Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
25.01.2024
274
Время чтения: 13 минут

Ортогнатический прикус: характеристика, профилактика нарушений

274
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Ортогнатический прикус – идеальный вариант. Он способствует равномерному распределению нагрузки при жевании, что помогает сохранить здоровье зубов и десен на протяжении долгого времени.

Что учесть? Со временем прикус меняется из-за вредных привычек, проблем с зубами. Важно распознать первые признаки и принять меры для сохранения, чтобы не доводить до сложной и дорогостоящей коррекции.

Что собой представляет ортогнатический прикус

Ортогнатия – это идеальный вариант положения челюстей и зубов, которого пытаются достичь стоматологи и пациенты. Встречаются везунчики с врожденной ортогнатией.

Ортогнатия – это типичное строение зубочелюстной системы, когда верхнечелюстные зубы заслоняют нижние. Такой прикус есть у половины жителей Земли, он физиологичен, является вариантом нормы.

Прикусы разделяются на 3 типа:

  • физиологические;
  • аномальные;
  • патологические.

Первый и второй типы прикусов врожденные. Патологический прикус образуется после того, как прорежутся зубы. Вызывается такой прикус подвижностью, расшатыванием или утратой зубных единиц вследствие действия различных факторов.

Только физиологический прикус в состоянии гарантировать полную функциональность.

Характеристики ортогнатического прикуса

Ортогнатический прикус характеризуется определенными признаками.

Зубные дуги

Верхнечелюстная дуга при ортогнатическом прикусе более широкая, чем нижняя, имеет эллипсоидную форму. Нижняя же в форме параболы, сужается вперед и расширяется по бокам.

При ортогнатическом прикусе постановка зубов такова, что верхний зубной ряд прикрывает нижний, но при полной адентии окклюзия становится прямо противоположной. И зубная дуга снизу оказывается шире верхней.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Все зубные единицы верхнего ряда обладают парой антагонистов снизу: главный и побочный. Аналогичные диаметральные зубы-антагонисты именуются главными, а побочные, те, которые не полностью соприкасаются.

Исключением являются два нижних центральных резца и зубы мудрости, у них имеется по одному антагонисту.

зубные дуги

Передние зубы выше задних, кроме клыков, выступающих из ряда. Направление зубов также различное: верхнечелюстные зубы отклоняются вперед в сторону щек и губ; нижние же повернуты назад к языку.

Передние резцы

К характеристикам ортогнатического прикуса также относится то, что резцы на верхнечелюстной кости заслоняют нижнечелюстные на 0,1–0,3 см, то есть до трети коронковой части. Челюсти закрываются как ножницы.

Жевательные зубы

Соприкасающиеся поверхности верхних коренных зубных единиц формируют выпуклую дугу, которая идет по вогнутому нижнечелюстному зубному ряду. От правильности и функциональности окклюзии зависит не только эстетичность и красота улыбки, также этим определяется качество процесса пищеварения, дикция и глотание.

Неправильная нагрузка при пережевывании пищи из-за патологии прикуса может привести к неполноценному перемалыванию еды, пища плохо переваривается и не усваивается. Недостаточно переваренный пищевой комок при движении по кишечному тракту повреждает слизистую и вызывает острый или хронический воспалительный процесс ― колит.

Постоянное усиленное давление на зубную единицу приводит к ее быстрому истиранию и разрушению. Нарушается функция ВНЧС, из-за чего появляется головная боль, беспокоит шея, спина, нарушается процесс пережевывания.

Появляются косметические дефекты: патология прикуса вызывает нарушение пропорциональности лица, искажение черт. Нижняя челюсть отклоняется назад (птичье лицо) или выдвигается вперед. Некоторые виды окклюзии приводят к тому, что рот постоянно приоткрыт.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Ортогнатический прикус хорош тем, что описанные проблемы с ним несовместимы. У людей с правильным положением зубов нагрузка распределяется равномерно, поэтому жевательный аппарат функционирует и сохраняется идеально.

Виды ортогнатического прикуса

Существует три вида ортогнатии.

Прямой прикус

Резцы верхней и нижней челюсти контактируют режущими краями, не закрывая друг друга. Но окклюзия зубов остается ортогнатической. Кромка фронтальных зубов в данном случае может подвергаться незначительному стиранию, сглаживается, полируется, почти не подвержена кариесу. Риск развития воспаления очень низок.

Глубокий

Ортогнатический прикус с глубоким резцовым перекрытием характеризуется тем, что при этом верхний зубной ряд прикрывает нижний больше чем наполовину. При сохранении режуще-бугоркового соприкосновения прикус считается правильным и именуется глубоким резцовым перекрытием. Во всех остальных ситуациях это считается глубоким патологическим прикусом.

Для глубокого ортогнатического прикуса характерно большое количество контактов центральных резцов при закрывании рта, но пропорции зубов физиологически нормальны.

Протрузия и ретрузия

При ортогнатическом прикусе с протрузией фронтальные резцы выступают вперед, появляется ретрузия из-за отклонения зубов назад или прямого положения. Оба вида прикуса относятся к ортогнатическому.

Причины нарушения ортогнатического прикуса

Ортогнатический прикус часто нарушается у детей, и необходимо определение причины такого явления, чаще всего это посасывание пальца, различных предметов, разгрызание карандашей. В случае адентии остальные зубы начинают смещаться, чтобы занять пустое место.

У взрослых патологический прикус формируется при ЛОР-болезнях. Патологии десен приводят к утрате зубной единицы, что влечет за собой дисфункцию ортогнатии. Недостаточное поступление минералов и витаминов с пищей вызывает нарушение структуры зубных тканей, впоследствии разрушение и смещение зубов.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Диагностика патологии расположения зубов на начальной стадии дает возможность достигнуть максимального эффекта от лечения, в случае лицевой патологии – ортогнатического хирургического вмешательства. Раннее начало лечения сокращает продолжительность лечебного процесса на 3-6 месяцев.

Способы сохранения ортогнатического прикуса у детей

Для сохранения ортогнатического прикуса у детей необходимо следовать советам врача по гигиене зубов. Они заключаются в следующем:

  • Грудное вскармливание. Улучшает обмен веществ в десневых и костных тканях.
  • Отказ от использования сосок-пустышек. Задержавшаяся надолго привычка приводит к нарушению расположения зубов.
  • Избавление от вредных привычек: посасывание пальцев, игрушек, покусывание губ.

Для сохранения эстетичной улыбки у взрослых требуется контроль за осанкой, питанием, состоянием зубов. Достичь ортогнатического прикуса возможно применением элайнеров, которые откорректируют несовершенство прикуса за год – полтора. Элайнеры финансово доступны и способны заменить брекеты.

Способы сохранения ортогнатического прикуса у взрослого

Правильный ортогнатический прикус является отличным профилактическим средством от многих стоматологических болезней. Достоинства физиологически правильного положения зубов:

  • адекватная переработка пищи, что предупреждает патологию пищеварительной системы;
  • уменьшение вероятности болезней дыхательной патологии из-за ротового дыхания;
  • равномерное распределение давления на зубной ряд;
  • хорошая артикуляция, общение без комплексов;
  • отсутствие искажений и асимметрий лица;
  • доступность выполнения ухода за ротовой полостью без ограничений, что уменьшает вероятность возникновения воспаления;
  • нет повреждения слизистой и эмали.

Патологический прикус вызывает нарушение осанки, прогрессирующее утончение эмали и инфекцию десен (гингивит, пародонтит). Выполняет функциональное определение вида прикуса стоматолог-ортодонт.

Ортогнатический прикус не нуждается в лечении, но необходим контроль за состоянием зубов и прохождение профосмотра у стоматолога каждые полгода. Окклюзионное взаимодействие может видоизмениться из-за влияния различных факторов. В частности, такое нередко встречается в детском и подростковом возрасте. Раннее выявление предрасположенности к патологии окклюзии способствует скорейшему достижению успеха в лечении.

Решение вопроса, как исправить положение зубов до ортогнатического прикуса, стоматолог принимает с учетом степени выраженности, запущенности патологии. Тяжелые случаи требуют проведения ортогнатических операций по коррекции прикуса. Это хирургические операции с применением инновационных методик обработки челюстных костей. Прибегают к ним, когда ортодонтическое и ортопедическое лечение не способно справиться с нарушением прикуса.

Подобные вмешательства не оставляют следов на лице, так как вся процедура проходит внутри полости рта. Но существует ограничение по возрасту – 18 лет, после окончания процесса формирования зубочелюстной системы.

Часто задаваемые вопросы об ортогнатическом прикусе

Когда легче провести коррекцию прикуса?

Патология окклюзии – это сложное заболевание, которое нуждается в обязательной терапии. Легче всего поддается коррекции нарушение прикуса в детском возрасте. Даже у 30-40-летних пациентов возможно добиться успешного результата, но уйдет на это больше времени.

когда легче провести коррекцию прикуса

В чем преимущество ортогнатического прикуса?

Отсутствие неприятного запаха, не застревают остатки пищи в межзубных промежутках, низкий риск кариозного поражения. Исправление патологии прикуса – прекрасная профилактическая мера заболеваний пародонта, так как исчезает неравномерная нагрузка на зубной ряд, следовательно, на кость и десны.

Теперь вы знаете, что это значит – прикус ортогнатический. Поскольку это образцовый вид прикуса, с анатомически совершенным строением челюстных костей, которые смыкаются с образованием правильных контактов, то у человека существенно уменьшается количество проблем с зубочелюстной системой. Жевательная нагрузка распределяется правильно, равномерно, что способствует предупреждению многих болезней.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок