Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
18.09.2023
426
Время чтения: 13 минут

Острая зубная боль: причины и лечение

426
Время чтения: 13 минут

В чем проблема? Острая зубная боль поражает неожиданно и превращает обычные действия в невыносимую пытку. Как будто невидимая стрела пронизывает зубы и заставляет сразу же сосредоточиться только на этом ноющем участке.

Каким может быть решение? Причиной может быть кариес, воспаление десен, повреждение нерва или даже периодические приступы мигрени. Острая зубная боль – сигнал организма, что с зубами что-то не в порядке, и потому требуется немедленное вмешательство стоматолога.

Основные причины острой зубной боли

В этой статье разберем, что делать при острой зубной боли ночью и днем, куда обратиться в случае необходимости. Прежде всего, надо понимать, что причин у такого состояния немало. Разберем, симптомом каких болезней может быть боль.

Кариес

Кариозная полость формируется из-за деминерализации и повреждения твердых тканей зубной единицы. Боль провоцируется действием горячей, холодной, кислой, сладкой или соленой пищи.

кариес

Глубокое кариозное поражение приводит к разрушению зубной единицы, далее перерастает в пульпит, при котором боль возникает уже самостоятельно без провоцирующих факторов.

Хотя иногда возможно течение болезни без выраженных клинических симптомов, в таком случае лишь на завершающей стадии появляется острая зубная боль, но просто прием лекарств не приносит облегчения зуб и уже нельзя сохранить.

Пульпит

Пульпит возникает при поражении сосудисто-нервного пучка в зубной полости. При его воспалении появляется ноющая боль, переходящая со временем в острую постоянную, не проходящую даже в покое.

Пульпа поражается в результате размножения болезнетворной микрофлоры, в основном стрептококков и стафилококков. И не пролеченный кариес способствует прогрессированию патологического процесса. Также пульпит может появиться после травматизации зуба – сколы и трещины эмали, переломы, отломы коронковой части.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Осложнение состояния может возникнуть в любое время и поэтому важно знать, при острой зубной боли куда ехать, к кому обратиться. Очень редко причиной возникновения симптома являются температурные и химические раздражители сами по себе.

Гингивит

Гингивит – это воспалительное заболевание десен без поражения связочного аппарата. Развивается вследствие того, что зубной налет, скапливаясь в труднодоступных местах, превращается в зубной камень.

Клиника гингивита – отек и гиперемия десен, кровоточивость, мелкие кровоизлияния, неприятный запах изо рта, иногда – развитие эрозий.

Чаще всего гингивит встречается у следующей категории пациентов:

  • детский и подростковый возраст, в период активного роста зубов;
  • женщины, использующие противозачаточные таблетки;
  • женщины в период менструации;
  • больные, получающие иммуносупрессивную терапию;
  • заядлые курильщики, любители острой и горячей еды.

Стоматиты

Патологическое состояние, вызванное воспалением слизистой ротовой полости. При появлении гиперемии и отека слизистой стоматолог ставит диагноз катаральный стоматит, при наличии пузырьков – герпетическая форма, язвочек – афтозная. Больной также предъявляет жалобы на чувство жжения, усиливающееся после приема пищи, острую зубную боль.

Лечение зависит от того, является ли стоматит самостоятельной патологией или одним из симптомов других болезней.

Например, часто встречается при пузырчатке, системной склеродермии и стрептодермии, иммунодефиците. Но в основном стоматит развивается самостоятельно вследствие травматизации, некачественно установленных протезов, инфицирования.

Пародонтит

Пародонтит характеризуется воспалением связочного аппарата и вызывает нарушение зубодесневого соединения. Появляется кровоточивость и воспаление десен, могут сформироваться гнойники и свищи. В зубодесневых карманах образуется гнойное содержимое. Зубы расшатываются, со временем это приводит к потере зуба. Пациент предъявляет жалобы на зловонный запах изо рта, часто больного беспокоит острая зубная боль дома.

Периостит (флюс)

Флюс – очень опасное осложнение, протекает тяжело. Болезнь представляет собой воспалительный процесс, который начинается с отека десны, со временем инфекция проникает вглубь, переходя на щеки, губы, под глазницы или подчелюстную область.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Началом развития патологии могут стать инфекции кости или мягких тканей, аллергические реакции, специфические воспаления, редко – онкологические заболевания костей.

Невралгия тройничного нерва

Нередко больные предъявляют жалобы на нестерпимую боль в мертвом зубе. Это признак воспаления тройничного нерва – это черепно-мозговой нерв, обеспечивающий чувствительность лица в общем, конкретно глаз и челюстей, и регулирующий функцию жевательных мышц.

невралгия тройничного нерва

Тройничная невралгия развивается при сосудистых заболеваниях, инфекционном поражении, опухолях головного мозга, нарушении структур черепа после травматического поражения, хронических воспалений уха, гайморовой пазухи, аномалиях строения зубного ряда.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

ВНЧС играет важную роль в деятельности зубочелюстной системы. Нарушение его функций развивается при неудачном зевке или продолжительном открывании рта. В итоге возникают проблемы с открыванием и закрыванием рта, явно слышен щелчок и хруст. Интенсивность зубной боли нарастает. Острая зубная боль усиливается при жевании, принимая невыносимый характер, отдает в височную область.

Опухоль

Кроме зубной боли, опухоль челюстной кости может характеризоваться пониженной чувствительностью, покалыванием, дискомфортом в мышцах челюсти или их параличом. Поставить точный диагноз опухоли можно с помощью компьютерной томографии или МРТ.

Прорезывание зуба «мудрости»

Нередко процесс прорезывания моляра сопровождается инфекцией его капюшона. Эта патология именуется «перикоронит». Развивается вследствие нарушения прорезывания зуба.

Еще острая боль появляется по причине травматического соседства криво растущей «восьмерки» с близлежащим зубом.

ЛОР-заболевания

Болезни этой системы не имеют ничего общего с зубами, но тем не менее могут стать причиной появления боли:

  • воспаление среднего уха;
  • острый верхнечелюстной синусит(гайморит);
  • аллергический синусит.

Стоит ли терпеть сильную или острую зубную боль

Простой прием при острой зубной боли обезболивающих без выяснения и ликвидации причин, ее вызвавших, не устранит ее, а лишь загонит болезнь вглубь зубной полости и будет способствовать дальнейшему развитию и приведет к хронизации процесса. Кариозное поражение переходит на пульпу, и боль будет появляться регулярно.

Если не лечить своевременно кариес, могут возникнуть тяжелые осложнения:

  • Некроз пульпы. Патогенная микрофлора приводит к повреждению соединительной ткани внутри зуба. Происходит поражение сосудисто-нервного пучка, что объясняет появление интенсивной зубной боли.
  • Периодонтит. Данная патология формируется на фоне некроза пульпы. Инфекция проникает в камеру пульпы, прогрессирование ее вызывает усиление болевого синдрома и присоединение других клинических признаков.
  • Абсцесс. Если не принять мер по лечению инфекционного процесса, происходит формирование гнойного очага в окружающих мягких тканях. Присоединяются симптомы воспаления: повышается температура, усиливается боль, слабость.
  • Флегмона. Самое сложное и тяжелое осложнение, часто вызывает смертельный исход. Гной распространяется дальше, проникая в кровоток, и приводит к сепсису.

Все эти тревожные сигналы требуют неотложной консультации специалиста – повышенная чувствительность, кровоточивость десен, появление гнойных высыпаний и, конечно, острая зубная боль. Только врач сможет поставить диагноз и назначить лечение. Самостоятельные меры усугубят ситуацию и могут привести к тяжелым последствиям, угрожающим не только здоровью, но и жизни пациента.

Облегчение острой зубной боли в домашних условиях

В жизни бывает всякое, и может так случиться, что экстренная стоматологическая помощь окажется недосягаемой для пациента. При острой зубной боли нужно знать, чем можно снять ее быстро и эффективно своими силами до визита к стоматологу.

облегчение острой зубной боли в домашних условиях

Сначала требуется создание комфорта и чистоты в больной области путем щадящей гигиены полости рта, удалением остатков еды из межзубных промежутков, отказа от пищевых температурных раздражителей. Потом следует проводить полоскания ротовой полости теплым раствором соды, выпить сильнодействующее обезболивающее лекарство.

Острую зубную боль снять ночью или днем помогут такие препараты:

  • производные ибупрофена – «Нурофен», МИГ, «Фаспик»;
  • препараты из группы кетопрофена – «Кетонал», «Кеторол», «Кеторолак»;
  • «Санапрокс», «Наприос»;
  • «Флугалин»;
  • «Дексалгин».

Широко известные анальгетики – парацетамол или анальгин – не всегда эффективны в снятии острой зубной боли, но эти таблетки более доступные и недорогие. Не стоит забывать, что алкоголь не обладает обезболивающими свойствами, а совместный прием его с медикаментами может иметь негативные последствия для пациента.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Для снятия острой зубной боли применимы и народные средства. Например, собрать корни подорожника, хорошенько промыть и приложить к больному месту. Или чеснок мелко порубить, завернуть в марлю, приложить к запястью на больной стороне, через кожу его сок оказывает свое обезболивающее действие на нервные окончания, перенося этот эффект к пульпе.

Итак, зубная боль вызывается множеством факторов – глубокий кариес, повреждение эмали зуба, патология полости рта, инфекционное поражение десен (пародонтит, периодонтит). Еще существует ятрогенная причина, то есть вызванная ошибкой врача – некачественно установленная пломба.

Поэтому, как только появилась острая зубная боль, требуется экстренное обращение в стоматологическую клинику.

Тем более не надо рассчитывать, что все пройдет само. Потребуется квалифицированная помощь при острой зубной боли, так как убрать ее можно лишь специализированными процедурами.

Диагностика и лечебная помощь при острой зубной боли

Появление боли – это первый признак, развивающегося патологического процесса в зубе. План лечения определяется видом зубного заболевания. В этих целях врач тщательно собирает жалобы больного, проводит осмотр, все необходимые клинические исследования, в том числе и рентген.

диагностика и лечебная помощь при острой зубной боли

Укрепление эмали

Повышенная чувствительность эмали проявляется дискомфортом в зубах при воздействии температурных раздражителей. Для лечения этого симптома назначается реминерализация препаратами с фтором и кальцием. В тяжелых случаях можно применить десенситайзер для уменьшения чувствительности.

Пломбирование

Болезненная реакция зубов на горячую, холодную, кислую и соленую пищу встречается при кариесе. Также она возникает при клиновидном дефекте у края десны. Для лечения стоматолог удаляет омертвевшие ткани и ставит светоотверждаемую пломбу с подбором цвета зубной единицы.

Лечение каналов

Запущенный кариес приводит к повреждению зуба с дальнейшим попаданием бактерий в пульпу и поражением нерва. Развивается пульпит, для которого характерна пульсирующая острая зубная боль, усиливающаяся ночью. Периодонтит возникает при выходе воспаления за пределы зуба, при этом формируются гранулемы и кисты в зубных корнях.

В лечебные процедуры входит полное удаление нерва, выскабливание зубных каналов специальными инструментами и антисептическая обработка. После сушки каналов проводят пломбирование гуттаперчевыми штифтами. Наша клиника для реконструкции поврежденной коронки применяет современные керамические вкладки. При 50 % разрушении зуба используют установку керамической, циркониевой или металлокерамической коронки.

Экстракция зуба

Острую зубную боль может вызвать большая трещина, травма корня зуба или глубокий поддесневой скол. Зуб уже невозможно реконструировать, и врач извлечет его под хорошим обезболиванием с минимальной травматизацией и сохранением челюстной кости для будущей установки импланта. Если передний зуб сломан, стоматолог на одном приеме извлекает корень зуба и сразу проводит временную имплантацию, чем достигается и снятие боли, и косметический эффект.

экстракция зуба

Часто острая боль и отек десны являются симптомом прорезывания ретинированного нижнечелюстного моляра. Зубы мудрости появляются самыми последними, и им недостаточно места в зубном ряду. Они могут вызвать смещение и травму близлежащих зубов, и стоматолог вынужден под анестезией удалить их.

Часто задаваемые вопросы об острой зубной боли

Чего не стоит делать при зубной боли?

Манипуляции, которые противопоказаны при зубной боли:

  • Самостоятельный прием медикаментов (особенно антибиотиков) для устранения острой зубной боли без консультации врача.
  • Использование теплых компрессов, которые могут провоцировать развитие гнойника.
  • Самостоятельное извлечение пломбы, зубной единицы, корня.
  • Заполнение кариозной полости медикаментами.
  • Лечение дома народными методами острой зубной боли, не обращаясь в стоматологию.
  • Игнорирование посещения врача.

Если у беременной женщины острая зубная боль, как быстро от нее избавиться?

У беременных лечение представляет некоторые сложности из-за наличия противопоказаний. Любые медикаменты должны назначаться совместным консилиумом стоматолога и акушера-гинеколога. Если острая зубная боль застала ночью, то что делать? Беременным чаще всего назначают:

  • Парацетамол – этот медикамент можно пить беременным.
  • «Ибупрофен» — препарат можно принимать осторожно, по жизненным показаниям в 1-м и 2-м триместре, в 3-м он категорически противопоказан.
  • Полоскать рот настоями шалфея, эвкалипта.
  • Строго по показаниям можно использовать гель «Дентол» 10 %.

Все остальные медикаменты беременным противопоказаны, именно из-за этого любая женщина должна уделять максимум внимания своим зубам и знать, что поможет при острой зубной боли. Для того чтобы предотвратить развитие нежелательного осложнения, необходимо постоянно проводить гигиеническую обработку ротовой полости на момент планирования беременности.

Сохранить зуб при острой зубной боли что поможет?

Часто причиной боли может быть прорезывающийся ретинированный зуб «мудрости» нижней челюсти. Позднее прорезывание третьих моляров объясняет тесное размещение зубного ряда, поэтому моляр сдвигает соседние зубы, травмирует окружающие ткани. Стоматолог в таком случае вынужден под анестезией удалить его.

Современная стоматология предлагает массу различных методов лечения острой зубной боли, довольно быстро, с минимальным дискомфортом. На сегодняшний день есть масса клиник, куда можно поехать с острой зубной болью, где принимают и лечат бесплатно.

Материал основан на исследованиях:

  • Решетников А. П., Ураков А. Л., Копылов М. В. Невроз, острая зубная боль и афония. Разработка средства для экстренного восстановления голоса //Российский журнал боли. – 2018. – №. 2. – С. 54-55.
  • Азимов М. И. и др. ПРОБЛЕМЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИАПИКАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ //Журнал» Медицина и инновации». – 2022. – №. 2. – С. 211-220.
  • Сорокина М. В. ОСТРАЯ ЗУБНАЯ БОЛЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ //Медицинская сестра. – 2008. – №. 1. – С. 19-20.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок