Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
08.11.2023
405
Время чтения: 13 минут

ОПТГ в стоматологии: преимущества и показания

405
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Оптическая денситометрия, или ОПТГ, в стоматологии – метод исследования, который используется для определения плотности костной ткани. Основан на измерении степени отражения световых лучей от поверхности зубов.

Как используется? ОПТГ позволяет стоматологам получить информацию о состоянии зубов, определить наличие кариеса, трещин, зубного камня и заболеваний. Также этот метод используется для контроля качества лечения и оценки эффективности используемых материалов.

Что такое ОПТГ в стоматологии

Панорамный снимок зубных единиц (ортопантомограмма или ОТПГ) – это рентгенографический снимок верхне- и нижнечелюстных костей. Дает возможность стоматологу в мельчайших подробностях изучить возникшую проблему, точно установить диагноз и осуществить лечение.

что такое оптг в стоматологии

Панорамный снимок позволяет рассмотреть зубные элементы, суставы челюстей, придаточные пазухи носа и кости лица. ОПТГ в стоматологии бесценно в ортодонтии, стоматологической хирургии и восстановительной терапии. Для получения ОПТГ используют ортопантомограф.

В некоторых случаях, чтобы провести правильную диагностику и выработать план лечения, стоматологу может не хватить информации, полученной при визуальном осмотре ротовой полости. Именно тогда врач направляет пациента на ортопантомограмму.

ОПТГ – это проведение рентгенографического обследования нижней части лица с помощью ионизирующего излучения для получения снимков внутренних структур черепа.

Во время манипуляции подбородок пациента касается подставки перед рентгеновским аппаратом и слегка сжимается в зубах стерильный мундштук для создания неподвижности в процессе съемки. Рентгенография осуществляется очень быстро, без боли и дискомфорта.

Классическая методика заключается в съемке на пленку. Цифровая ортопантомограмма подразумевает обработку полученных данных на компьютере.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Панорамный рентген зубных единиц – это действенный способ рентгеновской диагностики многих стоматологических болезней, таких как:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • травмы, трещины и вывихи;
  • глубокое кариозное поражение;
  • аномалии прикуса;
  • периодонтит;
  • патологическое прорезывание зубных единиц;
  • опухоли гайморовых пазух и т. д.

Преимущества и недостатки ОПТГ

Панорамный снимок – это золотой стандарт в стоматологии. Но, кроме достоинств, этот метод, как и любой другой, имеет свои минусы. Подробнее разберем и то и другое.

Достоинства ортопантомограммы (ОПТГ):

  1. Скорость выполнения процедуры – на все уходит порядка 5 минут.
  2. ОПТГ – современный метод, дающий много информации и играющий ведущую роль в установке диагноза и выработке схемы лечебных мероприятий. Проведение данного вида обследования необходимо простому стоматологу, ортодонту, пародонтологу, иногда его назначают даже ЛОР и косметолог.
  3. Результаты ортопантомограммы хранятся в компьютерной базе. При необходимости стоматолог может увеличить снимок в несколько раз и в подробностях изучить пораженный участок, перенести данные на флешку или переслать коллегам по интернету.
  4. Доза облучения при выполнении ОПТГ очень маленькая, не больше 0,02 мЗв. К тому же уровень излучения можно корригировать и безопасно применять в детском и старческом возрасте.
  5. Демократичная стоимость.

Минусов у ортопантомограммы почти нет. Единственный недостаток – цифровой снимок выполняется в одной плоскости и не позволяет в полной мере определить объем патологического процесса. К тому же в фронтальном отделе на ОПТГ искажается изображение, и КТ в стоматологии часто используют для получения объемного изображения.

Показания и противопоказания к процедуре ОПТГ

Проведение ОПТГ помогает стоматологу проанализировать состояние зубных единиц, выяснить количество, локализацию и степень их прорезывания. Ортопантомограмма зубов способствует выбору правильного плана лечения и исследования челюстей.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Ортопантомография помогает в диагностике следующих патологий:

  • кариозное поражение или пульпит;
  • травмы зубных элементов и переломы челюсти;
  • синусит, периапикальный абсцесс;
  • рак, кисты;
  • патология, перелом или вывих ВНЧС;
  • чужеродные тела;
  • камни слюнных протоков.

У детей данный метод используется для контроля роста и развития молочных зубов (определения их локализации, формы, угла).

Противопоказание только одно – беременность. Стоматолог принимает решение о целесообразности проведения данной манипуляции с учетом вероятных рисков.

Процедура ОПТГ

Манипуляция не подразумевает предварительной подготовки. Даже прием пищи, жидкости, лекарств не является причиной к отсрочке ОПТГ. Просто перед манипуляцией надо снять все металлические украшения. Также недопустимо употребление алкоголя.

Собираясь на осмотр к врачу, стоит захватить все имеющиеся панорамные и рентгеновские снимки, медицинскую карту, чтобы стоматолог мог сравнить изменения в состоянии зубочелюстной системы, эффективность проведенного лечения.

Рентгеновское исследование противопоказано при беременности, так как может вызвать развитие аномалии внутриутробного развития плода. Беременная пациентка должна поставить в известность своего врача о наличии беременности. И вероятность осуществления панорамного снимка будет определяться с учетом негативных последствий и пользы.

Панорамный снимок зубной единицы выполняется только специалистом стоматологом-рентгенологом на ортопантомографе – современном стоматологическом оборудовании с минимальной дозой рентгеновского облучения.

Как делают ОПТГ в стоматологии? Пациента усаживают около рентгеновского аппарата. На него надевается защитный фартук, защищающий от облучения органы грудной клетки. После полной готовности пациента рентгенолог включает ортопантомограф. В общей сложности манипуляция осуществляется менее чем за 15 минут и она абсолютно безболезненна.

В процессе проведения процедуры пациент не должен шевелиться. Стоматолог-рентгенолог приготовит панорамный снимок в течение нескольких минут. Период подготовки, ожидания, сама манипуляция и расшифровка результатов исследования составляют меньше 15 минут.

Расшифровка ОПТГ

Большую роль в диагностике играет способ выполнения и правильная интерпретация результатов ОПТГ.

Расшифровка ОПТГ в стоматологии имеет свой алгоритм:

  1. Перед тем как описывать снимок, стоит оценить качество, учитывая резкость, контрастность, полноценность охвата челюстных костей, искажений.
  2. Потом врач анализирует состояние костной ткани: внешний вид височно-нижнечелюстного сустава, проверяет соотношение головок сустава и ямок, подробно исследует на наличие патологии. Рентгеновское исследование дает возможность определить состояние перегородок между зубами – их форму, выраженность, степень насыщения минералами, состояние губчатого вещества и кортикального слоя.
  3. Также стоматолог оценивает состояние нижнечелюстных пазух, канала нижней челюсти, выявляет непрорезавшиеся зубные элементы, отклонения во внутрикостном строении. Большую роль играет наличие аномальных теней.
  4. Идентификация объекта исследования.
  5. Контроль тени зубной единицы – описание ОПТГ в стоматологии, например, способствует качественной оценке состояния коронки, зубных корней, каналов корня, периодонтальной щели. Также на панорамном снимке выявляется наличие полостей кариеса; качество пломбы, ее сколы; число, вид, искривленность, размер корней зуба.

Дополнительные исследования

Для постановки правильного диагноза лечащему врачу может потребоваться консультация других специалистов в области:

  • стоматологической хирургии;
  • челюстно-лицевой хирургии;
  • онкологии;
  • ЛОР;
  • ортодонтической стоматологии и др.

ОПТГ – очень значимый, но не последний этап постановки диагноза. Возможно, могут потребоваться вспомогательные методы исследования. Если появилось онкологическое заболевание, стоматолог назначает биопсию ткани. При необходимости выполняется бактериологический посев патологического отделяемого.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если по результатам ортопантомограммы выявляется патологический процесс в каналах или поддесневой части зубного ряда, требуется вскрытие зуба или пломбы и проведение последующей терапии. Иногда в запущенных случаях необходима экстракция зуба.

Материал основан на исследованиях:

  • Когина Э. Н. и др. Применение метода оптической денситометрии в диагностике хронического апикального периодонтита //Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2016. – Т. 18. – №. 11. – С. 36-40.
  • Сорокин А. П., Герасимова Л. П. Возможность оптической денситометрии при динамическом наблюдении больных с деструктивными формами хронического периодонтита //Медицинский вестник Башкортостана. – 2013. – Т. 8. – №. 1. – С. 64-67.
  • Хвостовой Д. В., Храмцов Д. А. ОРТОПАНТОМОГРАММА КАК МЕТОД ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА //Авиценна. – 2021. – №. 78. – С. 12-15.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об ОПТГ в стоматологии

В чем заключается отличие между КТ и ОПТГ в стоматологии?

Компьютерная томография, в отличие от ОПТГ, дает в результате трехмерное изображение, которое возможно поворачивать, рассматривать послойно, изучать в мельчайших подробностях состояние патологического участка. Компьютерный томограф является самым информативным, так как не искажает изображение как при двумерном снимке. КТ также противопоказана при наличии беременности. Беременным женщинам допустимо проведение пантомограммы. Окончательный вердикт о выборе томографии или ОПТГ выносит лечащий врач с учетом плана лечения и индивидуальных особенностей клиники.

Какое количество ОПТГ можно провести?

При проведении одной процедуры ортопантомограммы зубов пациент получает лучевую нагрузку от 20 до 30 мк3в, что является очень маленькой дозой. По медицинским нормам безвредным ионизирующим уровнем облучения является 1000 мк3в за год. Получается, что возможно без опасений осуществить до 50 панорамных снимков за год.

Возможно ли выполнить ОПТГ при наличии брекетов?

Последние инновационные разработки ортодонтических аппаратов позволяют производить брекеты из металлов, инертных к рентгеновским лучам, поэтому присутствие брекет-систем в полости рта не мешает осуществлению рентгенодиагностики.

Сколько времени длится процедура ОПТГ?

Рентгеновский аппарат запускается, 20-30 секунд излучатель производит медленное вращение вокруг головы больного. Результаты проведенного исследования сразу поступают на компьютер или пленку. Как правило, манипуляция длится меньше 5 минут.

В чем кроется опасность проведения панорамного изображения зубного ряда?

Несмотря на безопасность манипуляции, подтвержденную в ходе клинических исследований, многие мнительные пациенты все еще раздумывают о целесообразности ее проведения, не понимая полностью, что такое снимок ОПТГ в стоматологии. Но беспокойство напрасное, так как получаемая доза облучения слишком мала и не может негативно отразиться на здоровье. Ортопантомограмма – современный точный способ диагностики, пользующийся популярностью у стоматологических клиник. Процедура подразумевает использование малых доз ионизирующего излучения. Алгоритм выполнения цифрового панорамного снимка подробно расписан выше. В результате рентгеновского исследования стоматолог получает возможность в деталях рассмотреть все патологические процессы зубочелюстной системы.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок