедии и теперь имеет в арсенале несколько направлений лечения: создает конструкции для протезов, выполняет шинирование, съемное и несъемное протезирование, а также протезирование по технологиям All-on-6 и All-on-4.

Тищенко Игорь Владимирович (Санкт-Петербург). Начал карьеру в 2002 году. Имеет обширный опыт работы – более 1000 успешных операций. Сначала трудился врачом-стоматологом, а через некоторое время стал уже заведующим отделением и стоматологом-ортопедом.

Тищенко Игорь Владимирович (Санкт-Петербург)

На первой консультации он всегда подробно рассказывает пациенту о методе и процессе протезирования, противопоказаниях и заживлении, помогает выбрать подходящие имплантаты, проводит обширное обследование на основе необходимых анализов и отвечает на все возникающие вопросы.

Специализация – ортопедическая стоматология, несъемные и съемные имплантаты, а также реабилитация по методикам All-on 4 и All-on-6.

«За годы практики я приобрел обширный опыт в составлении эффективного плана лечения с учетом финансового планирования для удобства клиента, – утверждает Игорь Владимирович. – Я всегда стараюсь сделать работу более выгодной для пациента без потери качества и подсказываю, что можно для этого сделать».

3 совета по выбору высококвалифицированного врача имплантолога

При самостоятельном выборе врача-имплантолога отзывы в различных источниках могут отличаться, а в итоге вовсе сбить с толку. В дополнение к этому стоит придерживаться следующих рекомендаций для выявления действительно компетентного специалиста на первой же консультации.

Совет № 1. Обратите внимание на результаты компьютерной диагностики

Успех операции во многом зависит от результатов компьютерной томограммы, ведь действительно качественное имплантирование возможно произвести только если:

  • костная ткань на месте установки имплантата имеет ширину от 2 мм;
  • на вершине альвеолярного отростка толщина десны составляет около 4 мм;
  • ширина прикрепленной десны – более 4 мм.

Если же показатели пациента отклоняются от вышеописанных норм, врач обязательно должен об этом предупредить и описать все возможные побочные эффекты, подобрать оптимальный способ проведения операции. Совсем без трехмерного снимка КТ профессиональные имплантологи не работают.

Совет № 2. Обязательно спрашивайте о перспективах и гарантиях

От того, насколько правильно будет действовать врач-имплантолог, зависит общий исход и результат операции. В противном случае заживление может значительно осложниться, а вид и время эксплуатации протеза – вызвать разочарование. Высококвалифицированные врачи, уверенные в положительном исходе, всегда дают гарантию на свои стоматологические услуги, и спрашивать о ее наличии совсем не стыдно.

Идеальная картина – врач проведет повторное протезирование бесплатно, если имплантат неправильно зажил или возникли большие сложности с остеоинтеграцией, выберет альтернативный вид процедуры или хотя бы вернет деньги. При этом на сам протез гарантия должна действовать пожизненно.

Если стоматолог пытается всеми силами переложить ответственность за срок эксплуатации протеза и его приживление только на организм пациента, ничего хорошего ждать от него не стоит. Это не относится к группе риска, в которую входят курильщики, диабетики и женщины в менопаузе – но об этом врач должен предупредить в первую очередь.

Совет № 3. Важна обширность предварительного обследования

Первичная консультация должна строиться на всех необходимых данных анализов. Если врач профессиональный и компетентный, он отправит пациента на общий анализ крови, попросит его проверить также микрофлору полости рта и т. п. Для успешной имплантации стоматолог также должен отслеживать уровень сахара и тромбоцитов в крови, артериальное давление, а при возникновении сложностей и проблем в заживлении назначает необходимое лечение – антибиотиками или другими соответствующими лекарствами.

Врач, которого выбирать не стоит, всем этим пренебрежет, тем самым сведя на нет все усилия по заживлению и мечты о красивой улыбке.

Материал основан на исследованиях:

  • Аванесян Р. А. и др. Социологические аспекты диагностики и профилактики осложнений дентальной имплантации (по данным анкетирования врачей-стоматологов) //Фундаментальные исследования. – 2013. – №. 7-3. – С. 495-499.
  • Утюж А. Роль формирователя десны в профилактике имплантологических воспалительных осложнений //Врач. – 2016. – №. 12. – С. 49-51.
  • Максюков С. Ю. и др. Современное состояние проблемы сроков службы и эксплуатации протезов, гарантийных сроков при повторном протезировании //Главный врач Юга России. – 2012. – №. май. – С. 17-20.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок