
Сохранить статью:
Что это такое? Перфорация зуба – отверстие между коронковой или корневой полостью и периодонтом. При образовании фальшканала пациент ощущает острую колющую боль не сразу, а со временем, может даже через год после получения травмы.
Почему возникает? В большинстве случаев перфорация считается врачебной ошибкой, допущенной во время лечения каналов зуба. Половина случаев повторного обращения к стоматологу связаны именно с перфорацией и обломом инструмента. От подобного не застрахован ни один пациент и врач, поэтому на этот счет разработаны специальные действия оказания помощи.
Во время лечения зубов врачу приходится удалять воспаленные, пораженные кариесом ткани. В ходе этой манипуляции возможно прободение наружных стенок и образование сквозных отверстий между внутренними полостями коронки или корня и тканями периодонта. В этом случае говорят о перфорации зуба, образовании фальшканала.
2-12 % всех обращений в стоматологическую клинику случаются как раз по данному поводу. В половине случаев отлома инструмента при обработке каналов нарушается их целостность. При лечении верхних зубов перфорации регистрируются в 74,5 % случаев, тогда как манипуляции с нижними единицами сопровождаются подобными осложнениями в три раза реже (24,5 %).
С образованием фальшканалов сталкиваются и стоматологи-ортопеды в 2-12 % случаев. Обычно это связано с ошибками при установке культевых вкладок, штифтов. В большинстве случаев идиопатическая корневая резорбция (разрушение твердых тканей без видимых причин) резцов становится следствием как раз перфорации корня зуба.
Ложный канал может быть создан в различных местах:
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
В зависимости от давности полученного повреждения перфорация может быть двух типов:
В зависимости от формы перфорации могут быть:
Как правило, к появлению ложных каналов приводят ошибки врача. И только небольшой процент приходится на случаи, когда перфорация зуба становится осложнением других стоматологических заболеваний. Чаще всего повреждения связаны с такими факторами.
Эндодонтическое лечение сильно осложняется, если каналы изогнуты или узкие. Такая форма существенно повышает риски их повреждения при обработке.
В ходе лечения врач должен прочистить каналы, убрать из них инфицированные ткани, а в случае искривления и при необходимости расширить канал под вкладку или штифт нередко происходит корневая перфорация зуба.
Чаще всего целостность различных частей зуба страдает в результате механического воздействия. Достаточно приложить чуть больше необходимого усилий при обработке органа инструментами, как образуется отверстие. С учетом таких обстоятельств очень большое значение имеет профессионализм и опыт врача.
Кариес способен разрушить абсолютно все ткани зуба, после чего воспалительный процесс переходит на пародонт. В результате зуб не только подвергается перфорации, но возникает необходимость его удаления.
Риск появления сквозных каналов в различных частях зуба возрастает при ослаблении, истирании органа, когда смещается его центральная ось, истончаются стенки. Также этому способствуют стоматологические манипуляции, которые проводят, не снимая искусственной коронки.
Во многих случаях нарушение внешних контуров зуба не проявляет себя никакими симптомами сразу, даже если стоматолог не принял никаких мер по устранению дефекта. Однако со временем в этом месте неизбежно возникает воспаление, что может случиться даже через несколько лет.
О наличии перфорации зуба можно судить по следующим симптомам:
Описанная клиническая картина характерна для многих стоматологических проблем, поэтому диагностика по данным признакам перфорации зуба довольно проблематична.
Чтобы поставить диагноз перфорации зуба и решить, что делать, необходимо провести более тщательную диагностику. Помимо жалоб больного, врач основывается на осмотре и различных инструментальных исследованиях.
Если повреждение свежее, в диагностике участвуют проводивший манипуляции врач и другие необходимые специалисты.
Процедура болезненна для пациента, однако позволяет без труда выявить ложный канал. При наличии сквозного отверстия в стенке эндодонтический инструмент не встречает препятствий при продвижении по нему, а сам канал быстро заполняют кровь.
Штифт из бумаги вводят в высушенный корневой канал. Если его кончик пропитался кровью, то есть основание заподозрить наличие перфорации на дне корня. При окрашивании половины бумажного штифта ложный канал локализуется в средней части корня. Все эти манипуляции проводятся только при полностью удаленной пульпе.
В ложный канал вводится файл, после чего выполняется прицельный снимок, на котором будет точно видна локализация повреждения. Если перфорация зуба привела к осложнениям, поврежденный участок на снимке представляется в виде очага с нечеткими контурами, что указывает на разрежение костной ткани.
Данное исследование позволяет точно выявить положение дефекта. Обычно его назначают, когда возникают серьезные осложнения при перфорации канала зуба и в качестве лечения прибегают к операции. На трехмерном снимке хорошо виден объем пораженных тканей.
Снимок нужен для дифференциальной диагностики, чтобы отличить перфорацию от поперечных, продольных, косых переломов корня и коронки, а также выявить наличие различных патологических образований в виде опухоли и кисты, которые провоцируют резорбцию корней.
Не обойтись без такого исследования в сложных случаях, например при перфорации не только зуба, но и пазухи.
Прежде всего при помощи бормашины стоматолог обеспечивает доступ к корневым каналам зуба.
Затем приступают к основному лечению, для чего используется лазер. Процесс довольно длительный, например, если речь идет о перфорации зуба мудрости, у которого три-четыре канала, иногда требуется несколько часов.
В современных стоматологических клиниках для первичной очистки корневого канала используют автоматическую систему, в составе которой есть микрокомпьютер. Ее преимущество перед ручными методами состоит в том, что инфицированные опилки тщательно извлекаются, что повышает качество обработки и не травмирует твердые ткани.
Затем выполняется вторичная очистка при помощи ультразвука и антисептика. Опять же, преимущество этой технологии состоит в более качественной обработке в отличие от старых приемов, когда канал просто промывается.
Ультразвуковой инструмент позволяет добраться до самых глубоких ответвлений корневой системы, устраняя носители инфекции и проводя стерилизацию.
После этапа очищения корневых каналов качество результата контролируется при помощи радиовизиографии.
После того как каналы обработаны инструментами, антисептиком и ультразвуком, врач очищает и дезинфицирует вместо перфорации. В первую очередь используется ультразвуковой прибор. После этого проводится глубокая очистка и стерилизация, вычищается грануляционная ткань при помощи лазера.
Световод способен добраться до самых дальних уголков корневой системы даже при наличии извилистых каналов, поэтому такая технология наиболее предпочтительна при лечении зубов после перфорации зуба.
Лазер способен убрать грануляции, воспаленные ткани, простерилизовать проблемное место за 30 секунд. Эта технология наиболее эффективна по сравнению с альтернативами, поскольку ее эффект проявляется в следующем:
После очищения и стерилизации места прободения в него вводится лекарственное средство с комплексным эффектом, которое:
Следующим этапом будет пломбировка каналов. Для этого чаще всего используют гуттаперчу – материал отличается биосовместимостью, гипоаллергенностью, имеет подходящие физико-химические параметры, идеально заполняет канал и не вызывает отторжения.
Гуттаперча альфа-фазы способна проникать в искривленные каналы, заполнять ответвления, и по этому качеству с ней не может сравниться никакой другой материал. Подобный метод пломбирования позволяет добиться стопроцентной герметичности даже в случаях, когда корневая система имеет сложную конфигурацию и разветвление.
Однако не всегда ложные каналы удается вылечить, зуб с перфорацией подлежит удалению в следующих случаях:
Изображение в шапке статьи: wavebreakmedia_micro / Freepik
После перфорации зуба возможны следующие осложнения: инфицирование зоны прободения и окружающих тканей; необходимость экстракции зубной единицы; распространение деструктивных процессов на окружающие ткани и зубы.
Пациент на эти процессы повлиять не может, тут все зависит от опыта и профессионализма лечащего врача. Он должен строго следовать протоколам лечения, проводить контрольные мероприятия – на соответствующих этапах направлять больного на рентген, компьютерную томографию, чтобы не пропустить случаи перфорации.
Спрогнозировать вероятный исход достаточно сложно, поскольку очень многое зависит от локализации дефекта, его давности, формы и объема. С проблемой удается успешно справиться, если она сразу выявлена. Тогда зуб можно спасти. Однако при застарелом процессе и широком канале возможны различные осложнения. Также к сложным случаям относится перфорация гайморовой пазухи после удаления зуба. Перфорация зуба является серьезной стоматологической проблемой и нуждается в немедленном квалифицированном лечении. Нарушение целостности периметра органа может быть как ошибкой врача, так и произойти на фоне глубокого кариозного поражения, травмы. В любом случае ранняя диагностика и своевременное лечение существенно повышают шансы сохранить поврежденный зуб и не допустить развития дальнейших осложнений.