Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
25.06.2024
259
Время чтения: 13 минут

Побелел зуб: причины и лечение

259
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Если побелел зуб, это повод незамедлительно обратиться к врачу. Причиной изменения цвета могут быть ранние кариозные процессы, гипоплазия эмали, флюороз или ошибки в отбеливании и уходе.

На что обратить внимание? Все причины, кроме раннего кариеса, оставляют следы, которые корректируются только стоматологом. Кариозный процесс на начальном этапе обратим, и восстановление цвета зуба возможно в домашних условиях.

Причины белых пятен на зубе

Ранний этап кариозного поражения

На этом начальном этапе развития кариеса происходит потеря минеральных компонентов эмали зуба. Часто это вызвано кислотным воздействием. Структурный компонент эмали, гидроксиапатит, подвержен разрушению под действием кислот, которые формируются в результате деятельности бактерий, населяющих зубной налет. Таким образом, изменение pH среды зубной поверхности становится основной причиной начала деминерализации.

ранний этап кариозного поражения

Факторы, способствующие накоплению кислот:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • частое употребление пищи, богатой простыми сахарами (кондитерские изделия, сладкие напитки и пр.);
  • нарушения, влияющие на pH слюны и ее характеристики, такие как количество и степень вязкости.

Кариес на начальной стадии – это уникальное зубное заболевание: его можно не только остановить, но и обратить вспять. На этом этапе возможно восстановить минеральный состав эмали, что способствует ее исцелению. Для этого применяют методы реминерализации, включая специальные покрытия и фторирование.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Если на жевательной поверхности зубов появляются пятна, особенно в мелких углублениях, стоматолог может предложить герметизацию. Эта процедура заключается в заполнении фиссур стоматологическим герметиком для защиты зуба от дальнейшего повреждения.

Нарушение формирования эмали

Изменения в метаболизме и развитии плода могут привести к дефектам эмали на первых резцах ребенка, и может стать заметно, что побелел зуб. Белые пятна, возникающие на постоянных резцах, бывают также следствием заболеваний, пережитых в раннем детстве, и со временем могут приобретать темный оттенок.

Пятна на внешней стороне зубов портят внешний вид улыбки. В зависимости от того, насколько сильно повреждена эмаль, можно скрыть эти дефекты несколькими способами. Для меньших повреждений подойдут композитные или керамические виниры, которые эффективно маскируют недостатки. Если же дефект более серьезный, то лучшим решением будет установка коронок, которые полностью покроют зуб, восстановив его идеальный вид.

Флюороз

Белые пятна на эмали могут быть признаком флюороза легкой степени. Они возникают из-за избыточного уровня фтора в организме, что часто связано с высоким содержанием фтора в воде. Это состояние может затрагивать как весь ряд постоянных зубов, так и отдельные единицы, что называется генерализованным и локализованным флюорозом соответственно.

Повреждения, возникшие в результате флюороза, необратимы, их невозможно исправить. Это заболевание характерно только для постоянных зубов, молочные зубы не подвержены флюорозу.

флюороз

Неправильный уход и методы отбеливания

Появление белых пятен на эмали зубов часто связано с использованием домашних средств для самостоятельного отбеливания или недоказанных препаратов. Такие попытки могут привести к локальной деминерализации эмали, что в итоге потребует консультации у специалиста.

В стоматологической клинике отбеливание зубов начинается с профессиональной чистки, которая удаляет налет и зубной камень. Эта процедура помогает отбеливающим веществам равномерно воздействовать на всю поверхность зубов. Если пропустить этот шаг, отбеливание может получиться неоднородным, и на зубах останутся пятна.

Белые пятна на зубах у детей и беременных

Что может вызвать появление белых пятен на молочных зубах? Если побелел зуб у ребенка, следует рассмотреть несколько возможных причин этого явления.

  • Дефицит питательных веществ. В таких случаях, помимо обращения к стоматологу, целесообразно также посетить педиатра для проведения анализов и при необходимости подбора лечения или адаптации диеты.
  • Эндемический флюороз. Это состояние чаще всего встречается у детей, которые живут в промышленных районах с высоким содержанием фторидов в воде. Особенно подвержены риску те дети, чьи матери работали на вредных производствах во время беременности. Чтобы снизить риск флюороза, важно пересмотреть условия проживания и избегать использования зубных паст с фтором, пока ребенку не исполнится 4-5 лет.
  • Гипоплазия. Часто встречается при диагностике белых пятен на зубных рентгеновских снимках.
  • Начальная стадия кариеса: это самая частая причина появления светлых пятен.

Процесс изменения цвета зубов у взрослых происходит медленнее, а у детей обычно быстрее. Это приводит к потемнению полос на эмали и значительным кариозным повреждениям. В запущенных случаях коронка может полностью разрушиться, оставив темное углубление. Эти изменения часто усугубляются недостаточной гигиеной ротовой полости, особенно когда дети употребляют много сладостей и углеводных продуктов, предложенных старшими родственниками.

Чтобы предотвратить такие проблемы, рекомендуется посещать стоматолога с ребенком каждые 2-3 месяца.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Беременность – это период, когда для правильного развития ребенка необходимо обеспечить организм повышенным количеством питательных веществ, особенно минералов и витаминов. Дефицит этих элементов может возникнуть из-за токсикоза, который часто сопровождается нарушением питания. В результате токсикоза в ротовой полости может образоваться кислая среда, приводящая к деминерализации зубов.

Если во время беременности вы заметили появление белых пятен на зубах, это сигнал для визита не только к стоматологу, но и к гинекологу. Такое изменение может указывать на нарушения в обмене веществ, требующие коррекции для улучшения общего состояния организма.

белые пятна на зубах у детей и беременных

Лечение побелевшего зуба

Белые пятна на зубах, вызванные гипоплазией или флюорозом, не могут быть устранены в домашних условиях – их коррекция требует помощи стоматолога. Однако при начальной стадии кариеса, когда побелел зуб, устранение проблемы возможно самостоятельно. Для этого важно понять причины появления пятен и следовать рекомендациям специалистов.

Консультация у стоматолога и постановка диагноза

Специалист определит, из-за чего возникли изменения цвета зуба, и порекомендует соответствующие шаги лечения или домашние процедуры.

Профессиональная чистка и адаптация методов ухода за зубами

Профессиональное удаление налета способно устранить белые пятна. Стоматолог также предоставит рекомендации по эффективному уходу за зубами на дому.

Восстановление зубной эмали

Домашняя минерализация способствует укреплению эмали. Применение специальных минерализующих гелей может активировать процесс восстановления. Процесс реминерализации эмали происходит следующим образом:

  • Перед началом процедуры зубы тщательно чистят с использованием зубной щетки и нити.
  • Реминерализирующий гель равномерно наносят на щетку и распределяют по поверхности всех зубов.

После применения геля необходимо воздержаться от приема пищи и напитков на протяжении 40–50 минут. Реминерализацию проводят два раза в день: после завтрака и перед сном. Для усиления эффекта рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие аминофториды или фторид натрия, способствующие лучшему усвоению кальция и фосфора зубной эмалью.

Восстановление эмали методом инфильтрации

На ранних стадиях борьбы с кариесом одним из действенных современных методов является инфильтрация эмали. Этот метод применяется в стоматологии без необходимости сверлить зубы. В ходе процедуры стоматолог использует специальный полимер, который восстанавливает структуру эмали и предотвращает дальнейшее развитие кариеса на обрабатываемом участке.

Отбеливание

Техника профессионального отбеливания зубов направлена на удаление различных пигментированных пятен, при этом она улучшает цвет и структуру эмали, сохраняя ее естественные характеристики.

Керамическая реставрация

При серьезных повреждениях эмали может понадобиться непрямая реставрация с использованием виниров, накладок или коронок. Керамические приспособления восстанавливают поврежденную или утраченную эмаль, возвращая зубам их прежнюю красоту и функциональность.

керамическая реставрация

Средства для реминерализации побелевшего зуба

Если вы ищете простые способы борьбы с белыми пятнами на зубах, существуют различные подходы. Небольшие пятна размером до 3,0 кв мм могут постепенно исчезать даже при минимальном лечении. Однако если побелел зуб у десны, большие пятна, скорее всего, не исчезнут полностью, но могут стать менее видимыми и уменьшиться в размерах. Рассмотрим доступные методы борьбы с белыми пятнами.

Зубная паста APADENT Total Care

Серия зубных паст APADENT включает в себя частицы нано-гидроксиапатита размером от 8 до 40 нанометров, что позволяет им проникать непосредственно в глубинные слои эмали и участки деминерализации. Частицы большего размера (более 50 нм) образуют на поверхности эмали плотный слой, эффект от которых отличается от оказываемого более мелкими частицами.

Исследование под названием «Оценка эффективности длительного использования зубной пасты Apadent Total Care с медицинским нано-гидроксиапатитом» (авторы Макеева, Полякова и др.) показало, что использование пасты с нано-гидроксиапатитом размером от 8 до 40 нм способствует полной реминерализации искусственно созданных очагов деминерализации эмали за три дня. Тем не менее полное исчезновение белых пятен в такой короткий срок невозможно.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Взрослым и подросткам с 12 лет рекомендуется использовать полоску пасты длиной 1,5 см. Чистить зубы следует не менее 3 минут, а после чистки рекомендуется держать пасту во рту еще 1-2 минуты перед тем, как выплюнуть, и не полоскать рот водой. Рекомендуемая продолжительность курса – 3 месяца, при этом скорость исчезновения пятен будет зависеть от их размера и степени деминерализации.

Для детей от 0 до 6 лет существует специальная паста APADENT Kids. Отметим, что это дорогие продукты (туба 60 г стоит около 1500 рублей, большая туба 120 г – примерно 2400 рублей), и важно избегать подделок.

зубная паста APADENT Total Care

Фторсодержащий лак MI Varnish

Для тех, кто не готов использовать реминерализирующий гель один-два раза в день на протяжении месяца или дольше, лак MI Varnish может стать отличной альтернативой. Рекомендуется пройти хотя бы одну процедуру, но оптимально будет сделать 2-3 процедуры с интервалом в несколько дней. Самое подходящее время для нанесения лака – сразу после профессиональной чистки зубов у стоматолога.

Фторсодержащий лак Clinpro White Varnish

В состав лака Clinpro White Varnish входит 5 % фторида натрия и трикальцийфосфат, который служит источником кальция и фосфатов для укрепления деминерализованной эмали. Однако по сравнению с комплексом CPP-ACP эффективность трикальцийфосфата ниже. Стоматолог, определив, почему побелел зуб, может посоветовать вам использовать лак MI Varnish, но выбор Clinpro White Varnish также оправдан.

После процедуры рекомендуется на протяжении нескольких месяцев использовать зубную пасту с выраженным реминерализующим действием. Стоматологи обычно рекомендуют завершать курс лечения зубов с помощью гелей GC Tooth Mousse, GC MI Paste Plus или в крайнем случае ROCS Medical Minerals, нанося фторсодержащие лаки, такие как MI Varnish или Clinpro White Varnish. Эти продукты могут стать отличной альтернативой для тех, кто избегает частых визитов к стоматологу из-за занятости или других причин.

Материал основан на исследованиях:

  • Акулович А., Ялышев Р. Минимально-инвазивный подход в устранении белых пятен эмали методикой инфильтрации эмали //Эстетическая стоматология. – 2015. – №. 1-2. – С. 20-24.
  • Скатова Е. А., Хощевская И. А. Эстетические аспекты лечения начальных форм кариеса методом инфильтрации //Институт стоматологии. – 2010. – №. 3. – С. 65-67.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о побелевшем зубе

Можно ли предотвратить побеление зуба?

Для минимизации риска возникновения белых пятен рекомендуется следовать таким указаниям: поддерживайте ежедневный уход за полостью рта, выбирая подходящие зубные пасты и прочие средства гигиены. регулярно посещайте зубного для выполнения профессиональной чистки и осмотров. питайтесь сбалансированно. обращайте внимание на качество используемой воды.

Возможно ли появление белых пятен при ношении брекетов?

При ношении ортодонтических аппаратов могут появляться белые пятна на зубах. Это происходит, когда пища застревает в местах креплений, создавая благоприятную среду для вредных бактерий, которые атакуют эмаль. Кроме того, неправильная установка брекетов может повредить зубную ткань.

Может ли травма привести к появлению белого пятна на зубе?

Да. Травма способна вызвать образование микроскопической трещины, которая часто остается незамеченной. Иногда пациенты не придают значения незначительным царапинам, которые не причиняют дискомфорта. Однако такие повреждения нарушают целостность эмали, что создает условия для разрушения тканей зуба бактериями и появления белых пятен. Если вы заметили, что у вас побелел зуб и болит, следует быть готовым к тому, что лечение может оказаться длительным и дорогостоящим. Профилактика таких состояний гораздо более эффективна и требует меньше ресурсов.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок