Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
27.12.2023
435
Время чтения: 13 минут

Что такое артроз ВНЧС и как его лечат

435
Время чтения: 13 минут

Что это? Артроз ВНЧС является хроническим заболеванием, характеризующимся дегенеративными изменениями в суставной хрящевой ткани, связках. Это состояние может привести к боли, ограничению движения челюсти и другим неприятным симптомам.

На что обратить внимание? Существует шесть видов и четыре стадии артроза ВНЧС. В зависимости от тяжести заболевания назначается подходящее лечение: от медикаментозного и физиотерапии до хирургического вмешательства.

Что такое артроз ВНЧС

Артроз височно-нижнечелюстного сустава – довольно опасное заболевание, долго течет незаметно, и пациент даже не подозревает о разрушении сустава. Воспалительный процесс отсутствует, боль списывается на простуду, коренной зуб неприятно ноет, развивается отит. Из-за дискомфорта пациент начинает хождения по кабинетам врачей: терапевтов, хирургов, невропатологов.

Боль уже отдает в ушную, височную и затылочную области. Присоединяются головокружение и шум в ушах, но постановка окончательного диагноза представляет трудности, ведь на начальном этапе нет явных специфических признаков – ни клинических, ни рентгенологических.

что такое артроз ВНЧС

Именно поэтому, даже в случае отсутствия жалоб на данный момент, стоит обратить внимание на нашу статью, в которой мы подробно объясним, что это такое – артроз ВНЧС. В случае подтверждения диагноза «артроз ВНЧС», не падайте духом, заболевание излечимо, если следовать рекомендациям врача-стоматолога.

Артроз ВНЧС – заболевание, которое разрушает составляющие сустава: начинается процесс с поражения суставного хряща, позже в нем развиваются:

  • пролиферация (бурный рост тканей);
  • обызвествление (рекомбинация кальция) и затвердение хрящевой ткани;
  • разрастание и деструкция эпифиза костей;
  • реактивно-воспалительные процессы в синовиальной оболочке;
  • фиброз (рост соединительнотканных волокон) с утолщением суставной сумки, захватом близлежащих мышц, сухожилий и связок.

С постепенным повреждением хряща происходит ослабление амортизации, полученная нагрузка передается на саму кость. Пациенты непроизвольно способствуют разрушительным процессам: например, стискивая челюсти при слишком болезненных переживаниях; реагируют на жизненные невзгоды неподвижной маской на лице, окаменелыми мышцами, суженными сосудами и повышенной выработкой гормонов стресса.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Все это вызывает снижение кровоснабжения и питания ВНЧС, а для реабилитации оказывается недостаточно строительного материала. Под воздействием нагрузок эпифиз кости сдавливается, что приводит к появлению костных наростов.

Сустав становится больше в размерах и давит на соседние нервные окончания, появляется боль с иррадиацией в ушную, затылочную области, зубы. При смыкании челюсти становится слышен специфический щелчок (окклюзионно-артикуляционный синдром).

Причины появления артроза ВНЧС

Артроз ВНЧС – это полиэтиологическое заболевание, причиной появления которого являются локальные и общие факторы. К последним относятся наследственная предрасположенность, эндокринная патология, сосудистые, системные и инфекционные болезни. У детей причинами артроза ВНЧС являются те же обстоятельства, что и у взрослых.

К местным факторам относятся:

  • хронический артрит ВНЧС;
  • аномалии прикуса;
  • частичное отсутствие зубов (в основном адентия нижнечелюстных моляров);
  • бруксизм и аномальная стираемость зубных единиц;
  • некачественно проведенное пломбирование жевательных поверхностей зубных элементов и установка протеза;
  • травматизация и оперативное вмешательство на височно-нижнечелюстном суставе в прошлом.

Дополнительный фактор риска у женщин – климакс и менопаузальное уменьшение выработки женских половых гормонов, непосредственно участвующих в обменных процессах хрящевой и костной ткани. Часто общие и локальные причины действуют сообща, резко ухудшая течение артроза ВНЧС.

Патогенез артроза ВНЧС

Артроз правого и левого ВНЧС развивается из-за чрезмерного давления на сустав, превышающего его предел физиологической устойчивости. Травмы различной степени сложности, воспалительные болезни, обменные и нейродистрофические процессы вызывают нарушения в равномерном распределении нагрузки на суставные поверхности, дисбаланс во взаимодействии обоих ВНЧС, появляются нарушения в работе жевательных мышц.

Все это сообща провоцирует ослабление питания хрящевой ткани, снижение гибкости, ускорение дистрофии и деструкции.

Одновременно происходит изменение внутренней структуры кости: формируются разрастания костей (остеофиты), головка нижнечелюстной кости становится в виде булавы, гриба или крючка, микроскопический анализ покажет наличие остеопороза и остеосклероза. Как следствие, в итоге поверхности суставов деформируются, исчезает координированность движений нижней челюсти.

Основные симптомы артроза ВНЧС

Начальные стадии артроза ВНЧС протекают без выраженных клинических признаков, и зачастую пациенты не приходят на прием к стоматологу. Болезнь незаметно и постепенно прогрессирует, изменения невозможно заметить. Первым симптомом патологического процесса являются невыраженные боли в районе ВНЧС и участившаяся головная боль.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

С течением времени клиника нарастает. Появляются проблемы, требующие особого внимания:

  • суставная боль, отдающая в висок, переносицу, может стать более интенсивной при широком раскрытии рта, во время пережевывания твердой пищи, после долгой беседы, переохлаждения;
  • хруст в больном суставе;
  • повторяющиеся судороги мышц лица, мышц нижней челюсти;
  • ухудшение слуха;
  • утренняя скованность сустава, исчезающая к середине дня;
  • приступообразная одеревенелость или неполное снижение чувствительности слизистой ротовой полости.

Через много месяцев клиника прогрессирует: снижается амплитуда движений нижнечелюстной кости, смещается челюсть при движении рта, появляется асимметрия лица.

6 видов артроза ВНЧС

Приведем классификацию артроза, в соответствии с которой также различаются схемы лечения.

6 видов артроза ВНЧС

Деформирующий артроз ВНЧС

Распространен у больных с перенесенной травмой ВНЧС. Главный клинический симптом – аномальное увеличение числа остеофитов. Различают два вида течения болезни в зависимости от направления роста остеофитов:

  • к мягким тканям: длительное время нет ярких клинических проявлений;
  • во впадину сустава: появляется острая болезненность с щелканьем и снижением подвижности в нем.

Рост остеофитов может вызвать воспалительный процесс в ВНЧС, обостряющийся при различных ОРВИ и инфекционных патологиях. Нередко встречается деформирующий юношеский артроз ВНЧС. Часто при этом виде артрита появляется асимметричность лица.

Склерозирующий артроз ВНЧС

Происходит замещение поверхностных слоев костной ткани на плотные соединительные волокна. Суставная головка уплотняется и начинает расти. Течение этого вида артроза длительное, замедленное настолько, что организм успевает выработать защитные механизмы, при помощи которых он компенсирует происходящие изменения. Именно из-за этого очень тяжело поставить диагноз без специфического обследования.

Миогенный вид артроза

При этом виде происходит специфическое разрастание головки сустава в виде клюва, и на рентгене оно похоже на птичью голову.

Развивается миогенный артроз вследствие долгого спазма крыловидной мышцы, что приводит к медленному разрушению сустава. Чаще всего заболевание протекает без боли, появиться оно может при вывихе или подвывихе сустава. Отличительный признак – резкий сдвиг нижнечелюстной кости вправо или влево при попытке открыть рот.

Постинфекционный вид

Этот вид возникает после инфекционного воспаления или при нарушении функций в этой области. Провоцироваться может травматизацией, аномалией прикуса, нарушением работы мышечных тканей.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Течение здесь тоже чаще всего с маловыраженной симптоматикой. Только в период обострения патологии пациент жалуется на ноющую боль, хруст и щелканье в суставе. На рентгене стоматолог увидит истирание суставной головки и атрофию костно-хрящевой ткани.

Обменный вид

Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся патологией солевого обмена. Кристаллы мочевой кислоты атакуют все суставы организма, а также и ВНЧС. Клинические признаки – это особые подагрические шишки на крупных суставах. На челюстной кости деформируется головка сустава, наросты легко пропальпировать.

Инволютивный артроз

Типичное проявление естественного старения возникает после 60 лет. Хрящевая ткань становится менее эластичной и упругой вследствие обезвоживания. Хрящ приобретает хрупкость, и на нем появляются трещины, что вызывает дискомфорт при пережевывании твердой еды.

инволютивный артроз

4 стадии артроза ВНЧС

В зависимости от клинических признаков и результатов рентгена существуют 4 стадии артроза ВНЧС:

  • I (первая степень артроза ВНЧС) – сустав нестабильный; на рентгене определяется умеренно неравномерно суженная щель в суставе, возникшая из-за дегенерации хрящевой ткани.
  • II (вторая стадия артроза ВНЧС выраженных изменений) – стадия, в которой все симптомы ярко проявлены; на рентгеновском снимке определяются склероз и оссификация мыщелкового отростка нижнечелюстной кости.
  • III (третья степень артроза ВНЧС) – тяжелое нарушение функций ВНЧС; на рентгене – тотальные дегенеративные изменения в хрящевой ткани, массивный склероз поверхностей сустава, остеофиты, уменьшение длины мыщелкового отростка, суставная ямка становится плоской.
  • IV (запущенная стадия) – формирование фиброзного анкилоза ВНЧС.

Диагностика артроза ВНЧС

Вовремя проведенная диагностика артроза ВНЧС позволяет с успехом завершить лечение, поэтому появление какой-либо боли должно стать поводом для скорейшего визита к врачу. Выраженность клиники будет говорить о тяжести заболевания.

Диагноз выставляется после полноценного обследования с помощью инновационных способов обследования:

  • рентген-исследование выполняют для анализа состояния суставной щели и выявления костных остеофитов;
  • электронейромиография определяет степень активности нервно-мышечной системы;
  • компьютерная томография проводится с целью обнаружения воспалительных процессов в мягких тканях и анализа связочного аппарата.

Выполняется общий анализ крови и мочи для выявления сопутствующей патологии, которая могла способствовать развитию артроза. Для исключения инфекционного процесса в суставной полости назначают анализ синовиальной жидкости.

Методы лечения артроза ВНЧС

Для проведения лечения артроза ВНЧС назначают комплексные мероприятия с учетом симптомов:

  • упражнения и физиолечение для восстановления функций при артрозе ВНЧС;
  • медикаментозное лечение хондропротекторами для восстановления хряща;
  • ликвидация мышечного спазма приемом миорелаксантов;
  • назначение противовоспалительных средств.

Лекарственные средства без назначения врача категорически противопоказаны! Артроз ВНЧС лечится в зависимости от вида и только под контролем стоматолога.

методы лечения артроза ВНЧС

При сильном увеличении суставной головки выполняют ортопедическое лечение, которое направлено на перераспределение давления и равномерное расположение челюсти. Стоматолог ставит шины и повязки с целью снять напряжение в ВНЧС, вернуть сустав к прежней функциональности.

Несомненно, важная задача при ортопедической терапии двустороннего артроза ВНЧС – реконструкция зубного ряда с использованием брекетов, капп, шлифовки зубов.

При неэффективности консервативного лечения артроза ВНЧС стоматолог проводит операцию. В суставе производят имплантацию или трансплантацию в эту область фрагмента собственной кости больного. В качестве донора используют малую берцовую кость.

Профилактика артроза ВНЧС

Для профилактики артроза обоих ВНЧС необходимо позаботиться о снижении давления на сустав. С этой целью сначала проводят реконструкцию всего зубного ряда, показано временное ношение брекетов. В случае необходимости занятиями спортом, борьбой следует обязательно использовать спортивные капы.

Для стимуляции кровообращения в ВНЧС надо не спеша, медленно открывать и закрывать рот.

Избавиться от пагубных привычек, которые могут создать проблемы:

  • слишком активное жевание резинки;
  • подпирание щеки ладонью;
  • употребление твердой пищи, такой как семечки, хрящики.

Артроз ВНЧС именуют также патологией зажатых эмоций. Заболевание может быть результатом стрессовой ситуации, развода, потери работы. Наиболее тяжелые формы встречаются у добрых, спокойных людей, не способных выплеснуть негативные эмоции. Не стоит зацикливаться на проблемах, надо научиться видеть хорошее, радоваться каждому дню.

Часто задаваемые вопросы об артрозе ВНЧС

В чем заключается опасность артроза ВНЧС?

Дисфункция сустава вызывает асимметричность лица, есть риск проникновения инфекции в носоглотку, ухо. Спазм мышц влечет истирание и выпадение зубов. Кожа лица приобретает пастозный вид, быстро подвергается старению.

К какому врачу обратиться при артрозе ВНЧС?

К врачу-гнатологу, который является специалистом по заболеваниям жевательных мышц и ВНЧС. Если артроз возникает как осложнение других заболеваний, может появиться необходимость в консилиуме узких специалистов: ревматолога, эндокринолога, невропатолога или ЛОР.

Возможно ли выздоровление от артроза ВНЧС в домашних условиях?

Категорически нет! Неконтролируемое лечение БАД, домашними средствами может вызвать тяжелые осложнения. Но в процессе терапии хорошо помогает лечебная гимнастика, при артрозе ВНЧС она используется как вспомогательное средство.

возможно ли выздоровление от артроза ВНЧС в домашних условиях

Артроз ВНЧС – это дегенеративная болезнь, вызывающая дисфункцию и разрушение сустава. Может возникнуть вопрос: кто лечит артроз ВНЧС? Гнатолог, который знает, как определить и диагностировать данную патологию, если вы чувствуете боль и дискомфорт в ВНЧС. Он установит диагноз и разработает схему терапии. Чем быстрее будут приняты меры, тем проще и дешевле обойдется лечение!

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок