
Сохранить статью:
Кто это такой? Врач-имплантолог является представителем перспективного направления современной стоматологии, которое позволяет восстанавливать утраченные зубы с помощью искусственных корней, вживленных в челюстную кость. Этот специалист занимается непосредственно подбором соответствующих конструкций.
В чем важность работы? Реконструированные единицы зрительно и функционально не отличаются от естественных сегментов и имеют пожизненный срок службы. И все это благодаря качественной работе имплантолога.
Имплантологом становится стоматолог-хирург, который прошел обучение по соответствующей специализации. Уже то, что такой врач-стоматолог совместил в себе три сложнейших специальности, свидетельствует о его несомненном профессионализме, ведь для этого необходимо не только знать и применять основы стоматологии, но и разбираться в принципе действий лекарств, безукоризненно работать как челюстно-лицевой хирург, уметь диагностировать все возможные в этой области заболевания и, разумеется, понимать особенности имплантологии на высоком профессиональном уровне.
Врач-имплантолог имеет следующие обязанности:
Для четкого выполнения всех этих этапов хирург-имплантолог обязан взаимодействовать со стоматологами других направлений: гигиенистом, терапевтом и ортопедом.
При имплантации зубов в челюстную кость вводят специальные титановые болты вместо натуральных корней. Именно поэтому такая процедура считается серьезным хирургическим вмешательством и проводится под местной анестезией. А когда остеоинтеграция завершается, на импланты устанавливают ортопедические конструкции (мосты или коронки).
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Все этапы процесса – от осмотра до установки и «сервисного» обслуживания – производит и контролирует стоматолог соответствующей квалификации. Он же выбирает, какую методику стоит использовать в конкретном случае – одноэтапный или двухэтапный вид имплантации. Самый быстрый метод – одноэтапный: врач удаляет больной зуб и тут же вживляет имплантат в только что образовавшуюся лунку. Но он подходит не каждому – только тем, у кого нет противопоказаний.
Более длительный и более распространенный метод – двухэтапный. Он состоит из следующих процедур:
Этот вид имплантации занимает обычно 5-6 месяцев: столько времени проходит от установки непостоянной коронки до замены ее на выбранный вид протеза, тогда как сами операции занимают около 30-40 минут. Кроме того, через неделю после процедуры необходимо снова посетить врача – для осмотра, снятия швов и получения рекомендаций по уходу за новым зубом.
Следует отметить, что срок эксплуатации протеза зависит только от пациента. Продлить его помогут регулярный и правильный уход за полостью рта, периодические визиты к стоматологу и отсутствие стоматологических заболеваний благодаря их своевременному лечению.
Обычно к имплантологам обращаются те люди, которые хотели бы восстановить утраченный зуб и сделать улыбку еще более красивой. Так, с помощью дентальной имплантологии врач решает следующие запросы пациентов:
Конечно, клиент может и сам изъявить желание установить зубной протез по какой-либо иной причине. Но даже самый лучший врач-имплантолог не сможет произвести имплантацию, если у пациента есть препятствующие этому противопоказания. Среди абсолютных:
Есть и временные противопоказания, то есть после выздоровления пациента имплантолог согласится провести операцию. Это, например, острые респираторные, простудные или вирусные заболевания, пульпит, кариес, инфекция ротовой полости и т. п.
Современная стоматология позволяет пациентам безболезненно и совершенно безопасно заменить утраченные зубы или целые сегменты на протезы. Но для этого перед операцией необходимо несколько раз посетить врачей. Прежде всего стоматологу понадобится собрать всю необходимую информацию о состоянии пациента, выявить противопоказания и оценить перспективы процедуры.
Для установки зубных протезов будет необходимо:
Также во избежание отека Квинке, анафилактического шока и других малоприятных осложнений желательно сделать аллергические тесты. Непосредственно перед операцией будет проведена санация ротовой полости – чтобы в рану не попала инфекция из кариозных источников, если они имеются. Для наибольшей безопасности рекомендуется вылечить весь кариес перед походом к имплантологу.
В любом случае перед процедурой хирург-имплантолог обязательно проконсультирует пациента об используемых методиках и техниках, видах оборудования и самих протезов, длительности и особенностях послеоперационного периода. Операция начнется только после полного согласования всех процедур и процессов с клиентом.
Действительно квалифицированного и профессионального врача в области имплантологии найти не так-то просто. Однако у нас работают самые лучшие специалисты данной сферы. И даже если ваш стоматолог не имеет квалификации имплантолога, он обязательно посоветует, к какому коллеге лучше всего записаться.
Демиров Денис Динчерович (Ростов-на-Дону). Начал профессиональную деятельность в 2013 году и за это время успешно произвел более 1000 операций.
Более 7 лет Денис Динчерович трудится в хирургической стоматологии – не только бережно удаляет зубы, но и проводит костнопластические операции, устанавливает зубные протезы с популярными системами, такими как Nobel Biocare и Cortex. Он обязательно полностью проконсультирует пациента о возможностях и особенностях имплантов и поможет вернуть улыбке красоту.
Врач постоянно совершенствует свои навыки и знания, в том числе на ежегодных специализированных курсах от ведущей компании по производству премиальных имплантов Nobel Biocare, при этом работает в филиале клиники в направлении All-on-4.
«Каждый день мы трудимся ради одного результата – безупречная улыбка пациента, – утверждает Денис Демиров. – Приятно наблюдать, как всего за несколько дней люди преображаются и становятся более счастливыми».
Степуро Кирилл Николаевич (Сочи). Начал работать в этой сфере в 2017 году. На его счету уже более 170 операций.
«Я ещё в детстве мечтал стать таким врачом, которого пациенты будут хвалить и постоянно рекомендовать друг другу. И эта мечта сбылась – теперь я один из лучших врачей-имплантологов. Иду за следующей», – рассказывает Кирилл Николаевич.
Этот врач также не стоит на месте и постоянно работает над повышением квалификации. Так, в 2017 году он прошел курсы по ортопедии и теперь имеет в арсенале несколько направлений лечения: создает конструкции для протезов, выполняет шинирование, съемное и несъемное протезирование, а также протезирование по технологиям All-on-6 и All-on-4.
Тищенко Игорь Владимирович (Санкт-Петербург). Начал карьеру в 2002 году. Имеет обширный опыт работы – более 1000 успешных операций. Сначала трудился врачом-стоматологом, а через некоторое время стал уже заведующим отделением и стоматологом-ортопедом.
На первой консультации он всегда подробно рассказывает пациенту о методе и процессе протезирования, противопоказаниях и заживлении, помогает выбрать подходящие имплантаты, проводит обширное обследование на основе необходимых анализов и отвечает на все возникающие вопросы.
Специализация – ортопедическая стоматология, несъемные и съемные имплантаты, а также реабилитация по методикам All-on 4 и All-on-6.
«За годы практики я приобрел обширный опыт в составлении эффективного плана лечения с учетом финансового планирования для удобства клиента, – утверждает Игорь Владимирович. – Я всегда стараюсь сделать работу более выгодной для пациента без потери качества и подсказываю, что можно для этого сделать».
При самостоятельном выборе врача-имплантолога отзывы в различных источниках могут отличаться, а в итоге вовсе сбить с толку. В дополнение к этому стоит придерживаться следующих рекомендаций для выявления действительно компетентного специалиста на первой же консультации.
Успех операции во многом зависит от результатов компьютерной томограммы, ведь действительно качественное имплантирование возможно произвести только если:
Если же показатели пациента отклоняются от вышеописанных норм, врач обязательно должен об этом предупредить и описать все возможные побочные эффекты, подобрать оптимальный способ проведения операции. Совсем без трехмерного снимка КТ профессиональные имплантологи не работают.
От того, насколько правильно будет действовать врач-имплантолог, зависит общий исход и результат операции. В противном случае заживление может значительно осложниться, а вид и время эксплуатации протеза – вызвать разочарование. Высококвалифицированные врачи, уверенные в положительном исходе, всегда дают гарантию на свои стоматологические услуги, и спрашивать о ее наличии совсем не стыдно.
Идеальная картина – врач проведет повторное протезирование бесплатно, если имплантат неправильно зажил или возникли большие сложности с остеоинтеграцией, выберет альтернативный вид процедуры или хотя бы вернет деньги. При этом на сам протез гарантия должна действовать пожизненно.
Если стоматолог пытается всеми силами переложить ответственность за срок эксплуатации протеза и его приживление только на организм пациента, ничего хорошего ждать от него не стоит. Это не относится к группе риска, в которую входят курильщики, диабетики и женщины в менопаузе – но об этом врач должен предупредить в первую очередь.
Первичная консультация должна строиться на всех необходимых данных анализов. Если врач профессиональный и компетентный, он отправит пациента на общий анализ крови, попросит его проверить также микрофлору полости рта и т. п. Для успешной имплантации стоматолог также должен отслеживать уровень сахара и тромбоцитов в крови, артериальное давление, а при возникновении сложностей и проблем в заживлении назначает необходимое лечение – антибиотиками или другими соответствующими лекарствами.
Врач, которого выбирать не стоит, всем этим пренебрежет, тем самым сведя на нет все усилия по заживлению и мечты о красивой улыбке.