Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
16.03.2023
859
Время чтения: 12 минут

Почему болит зуб после пломбирования каналов

859
Время чтения: 12 минут

С чем связана проблема? Если болит зуб после пломбирования каналов, это доставляет большой дискомфорт в повседневной жизни. Болевой синдром мешает принимать пищу, да и просто портит настроение. Кроме того, в одних случаях это норма и все проходит самостоятельно, а в других – тревожный сигнал.

Как ее решить? Зубная боль после пломбирования – не редкость. Потому существует множество медикаментов, которые помогут избавиться от неприятных ощущений. Стоматолог заблаговременно рекомендует пациенту препараты на случай «вдруг». Однако если болевой синдром сохраняется долго, лучше обратиться к лечащему врачу.

Сколько времени болит зуб после пломбирования и норма ли это

Обезболивание в основном является первоочередным моментом при пломбировании. После окончания воздействия наркоза пациент иногда чувствует боль в зубе после пломбирования каналов, а также дискомфорт при нажатии на зуб, который подвергался лечению. После визита к стоматологу болевые ощущения при надавливании (жевании), воздействии холодного либо горячего воздуха могут наблюдаться на протяжении нескольких дней.

Сколько времени болит зуб после пломбирования и норма ли это

Поскольку все способы лечения зубов это уже само по себе хирургическое вмешательство, поэтому, безусловно, после него ткани проходят стадию заживления. При нажатии на рану либо шов после операции у человека также возникают болевые ощущения. При всем при этом беспокоит зуб после пломбирования каналов недолгое время, однако нужно наблюдать за интенсивностью и прогрессом/регрессом.

При дискомфорте в зубе в течение 4-5 суток необходимо немедленно обратиться к стоматологу повторно. Иногда зубная боль может проявиться не сразу, а спустя определенный промежуток времени после лечения. Данный симптом может указывать на возникновение воспалительного процесса. Рекомендуется тщательно заняться своим здоровьем при болезненных ощущениях, проявляющихся на протяжении долгого времени и в основном в вечернее/ночное время суток.

Выделяют несколько проблем, из-за которых появляется зубная боль после пломбирования зубов, лечения каналов или удаления пульпы. И у пациента выбор действий невелик: незамедлительно посетить врача или подождать, перетерпеть боль, и она, скорее всего, исчезнет сама по себе. Выбор только за вами.

Почему болит зуб после пломбирования каналов

Бывает так, что при проведении лечения нерв не удаляют, но при этом повреждаются десны либо корневые каналы. В данном случае боль, появившаяся после процедуры, пропадает самостоятельно. Почему же болит зуб после пломбирования каналов? Причинами возникновения боли и воспалительного процесса могут быть:

  • горячая/холодная вода;
  • усиленная чистка зубов;
  • продукты с большим содержанием сахара;
  • холодный воздух;
  • стресс.

Стоматолог до проведения всех хирургических вмешательств обязан разъяснить пациенту обстоятельства возникновения дискомфорта. В 99 % случаев после лечения зуб обязательно беспокоит, но, как правило, предпринимать что-либо нет необходимости. Основным правилом является обязательное выполнение всех назначений стоматолога.

Врачебные ошибки, из-за которых болит зуб после пломбирования каналов

Болевые ощущения после лечения могут возникнуть из-за врачебной ошибки.

Игнорирование исследования на рентгенаппарате перед постановкой пломбы. Это является обязательным условием любого вмешательства в ротовую полость. У всех зубов есть отличия в строении. И без такого исследования стоматолог не сможет проанализировать все риски. Именно пренебрежение данным видом исследования может повлечь за собой, после чистки каналов и пломбирования, боль в зубе.

Врачебные ошибки, из-за которых болит зуб после пломбирования каналов

Некорректное (чрезмерное/неполное) высушивание отпрепарированной полости. Данный этап лечения необходим для прочного соединения пломбировочного материала с дентином зубной полости. Неполное высушивание грозит отслоением, а также воспалительным процессом, поскольку пломба недостаточно примыкает к стенкам и в полость проникает инфекция. Сильное высушивание также может влиять пагубно, так как усиливается восприимчивость тканей, и болезненные ощущения могут сохраняться очень долго.

Перегрев зубных тканей. Подобная проблема возникает, когда используют старое оборудование. Бор сильно начинает нагреваться при препарировании зубов. Пренебрежение остужением зубных тканей может вызвать ожог дентина или пульпы. Также при установке пломбы используется светоотверждаемый пломбировочный материал, и старинные лампы с ультрафиолетовым излучением могут провоцировать ожог тканей. К счастью, новые галогеновые лампы подобных рисков не несут.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Несоблюдение правил препарирования. Всегда данное нарушение порождает инфекцию, кроме того, способствует развитию пульпита и периодонтита. При нажатии на зуб начинается пронзительное пульсирование. Также возможно повреждение зубных тканей сверх необходимого. Это выражается в перфорации:

  • Стенок или дна зубной полости. Подобное случается при слишком сильном препарировании стенок кариозной полости. Дно полости часто перфорируется при неудовлетворительном препарировании стенок, ограниченности доступа и невозможности увидеть место обработки, устья корневых каналов.
  • Стенок корневых каналов. Это случается при недостаточном препарировании либо связано с трудностью обработки труднодоступных каналов. Лишь лечение зуба заново поможет избавить от болезненных ощущений.
Врезка турбо

Неполное удаление пульпы. После пломбирования пациенты жалуются, что болит нерв. Это означает лишь одно, что манипуляции по лечению зуба были проведены плохо. Такая боль сигнализирует о возникновении воспалительного процесса в мягких зубных тканях. Для исключения подобных ситуаций в практике применяется качественное удаление пульпы с последующим антисептической обработкой и полости рта, и каналов.

Недостаточное препарирование кариозной полости. При освобождении от поврежденных твердых и мягких тканей возможен рецидив, в частности возникновение кариеса вновь.

Попадание инородного тела в корневой канал. К этому относятся:

  • обломки дентина, который может попасть в корневой канал при стоматологических манипуляциях. Обломки могут вызвать нагноение корневого канала;
  • фрагмент инструмента, применяемого при обработке канала.

Врачебные ошибки, из-за которых болит зуб после пломбирования каналов

Неправильный расчет коэффициента усадки пломбировочного материала. При установке пломбы может произойти его усадка/разгерметизация, что приводит к дальнейшим болевым ощущениям. Сама по себе пломба имеет свойство усыхать в объеме (даже при использовании светоотверждаемого пломбировочного материала). Это так называемая усадка, которую врач-стоматолог должен прогнозировать заранее и просчитывать, через сколько времени и сколько пломба потеряет в объеме.

Если во время лечения выпустить из внимания этот момент, это наверняка приведет к инфицированию возникшей щели между пломбой и твердыми тканями. В результате разовьются пульпит и периодонтит. При разгерметизации производят установку новой пломбы.

Слишком высокая пломба, приводящая к нарушению прикуса. Для исключения боли зуба при надавливании после пломбирования каналов стоматолог обязан производить тщательную шлифовку новой пломбы и устранить излишки пломбировочного материала. Поскольку при игнорировании данных стоматологических манипуляций у обследуемого появляется ощущение дискомфорта.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Избыточное введение пломбировочного материала в корневой канал. Для того чтобы не произошло данной ситуации, врач-стоматолог обязан провести рентгеновское исследование и немедленно ликвидировать обнаруженный недостаток. Поскольку это может привести к вытеснению пломбы через верхушку зуба и повреждению периодонта. Результатом станет периодонтит.

Профилактические советы пациентам, чтобы не болел зуб после пломбирования каналов

Киста или гранулема корня после некачественного пломбирования корневых каналов и развития в них воспалительного процесса. Если болевые ощущения носят регулярный характер, это может говорить о начале воспаления, которое перерастает в хроническое, и возникает гранулема (разрастание рыхлой грануляционной ткани) либо кисты. Спасением служит лишь ликвидация новообразования.

Аллергическая реакция на пломбировочный материал. При обнаружении различных отеков околозубных тканей либо болевых ощущений имеет место возникновение аллергической реакции. При этом возможно возникновение резкой головной боли. Единственный выход – это удаление пломбы. Стоит заметить, что подобная реакция возможна и после того, как стоматолог установил временную пломбу.

Что делать, если болит зуб после пломбирования каналов

Когда болит зуб после пломбирования каналов, необязательно для ее устранения прибегают к дополнительным стоматологическим манипуляциям. Для облегчения состояния стоматолог может прописать необходимые лекарства:

  1. Препараты, применяемые для обезболивания. В большинстве случаев назначают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Первым среди обезболивающих средств является «Кетопрофен» («Кетонал»). При резком болевом ощущении необходимо запить водой одну таблетку пролонгированного действия 150 мг – этого достаточно, чтобы избавить вас от боли на сутки. Заменить «Кетонал» можно ректальным суппозиторием «Диклофенак» – 100 мг. Однако у этих препаратов есть важное противопоказание – язвенный процесс ЖКТ. В данном случае следует применить препарат «Нимесулид» («Найза») – он безопасно воздействует на ЖКТ.
  2. Физиопроцедуры, направленные на устранение болевых ощущений. В назначение обычно входит использование электрофореза с новокаином. Если имеется отек, то следует использовать гидрокортизон.
  3. Благотворно также будет воздействовать лазеро- и магнитотерапия. Каждому пациенту подходит индивидуальный план терапии.
  4. Применение антибиотика. Однократно вводится раствор в околозубные ткани. Кроме того, инъекция препарата может применяться врачом при осложнениях в ходе лечения для предотвращения боли и воспалительного процесса.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Также есть много старинных рецептов, помогающих облегчить состояние и уменьшить боль в зубе при надавливании после пломбирования каналов. Несколько вариантов представлены ниже:

  1. Обработка беспокоящего участка отваром дубовой коры. 2 столовой ложки размолотой коры насыпать в стакан воды, кипятить 15 минут, долить кипяченой холодной воды до начального объема, профильтровать и обрабатывать рот 3-5 раз в день.
  2. При зубной боли, отеках либо воспалении отлично помогает соленое сало. Великолепный метод избавления от отеков, поскольку при наложении на источник боли оно выкачивает из тканей жидкость, после этого исчезает дискомфорт и ткани приходят в норму.
  3. Метод рефлексотерапии помогает избавиться от болевых ощущений (в народной медицине используется с давних пор): дольку чеснока натереть на мелкой терке, поместить в тонкую тряпку, приложить к внутренней стороне запястья руки, противоположной больному зубу, закрепить и оставить на всю ночь.

Профилактические советы пациентам, чтобы не болел зуб после пломбирования каналов

Советуем заранее изучить данный вопрос и придерживаться некоторых правил:

  • подобрать наиболее комфортное для вас время, чтобы после посещения стоматологии вы смогли отдохнуть;
  • обязательно предварительно поесть, поскольку после лечения все приемы пищи ограничены определенное время;
  • нельзя пить алкогольные напитки – они могут провоцировать отрицательные редакции при взаимодействии с обезболивающими средствами;
  • постараться как можно лучше очистить ротовую полость от остатков пищи, применяя зубную пасту и ополаскиватель;
  • противопоказанием к пломбированию зубов является острое течение болезненного состояния или ухудшение здоровья, связанное с хроническим заболеванием.

Профилактические советы пациентам, чтобы не болел зуб после пломбирования каналов

Посетив стоматолога, следует соблюдать следующие правила для того, чтобы после чистки каналов и пломбирования не болел зуб:

  • не употреблять пищу и напитки после процедур в течение двух часов;
  • исключить нажатие на вылеченный зуб;
  • избегать употребления очень холодной и горячей пищи 5-7 дней;
  • исключить продукты, содержащие красители, способствующие изменению цвета пломбы (кофе, чай, красное вино и др.);
  • использовать при чистке зубов лишь мягкую щетку и проводить процедуру 2 раза в день;
  • применять ополаскиватели для рта, в состав которых не входит спирт;
  • исключить использование зубных нитей и применять новейший вид очищения полости рта – ирригатор.

Резюмируем. После пломбирования зубов могут возникать различные осложнения, способствующие появлению болевых ощущений. Тяжело самостоятельно оценить, насколько эта боль критична либо безопасна. Поэтому при возникновении острой зубной боли необходимо срочно обратиться к стоматологу для принятия неотложных мер.

Материал основан на исследованиях:

  • Назарян Р. С., Фоменко Ю. В., Василенко О. Н. Сравнительное исследование прочности корней зубов после пломбирования каналов методом термопластифицированной и холодной гуттаперчи //Наука и здравоохранение. – 2014. – №. 4. – С. 39-41.
  • Мезгильбаева Д. М. и др. ЯЗВЕННО-НЕКРОТИЧЕСКИЙ ПАЛАТИНИТ ПОСЛЕ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАНАЛОВ 27 ЗУБА ЭНДОФИЛОМ //World science. – 2015. – Т. 2. – №. 4 (4). – С. 19-23.
  • Рыбакова Е. Ю. Подвижность зубов после пломбирования пастой, содержащей формальдегид //Dental forum. – Общество с ограниченной ответственностью» Форум стоматологии», 2011. – №. 5. – С. 103-104.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок