Top.Mail.Ru

Почему чешутся зубы: причины и лечение

34

Причины, по которым чешутся зубы, могут быть как нарушением норм гигиены, так и заболеванием тканей пародонта. Это серьезный симптом, на который следует обращать внимание и ни в коем случае не заниматься самолечением. 

Конечно, чешутся не сами зубы, чувство зуда возникает в деснах как у взрослых, так и у детей. Только стоматолог установит причину и поможет ее устранить. Подробнее о том, почему чешутся зубы, какое лечение может назначить врач и какие профилактические меры следует принимать, читайте в нашем материале.

Основные причины зуда в зубах и деснах

Существует множество причин того, почему чешутся зубы. Этот неприятный симптом может возникать из-за инфекции, воспаления, аллергии, гормонального сбоя или проблем с нервной системой, из-за стрессов.

Основные причины зуда в зубах и деснах

Ниже описаны наиболее частые причины того, почему чешутся зубы у взрослых:

Стресс

Реакция на стресс у каждого человека может отличаться. Нередко в мягких тканях возникает раздражение, из-за чего десны начинают чесаться. Взрослые люди постоянно находятся в стрессовых ситуациях. Чтобы убрать этот неприятный симптом, необходимо устранить раздражитель, то есть стресс.

Аллергическая реакция

При возникновении аллергии у человека обязательно появляется зуд. Чтобы бороться с этим симптомом, нужно выпить супрастин и не допускать дальнейшего контакта с аллергеном.

Реакция на инородные предметы

Нередко у человека чешутся зубы после установки брекетов, пломб или протезов. Если у вас съемные протезы, вы наверняка замечали, что под ними чешется десна. Чтобы устранить это неприятное ощущение, нужно посетить стоматолога, который отремонтирует или подгонит протез. Брекеты также нуждаются в частой регулировке.

Авитаминоз и гипервитаминоз

Зуд десен возникает потому, что с пищей человек получает недостаточно аскорбиновой кислоты. В этом случае иммунитет ухудшается, возникает авитаминоз.

Грибковые заболевания, например кандидоз

При возникновении стрессовой ситуации, аллергической реакции, а также при недостатке витамина С у человека чешутся зубы. Если же он заболел грибковым заболеванием, на деснах образуется белесый налет. В этом случае нужно незамедлительно посетить доктора, поскольку требуется медикаментозное лечение.

Простудные заболевания

При простуде десны могут отекать, это причина того, почему чешутся зубы. Чтобы устранить этот неприятный симптом, нужно вылечить простудное заболевание. Также можно делать полоскания ротовой полоски раствором с антисептиком либо отваром ромашки.

Гингивит

При возникновении гингивита десны меняют цвет, начинают кровоточить, вы чувствуете зуд. В такой ситуации также нужно обратиться к доктору. Скорее всего, потребуется лечение желудка и кишечника, поскольку это заболевание возникает при проблемах с ЖКТ.

Пародонтит

При пародонтите появляется множество симптомов. Десны воспалены, кровоточат, человек ощущает сильную боль. Нередко пародонтит – это причина, почему чешутся зубы.

Если вы заметили у себя эти признаки, следует посетить пародонтолога. Необходимо как можно скорее начать медикаментозное лечение, иначе заболевание станет хроническим. Важно не просто устранить зуд, но и вылечить основное заболевание.

Стоматит

Стоматит – основная причина, почему у ребенка чешутся зубы. Однако это заболевание нередко встречается и у взрослых. При стоматите на деснах образуются изъязвления, эрозивные участки. В результате появляется зуд, боль. На поверхности зубов наблюдается мягкий налет, которых неприятно пахнет. Нельзя оттягивать с лечением, поскольку это заболевание очень заразно.

Лейкоплакия

При возникновении этой болезни в ротовой полости появляются белесые пятна, десна чешутся, человек чувствует жжение. Появляется лейкоплакия из-за патологического изменения микрофлоры во рту, такое часто наблюдается у тех, кто курит. Многие курильщики замечают, что у них чешутся передние зубы. При возникновении такого симптома следует посетить доктора. Если не лечить это заболевание, оно может перейти в раковую форму.

Почему чешутся зубы у детей

Зуд десен у малышей возникает, когда начинают резаться молочные зубки. Кроме того, десны отекают, становятся багрового оттенка. Нередко повышается температура тела, в результате чего ребенок чувствует себя еще хуже.

Чтобы улучшить состояние малыша, следует делать массаж десен, прикладывать холод.

Как правильно сделать десневой массаж:

  1. Тщательно моем руки и пальцем массажируем десну. Движения должны быть легкие, аккуратные, чтобы уменьшить болевой синдром. Также можно использовать чистую зубную щетку из силикона, предназначенную для детей старше полугода.
  2. Специальный прорезыватель. Он выполнен из мягкой резины, имеет ребристую поверхность, ребенок сможет самостоятельно выполнять массаж с его помощью. Важно стерилизовать прорезыватель каждый раз, когда малыш использует его.
  3. Стерильный тампон, скрученный из бинта. Его можно обмакнуть в травяной отвар или прохладную кипяченую воду.
  4. Зубные кольца из силикона. Лучше всего покупать кольца с гелем, так как они дольше остаются прохладными. Использовать их можно, если ребенку исполнилось четыре месяца.
  5. Холодная чайная ложка устранит зуд, этот способ подойдет, если ребенку больше полугода. Ложку нужно охладить, а после этого дать малышу.
  6. Также малышам от полугода можно давать прохладный творог и пюре. Для тех, кому уже исполнилось 10 месяцев, подойдет охлажденные яблоко или огурец. Не стоит угощать ребенка кислыми или сладкими продуктами, такими как апельсины, черешня, клубника.

Чтобы устранить зуд, дайте ребенку соску. Многие дети при прорезывании зубов начинают грызть эспандеры. Главное, чтобы предметы, которые малыш грызет, были чистые.

В самых крайних случаях можно дать ребенку лекарство. К примеру, если у малыша жар (температура выше 38,5ᵒ) не снижается больше 24 часов. Тогда можно использовать «Нурофен», «Ибупрофен».

Нельзя давать детям до 12 лет аспирин в порошке, а также парацетамол для взрослых.

Чтобы местно обезболить десну, наложите мазь с лидокаином. Важно придерживаться инструкции, которая приложена к упаковке с препаратом. Также рекомендуется использовать гомеопатические гели, но здесь важно учитывать риск возникновения аллергии.

Необходимо внимательно относиться к детям с атопическим дерматитом. Лучше всего для них приобрести аптечные лекарственные средства. Такие капли охладят десну, обезболят, их можно использовать несколько раз в день.

Если у ребенка чешутся зубы, не торопитесь прибегать к лекарственным средствам и гомеопатии. Проконсультируйтесь с детским врачом, особенно когда:

  • у ребенка несколько суток не спадает температура, скорее всего, у малыша острая респираторно-вирусная либо кишечная инфекция;
  • прорезавшийся зуб темного цвета, неправильной формы;
  • зуб неправильно расположен, выпирает из дуги, отстоит от стандартного расположения в ряду;
  • зубы прорезываются в неправильном порядке.

Необходимо срочно посетить врача, если ребенку 12 месяцев, но у него не начали прорезываться зубки.

Помните про то, что важно правильно ухаживать за молочными зубами. Их нужно чистить с помощью ватного диска или бинта. Смочите ткань в кипяченой воде, ромашковом отваре, а затем протрите зубы и десны.

К году ребенка следует приучать использовать силиконовую щетку-напальчник. До полуторагодовалого возраста вы должны сами чистить малышу зубки, затем ребенок может выполнять эту процедуру самостоятельно. До 12 месяцев достаточно чистить зубки один раз в день, по достижении года – дважды в день. Когда малышу будет два года, необходимо купить детскую щетку.

Если вы внимательно относитесь к своему ребенку, то сразу поймете, что у него начали прорезываться зубы. Вы должны быть морально готовы, приобрести нужные аксессуары, обследоваться у детского врача.

У школьников, когда молочные зубы начинают меняться на постоянные, также чешутся десны.

Почему чешутся зубы у подростков? Такое чаще всего происходит после установки брекетов. Взрослые сталкиваются с данной проблемой, если много курят либо есть стоматологическое заболевание.

Медикаментозная терапия, если чешутся зубы

Если вы нашли причину того, почему чешутся зубы, необходимо приступать к лечению, которое пропишет врач. В некоторых случаях придется сдать мазок (соскоб со слизистой).

Медикаментозная терапия, если чешутся зубы

Лечение может быть следующим:

  • Антигистаминные препараты, если причина того, почему чешутся зубы, – аллергия.
  • Седативные средства, когда у человека сильный стресс.
  • Антисептики – если у пациента кандидоз.
  • Препараты против воспаления, вирусов, когда у человека герпесный стоматит.

Если у вас гингивит, пародонтоз, пародонтит, первое, что нужно сделать – убрать налет и камни с зубов. Будьте готовы к длительному лечению антисептическими и нестероидными средствами.

Когда чешутся зубы из-за простуды, следует лечить это заболевание. Также противовоспалительные средства помогут устранить отек в ротовой полости. В крайних случаях врач назначает антибиотики в виде таблеток либо уколов.

Стоматолог может прописать лекарство в виде геля или мази. Оно действует место, образуя защитный слой. Такое средство нужно нанести на десны после того, как вы тщательно прополоскали рот. Чаще всего используют:

  • «Холисал» действует место в течение нескольких часов. Устраняет боль, отек. Средство нужно наносить три раза в день в течение 7 суток.
  • «Метрогил Дента» – препарат на основе антибиотиков, борется с патогенными микроорганизмами. Средство наносят на десны два раза в день после того, как почистили зубы.
  • «Солкосерил» устраняет болевой синдром, снимает воспаление. Средство нужно наносить три раза в день на десны.
  • «Дентал» – препарат на основе кукурузного масла. Снимает боль, борется с воспалением. Его нужно наносить массажными движениями трижды в день.

Не стоит самим назначать себе лечение с помощью медикаментов. Если вы подберете неподходящее лекарственное средство, ваше состояние только ухудшится.

Средства народной медицины для устранения зуда

Лекарственные растения помогут вам, если чешутся зубы:

  • Обезболят и устранят воспаления тысячелистник, шалфей.
  • Ромашка и календула борются с микробами.
  • Укрепляют десны, обладают вяжущими свойствами зверобой, кора дуба.

Самостоятельно можно сделать эффективные и безопасные средства:

  • Заливаем 2 ст. ложки коры дуба 500 мл кипятка, томим на малом огне 10 минут. Ждем, пока средство настоится, процеживаем. Полощем ротовую полость три раза в день. В коре дуба содержатся такие вещества, как танины и кверцетин. Чтобы улыбка осталась белоснежной, не стоит использовать отвар длительное время. Также это средство не подойдет, если у вас проблемы со стулом.
  • 1 ст. ложку календулы заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем и несколько раз в день полощем ротовую полость, пока зуд не пройдет. В календуле содержатся флавоноиды, каротиноиды, салициловая кислота, эти вещества облегчают состояние при зуде.
  • 2 ст. ложки тысячелистника 15 минут кипятим в 500 мл воды. Фильтруем, полощем ротовую полость в течение 7 дней. В тысячелистнике содержится витамин К, проазулен, гликозиды и эфирное масло с хамазуленом. Это средство нельзя использовать беременным женщинам, а также тем, у кого низкое артериальное давление, склонность к образованию тромбов.

Для полосканий можно использовать морскую соль, 6 % перекись водорода (1 ст. ложку на 200 мл воды). Многие отмечают, что, если погрызть сырую морковь, капусту или яблоко, зуб проходит.

Профилактика зуда во рту

Выполняйте эти простые рекомендации, чтобы предотвратить появление зуда и боли в ротовой полости, сохранив зубы здоровыми:

  • Каждый день тщательно чистите зубы.
  • Используйте ирригатор, ершик, флосс, чтобы очищать пространство между зубами.
  • Каждые 6 месяцев посещайте стоматолога, даже если у вас не болят зубы.
  • Откажитесь от самолечения, лекарственные препараты должен назначать доктор.
  • Лечите кариес, пародонтит и прочие заболевания, не откалывая визит к стоматологу.
  • Правильно питайтесь.
  • Каждый год проводите чистку от зубного камня.
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Не допускайте самолечения, если вы не можете понять, почему чешутся зубы. Посетите стоматолога, он определить причину данного симптома и пропишет медикаментозные препараты.

Материал основан на исследованиях: