Острый пульпит: от причин до лечения
Только до 24.10
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
02.07.2024
395
Время чтения: 13 минут

Острый пульпит: от причин до лечения

395
Время чтения: 13 минут

Что такое? Острый пульпит – воспалительный процесс, затрагивающий пульпу, богатую нервами и кровеносными сосудами ткань, расположенную в центральной части зуба. Данное заболевание характеризуется сильной, часто пульсирующей болью, которая порой невыносима.

Как лечить? Цель любого врача – устранить инфекцию, сохранить зуб и предотвратить дальнейшие осложнения. Лечение может включать удаление пульпы только в коронковой части зуба, а также пломбирование каналов. Для облегчения боли назначают анальгетики.

Причины острого пульпита

Зуб имеет сложное строение – внешний тонкий слой состоит из эмали, которая защищает коронку и шейку от внешних воздействий, под ней расположен твердый дентин. В центральной части размещается пульпа.

Основной объем зубной ткани приходится на дентин, толщина которого от 2 до 6 мм. Пульпа – самая мягкая ткань, состоящая из нервных волокон и кровеносных сосудов, занимает среднюю часть зубной коронки, продолжаясь в корневые каналы. В нижней части канала расположено апикальное отверстие, через которое осуществляется питание зуба и отводятся продукты распада.

причины острого пульпита

Причиной воспаления пульпы становятся патогенные микроорганизмы – стрептококки, стафилококки, грибы и грамположительные палочки, которые проникают внутрь через поврежденную эмаль либо апикальное отверстие.

Однако иногда природа заболевания бывает другой, воспалительный процесс могут спровоцировать и структурное изменения пульпы. Опасность пульпита в том, что воспаление способно распространяться на соседние ткани, образуется абсцесс – плотный мешочек с гнойным содержимым.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

В большинстве случаев пульпит развивается по следующим причинам:

  • Кариес. Именно это заболевание чаще всего провоцирует острый пульпит. При глубоком кариозном поражении патогенная микрофлора проникает в пульпу и вызывает ее воспаление.
  • Травма зуба. Любое повреждение зубной коронки или корня в результате перелома, скола или вывиха становится входными воротами, через которые инфекция проникает во внутренние части зуба.
  • Ятрогенные факторы. При лечении стоматолог может допустить ошибку, в результате которой в последующем развивается пульпит. Также заболевание могут спровоцировать перегрев тканей при препарировании зуба, воздействие компонентов стоматологических материалов.
  • Гематогенный путь. Заболевания, сопровождающиеся инфицированием крови, изредка могут вызвать осложнения в виде пульпита, который развивается при попадании в пульпу патогенной микрофлоры из крови.

Классификация пульпита

Пульпит разделяется на три формы: острый, гнойный и хронический. Основным симптомом острого пульпита становится сильная боль, которая возникает как реакция на холод, сладкое и пр. Также зуб реагирует на смену погоды. Если не принимать меры, боль постепенно может пройти, процесс переходит в хроническую стадию.

Острый (серозный) пульпит

Начальную фазу заболевания, развивающуюся в течение двух суток, также называют острым очаговым пульпитом. В это время под воздействием патогенной микрофлоры в пульпе нарушаются обменные процессы, уменьшается поступление кислорода. В результате происходит гибель клеток пульпы, что сопровождается образованием серозной жидкости, скапливающейся в каналах.

Если начать лечение в этот период, есть шанс сохранить пульпу. Также на очаговой стадии можно блокировать воспалительный процесс при помощи антибиотиков. Поврежденную часть пульпы необходимо удалить, однако остальные нервные ткани и сосуды остаются живыми.

Следующая стадия – острый диффузный пульпит – может продолжаться до 12 дней. Если ничего не предпринимать, то воспалительный процесс развивается дальше, во внутренних полостях накапливается гной. Иногда формируется свищ, через который гнойное содержимое выходит наружу. В этом случае заболевание перерастает либо в хроническую форму, либо развивается гнойный пульпит.

Гнойный пульпит

По мере развития процесса воспаления экссудат проникает из коронковой части в корень зуба. В итоге на нервы оказывается давление, что приводит к появлению боли, которая может иногда затихать, а к вечеру нарастает снова.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Для острого гнойного пульпита характерна иррадиация болевых ощущений в различные области головы – ухо, челюсть, висок и глазницу. От горячего боль также усиливается, а от холодного затихает. На зубной эмали иногда появляется темное пятно, возникают отек и кровоточивость десны, дурной запах изо рта.

гнойный пульпит

Хронический пульпит

Спустя 10-14 дней острая стадия переходит в хронический пульпит. Гнойный абсцесс замещается грануляционной тканью, которая отделяет воспаленный участок от остальной пульпы. Все это приводит к тому, что боль утихает, только иногда появляются тянущие ощущения. Однако и при хронической форме пульпита пациенты могут чувствовать сильную боль.

Хронический пульпит делится на несколько видов:

  • Фиброзный. При длительном течении воспалительного процесса соединительная ткань образуется медленно, что в результате негативно сказывается на функции зубных сосудов и нервов. В итоге нервная ткань гибнет. Человек не чувствует острой боли при фиброзном пульпите, может ощущаться давление и некоторый дискомфорт в зубе.
  • Гангренозный. На этой стадии ткани зуба разлагаются, в результате чего десна опухает, на ней появляются свищи, и выделяется гной. Характерным признаком является гнилостный запах изо рта, который сопровождает описанные выше процессы.
  • Гипертрофический. Пульпа прорастает в разлагающаяся ткани коронки зуба. Человек чувствует боль, особенно во время еды, но при отсутствии нагрузки ничего не болит. Зуб кровоточит и разрушается, состояние чревато высоким риском осложнений.

Симптомы острого пульпита

Острый пульпит проявляется разными симптомами в зависимости от стадии и формы патологии. Однако в большинстве случаев больные предъявляют следующие жалобы:

  • Интенсивная пульсирующая боль, которая обычно усиливается ночью, а также под влиянием тепла и холода, от сладкой и кислой пищи.
  • Боль отдает в соседние зубы, а также в висок, в ухо и шею.
  • В лежачем положении кровь интенсивнее приливает к пульпе, что вызывает усиление боли.
  • Зуб болит при накусывании, что указывает на распространение воспалительного процесса на ткани периодонта. В последнем случае десна отекает.
  • На десне образуется свищ, через который изливается гной из пульпарной камеры.

Пациент также чувствует общее недомогание и слабость, температура тела повышается. Если острая форма пульпита сопровождается образованием гноя, то часто возникают головные боли.

симптомы острого пульпита

Диагностика острого пульпита

При подозрении на острый пульпит врач проводит диагностику с использованием следующих методов:

  • Сбор анамнеза. Стоматолог расспрашивает пациента о характере проявлений, частоте и интенсивности боли, когда появилась в первый раз, на какие факторы зуб реагирует.
  • Осмотр. При обследовании ротовой полости оценивается общее состояние всех зубов, выявляется наличие кариеса, других дефектов, отеков мягких тканей.
  • Перкуссии. Постукивая по зубу стоматологическим инструментом, врач выясняет степень его чувствительности. При остром пульпите зуб будет болеть.
  • Пальпация. Болевые ощущения при надавливании на десну в проекции верхушки корня зуба указывают на то, что воспалительный процесс затронул периодонт.
  • Зондирование. Врач выясняет, в какой степени коронка поражена кариесом, в каком состоянии дентин в целом, чувствительна ли пульпа.
  • Рентгенологическое исследование. На рентгеновском снимке можно увидеть состояние всего зуба в целом и периодонта, наличие поражений коронковой части и корня.
  • Электродиагностика пульпы. При помощи специального прибора на пульпу воздействуют слабым электрическим током и определяют степень возбудимости. Для острого пульпита характерно снижение порога.

Лечение острого пульпита

Цель лечения острого пульпита зуба состоит в сохранении и восстановлении его функций. Прежде всего необходимо справиться с воспалением. Для лечения применяют два базовых метода.

лечение острого пульпита

Консервативный метод

Эта тактика выбирается, если есть возможность сохранить пульпу. Как правило, она применяется в начале развития заболевания, при очаговом пульпите. Лечение состоит из следующих манипуляций:

  • Пораженные кариесом ткани удаляют.
  • Образовавшиеся полости обрабатывают антисептическими растворами.
  • Затем в них закладывают лечебную пасту, имеющую антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Коронку зуба восстанавливают пломбировочным материалом.

Хирургический метод

При сложных и тяжелых формах острого пульпита, например при диффузном и гнойном, а также при неэффективности предыдущего этапа терапии приходится прибегать к хирургическому методу.

Он предполагает следующие манипуляции:

  • Под местной анестезией пульпа удаляется.
  • Корневые каналы рассверливаются и обрабатываются антисептическими растворами.
  • После этого каналы пломбируются.
  • Восстанавливается коронка при помощи пломбы или ортопедического колпачка.

Врач-стоматолог выбирает схему лечения для каждого пациента индивидуально с учетом формы и стадии острого пульпита, состояния зуба и выраженности симптомов.

Осложнения острого пульпита

Если не обращаться к врачу и терпеть боль, то острый пульпит в результате способен привести к ряду осложнений:

  • Воспалительный процесс захватывает ткани периодонта, развивается периодонтит.
  • Периостит – воспаление надкостницы челюсти.
  • Абсцесс – в любом месте челюстно-лицевой области может появиться гнойное образование.
  • Если гной изливается в окружающие ткани, возникает флегмона.
  • Инфекция способна в результате попасть в кровь, из-за чего развивается сепсис.

Все описанные выше заболевания очень серьезны и опасны, поэтому они нуждаются в немедленном лечении, в том числе оперативном вмешательстве.

6 советов по профилактике острого пульпита

Чтобы не допустить развития острого пульпита, необходимо принять следующие меры:

  1. Правильное проведение гигиенических процедур. Гигиена полости рта подразумевает как минимум двукратную чистку зубов каждый день при помощи щетки и пасты, а также дополнительно необходимо использовать флоссы и ополаскиватели.
  2. Своевременная санация полости рта. Как только обнаружены первые признаки кариеса, необходимо сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока появятся осложнения.
  3. Регулярное посещение стоматолога для профилактического осмотра. Стоит выработать привычку хотя бы раз в полгода показываться стоматологу, который проведет осмотр и обнаружит все начинающиеся проблемы.
  4. Укрепление эмали зубов. Зубы следует чистить зубными пастами с фтором. Также укрепить эмаль можно за счет профессиональной процедуры фторизации, которую выполняет стоматолог. Необходимо ввести в рацион достаточное количество продуктов с высоким содержанием кальция и фтора.
  5. Сведение к минимуму риска травматизации зубов. В ходе спортивных занятий, например борьбы, где высок риск ударов по челюсти, необходимо защищать зубы специальными капами. Также нельзя грызть твердые предметы и открывать бутылки зубами.
  6. Здоровый образ жизни. В это понятие входит сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и минералов и отсутствие вредных привычек.
6 советов по профилактике острого пульпита

Материал основан на исследованиях:

  • Макеева И. М. и др. Сравнительная оценка дополнительных местных методов обезболивания при остром пульпите //Институт стоматологии. – 2011. – №. 4. – С. 62-63.
  • Сирак А. Г., Сирак С. В. Морфофункциональные изменения в пульпе зубов экспериментальных животных при лечении глубокого кариеса и острого очагового пульпита с использованием разработанных лекарственных композиций //Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №. 2. – С. 44-44.
  • Сирак А. Г., Сирак С. В. Динамика репаративного дентиногенеза после лечения глубокого кариеса и острого очагового пульпита разработанной поликомпонентной лечебной пастой //Фундаментальные исследования. – 2013. – №. 5-2. – С. 384-388.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об остром пульпите

Можно ли лечить острый пульпит домашними средствами?

Справиться с этим заболеванием может только стоматолог в клинике. Дома можно принять какое-то средство для облегчения боли, однако острый пульпит от этого не пройдет.

Сколько еще может болеть зуб после того, как пролечили пульпит?

Дискомфорт и боль могут сохраняться в течение некоторого времени после лечения, постепенно сходя на нет. Однако, если на четвертые сутки боль не утихла, надо обращаться к врачу.

Как найти хорошего врача, чтобы вылечить пульпит?

Стоматолог должен специализироваться на эндодонтии. Сейчас у всех клиник есть сайты, на которых размещена информация о квалификации и опыте врачей, о наличии оборудования в учреждении и применяемых методах лечения. Однако стоит учитывать, что это лишь ознакомительная информация, поэтому необходимо записаться непосредственно на прием к врачу и проконсультироваться с ним. Острый пульпит – сложная патология, результатом которой может быть как потеря зуба, так и различные осложнения. При первых симптомах необходимо сразу обращаться к врачу, который поставит диагноз и проведет лечение. Только так вы сможете сохранить эстетику и функциональность своих зубов. Также необходимо не забывать про меры профилактики, которые позволят поддерживать здоровое состояние полости рта и не допустить развития различных стоматологических заболеваний, в том числе острого пульпита.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок
Написать в WhatsApp онлайн wa