Top.Mail.Ru
20.04.2023
1348
Время чтения: 12 минут

Перикоронарит: симптомы, диагностика, лечение

1348
Время чтения: 12 минут

Что это такое? Перикоронарит часто развивается в процессе прорезывания зуба мудрости. Долгий и неполный рост третьего моляра провоцирует воспаление десны вокруг него. Отсутствие лечения может привести к осложнениям и даже разрушению соседнего зуба.

Как лечить? При перикоронарите, если своевременно обратиться к специалисту, зачастую можно ограничиться медикаментозным лечением. В запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Причины перикоронарита

Перикоронитом (перикоронаритом) называется воспаление окружающих коронку зуба мягких тканей. Данное заболевание связано с затрудненным прорезыванием зубной единицы – чаще всего нижнего третьего моляра. Перикоронарит – достаточно распространенная стоматологическая проблема. По статистике, в 60-80 % случаев, когда пациенты обращаются с жалобами, касающимися прорезывания зубов мудрости, у них диагностируется именно это заболевание.

Причины перикоронарита

Зубы мудрости, также обозначаемые как третьи моляры или «восьмерки», доставляют больше всего хлопот при своем «появлении на свет». Сложилось несколько теорий относительно нарушений их прорезывания. Согласно одной из них, главным фактором являются особенности зубочелюстной системы, наследуемые от родителей и складывающиеся уже в период внутриутробного развития. Соответственно, если ребенок получил от одного родителя крупные зубы, а от другого маленькую челюсть, то впоследствии зубным единицам не хватает места, и они начинают теснить соседние.

Другая теория связывает сложности прорезывания третьих моляров с ходом человеческой эволюции: по мнению ученых, ширина зубной дуги у современных людей меньше, чем у наших далеких предков, а крайние зубы остались, хотя они и утратили какую-либо функциональность. Поскольку они вырастают последними, то им недостает свободного пространства.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Как правило, зубы мудрости прорезываются в возрасте 17-25 лет, причем процесс их появления может затянуться на несколько месяцев. Иногда зуб не в силах полностью выбраться наружу, так что часть коронки остается под капюшоном – слоем слизистой оболочки. Чаще всего причиной этого становится состояние окружающих тканей: десна, покрывающая зуб, травмируется при пережевывании пищи и рубцуется, что затрудняет, а порой останавливает прорезывание.

Могут сказаться и другие неблагоприятные факторы:

  1. наличие плотной костной ткани в месте прорезывания зубов;
  2. толстый биотип десны над растущим зубом;
  3. более плотная кортикальная пластина, что является аномалией развития челюсти.

Пространство между не до конца прорезавшимся зубом и капюшоном называется зубодесневым карманом. В него попадают остатки еды и жидкости, удалить которые очень сложно, что способствует активному размножению анаэробных бактерий – стрептококков, актиномицетов и пропионобактерий. В результате болезнетворные микроорганизмы вызывают патогенные реакции – воспаления и отеки тканей десны, а в худшем случае запускают стоматологические заболевания – кариес, пульпит и пародонтальную кисту.

Если вовремя не принять меры, то кариозные процессы перетекают и на корни соседних зубов, разрушая их. Возможно даже повреждение костной межальвеолярной перегородки между зубами, так что удаление «восьмерки» приводит к обнажению корня седьмого зуба — тем самым возникает рецессия десны.

Помимо того что в зубодесневых карманах размножается патогенная микрофлора, капюшон может травмироваться противоположным зубом при пережевывании пищи, что также имеет неблагоприятные последствия в виде хронических эрозий и снижения местного иммунитета. На поверхности многократно повреждаемой десны формируются области с рубцовыми изменениями.

В этом случае процесс поражения десны приобретает цикличный характер: из-за воспаления развивается отек, часто приводящий к механическим травмам, которые, в свою очередь, порождают эрозии и болезненные ощущения.

Перикоронарит начинается с воспалительного процесса в пространстве под десной, покрывающей зуб

Перикоронарит, как показано на фото выше, начинается с воспалительного процесса в пространстве под десной, покрывающей зуб. Инфекция, не получая противодействия, распространяется во всех направлениях, и воспаление проходит по типу маргинального хронического периодонтита, когда десна воспаляется на всем протяжении корня. В пораженных областях наблюдаются патологические изменения: атрофия костной ткани, хроническая гипертрофия мягких тканей, увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.

Основные симптомы перикоронарита

Основным симптомом, сигнализирующим о возможном перикороните, является болевой синдром, ощущаемый в месте прорезывания зуба. Правда, нужно учитывать способность боли к иррадиации, когда она передается в соседние ткани, так что обнаружить ее источник становится сложнее. Перикоронит в легкой начальной форме обычно характеризуется слабыми болевыми реакциями во время жевания пищи или даже полным их отсутствием.

Основные симптомы перикоронарита

Впрочем, далее клиническая картина ухудшается, и воспалительные процессы становятся более интенсивными. Зарождается перикоронарит в пространстве под капюшоном, а потом охватывает более глубокие слои мягких тканей и распространяется на соседние участки десны. Еще одним негативным фактором является неправильное положение растущего зуба мудрости, что встречается довольно часто. При этом «восьмерка» лезет вверх под наклоном, задевая корень соседнего зуба, который смещается в сторону, а в отдельных случаях происходит разрушение костной ткани.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Воспаление вызывает повышение температуры – обычно лишь в пораженной десне, но при тяжелой форме развития заболевания подскочить может и общая температура, доходя до субфебрильных отметок (в пределах 37-38 ⁰С). Дополнительным симптомом перикоронарита служит увеличение подчелюстных и околоушных лимфоузлов. Также в отдельных случаях начинаются гнойные процессы, дающие о себе знать появлением неприятного запаха изо рта.

Игнорирование заболевания чревато осложнениями – развитием гнойных воспалений, которые могут охватывать не только мягкие, но и костные ткани. Поднадкостничный абсцесс, флегмоны и остеомиелиты – таковы последствия вовремя не вылеченного перикоронарита.

Клиническая картина перикоронарита

Данное заболевание, в зависимости от протекания, бывает в хронической и острой форме, а последняя еще имеет разновидности – катаральную и гнойную.

Особенности острого катарального перикоронита

Общее самочувствие пациента Удовлетворительное, температура нормальная.
Жалобы Периодически возникающие боли в районе прорезывающегося зуба – обычно только при жевании.
Внешний осмотр Отсутствие внешних отеков и затруднений с открыванием рта.
Пальпация Возможно увеличение лимфатических узлов в поднижнечелюстной области и болезненная реакция на их надавливание.
Осмотр ротовой полости Третий моляр полностью не прорезался – видны лишь один или несколько бугров; в отдельных случаях вся коронка находится под капюшоном. В проблемной области наблюдаются отеки и гиперемия (покраснение) мягких тканей. Пальпация десны вызывает болезненные ощущения.
Рентгенограмма Рентгенограмма боковой проекции челюсти не обнаруживает каких-либо патологических изменений кости.
Прогноз Благоприятный – при своевременном лечении происходит полное избавление от перикоронита.
Врезка турбо

Диагностика острого гнойного перикоронарита

Общее самочувствие пациента Повышенная температура тела – до 37,5—38,0 °С, общее недомогание.
Жалобы Постоянная боль в области зуба – ноющая, временами переходящая в пульсирующую, особенно при приеме пищи. Возможна иррадиация в ухо, висок.
Внешний осмотр Затруднения с открыванием рта. Ограничение движения челюсти может быть разделено по тяжести на три формы. Воспалительная контрактура легкой степени характеризуется тем, что рот открывается, но не полностью – в пределах 2-4 см между краями верхних и нижних резцов; второй степени — боль не дает открыть рот больше чем на 1-2 см; при третьей степени пациент способен отвести нижнюю челюсть лишь на минимальное расстояние – менее 1 см.
Пальпация Увеличение нижнечелюстных лимфатических узлов, боль при касании.
Осмотр ротовой полости Ярко выраженная отечность и покраснение слизистой оболочки вокруг проблемного зуба. Часто заметно распространение воспалительных процессов на соседние ткани – нёбно-язычные дужки, щеки, мягкое нёбо. Наблюдается выделение гнойного экссудата.
Рентгенограмма Снимок нижней челюсти в боковой проекции показывает зону деструкции костной ткани с нечетким контуром в области зачатка или корней зуба.
Прогноз Благоприятный – при своевременном лечении. Заболевание в запущенной форме грозит осложнениями – от язвенного гингивита до околочелюстных флегмон.

Симптоматика хронического перикоронарита

Общее самочувствие пациента Как правило, удовлетворительное, температура тела в норме.
Жалобы Ощущается дискомфорт в районе капюшона, время от времени возникают легкие боли при жевании, гнойный запах изо рта.
Внешний осмотр При открывании рта несильно выраженные затруднения и болезненные ощущения.
Пальпация Увеличение нижнечелюстных лимфатических узлов, подвижность и болезненная реакция на пальпацию.
Осмотр ротовой полости Десна в области капюшона покрыта язвочками и рубцами, просматриваются отеки и покраснения. При надавливании возникает боль и выделяется гнойный экссудат.
Рентгенограмма Видны патологические изменения – очаг разрежения обладает четкой полулунной формой, деструкция костной ткани идет от коронки к корню.
Прогноз Благоприятный при своевременном начале лечения. Запущенная форма опасна тем, что распространяющаяся гнойная инфекция вызывает осложнения – язвенный гингивит, появление околочелюстных флегмон и т. д.

Также отдельно стоит сказать о позадимолярном перикороните, при котором воспалительные процессы постепенно уходят вглубь мягких тканей и достигают корня и далее надкостницы. Отказ от обращения за медицинской помощью способен повлечь осложнение в форме ретромолярного абсцесса.

Осложнения перикоронарита

Выделим основные осложнения, к которым может привести перикоронит:

  • язвенный гингивит — при этом на краях десневой складки образуются язвочки, способные вызывать некроз поврежденных тканей;
  • гнойные поражения – околочелюстные флегмоны;
  • периостит;
  • остеомиелит;
  • ретромолярный абсцесс.

Данные осложнения опасны тем, что болезненные процессы распространяются, охватывая соседние ткани, в том числе и твердые – сначала воспаляется надкостница, а затем челюстные кости, после чего патология захватывает и подчелюстное пространство.

Осложнения перикоронарита

При этом ухудшается общее состояние организма – наблюдается не только повышенная температура тела, но и головная боль, слабость, озноб. Если при перикоронарите воспаления и отеки имеют локальный характер, то при осложнениях они приобретают большие размеры и в прямом смысле слова вылезают наружу – появляется отечность челюстной области, изменяются контуры лица, пациент с трудом открывает рот. В особо тяжелых случаях может возникать угроза даже жизни больного.

Способствуют развитию осложнений сопутствующие неблагоприятные факторы: хронические заболевания, ослабленный иммунитет, преклонный возраст пациента.

Самолечение с помощью антибиотиков не решит проблему, поскольку воспалительные процессы продолжат распространяться. Поэтому при недомоганиях и болях, связанных с прорезыванием зуба мудрости, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.

Диагностика перикоронарита

Для постановки правильного диагноза следует опираться на комплексный подход. К основным методам относятся сбор данных со слов пациента (анамнез), общий клинический осмотр, а также оценка состояния ротовой полости.

Диагностика перикоронарита

Задачей сбора анамнеза является получение сведений о том, что предшествовало появлению признаков заболевания, как протекало его развитие. Вопросы, которые обычно задает врач пациенту:

  1. Как давно стал появляться дискомфорт и боль в области прорезывания зуба мудрости?
  2. В чем еще выражается недомогание – слабость, повышенная температура, головные боли, затруднения с полным открыванием рта?
  3. Когда наблюдается ухудшение самочувствия, что этому предшествует?
  4. Принимал ли пациент какие-либо лекарства, каково было их действие?
  5. Как происходило прорезывание других зубов, возникали ли раньше подобные проблемы?
  6. Какие хронические болезни есть у пациента?

Диагностика перикоронита включает в себя различные процедуры и методы:

  • по показаниям пациента можно определить причины возникновения патологии и условия ее развития;
  • осмотр полости рта и инструментальное обследование позволяют выявить отеки, покраснения;
  • пальпация мягких тканей десны дает возможность определить размеры и подвижность очага поражения, оценить болезненность реакции на прикосновение, а также проверить наличие слизистых и гнойных выделений;
  • пальпация наружных тканей шеи и нижней части головы – прежде всего обследуется состояние подчелюстных лимфоузлов;
  • при затрудненном открытии рта оценивается степень контрактуры, определяется, есть ли спазм жевательной мышцы;
  • рентгенодиагностика носит локальный характер – делается снимок области прорезывающегося зуба;
  • при необходимости назначается компьютерная томография или ортопантомография.

Поскольку воспалительные процессы наблюдаются при различных стоматологических заболеваниях, большую роль играет дифференциальная диагностика, которая позволяет отличить перикоронарит от других болезней, к примеру острого пульпита или периодонтита.

Наиболее заметная разница состоит в том, что пульпит и периодонтит поражают зуб, который полностью прорезался, и обычно это сопровождается кариесом; перикоронит же характерен для непрорезавшихся зубных единиц, причем, как правило, речь идет о третьих молярах.

Существуют отличия и в характере болезненных ощущений

Существуют отличия и в характере болезненных ощущений: при пульпите боль более острая и передающаяся на всю челюсть, но при этом слабо зависящая от движений при открывании рта. При перикороните боли концентрируются в области зуба мудрости либо иррадиируют в висок, и нередко пациент из-за неприятных ощущений не может полностью открыть рот.

Диагностическим признаком служит также место расположения очага воспаления: при периодонтите он локализуется в глубине десны, в проекции верхушки корня, а для перикоронита характерно поражение верхней части коронки, над которой находится капюшон. В этом отношении очень полезна рентгенограмма, которая наглядно показывает, какое положение занимает проблемный зуб.

В ходе постановки диагноза определяются форма, тяжесть и характер течения перикоронарита, а также факторы, осложняющие лечение. К ним относятся:

  • непереносимость тех или иных медикаментов и материалов, применяемых в ходе терапии;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • воспалительные процессы, поразившие другие органы и ткани;
  • предшествующие (в пределах полугода до обращения за стоматологической помощью) острые состояния или заболевания, представляющие угрозу для жизни и здоровья: инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и пр.;
  • отказ пациента от прохождения лечения.

Общие подходы к лечению перикоронарита

Лечение перикоронита тоже должно носить комплексный характер, чтобы одновременно решать взаимосвязанные задачи:

  1. купировать болевые ощущения и устранить их причину;
  2. предупредить дальнейшее развитие патологии;
  3. сохранить и восстановить функциональные способности зубочелюстной системы;
  4. предупредить острые одонтогенные воспалительные процессы в других тканях полости рта;
  5. повысить качество жизни пациента.

Общие подходы к лечению перикоронарита

Основные мероприятия и процедуры по лечению перикоронарита обычно проходят в клинике: при этом учитываются особенности протекания заболевания, возраст и состояние здоровья пациента, данные диагностики. Самым неотложным делом является борьба с острыми воспалительными явлениями. Обычно назначаются противовоспалительные средства, а при наличии опасности аллергических реакций еще и антигистаминные.

После того как удается снять воспаление, на основании клинической картины и данных рентгенологии принимается решение о целесообразности сохранения третьего моляра. Поскольку его функциональность невысока, то любые неблагоприятные факторы (неправильное положение зубной единицы, нехватка места для ее нормального развития, деструкция костной ткани у шейки и по ходу корня, наблюдающиеся рецидивы воспалительных реакций) служат показанием к удалению.

Способы проведения физиотерапии:

  1. Термическое воздействие на пораженную область: ванночки, полоскания, ингаляции.
  2. Физические методы: УВЧ-терапия, обычно включающая 5-7 процедур; излучение гелий-неонового или инфракрасного лазера (тоже 5-7 сеансов).
  3. Светолечение с помощью инфракрасной лампы, наложение наружных мазевых повязок – если диагностируется отечность околочелюстных мягких тканей, а также лимфаденит.

Наконец, при сильно выраженном характере заболевания возможно хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение перикоронарита

Обычно самой щадящей формой терапии является медикаментозное лечение, которое эффективно, если заболевание протекает в легкой форме, и есть основания полагать, что зуб прорежется без каких-либо аномалий. В этом случае пациентам выписываются противовоспалительные и обезболивающие препараты – как правило, в виде специальных растворов для полоскания.

Медикаментозное лечение перикоронарита

Актуален прием медикаментов и после хирургической операции, а именно болеутоляющих средств, антибиотиков и мазей, способствующих регенерации мягкой десневой ткани. Также в период реабилитации необходимо использовать антисептики – полоскать рот после каждого приема пищи.

Назначение антибиотиков целесообразно при наличии гнойно-воспалительных процессов. Регенерирующие мази/гели накладываются на место рассечения, чтобы ускорить заживление мягких тканей. Также первые дни после операции могут наблюдаться боли и повышенная температура – это снимается соответствующими медикаментами.

Подчеркиваем опасность самолечения – при любых признаках перикоронарита (воспаление десны, боли в области зуба мудрости) необходимо как можно быстрее записаться на прием к врачу, который поставит диагноз и определит оптимальное лечение.

Хирургическое лечение перикоронарита

Нередко самым эффективным или даже безальтернативным методом лечения перикоронита является хирургическое вмешательство. Если в случае с другими зубами иссечение наддесневого капюшона производится, чтобы убрать препятствия для роста зуба, то «восьмерки» могут быть и полностью удалены.

Хирургическое лечение перикоронарита

Целью иссечения капюшона при перикоронарите является не только освобождение пути для прорезывания зуба, но и удаление поврежденных мягких тканей и очагов распространения патогенной микрофлоры. Хирургическая операция для сохранения зуба проводится при наличии условий:

  • прорезывающийся моляр обладает здоровым состоянием;
  • зуб занимает правильное положение;
  • в зубном ряду имеется достаточное пространство для размещения там еще одной единицы.

Если данные условия налицо и росту зуба мешает лишь капюшон, то хирургическим путем его удаляют, что не представляет особых проблем. Если же «восьмерка» расположена неправильно либо перикоронарит осложнен кариесом или кистой, то иссечение капюшона производится как предварительная процедура перед экстракцией.

Решение относительно проблемного зуба принимается исходя из клинической картины. Однако если зуб мудрости растет под углом и существует опасность, что он будет мешать соседнему или повлечет нарушение прикуса, то его лучше удалить, чтобы избежать возможных осложнений в последующем. Наша зубочелюстная система прекрасно справляется со своими функциями без участия третьих моляров, поэтому их экстракция не несет каких-либо рисков.

Единственная возможность полезного применения зубов мудрости – использование их как опор для ортодонтических конструкций, что, впрочем, встречается весьма редко. Поэтому при возникновении проблем с «восьмерками», в том числе при перикоронарите, современная стоматология рекомендует избавляться от этих зубов, что в наши дни производится достаточно быстро и безболезненно.

Основные показания к экстракции зуба, ставшего причиной перикоронита:

  1. неэффективность ранее сделанного иссечения капюшона;
  2. нехватка пространства для нормального развития зуба;
  3. дистопированность зубной единицы – аномальное место прорезывания или направление роста;
  4. повторное появление капюшона;
  5. другие факторы, делающие прорезывание данного зуба нецелесообразным.

Поскольку при перикороните зуб обычно является ретинированным, то есть выросшим не до конца, его удаление требует больших усилий, и в ряде случаев может потребоваться пьезоскальпель. Как правило, данная хирургическая операция проводится под местной анестезией. Полость, оставшаяся после удаления зуба, обрабатывается антисептическим раствором, а на разрезанную десну накладываются швы. Время полного восстановления укладывается в пределы двух недель.

У хирургического лечения есть и противопоказания, к примеру беременность

Правда, у хирургического лечения есть и противопоказания, к примеру беременность. В этом случае иссечение капюшона используется как крайняя мера, если другие методы терапии не приносят позитивного результата. Чтобы минимизировать угрозы здоровью матери и плода, хирургическое вмешательство проводится в стационарных условиях, причем перед операцией необходимо проконсультироваться со специалистом-гинекологом.

После операции следует воздержаться от приема пищи хотя бы в течение двух часов. Кроме того, необходимо соблюдать меры предосторожности – жевать другой стороной челюсти, избегать слишком горячей еды и напитков.

Лечение перикоронарита лазером

Самым современным методом лечения следует признать лазерную терапию, которая обеспечивает высокую эффективность и безопасность.

Достоинства лечения лазером:

  • воздействие идет через мягкие ткани;
  • минимальная опасность осложнений;
  • комплексное воздействие луча лазера – противовоспалительное, бактериологическое и обезболивающее;
  • стимулирование притока крови и ускорение регенерации тканей;
  • отсутствие необходимости какой-либо анестезии.

Как правило, продолжительность лазерной терапии составляет не более 7-10 сеансов. Противопоказано применение лазера при онкологических болезнях.

Профилактика заболевания перикоронаритом

Меры профилактики перикоронита:

  1. Удаление аномально растущих зубов мудрости.
  2. Правильная гигиена ротовой полости.
  3. Регулярные визиты к стоматологу.

Спрогнозировать, насколько велики риски неправильного роста зубов мудрости и перикоронарита, можно даже у детей благодаря ортопантомографии. Дело в том, что уже к 16 годам формируются зачатки будущих зубов, которые четко видны на снимке.

Порой пациенты задают вопрос, есть ли необходимость удалять неправильно прорезывающийся третий моляр, если не просматривается кариес и признаки других стоматологических осложнений. Однозначного мнения на этот счет нет. Если отсутствуют неблагоприятные факторы и риски, то зуб можно оставить; разумеется, гигиена и регулярное обследование в клинике требуются в любом случае. Правда, нужно учитывать, что с возрастом экстракция зубной единицы проходит тяжелее из-за сопутствующих болезней, патологических изменений в костной ткани и пр.

В целом какие-либо неприятные ощущения при прорезывании «восьмерки» – достаточное основание для визита к стоматологу с целью проверки, насколько нормально идет процесс. Это позволит снизить риски развития заболевания и обеспечит благоприятный прогноз при лечении уже возникшего перикоронарита.

Материал основан на исследованиях:

  • Маругина Т. Л. и др. Диагностика, профилактика и лечение болезней прорезывания нижних восьмых зубов //Russian Journal of Education and Psychology. – 2012. – №. 4. – С. 66.
  • Терещенко Л. П., Халюта Е. Е. Анализ плановых удалений зубов» мудрости» в стоматологическом кабинете //Труды Ижевской государственной медицинской академии. – 2018. – С. 135-135.
  • Трегубова Т. В. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ ЗАТРУДНЕННОГО ПРОРЕЗЫВАНИЯ ТРЕТЬИХ НИЖНИХ МОЛЯРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОСТНОГО МАТЕРИАЛА (KERAOS®) И ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ (TISSUE SUPPORT, FLEX BARRIER) //ХАБАРШЫСЫ. – С. 104.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок