
Сохранить статью:
О чем речь? Плохие зубы характеризуются истонченной эмалью, желтым или коричневым налетом, стертыми поверхностями, белыми пятнами на эмали. Из-за них человек стесняется улыбаться, во время разговора прикрывая рот.
Что делать? Нужно разобраться с причиной ухудшения состояния зубов. Если это кариес, то вылечить его и запломбировать дырки. Для борьбы с налетом проводят профессиональную чистку. Проблему стертых зубов решит установка виниров или коронок. Также важны меры профилактики и тщательная гигиена полости рта в домашних условиях.
Эстетичность внешнего вида очень важна для современного человека, поэтому огромный дискомфорт доставляют плохие зубы, на фото такие люди никогда не улыбаются, да и в жизни стараются скрыть дефект. Здоровье и внешний вид зубов зависят от индивидуального набора генов, который мы получаем от родителей.
Однако вместе с их генным набором передается информация и от более далеких предков: бабушек, прабабушек, дедушек, прадедушек, тетей, дядей. Кроме того, плохие внешние условия разрушают зубы, на их здоровье оказывает воздействие множество факторов.
Состояние зубов напрямую зависит от слюны. Ее состав заложен генетически и влияет на минерализацию эмали, твердость и устойчивость к кариесу.
Если ваша слюна содержит олигосахариды, то вам крупно повезло. Эти молекулы не дают стрептококкам – микробам, вызывающим кариес, – закрепиться на эмали, разрыхлить, деминерализовать и в итоге разрушить зуб. Но, к сожалению, они есть не у всех.
К распространенным генетическим заболеваниям полости рта относятся такие нарушения в развитии эмали, как гипоплазия, гипокальцификация, гипоминерализация. Такие зубы имеют желтоватый цвет, легко разрушаются из-за кариеса.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Слой эмали тонкий, легко повреждается. Иногда пораженные зубы выглядят здоровыми и белыми. А на самом деле эмаль может быть мягкой и склонной к повреждениям.
Эти процессы затрагивают также дентин – ткань, которая находится под эмалью и составляет основную часть зуба. Дентин содержит множество микроскопических каналов, соединяющих его с нервами и кровеносными сосудами. Они помогают зубу реагировать на внешние раздражители: температуру и давление.
Углубления и бугры на жевательных зубах ̶ фиссуры – помогают в пережевывании пищи. У кого-то они неглубокие и тогда очищаются легко. У кого-то слишком глубокие и неровные, неудобной формы. Поэтому очистка жевательных зубов может быть проблематичной. В результате плохой очистки образуется налет, разъедающий эмаль. Это может привести к развитию кариеса.
Аномальное строение челюстей, патологичная геометрия (глубокий, перекрестный, дистальный, мезиальный виды прикусов) тоже передаются на генетическом уровне. И, как следствие, они могут спровоцировать чрезмерное трение, стирание эмали, уменьшение высоты видимой части зубов.
Если генетика уготовила вам плохие зубы, не отчаивайтесь. Современная стоматология располагает множеством способов коррекции сильно поврежденных, очень плохих зубов.
Вот основные причины плохих зубов.
Это инфекционное поражение зубов. При этом происходит размягчение и деминерализация эмали. В зубе формируется полость. Если не лечить кариес, то он вызовет серьезные нарушения, которые потребуют срочного вмешательства (например, пульпит).
Хроническое заболевание, которое возникает как у детей (на молочных зубках), так и у взрослых. На эмали появляются белые и желтые пятна и полоски. Они возникают в результате замещения кальция фтором.
При этом поражения эмали необратимы. Чаще всего он встречается у людей, живущих в регионах с повышенным содержанием фтора в почве и воде, а также у тех, кто работает на вредных производствах.
Эрозии эмали, клиновидный дефект, патологическое стирание. Эрозии – это прогрессирующее истончение эмали, имеющее округлую форму. Клиновидный дефект – патология, возникающая при повреждении зуба в области десны, имеющее форму клина.
Причины его возникновения: недостаточная гигиена ротовой полости, эндокринные заболевания, патологии прикуса, бруксизм, генетическая предрасположенность, повышенная кислотность слюны, курение и другие факторы.
Патология, при которой происходят частые сжатия челюстей и скрежетание зубами. При этом стирается зубная эмаль. Основная причина таких непроизвольных движений – стресс и тревожность.
Это нарушение координации его движения. Причины возникновения: психоэмоциональное перенапряжение, проблемы с челюстными мышцами и суставами, а также с соединяющими их фиброзными тканями. Это вызывает стирание эмали.
Почему плохие зубы формируются при приеме некоторых медикаментов?
Существуют и другие факторы, способствующие тому, что зубы человека в плохом состоянии:
Пора идти к стоматологу, если:
Плохие зубы являются причиной многих заболеваний. Даже обыкновенный кариес способен привести к инфекции, которая может распространиться с плохих зубов во рту к другим органам. Кариес способен вызвать проблемы с сердцем, печенью и легкими. Боль в зубах может спровоцировать головную боль, повышение давления.
Наличие патогенных бактерий в полости рта приводит к развитию воспалительных процессов, таких как гингивит и пародонтит.
Если не вылечить плохие зубы, это может привести к таким последствиям:
Признаки плохих молочных зубов у детей:
Почему же у ребенка плохие зубы? Это связано со многими факторами: плохая гигиена полости рта, чрезмерная любовь к сладкому, недостаток витаминов и минералов, генетика, диабет, проблемы с прикусом.
При наличии генетической предрасположенности и других опасных факторов, ухудшающих состояние зубов, в качестве профилактической меры возможна герметизация фиссур. У детей с плохими коренными зубами эта процедура позволяет не допустить прогресса заболевания.
В чем причина ухудшения состояния зубов у детей? Таковых может быть довольно много:
Как лечат плохие зубы у детей? Используются следующие методы:
Что делать, если у взрослого человека плохие постоянные зубы? Конечно же, идти к врачу. Стоматолог-терапевт осмотрит зубные единицы и в зависимости от причины образования проблем подберет оптимальный метод лечения плохих зубов.
Если причина плохих зубов – кариес, стоматолог предложит следующие варианты лечения:
А вот с плохими зубами мудрости часто возникают проблемы: к ним трудно подобраться как для терапии, так и для удаления. В этом случае необходим опытный стоматолог или челюстно-лицевой хирург.
Плохие передние зубы представляют собой еще и эстетическую проблему. После необходимого лечения применяются различные способы реставрации – пломбирование, виниры, протезирование.
При некариозном поражении эмали применяют следующие методики:
Причиной плохого состояния зубов может быть и патологическое стирание. При небольшой степени повреждения эмали применяется реминерализация. Пациенту рекомендуют продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. При сильном нарушении архитектуры зубного ряда устанавливают виниры или коронки для правильного распределения жевательной нагрузки.
Плохие зубы бывают и из-за неправильного ухода.
Если хотите иметь здоровые и красивые зубы, нужно регулярно и правильно за ними ухаживать.
Начните с чистки щеткой специальными, подходящими именно вам, пастами и ополаскивателями, которые порекомендует стоматолог в индивидуальном порядке. Не забывайте о профессиональной чистке в стоматологии.
Зубной налет и камень необходимо вычищать, чтобы в них не размножалась патогенная микрофлора.
Необходим комплексный подход: ежедневный правильный домашний уход и профессиональные стоматологические процедуры.
Употребляйте продукты, помогающие укрепить зубную эмаль, предотвратить образование зубного налета и уменьшить вероятность возникновения кариеса. К подобным продуктам относятся молочные продукты, фрукты и овощи, белки, орехи и семена.
Изображение в шапке статьи: Anastasia Kazakova / Freepik