
Сохранить статью:
О чем речь? Перекрестный прикус – аномалия окклюзии, при которой зубы смыкаются с перекрещиванием. Дефект портит эстетику зубного ряда, и из-за него к тому же ухудшается здоровье.
Чем опасен? Дискомфорт и боли, возникающие как следствие перекрестного прикуса, исчезают только после лечения. Поэтому с подобной зубной аномалией важно вовремя обратиться к стоматологу.
Перекрестный прикус – один из видов аномального смыкания зубных рядов, при котором они перекрещиваются при окклюзии челюстей. Встречается такой дефект у детей и подростков в 0,4-2% случаев, среди взрослых – до 3%. Перекрестный прикус определяется как поперечная аномалия смыкания челюстей.
При описании дефекта применяют термины «косой», «латеральный» прикус, латеродевиация, латерогения, латерогнатия, латеропозиция и др. Хотя перекрестный прикус регистрируется гораздо реже других видов, таких как дистальный, мезиальный, глубокий или открытый, тем не менее он является одной из самых тяжелых аномалий, нуждающихся в довольно долгой ортодонтической терапии и не менее длительном ретенционном этапе.
Самым характерным симптомом считается асимметричность лица:
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Видимая на глаз асимметрия при перекрестном прикусе не единственный симптом, одновременно с ней появляются и другие признаки:
Помимо описанных симптомов, перекрестный прикус служит причиной возникновения нарушения дикции при выговоре свистящих, шипящих букв.
Этиологические факторы, вызывающие этот вид прикуса, разделяются на врожденные и приобретенные. Основными причинами являются следующие:
В большинстве случаев в 77% перекрестный прикус появляется в результате отклонения нижней челюсти в сторону.
Стоматологическая ортодонтия имеет несколько классификаций перекрестного прикуса. Одна из них предлагает такие формы:
Самой популярной и широко распространенной в стоматологии является следующая классификация перекрестного прикуса:
Перекрестная окклюзия протекает в двух формах, от которых зависит длительность и план терапии.
Перекрестный прикус на уровне зубов легче поддается коррекционному лечению. В некоторых случаях хватает изменения образа жизни или шлифовки клыков. При скелетной окклюзии чаще всего необходимо проведение хирургической операции.
При осмотре проводят оценку расположения челюстных костей при открытом рте. Центральная линия обеих челюстей должна быть на одном уровне. И в случае, когда зубы аномально расположены только при окклюзии, говорят об изменениях на уровне зубов.
Если же челюсти и зубные единицы неравномерно расположены даже при открытом рте, имеют в виду изменения на скелетном уровне. Для этого вида прикуса характерны следующие признаки: асимметричность лица, несовпадающая центральная линия челюстей, несоразмерный по отношению к лицу подбородок (выступающий или недоразвитый).
В самом начале формирования перекрестной окклюзии развитие осложнений зависит от давности процесса: чем позже начато лечение, тем тяжелее будет протекать сам процесс и реабилитационный период.
К числу осложнений можно отнести следующие состояния:
Клиническая картина разнообразна, и симптомы выражаются в различной степени и комбинации. Усиление давления на зубы может грозить их полной потерей или разрушением. Нормальный прикус не вызывает никаких проблем при проведении гигиенических мероприятий и обеспечивает здоровое состояние зубочелюстной системы.
Для диагностики данной патологии необходимо проведение полноценного обследования со сбором анамнеза, инструментальными исследованиями. На первом приеме стоматолог-ортодонт тщательно осматривает лицо и ротовую полость, пальпирует и выслушивает ВНЧС, при необходимости проводит функциональные пробы, сопоставляет полученные результаты исследования с собранными жалобами и анамнезом.
Следующим этапом лечения является разработка оптимального варианта прикуса, создание конструктивной модели челюстей, анализ ортопантомограмм и рентгенографических снимков головы. Также проводят рентгеновское исследование ВНЧС для определения сдвига нижнечелюстной кости.
Анализ результатов обследования дает врачу представление о виде и форме прикуса, вызвавших его причинах, сопутствующих поражениях – все это определяет масштаб и очередность ортодонтической помощи.
В установлении диагноза при перекрестном прикусе может потребоваться консультации узких специалистов, среди них логопед, невропатолог, ЛОР, детский врач и т.д.
Как говорилось ранее, перекрестный прикус начинает развиваться еще в раннем возрасте, и, если начать лечение в этот период, оно будет гораздо эффективнее и быстрее.
Внешние симптомы нарушения прикуса можно обнаружить невооруженным взглядом, но точное заключение дает специалист. И если вы заподозрили у своего ребенка аномальный прикус лучше, не теряя времени даром, сразу обратиться к стоматологу.
Во время приема врач-ортодонт осмотрит ребенка, сделает анализ исследований и выработает план дальнейшего лечения.
Методы коррекции перекрестной окклюзии у детей:
При лечении стоматолог-ортодонт может использовать комплексную терапию, состоящую из тренировочных занятий для мышечной системы, уроки логопеда, применение различных аппаратов.
У взрослых перекрестную окклюзию корригируют двумя методами в зависимости от тяжести течения:
Классическая ортодонтическая коррекция с применением брекетов или элайнеров может занять больше года – от 1,5 до 2,5, длительность определяется тяжестью окклюзии и типом брекет-системы.
Если прикус сопровождается нарушением функции сустава, то дополнительно устанавливают шину или разрабатывают специальную гимнастику для сустава.
Хирургический метод используют для исправления неправильного размера челюстей. Обычно одной операцией лечение не ограничивается – хирург корригирует размер челюсти и асимметрию, а с помощью брекетов добивается нормализации смыкания зубных рядов.
Иногда, наоборот, сначала ставят брекеты для коррекции расположения зубов и только после этого хирургическим путем исправляют челюсть. В послеоперационном периоде заканчивается выправление зубов брекетами.
Оперативное ортодонтическое лечение требует меньше времени из-за того, что нет необходимости длительного перемещения зубных единиц.
Если имеются противопоказания к операции, а брекеты не в состоянии полностью исправить перекрестный прикус, врач вынужден провести частичную коррекцию. Больной должен регулярно посещать ортодонта на ретенционном этапе для профилактики рецидива.
Предотвратить закрепление перекрестного прикуса можно, если провести лечение в детском возрасте, во время молочных зубов и замены их на постоянные.
Факторы риска, способствующие развитию перекрестного прикуса у ребенка:
При смыкании челюстей со сдвигом в одну сторону ребенку необходима консультация стоматолога-ортодонта. Врач выберет конструкцию для исправления перекрестного прикуса, если необходимо, отшлифует молочные клыки до нормального уровня, проведет беседу о привычках и назначит упражнения.
На начальных этапах патологического процесса излечения добиться возможно терапевтическими методами. В детском возрасте перекрестная окклюзия корригируется просто и без использования брекетов, но при регулярном ношении съемных аппаратов и точном следовании рекомендациям.
При запоздалом лечении перекрестного прикуса асимметрия лица настолько выражена, что исправить ее можно только с помощью операции.
В целях предотвращения появления перекрестной окклюзии необходимо регулярное наблюдение у стоматолога, избавление от пагубных привычек, контроль осанки малыша и позы во время сна и т.д.
Профосмотры у стоматолога в раннем детстве позволят выявить на начальном этапе патологию и аномалию развития зубов, что, в свою очередь, стимулирует нормальное формирование зубных дуг, предотвратит развитие перекрестного прикуса, асимметрии лица, заболеваний пародонта и ВНЧС.
Перекрестный прикус в детстве удаляют, проводя мышечную гимнастику, шлифование, применяя съемные протезы, ортодонтические конструкции, зубные дуги и пластины. Перекрестную окклюзию корригируют брекетами, элайнерами, аппаратом Энгля и хирургическим вмешательством. У взрослых же лечение представляет сложности из-за запущенности процесса.
Перекрестная окклюзия у взрослых лечится тяжелее. Коррекцию проводят двумя способами: несъемными устройствами и операцией.
Под аппаратной терапией подразумевают установление брекетов. При этом применяют металлические брекеты. В запущенных случаях и при гнатическом виде прикуса (когда нарушение заключается в костном строении черепа) проводят оперативное лечение.
После установки ортодонтической конструкции у больного иногда возникает нарушение функционирования сустава из-за диспозиции зубов. В такой ситуации дополнительно делают упражнения или устанавливают аппараты в целях снижения боли. Вовремя проведенная коррекция позволит избежать тяжелых последствий.
Профилактикой развития всех видов неправильного прикуса является наблюдение во время беременности. Заболевания будущей матери, прием некоторых медикаментов, стрессовая ситуация могут привести к развитию врожденной патологии зубочелюстной системы у плода. Нельзя позволять ребенку брать в рот пальцы, игрушки. В число профилактических мер входит поддержание грудного вскармливания. Надо также не допускать дыхания через рот, вовремя проводя лечение ЛОР-патологии.
При выявлении симптомов перекрестного прикуса незамедлительно записаться на прием к стоматологу и как можно раньше начать лечебные мероприятия.