Перекрестный прикус, его причины, последствия и лечение
775
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
О чем речь? Перекрестный прикус – аномалия окклюзии, при которой зубы смыкаются с перекрещиванием. Дефект портит эстетику зубного ряда, и из-за него к тому же ухудшается здоровье.
Чем опасен? Дискомфорт и боли, возникающие как следствие перекрестного прикуса, исчезают только после лечения. Поэтому с подобной зубной аномалией важно вовремя обратиться к стоматологу.
Пошаговая инструкция, как получить налоговый вычет до 15 600₽ за лечение зубов
Скачать бесплатно
Что такое перекрестный прикус
Перекрестный прикус – один из видов аномального смыкания зубных рядов, при котором они перекрещиваются при окклюзии челюстей. Встречается такой дефект у детей и подростков в 0,4-2% случаев, среди взрослых – до 3%. Перекрестный прикус определяется как поперечная аномалия смыкания челюстей.
При описании дефекта применяют термины «косой», «латеральный» прикус, латеродевиация, латерогения, латерогнатия, латеропозиция и др. Хотя перекрестный прикус регистрируется гораздо реже других видов, таких как дистальный, мезиальный, глубокий или открытый, тем не менее он является одной из самых тяжелых аномалий, нуждающихся в довольно долгой ортодонтической терапии и не менее длительном ретенционном этапе.
Признаки перекрестного прикуса
Самым характерным симптомом считается асимметричность лица:
уголки губ находятся на разных уровнях, что вызывает смещение улыбки, ее искривление;
подбородочная линия не находится на центральной оси.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 14 октября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Самой популярной и широко распространенной в стоматологии является следующая классификация перекрестного прикуса:
Буккальный перекрестный прикус бывает со смещением нижнечелюстной кости или без, одно- или двусторонним. Он возникает из-за уменьшения верхнечелюстной кости, увеличения нижней челюсти с одной или обеих сторон. При закрывании рта верхние щечные бугры перекрываются нижними щечными буграми.
Лингвальный перекрестный прикус (односторонний и двухсторонний) развивается в результате того, что верхний зубной ряд расширяется, а нижний сужается. При смыкании челюстей нижние щечные бугры закрываются небными буграми верхнего зубного ряда.
Буккально-лингвальный перекрестный прикус характеризуется сочетанием первых двух видов.
Стадии формирования перекрестного прикуса
Перекрестная окклюзия протекает в двух формах, от которых зависит длительность и план терапии.
Зубоальвеолярная форма окклюзии – это неправильная позиция зубов, когда размер челюстей в пределах нормы. При этом кривые зубы обусловливают вынужденное искривленное положение челюстной кости. Если все оставить как есть, челюстная кость продолжает свой рост неправильно, и прикус также будет формироваться с отклонениями.
Скелетная форма – это аномальное расположение зубных единиц и челюстных костей, которое закреплено на уровне лицевого скелета. Этот вид возникает прикуса из-за того, что кости челюстей растут неравномерно. Также патология развивается при зубоальвеолярной форме после фиксации аномального положения.
Перекрестный прикус на уровне зубов легче поддается коррекционному лечению. В некоторых случаях хватает изменения образа жизни или шлифовки клыков. При скелетной окклюзии чаще всего необходимо проведение хирургической операции.
При осмотре проводят оценку расположения челюстных костей при открытом рте. Центральная линия обеих челюстей должна быть на одном уровне. И в случае, когда зубы аномально расположены только при окклюзии, говорят об изменениях на уровне зубов.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Если же челюсти и зубные единицы неравномерно расположены даже при открытом рте, имеют в виду изменения на скелетном уровне. Для этого вида прикуса характерны следующие признаки: асимметричность лица, несовпадающая центральная линия челюстей, несоразмерный по отношению к лицу подбородок (выступающий или недоразвитый).
Последствия перекрестного прикуса
В самом начале формирования перекрестной окклюзии развитие осложнений зависит от давности процесса: чем позже начато лечение, тем тяжелее будет протекать сам процесс и реабилитационный период.
К числу осложнений можно отнести следующие состояния:
Окклюзия фиксируется в скелетной форме.
Аномальный рост постоянных зубов.
Неравномерное давление на сустав, аномальный рост сустава и осанки.
Стираемость зубных единиц. Контакт зубных единиц верхней и нижней челюстей неполноценный, неравномерный.
Кариозное поражение и разрушение зубных единиц из-за локальной перегруженности в некоторых областях.
Клиновидные дефекты – повреждение эмали у зубного основания.
Рецессии десны – атрофия десневой ткани у корня зубов.
Повреждения слизистых при хронизации процесса увеличивают вероятность развития злокачественных новообразований.
Щелчки, болезненность в суставе при смыкании и размыкании челюстей. При длительно текущем патологическом процессе возможно возникновение болевых ощущений в шейном отделе, головные боли в висках.
Косметический дефект: искривленные зубы, асимметрия лица и подбородка, образование зубного налета и камня при скученности зубов.
При перекрестной окклюзии постоянных зубов у взрослых зубные единицы, десны и височно-нижнечелюстной сустав ощущают регулярное неравномерное давление. Увеличивается вероятность возникновения осложнений, на устранение которых может потребоваться длительная, недешевая, многоступенчатая терапия и помощь узких специалистов.
Клиническая картина разнообразна, и симптомы выражаются в различной степени и комбинации. Усиление давления на зубы может грозить их полной потерей или разрушением. Нормальный прикус не вызывает никаких проблем при проведении гигиенических мероприятий и обеспечивает здоровое состояние зубочелюстной системы.
Диагностика перекрестного прикуса
Для диагностики данной патологии необходимо проведение полноценного обследования со сбором анамнеза, инструментальными исследованиями. На первом приеме стоматолог-ортодонт тщательно осматривает лицо и ротовую полость, пальпирует и выслушивает ВНЧС, при необходимости проводит функциональные пробы, сопоставляет полученные результаты исследования с собранными жалобами и анамнезом.
Следующим этапом лечения является разработка оптимального варианта прикуса, создание конструктивной модели челюстей, анализ ортопантомограмм и рентгенографических снимков головы. Также проводят рентгеновское исследование ВНЧС для определения сдвига нижнечелюстной кости.
Анализ результатов обследования дает врачу представление о виде и форме прикуса, вызвавших его причинах, сопутствующих поражениях – все это определяет масштаб и очередность ортодонтической помощи.
В установлении диагноза при перекрестном прикусе может потребоваться консультации узких специалистов, среди них логопед, невропатолог, ЛОР, детский врач и т.д.
Как исправить перекрестный прикус
Коррекция перекрестного прикуса у ребенка
Как говорилось ранее, перекрестный прикус начинает развиваться еще в раннем возрасте, и, если начать лечение в этот период, оно будет гораздо эффективнее и быстрее.
Внешние симптомы нарушения прикуса можно обнаружить невооруженным взглядом, но точное заключение дает специалист. И если вы заподозрили у своего ребенка аномальный прикус лучше, не теряя времени даром, сразу обратиться к стоматологу.
Во время приема врач-ортодонт осмотрит ребенка, сделает анализ исследований и выработает план дальнейшего лечения.
Методы коррекции перекрестной окклюзии у детей:
шлифование молочных клыков;
использование ортодонтических устройств: пластинки, одно- и двухчелюстные, съемные и несъемные;
частичные брекеты;
конструкции и тренажеры для разработки мышц, губ, языка;
элайнеры для детей;
занятия с логопедом.
При лечении стоматолог-ортодонт может использовать комплексную терапию, состоящую из тренировочных занятий для мышечной системы, уроки логопеда, применение различных аппаратов.
Коррекция перекрестного прикуса у взрослых
У взрослых перекрестную окклюзию корригируют двумя методами в зависимости от тяжести течения:
Ортодонтическая терапия.
Классическая ортодонтическая коррекция с применением брекетов или элайнеров может занять больше года – от 1,5 до 2,5, длительность определяется тяжестью окклюзии и типом брекет-системы.
Если прикус сопровождается нарушением функции сустава, то дополнительно устанавливают шину или разрабатывают специальную гимнастику для сустава.
Оперативное лечение.
Хирургический метод используют для исправления неправильного размера челюстей. Обычно одной операцией лечение не ограничивается – хирург корригирует размер челюсти и асимметрию, а с помощью брекетов добивается нормализации смыкания зубных рядов.
Иногда, наоборот, сначала ставят брекеты для коррекции расположения зубов и только после этого хирургическим путем исправляют челюсть. В послеоперационном периоде заканчивается выправление зубов брекетами.
Оперативное ортодонтическое лечение требует меньше времени из-за того, что нет необходимости длительного перемещения зубных единиц.
Если имеются противопоказания к операции, а брекеты не в состоянии полностью исправить перекрестный прикус, врач вынужден провести частичную коррекцию. Больной должен регулярно посещать ортодонта на ретенционном этапе для профилактики рецидива.
Как предупредить формирование перекрестного прикуса
Предотвратить закрепление перекрестного прикуса можно, если провести лечение в детском возрасте, во время молочных зубов и замены их на постоянные.
Факторы риска, способствующие развитию перекрестного прикуса у ребенка:
постоянно подпирает щеку одной рукой;
касается растущих зубных единиц пальцем/языком;
специально устанавливает челюсть в аномальное положение;
сон на очень высокой или низкой подушке, что оказывает действие на позвоночник.
При смыкании челюстей со сдвигом в одну сторону ребенку необходима консультация стоматолога-ортодонта. Врач выберет конструкцию для исправления перекрестного прикуса, если необходимо, отшлифует молочные клыки до нормального уровня, проведет беседу о привычках и назначит упражнения.
На начальных этапах патологического процесса излечения добиться возможно терапевтическими методами. В детском возрасте перекрестная окклюзия корригируется просто и без использования брекетов, но при регулярном ношении съемных аппаратов и точном следовании рекомендациям.
При запоздалом лечении перекрестного прикуса асимметрия лица настолько выражена, что исправить ее можно только с помощью операции.
В целях предотвращения появления перекрестной окклюзии необходимо регулярное наблюдение у стоматолога, избавление от пагубных привычек, контроль осанки малыша и позы во время сна и т.д.
Профосмотры у стоматолога в раннем детстве позволят выявить на начальном этапе патологию и аномалию развития зубов, что, в свою очередь, стимулирует нормальное формирование зубных дуг, предотвратит развитие перекрестного прикуса, асимметрии лица, заболеваний пародонта и ВНЧС.
Часто задаваемые вопросы о перекрестном прикусе
Как избавиться от перекрестного прикуса?
Перекрестный прикус в детстве удаляют, проводя мышечную гимнастику, шлифование, применяя съемные протезы, ортодонтические конструкции, зубные дуги и пластины. Перекрестную окклюзию корригируют брекетами, элайнерами, аппаратом Энгля и хирургическим вмешательством. У взрослых же лечение представляет сложности из-за запущенности процесса.
Возможно ли устранение прикуса без хирургического вмешательства?
Перекрестная окклюзия у взрослых лечится тяжелее. Коррекцию проводят двумя способами: несъемными устройствами и операцией.
Под аппаратной терапией подразумевают установление брекетов. При этом применяют металлические брекеты. В запущенных случаях и при гнатическом виде прикуса (когда нарушение заключается в костном строении черепа) проводят оперативное лечение.
Чем может осложниться терапия перекрестного прикуса?
После установки ортодонтической конструкции у больного иногда возникает нарушение функционирования сустава из-за диспозиции зубов. В такой ситуации дополнительно делают упражнения или устанавливают аппараты в целях снижения боли. Вовремя проведенная коррекция позволит избежать тяжелых последствий.
Профилактикой развития всех видов неправильного прикуса является наблюдение во время беременности. Заболевания будущей матери, прием некоторых медикаментов, стрессовая ситуация могут привести к развитию врожденной патологии зубочелюстной системы у плода. Нельзя позволять ребенку брать в рот пальцы, игрушки. В число профилактических мер входит поддержание грудного вскармливания. Надо также не допускать дыхания через рот, вовремя проводя лечение ЛОР-патологии.
При выявлении симптомов перекрестного прикуса незамедлительно записаться на прием к стоматологу и как можно раньше начать лечебные мероприятия.
Материал основан на исследованиях:
Нигматов Р., Раззаков У., Нигматова И. Ассиметрия лица при перекрестном прикусе //Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии 5. – 2022. – Т. 1. – №. 02. – С. 50-51.
Нигматов Р. и др. Эстетическая оценка лица при перекрестном прикусе //Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии 4. – 2021. – Т. 1. – №. 01. – С. 74-75.
Гонтарев С. Н. и др. Перекрестный прикус в ортодонтической практике //Актуальные проблемы медицины. – 2013. – Т. 22. – №. 11 (154). – С. 26-28.