Top.Mail.Ru
27.07.2022
461
Время чтения: 6 минут

Периодонтит: причины, диагностика, методы лечения

461
Время чтения: 6 минут

Периодонтит – заболевание, вызванное воспалительным процессом в соединительной ткани, окружающей корень зуба. Если вовремя не обратиться к врачу, воспаление может привести к околочелюстному абсцессу, свищу или кисте челюсти. Поэтому при отеке десны и болезненности в области пораженного зуба не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться в стоматологическую клинику для диагностики и назначения корректного лечения.

Консервативное лечение предполагает применение рассасывающих паст и регенерацию костной ткани при помощи лекарств. При осложнении применяют дренаж периодонтальной щели. Подробнее, какие виды периодонтита бывают и как лечат зубы при этом заболевании, читайте в нашем материале.

Причины возникновения периодонтита

Одним из опасных осложнений кариеса является верхушечный периодонтит. Он представляет собой воспаление, поражающее ткани зуба и кость вокруг их корней. Классификация периодонтитов включает в себя несколько форм: гранулезный периодонтит, кисту и фиброзный периодонтит.

Причины возникновения периодонтита

Периодонтит вызывается распадом нерва и повреждением связки, удерживающей зуб. В результате появляется причиняющая боль подвижность зуба. Также возникают такие симптомы, как повышение температуры и увеличение лимфатических узлов.

Периодонтит может и не вызывать болевых ощущений, если рассасывается кость зуба с образованием мешочка на верхушке корня. Это – гранулирующий периодонтит.

Также может образовываться полость, называемая кистой. Она нуждается в основательном лечении, чтобы сохранить зуб и избежать интоксикации. Обострение хронического периодонтита может вызывать поражения внутренних органов – возникают проблемы с сердцем, суставами, почками (гломерулонефрит).

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Нередко заболевание возникает после неквалифицированного лечения каналов корня. При диагностике периодонтита на рентген-аппарате снимки в этом случае обнаруживают обломки инструментов в канале. Как правило, зуб приходится удалять, однако существует вероятность его успешного лечения ультразвуком и антисептиками.

В зависимости от происхождения бывают инфекционные и неинфекционные формы периодонтита. В первом случае болезнь провоцируется воздействием микроорганизмов на периодонт. Они попадают через корневой канал или пародонтальный карман, а также гематогенным и лимфогенным способом. Данная форма периодонтита возникает на фоне острого диффузного и хронического гангренозного пульпита, некроза пульпы.

Неинфекционная форма периодонтита

Неинфекционная форма периодонтита является следствием травм, в том числе хронических. Вызвать его может удар, ушиб, также заболевание иногда развивается вследствие травматичной экстирпации пульпы. Использование зубов для откусывания или дробления твердых предметов вроде скорлупы грецких орехов вызывает давление на зуб при неестественном расположении. Зуб может сломаться и спровоцировать периодонтит.

Нередко воспаление встречается у людей, которые систематически держат во рту твердые предметы. Таковыми могут быть курительная трубка, духовые музыкальные инструменты, а также карандаши и ручки, даже нитки при привычке покусывать их зубами.

Даже неправильно установленная, выше необходимого уровня, пломба способна вызвать воспаление тканей около корня. Химически активные веществ типа формалина, азотнокислого серебра, трилона Б могут вызвать химический периодонтит, когда корневые каналы расширены.

Клинические проявления периодонтитов

Симптомы периодонтита корня зуба могут отличаться при разных формах воспаления. При остром гнойном периодонтите симптомы проявляются сильнее, часто вызывают абсцесс десны, флюс (расширение абсцесса с воспалением десны и лица), рост температуры тела и др.

Острый периодонтит имеет следующие виды:

  1. Серозный периодонтит. Гнойная полость отсутствует. Возникает ноющая боль, которая не становится сильнее при внешнем воздействии на зуб. 
  2. Гнойный периодонтит вызывает появление абсцесса. Боль имеет пульсирующий или нарастающий характер, может усиливаться и ослабевать. Образуется флюс десны, лицо отекает на стороне, ближе к которой расположен больной зуб. Сам зуб становится неестественно подвижным, контакт постороннего предмета с зубом или давление на него обостряет болевые ощущения. 
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Хронический периодонтит имеет менее выраженные симптомы:

  1. Фиброзный. Диагностируется достоверно только на рентгене. Сопровождается серым цветом эмали и возникновением ее прозрачности. Абсцесс и свищи при хроническом фиброзном периодонтите отсутствуют. Болевые ощущения возникают в редких случаях.
  2. Гранулематозный. Эта форма сопровождается периодически проявляющимся абсцессом. Его нарастание вызывает появление на десне протока, через который гной выходит наружу. Возникают незаживающие свищи. На рентгене хронический гранулематозный периодонтит отображается в виде очага до 5 мм на верхушке корня.
  3. Гранулирующий. Проявляется постоянной болью в области зубов. Внешнее воздействие, будь то надавливание, прием холодной или горячей пищи, усиливает болевые ощущения. Десна около больного зуба опухает и гиперемирована. Гной из свища может проникать как в ткани лица, так и слизистые оболочки полости рта.

Проявления периодонтита постоянных зубов становятся слабее, когда гной удаляется из тканей и полости.

Обратите внимание, что периодонтит вызывает иные болевые ощущения, нежели пульпит. В последнем случае боль крайне болезненная, похожа на удар тока. При пережевывании твердой, горячей или холодной еды, воздействии холодного или горячего воздуха боль становится интенсивнее. Для точного диагноза может применяться дифференциальная диагностика периодонтита.

Лечение периодонтита

После диагностики методы лечения периодонтита могут быть различны в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, остроты симптомов, причин, вызвавших заболевание. В общем случае используются специальные пасты, которые способствуют рассасыванию гранулемы и кисты и восстановлению костной ткани.

Методы лечения периодонтита

Если же щадящие методы не дают эффекта корневого периодонтита, приходится прибегать к резекции верхушки корня зуба. Это крайняя мера, поскольку при любой форме периодонтита основная задача состоит в сохранении зубов пациента.

При лечении острого верхушечного периодонтита целями является локализация болевых ощущений, устранение источника воспаления и исключения разрастания воспаления на иные участки лица и челюсти. Начальная стадия инфекционного апикального периодонтита характеризуется слабовыраженной экссудацией, лечение сводится к очистке канала корня и введению антисептического вещества, фермента и обезболиванию. После закладки тампона с любым препаратом канал герметизируется на 1-3 дня.

Когда воспаление приобретает острую форму, то прежде всего выполняется очистка канала от экссудата. Для промывания периодонтальной щели используется лунка от удаленного зуба, десневой карман или корневой канал. Если ни один из этих вариантов не подходит, то может быть выполнен разрез по переходной складке, и через него осуществляется дренаж. Такой способ характерен для абсцесса, развивающегося как осложнение периодонтита.

При интенсивном протекании симптомов назначаются антибиотики и сульфаниламиды. Болевые ощущения устраняют применением анальгиносодержащих препаратов. Во избежание аутоинтоксикации и сенсибилизации используют раствор хлорида кальция с концентрацией 10 % или иной антигистамин, принимаемый внутрь.

Все процедуры желательно проводить с применением анестезии. Удаление пломб и сверление зуба производят при помощи высокооборотных бормашин. Обезболивание выполняется путем введения в десну раствора лидокаина или ультракаина в концентрации 2 %.

При переходе периодонтита в периостит потребуется иной протокол лечения, включающий горизонтальное иссечение субпериостального абсцесса или инфильтрата. Широкое воспаление помогут локализовать отвары ромашки, эвкалипта, раствор соды в концентрации 1-2 %.

Когда воспаление устранено, выполняется обработка канала корня зуба с помощью стоматологических инструментов, а затем лекарственными препаратами. Если экссудация не проявляется вновь, нажатие на зуб и на десну не вызывает боли, то канал пломбируется на верхушечном отверстии.

Если экссудат продолжает выделяться, то требуется провести дренаж полости. Зуб может иметь несколько корней, и в этом случае его дренаж вызывает сложности. В качестве альтернативы дренажу может использоваться обработка серебром, резорцин-формалином, электрофорез или анод-гальванизация.

Обусловленность воспаления активными веществами требует устранить в первую очередь действие этих веществ. Прием лекарственных препаратов направлен на снижение интоксикации и экссудации. Применяется фракционная очистка корневых каналов механическим способом, а также лечение антидотами и противоэкссудатными препаратами.

На практике наиболее часто встречается периодонтит, вызванный воздействием мышьяка. Уменьшить экссудацию могут вещества на основе йода, гидрокортизон, раствор нитрофурала в концентрации 0,15 %.

Острый апикальный периодонтит, который вызван травмой зуба, предполагает в протоколе лечения борьбу с причиной. Используется удаление части пломбы, и дальнейшая терапия осуществляется в зависимости от проявляющихся симптомов. При интенсивном травматическом воздействии необходимо сначала исключить смещение или перелом корня зуба. Для этого проводится рентген и проверка реакции зуба на электрический ток.

При хроническом периодонтите лечение аналогично острому гнойному периодонтиту. Важно проводить прочистку каналов, чтобы облегчить проход экссудата. Прежде всего, в этом нуждаются зубы с несколькими корнями. На рентгеновском снимке можно увидеть, какой именно канал имеет наиболее интенсивное воспаление, и дренаж этого канала нужно проводить наиболее активно.

Ликвидация воспаления позволяет перейти к обработке каналов корня антимикробно-инструментальным эндодонтическим методом. Методология лечения включает импрегнационные и физические методы.

Такое лечение дает возможность продлить жизнь зуба, избегая его удаления. В случае нарушения целостности значительной части коронки, перфорации корней, расширения зоны воспаления и омертвения костной ткани зуб удаляется, место удаленного зуба обрабатывается антисептиками, гранулема выскабливается, после чего вводятся препараты, способствующие регенерации костной ткани.

Предотвратить возникновение периодонтита поможет ответственное отношение к профилактике. Старайтесь обследоваться у стоматолога хотя бы два раза в год. Если возникают болезненные симптомы, визит к стоматологу откладывать не стоит.

При удалении и выпадении зубов следует как можно скорее их протезировать, это поможет избежать смещения соседних зубов. Ну и конечно, не следует использовать зубы как подручный инструмент для колки твердых предметов. Помните, сохранить зубы всегда легче и дешевле, чем вылечить их.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября