Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
30.01.2023
1702
Время чтения: 8 минут

Почему щелкает челюсть и что с этим делать

1702
Время чтения: 8 минут

В чем заключается проблема? Почему щелкает челюсть, задумывается каждый человек, столкнувшийся с подобной проблемой. Как минимум это доставляет дискомфорт: неудобно есть, общаться, а порой и больно.

Как ее решить? Щелканье челюсти возникает по ряду причин, среди которых есть весьма серьезные заболевания. Впоследствии могут возникнуть осложнения. Потому важно вовремя обратиться к врачу и приступить к решению проблемы на основе результатов диагностики.

Строение челюсти

Чтобы понять причины данного явления, следует рассмотреть подробнее анатомическое устройство височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). В черепной коробке выделяется множество костей, но при этом есть только одна подвижная часть – челюсть. При помощи составной сумки она сочленяется со скуловыми костями.

Строение челюсти

Данные парные суставы имеют пару головок, которые входят в височные ямки, а между ними располагается дисковая структура. Эта полость содержит синовиальную жидкость, а крепящаяся к костям мускулатура вкупе со связочным аппаратом обеспечивает подвижность костей. Когда мы жуем или говорим, то двигается только нижняя челюсть – ведь мы не машем и не трясем головой при этом. Движения нижней челюсти как раз и обеспечиваются функционированием левого и правого суставов.

В условиях здорового состояния нижняя челюсть работает исправно: она не допускает дискомфорта при питании, зевании или разговоре, а движется безотказно и бесшумно. Но вот наличие похрустывания или легких щелчков – это признак нездоровья. Такой эффект может развиться как следствие травм, спазмов или же растяжения связок. Звучание обуславливается сдавливанием пузырьков воздуха в суставной сумке (их там быть не должно), которые и издают хруст.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Данная патология развивается безболезненно. Однако, если не прилагать усилий по излечению, громкость щелчков будет нарастать, а кроме того, начнут появляться неприятные ощущения. Станет трудно открывать рот – сначала широко, а потом и просто приоткрывать, можно будет забыть об осмотре у стоматолога без специальных облегчающих приспособлений. Наиболее опасны осложнения, связанные с отрывом диска сустава при вывихе челюсти. Здесь может помочь только операционное вмешательство.

Можно лишь удивляться, насколько много людей страдают различными патологиями, при которых открытие рта сопровождается звуками (щелчками). Это почти что половина всех обследованных (более 45 %). Все эти люди также испытывают сложности и дискомфорт при пережевывании пищи, зевании и даже при разговоре. Решать эту проблему нужно незамедлительно, потому что дисбаланс височно-нижнечелюстного сустава может привести в итоге к проблеме, связанной с открытием рта вообще.

После того как вы обратите внимание на появившиеся «музыкально-щелчковые» симптомы, в безболезненном режиме может пройти до 8 месяцев. Но после этого начинают давать о себе знать более серьезные заболевания челюстного аппарата. К примеру, на основе рассматриваемой патологии иногда развиваются невралгия лицевого тройничного нерва, депрессия и бессонница, в результате чего человек может потерять трудоспособность.

Почему щелкает челюсть

Итак, почему же щелкает челюсть при открытии рта? Это может происходить по нескольким причинам:

  1. Из-за артрита или артроза. Здесь поражается хрящевая ткань, в результате чего начинается воспалительный процесс. Если человек при этом попытается широко открыть рот, то он испытает боль, и в некоторых случаях челюсть может сковать (он не сможет закрыть рот). Кроме того, будет наблюдаться отечность. И не стоит думать, что проблемами с челюстью данное воспаление будет ограничено – поражение может перекинуться и на другие ткани.
  2. Из-за полученных травм и ушибов. При сильных ударах (в результате драк или попаданий в ДТП) челюсть может оказаться в разной степени смещенной. Это выражается в непривычной траектории движения челюсти, в результате чего ощущаются болевые симптомы, а также характерные пощелкивания. Изменится прикус (большого сдвига здесь не требуется – достаточно 0,1 мм).
  3. Из-за потери функциональности нижнечелюстного сустава. А эта аномалия может касаться и мышц лица, и ушей, и органов, отвечающих за жевание. В итоге нижняя челюсть может полностью обездвижиться.
  4. Из-за негативных привычек. Проблемы с зубами могут быть причиной жевания преимущественно на одной стороне. Привычка широко зевать также способна негативно сказываться на штатной работе челюсти. И то и другое может привести к появлению хруста в районе крепления нижней челюсти с какой-то одной стороны.
  5. Из-за интенсивного роста и возникновения аномалий в костных тканях у детей. Характерные щелчки в данном случае будут возникать не только при широком открытии рта или пережевывании твердой пищи, но также и при простом движении головы. Причиной проблемы является недостаток синовиальной жидкости, которая выполняет роль своеобразного амортизатора.
  6. Из-за специфики функционирования челюстных мышц. Здесь интенсивная работа мышечного и костного аппаратов оказывает на соединительные хрящевые ткани повышенную нагрузку, с которой последние не справляются. В итоге челюсть начинает не только щелкать, но и болеть.
  7. Из-за стоматологических проблем. Если у человека отсутствуют несколько зубов с одной стороны, то, как правило, повышается нагрузка на зубы с другой стороны, потому что человек будет стараться жевать преимущественно ими. В итоге это перегрузит соответствующий сустав и возникнет характерное пощелкивание. Также подобные проблемы может вызвать неправильная установка одного или нескольких имплантов.
  8. Из-за бруксизма. Под этим понимается скрежетание зубами во время сна. Это приводит к перенапряжению жевательной мускулатуры, и во время бодрствования челюсть начнет щелкать.
  9. Из-за проблем с прикусом. Вообще, аномалии с прикусом могут стать причиной тяжелейших недугов (вплоть до инсультов в связи с воздействием неправильно располагающейся нижней челюсти на мягкие ткани с итоговым пережиманием аорты). Некорректное смыкание челюстей приводит к стачиванию зубов, что усиливает нагрузку на хрящи и в итоге приводит к появлению хруста.

Почему щелкает челюсть

Но есть и другие причины. К примеру, нужно выделить слишком продолжительную (не сильную, но длительную) нагрузку на жевательные мышцы (при употреблении жевательной резинки, к примеру) и даже нарушение осанки! Повреждение хрящевой ткани обычно вызывает образование дефицита суставной жидкости, что приводит к повышенному трению, хрусту и щелканью.

К слову, непрекращающееся трение приведет в итоге к тому, что соприкасающиеся поверхности суставов станут шершавыми, и «шарнир» перестает в итоге безболезненно работать вообще. Легкий дискомфорт плавно сменяется серьезными болевыми ощущениями, которые начинают сопровождать человека даже в состоянии покоя. Далее появляются судороги, спазмы в мышцах, что серьезно ухудшает качество жизни.

Почему щелкает челюсть при разных обстоятельствах

Патологический дисбаланс может также появиться и из-за слишком динамичного развития опорно-двигательного аппарата у подрастающих детей. А еще щелканье челюсти может возникнуть у людей как профессиональное заболевание (из-за чрезмерной нагрузки любого вида на челюстно-мышечный аппарат).

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Самое интересное, что описанные патологии чаще всего встречаются у политиков, воспитателей и преподавательского состава. Если во время разговора появляется щелканье в районе висков, а кроме того, дают о себе знать болевые ощущения, то нужно незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

Почему щелкает челюсть во время еды

Данный эффект может нередко вызван развитием артрита, а также дистрофическим поражением челюстных мышечных тканей. Также спазмы в мышцах становятся причиной того, почему челюсть щелкает или хрустит при жевании. И ничего не может быть хуже, чем неквалифицированное и некомпетентное вмешательство терапевтов или ортопедов, обладающих слабой подготовкой. При первых же звуковых признаках аномалий следует записываться к квалифицированному врачу соответствующего профиля.

Почему щелкает челюсть во время еды

Почему челюсть щелкает с одной стороны

Очень часто хруст, треск и щелканье возникает лишь с какой-то одной стороны. Характерно, что болевой синдром при этом начинает проявляться намного раньше, чем в случаях, при которых потрескивание раздается с обеих сторон. Такая боль зачастую отдается в ухо или даже затылок, может иметь различную степень интенсивности.

К сожалению, это уже говорит о прогрессирующем воспалении вследствие травматических повреждений, причиной которых могут быть ортодонтические или же хирургические вмешательства. Аномалия обычно вызывается патологиями нижнего челюстного соединения. Надавливание на больное место выявляет синюшность, отек и неизбежное усиление болевых ощущений.

Врезка турбо

Почему челюсть щелкает при зевании

К появлению хруста очень часто приводит широкое раскрытие рта. Слишком большая амплитуда движения и аномалия конструкции сустава могут привести к такому неприятному эффекту. При этом человек дополнительно испытывает боль в разных участках головы. Корнем проблемы является гипертонус жевательной мышечной ткани, а также усиливающаяся аномалия прикуса.

Вообще, причин челюстного пощелкивания может быть множество: и артрит, и артроз, и даже наследственные заболевания. Во всех случаях нужно как можно скорее обращаться к профильному специалисту, который сможет провести исчерпывающую диагностику и определит причину хруста челюсти как при жевании и зевании, так и просто при открывании рта. Если затянуть с визитом к врачу, то это может привести к крайне негативным результатам.

Почему щелкает челюсть после удаления зуба мудрости

Причиной этого является, как правило, некачественно проведенное хирургическое вмешательство. Для доступа к «восьмерке» (этот номер имеют зубы мудрости) иногда приходится удалять небольшое количество костной ткани нижней челюсти. Некорректное удаление может привести к образованию трещин и даже переломов, что неизбежно отразится на суставе. Он может начать потрескивать.

Почему щелкает челюсть после удаления зуба мудрости

Кроме того, нередко возникает отек, появляются болевые симптомы и даже нарушения подвижности нижней челюсти. Здесь к профильному специалисту следует не просто идти, а бежать со всех ног.

Также корень проблемы может заключаться в патологии костных и мышечных тканей. В таком случае обычно челюсть не только щелкает, но и присутствуют крайне неприятные ощущения (в том числе болевые). Это дает о себе знать дисфункция мышечного аппарата, являющаяся следствием запущенной патологии. (И здесь тоже может быть виновато некачественно проведенное стоматологическое лечение). Кроме того, случается, что сустав просто заклинивает, при этом наблюдается изменение высоты прикуса.

Щелкающий эффект также иногда наблюдается после установки имплантов. Дело в том, что в данном случае обычно имеет место смещение внутрисуставных дисков (особенно если конструкция устанавливается с ошибками). В любом случае гадать не надо и следует сразу же записаться на консультацию к опытному медицинскому специалисту.

Как может щелкать челюсть

Щелчки различаются по частоте, громкости и по причинам возникновения. Для более точной диагностики следует предоставить специалисту следующую информацию:

  • интенсивность: сильная (щелчок слышен на некотором расстоянии от пациента); средняя (его можно услышать только в непосредственной близости от человека); слабая (различить его со стороны невозможно – этот треск слышен только самому пациенту);
  • множественность: это однократный треск или же регулярно повторяющийся;
  • внешние обстоятельства: когда возникает треск – при раскрытии рта, в состоянии покоя, при разговоре или жевании, зевке и т. д.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Усиление частоты проявления симптомов (треска, щелканья), а также их громкости свидетельствует о прогрессировании болезни. К специалисту нужно обращаться даже в том случае, если кроме звучания нет никаких других дискомфортных явлений типа боли. Дело в том, что появляющиеся звуковые эффекты служат предвестниками серьезных воспалительных явлений. И здесь уже может быть затронуто и ухо, и тройничный нерв и пр.

Все это чревато следующими последствиями:

  1. появлением суставных заболеваний и их осложнениями в связи с дегенеративными изменениями;
  2. ослаблением и полной потерей слуха;
  3. невралгическими эффектами, когда у страдающего человека от боли даже появляется специфическое выражение лица;
  4. появлением спазмов в жевательной мускулатуре, которые могут в дальнейшем распространиться на мышцы шеи и спины, а также вызвать проблемы в работе позвоночника;
  5. возникновением расстройств нервной системы;
  6. анкилозом ВНЧС, при котором челюсти теряют способность двигаться (теряется функционал: становится невозможно жевать, говорить и пр.);
  7. изменением устоявшейся мимики;
  8. нарушениями систем дыхания и пищеварения.

Что делать, если щелкает челюсть

В случае если боли пока отсутствуют, то у вас есть еще 2-3 недели для посещения профильного специалиста. Иногда звуковые эффекты проходят – тогда, скорее всего, просто имело место перенапряжение жевательных мышц. Но если щелчки не заканчиваются, то следует показаться следующим специалистам:

  • гнатологу;
  • стоматологу-ортопеду;
  • ортодонту.

Что делать, если щелкает челюсть

Лечение начнется с осмотра, а также с обязательного панорамного рентгеновского снимка (реже назначается КТ или МРТ). Далее подбирается технология лечения:

  • для снижения болевых симптомов обычно прописываются противовоспалительные препараты нестероидного характера, миорелаксанты или даже антидепрессанты;
  • некоторым назначают постоянное ношение кап, снимающих избыточную мышечную нагрузку, а также сокращающих напряжение на суставном элементе;
  • в некоторых случаях прописывается специальная челюстная гимнастика или же физиотерапевтические процедуры (электрофорез);
  • если классические методики лечения не срабатывают, то назначаются инъекции противовоспалительных лекарственных препаратов (в область сустава, например). В крайнем случае требуется хирургическое лечение.

Сильные боли снимаются в том числе прикладыванием холода или тепла. Здесь также эффективным может быть прием анальгетика – ибупрофена или же парацетамола.

Специалисты обычно рекомендуют перейти на относительно мягкую пищу: йогурты, каши, супы-пюре, творог, в крайнем случае макаронные изделия. Противопоказаны при этом жевательные резинки, твердые конфеты, недопустимо грызть карандаши, ручки и ногти, а также упирать подбородок хоть куда-нибудь (например, поддерживать его руками). Это только усилит болевые ощущения.

Чтобы уменьшить интенсивность боли, можно осуществлять массажные действия. Нужно нащупать сустав (в височной области, ближе к уху) и приложить к нему сложенные вместе указательный и средний пальцы. Далее в течение 5-10 минут следует осуществлять круговые движения, рот при этом держат закрытым. А потом еще 10 минут массаж нужно выполнять уже с открытым ртом.

Также необходимо вовремя и полностью решать все возникающие стоматологические проблемы. Любые челюстные травмы требуется обязательно вылечивать до конца, даже если эти травмы не представляются сколь угодно значительными. Метаболизм (обмен веществ) – это система, в которой все процессы взаимоувязаны. Помните об этом!

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок