Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
30.06.2023
571
Время чтения: 13 минут

Можно ли пить после имплантации и почему

571
Время чтения: 13 минут

Как влияет алкоголь? Он обладает сильным разрушительным действием на клетки всех органов. В какой-то момент изменения в тканях заходят так далеко, что восстановление почти невозможно или займет очень длительное время.

Можно ли пить после имплантации? Ни после, ни до имплантации употреблять алкогольные напитки, даже слабые, ни в коем случае нельзя. Это сведёт на нет все усилия врача и может привести к серьезным осложнениям.

Из этого материала вы узнаете:

Влияние алкоголя на организм

Часто алкоголь является самым распространенным способом релаксации, особенно в тяжелой ситуации, при возникновении каких-либо проблем. В принципе, имплантация – несложная и малоболезненная операция, но боязнь стоматологического кабинета и сама мысль о проведении целого часа в зубоврачебном кресле нагоняет страх на многих.

Все это можно понять, но стоматологи категорически против снятия стресса с помощью алкоголя, и советуют не употреблять его за два дня до имплантации и еще около полумесяца после. Самый идеальный вариант – это отказ от употребления алкогольных напитков на весь период имплантации, который длится от двух до шести месяцев.

влияние алкоголя на организм

Конечно, многие могут рассказывать, что в восстановительный период пропустили пару стаканчиков спиртного и не случилось ничего страшного. Но надо учитывать, что каждый организм по-разному реагирует на лечение и алкоголь.

Токсическое действие алкогольных напитков при постоянном его употреблении известно всем: даже маленькая доза спиртного оказывает негативное влияние на все органы и системы организма.

Первый удар принимает на себя центральная нервная система. Похмелье, интоксикационный синдром, постепенно приводят к ослаблению интеллектуальной и физической деятельности.

Спиртное оказывает непосредственно гепатотоксическое действие, начинает страдать печень, и развиваются ее цирроз и стеатогепатит, имеющие тяжелые последствия. При длительном употреблении алкогольных напитков постепенно появляются поражение сердечно-сосудистой системы, иммунодепрессивные состояния, повышается риск возникновения раковой патологии.

Со временем алкогольное воздействие на нервную систему приводит к снижению памяти и ухудшению психического состояния, снижению умственных способностей, рефлексов. Отличительной чертой запущенного алкоголизма является патологическое поражение психики и поведения. Развитие синдрома абстиненции может привести к опасным последствиям и для самого больного, и для окружающих.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Нередко алкоголики предпринимают попытки самоубийства во время запоев или в период завязывания со спиртным. Также алкогольная зависимость сопровождается возникновением различных хронических заболеваний. В свете вышеперечисленного не рекомендуется злоупотребление алкоголем вообще, и тем более пить перед или после имплантации зубов.

Влияние алкоголя перед имплантацией зубов

Установка импланта – это оперативное вмешательство, суть которого состоит в размещении титанового стержня вместо потерянного зуба, процедура сопровождается рассечением десны. При рациональном ведении в период реабилитации пациент не меняет обычный образ жизни, но тем не менее операция влияет на состояние человека. Необходимо придерживаться определенных правил на подготовительном этапе к проведению хирургического вмешательства.

Обязательным условием является прекращение приема спиртных напитков перед установкой импланта.

Два весомых довода в пользу отказа от спиртного перед имплантацией:

  1. Алкоголь меняет показатели свертывающей системы крови.Этиловый спирт вызывает расширение сосудистой стенки и усиливает кровоток, при этом происходит замедление гемопоэза в костном мозге. Вследствие этого снижается выработка тромбоцитов, также уменьшается липкость клеток. При принятии перед имплантацией спиртных напитков, вопреки рекомендациям врачей, происходит разжижение крови, что чревато кровотечением или расхождением шва в послеоперационный период.
  2. Взаимодействие алкоголя в кровеносной системе с вводимым обезболивающим средством. И оно не всегда благоприятное, спирт приводит к снижению фармакологической активности анестетика и уменьшению обезболивающего эффекта. Самый опасный вариант такого взаимодействия – аллергическая реакция на смесь алкоголя и лекарственного препарата в крови. В свою очередь, аллергия может перерасти в анафилактический шок, отек дыхательной системы и привести к смертельному исходу.
влияние алкоголя перед имплантацией зубов

7 аргументов против алкоголя после имплантации зубов

Но, несмотря на все предосторожности, у пациента могут возникнуть непреодолимые обстоятельства, в которых очень проблематично отказаться от алкоголя (торжество, поход в гости, свадьба и другое). В этом случае надо употреблять спиртное в рамках разумного, чтобы потраченные на имплантацию деньги не выбросить на ветер.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Как правило, лучше не пить алкоголь весь период после имплантации зуба до полной его остеоинтеграции. В противном случае можно лишиться и нового импланта, и гарантий стоматологической клиники.

Рассмотрим подробнее аргументы, говорящие о вреде спиртного в послеоперационный период.

Повреждение кости, медленное заживление десен

В составе спиртного находятся сивушные масла, являющиеся результатом брожения. В небольшом количестве они не причинят вреда, скорее, придают специфический вкус алкоголю.

повреждение кости, медленное заживление десен

Минимальное количество сивушных масел находится в водке, максимальная концентрация – в виски.

Вредное влияние сивушного масла, содержащегося в спиртных напитках, проявляется следующим образом:

  • раздражает слизистую полости рта, тем самым тормозится регенерация ткани и повышается риск развития инфекции десен;
  • спирт, попадая на незажившие раны, вызывает раздражение, болезненность, вплоть до ожогов легкой степени;
  • оказывая спазмолитическое действие, вызывает перепады давления, возможно кровотечение;
  • замедляя физиологические реакции организма, алкоголь препятствует быстрому заживлению ран;
  • медленное повреждение кости;
  • увеличивается вероятность появления осложнений – гематом, бактериальных инфекций, воспаления тканей, окружающих имплантат, вплоть до отторжения искусственных корней.

При употреблении пива после имплантации содержащиеся в нём бактерии могут способствовать развитию воспаления на незаживших ранах. В свете вышесказанного можно сделать выводы, что и спирт, и пиво неприемлемы для обработки ран.

В социальных сетях часто встречаются рассказы об употреблении спиртных напитков после имплантации зубов без каких-либо последствий. Но принимать на веру такие истории не стоит.

Осложнения после приема алкоголя зависят от многих моментов: дозы выпитого спиртного, вида оперативного вмешательства, общего состояния больного после проведенной операции, принимаемых медикаментов и т.д. Понятно, что последствия употребления алкоголя у разных людей могут отличаться.

Прием антибактериальных препаратов категорически исключает потребление спиртного

Установка имплантов часто требует приема антибиотиков (предоперационная экстракция зубов, наличие воспалительных заболеваний зубочелюстной системы). В любой аннотации или инструкции к применению антибактериальных препаратов можно прочесть, что спиртное и антибиотики нельзя употреблять одновременно. Осложнения могут быть от легких (эффекта от применения препарата не будет) до тяжелых – возможен смертельный исход. Нельзя пить алкогольные напитки в период приема антибиотиков и еще четыре дня после окончания лечения.

В основном большинство антибиотиков несовместимы с алкоголем. Побочные эффекты проявляются в виде тахикардии, диспептических явлений, скачков давления, симптомов отравления организма.

Потеря контроля и несоблюдение правил гигиены

Человек в состоянии тяжелого алкогольного опьянения не отвечает за свои поступки. Как следствие, он не может качественно чистить зубы, или из-за нарушения координации возникает риск повреждения имплантов или смещения протеза. Алкоголь негативно отражается на психике, меняя поведенческие реакции, и пациент нередко забывает вовремя принять лекарство, провести необходимые гигиенические процедуры.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Повышение аппетита – риск повреждения импланта

Прием горячительного приводит к резкому усилению аппетита, выпивший человек потребляет больше пищи. И не вспомнит, что ему нельзя после имплантации давать нагрузку зубам – есть семечки и орешки, твердую пищу. Протезы, так же как и собственные зубы, нельзя применять в качестве открывалки для бутылок. В конечном итоге это негативно скажется на процессе приживления импланта.

Снижение иммунитета

Этанол подавляет активность клеток иммунитета – макрофагов, отвечающих за ликвидацию бактерий, что приводит к снижению иммунитета. Следовательно, физиологическое течение послеоперационного периода, а конкретно восстановление костной ткани и пародонта, замедляется. Приживление имплантов затягивается, увеличивается вероятность отторжения.

Пациент может забыть о приеме у стоматолога

При злоупотреблении спиртными напитками пациент может просто не вспомнить о визите к врачу или отложить его на несколько дней, считая это пустяком. Но в первые дни после имплантации осмотры должны строго соответствовать плану лечения, через месяц можно отодвинуть посещение на пару дней, не больше.

При несоблюдении графика посещений стоматолога не происходит своевременный контроль протеза, это может замедлить процесс имплантации и нарушить работу зубочелюстной системы. К примеру: нарушение прикуса, неправильно установленный протез может дать чрезмерную нагрузку на имплантат. Именно из-за всех этих причин необходимо строго следовать плану лечения.

Лишение гарантии на имплантацию

Гарантию на лечение, которую предоставляет стоматологическая клиника, легко потерять. В договоре обычно прописываются обязанности пациента, среди них – правильная гигиена полости рта, соблюдение графика посещений стоматолога, своевременный прием медикаментов, чему может препятствовать употребление спиртных напитков. Пациент должен учесть все вышеперечисленное и принять верное решение, чтобы добиться отличных результатов от недешевого лечения.

Ведение здорового образа жизни поможет сохранить в прекрасном состоянии не только зубы, но и весь организм в целом. Алкоголь, так же как и курение, наносит непоправимый вред здоровью, а полный отказ от вредных привычек позволит вести полноценную жизнь в любом возрасте.

лишение гарантии на имплантацию

К тому же длительное злоупотребление алкоголем вызывает выведение из организма жизненно важных минералов: кальция, железа, цинка и других микроэлементов. Дефицит их приводит к ломкости зубов, ухудшению качества зубной эмали.

Фактором риска, ухудшающим состояние зубов, также является слабоалкогольная выпивка с большим содержанием сахара и красителей, которые способствуют возникновению кариеса.

Существуют еще дополнительные рекомендации для послеоперационного периода: ограничение потребления крепко заваренного черного и зеленого чая, кофе, сладостей, газированных напитков, свежевыжатых соков.

Нередко мысль об оперативном вмешательстве вводит в панику некоторых людей, и бороться с ней не всем под силу. Справиться со страхом многим помогают выпивка и курение. Но специалисты советуют не прибегать к ним и не пить алкогольные напитки до и после установки имплантов. Решающую роль тут играет важность благоприятного исхода имплантации для самого пациента. Снять стресс можно множеством других способов.

Ограничение потребления спиртного или полный отказ от него благоприятно отразится на вашем самочувствии и здоровье зубов. Зубы, находящиеся в хорошем состоянии, не нуждаются в дорогом дополнительном лечении, и прекращение употребления спиртного позволит сохранить финансы.

Материал основан на исследованиях:

  • Окулова И. И. и др. Влияние алкоголя на организм //Международный студенческий научный вестник. – 2017. – №. 5. – С. 8-8.
  • Елисеева А. П., Шишкина А. Ю. Влияние алкоголя на организм человека //Наука и образование. – 2015. – С. 106-109.
  • Олимов А., Мукимов О., Исанова Д. Проблемы имплантации зубов //in Library. – 2020. – Т. 20. – №. 2. – С. 17-26.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок