Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.12.2022
1395
Время чтения: 6 минут

Почему зубы двигаются: причины смещения и способы коррекции

1395
Время чтения: 6 минут

В чём проблема? Даже если ваши зубы всегда ухоженные и не имеют кариеса, это не означает, что они не могут преподнести вам сюрпризы. Одним из них является смещение зубов. Оно приводит к таким неприятным последствиями, как, например, ухудшение процесса пережевывания еды.

Почему зубы двигаются? В нашей статье мы рассмотрели ключевые причины возникновения патологического смещения зубов. Узнав про них, сможете понять, насколько это относится к вам. Также мы перечислили способы коррекции и профилактики данного заболевания, чтобы вы могли улучшить состояние своей ротовой полости и избавиться от неприятных симптомов.

Нормальное и патологическое смещение зубов

Наши зубы испытывают огромную нагрузку, и редко кто об этом задумывается, за исключением специалистов. Поскольку все элементы жевательной системы должны подвергаться равномерному давлению, зубы не крепятся к костной альвеоле наглухо. Они имеют амортизирующую связку – пародонт. Необходимость в сохранении целостности тканей – это естественная причина, почему зубы слегка двигаются в процессе их физиологической активности.

Нормальное и патологическое смещение зубов

Невооруженному глазу колебания не видны. Однако если пациент замечает, что его зуб шатается, значит, речь идет о патологии. Обычно данная проблема присуща людям среднего и зрелого возраста.

Виды смещения зубов

Существует три стадии патологического движения зубов:

  1. Вестибулярно-орально направленная подвижность. В начальной стадии зубы совершают движения только вперед и назад.
  2. На второй стадии зубы начинают двигаться и в другие стороны – влево и вправо.
  3. На третьей стадии зубы постепенно выходят из костной альвеолы, и движения становятся вертикальными и круговыми.

Если в первых двух случаях при лечении имеются шансы на восстановление, то в последней стадии изменения становятся необратимыми, а зуб подлежит удалению.

4 причины, почему зубы с возрастом двигаются

Смещение зубов у взрослых и подростков могут происходить по нескольким причинам:

Резкий рост нижней челюсти

У детей рост верхней и нижней челюстей происходит равномерно, но в подростковом возрасте нижняя челюсть значительно обгоняет верхнюю. Из-за этого нижний ряд зубов начинает упираться в верхний. Давление приводит к искривлению: либо верхние зубы разъезжаются так, что между ними увеличиваются щели, либо нижние, наоборот, скучиваются.

4 причины, почему зубы с возрастом двигаются

Иногда ускоренный рост нижней челюсти может привести к нарушению прикуса, то есть к неправильному смыканию зубных рядов.

И все же обычно эти возрастные изменения выражены слабо и не доставляют проблем. Лишь в некоторых ситуациях приходится прибегать к помощи ортодонта.

Скрежетание зубами

Бруксизм – скрежет зубами, возникающий из-за непроизвольного напряжения жевательных мышц. Происходит это либо во сне, либо в дневное время при эмоциональном напряжении.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Сильное и постоянное давление негативно сказывается на состоянии зубов. Бруксизм приводит к их повреждению и укорочению, а иногда – к деформации зубных рядов.

Удаление зубов

Если зуб был удален и в последующем не замещен протезом, то в ротовой полости со временем происходят необратимые изменения, которые в стоматологии называют феноменом Попова – Годона. Образовавшееся пустое пространство заставляет соседние зубы наклоняться друг к другу, а тот зуб, который располагается на противоположной стороне, вытягивается.

Удаление зубов

У детей и подростков данный процесс происходит быстрее, чем у взрослых.

Пародонтит

Воспаление тканей, расположенных около зуба, называется пародонтитом. Заболевание затрагивает не только десну, но и структуры, на которых держится корень, – связки и костную альвеолу. Патологический процесс приводит к разрушению тканей и становится еще одной причиной, почему зубы двигаются в челюсти. Сперва они смещаются, расходятся веером, а в запущенных случаях выпадают.

Пародонтит

Иногда задают вопрос: а могут ли зубы мудрости, прорезываясь, вызвать смещение соседних зубов?

Когда-то считалось, что могут. Однако, согласно последним исследованиям, это невозможно. Третьи моляры действительно давят на другие зубы, когда неправильно прорезываются, но силы их воздействия недостаточно, чтобы сдвинуть с места корни.

Дело в том, что время прорезывания зубов мудрости часто совпадает со скачком в росте нижней челюсти. Именно этот процесс становится самой вероятной причиной, почему зубы сдвигаются.

Диагностика подвижности зубов

При жалобах на подвижность зубов нужно обращаться к стоматологу-пародонтологу. Врач обследует ротовую полость пальпаторно и инструментально. Таким образом определяется степень патологического движения зубов. Далее назначается рентгенография.

Важно знать: рентгенограмма позволяет выявить данное заболевание на самой ранней стадии и даже предупредить его. Поэтому регулярный профилактический осмотр у стоматолога, проводимый раз в полгода, поможет вам избежать многих заболеваний зубочелюстной системы.

Если у вас выявили патологическую подвижность, но ткани десны и кость еще не атрофировались, то лечение будет возможно даже на поздних стадиях.

Врезка турбо

Способы лечения и коррекции смещения зубов

Что же делать, если вы заметили, например, что у вас сместились зубы на нижней челюсти? Бытует мнение: если двигаются и искривляются зубы у взрослых, то уже ничего нельзя сделать. Мало того что коррекция прикуса – это процесс долгий и трудный (а заодно неэстетичный), так еще и зубы все равно вернутся к неправильному положению после окончания всех процедур.

Способы лечения и коррекции смещения зубов

К счастью, это не так. В настоящее время, в зависимости от первоначальной причины заболевания, назначается комплексное лечение, и ортодонты исправляют положение зубов даже у взрослых пациентов.

Если патологический процесс развился из-за проблем с внутренними органами, то необходимы консультации специалистов соответствующих профилей. Например, эндокринолога, невролога, гинеколога.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если выявляется пародонтит, то проводится как консервативное, так и хирургическое лечение. Для борьбы с воспалительным процессом назначают антибиотики. Необходимо предупредить дальнейшее разрушение тканей десны и челюсти, а также объединить зубы в более прочную конструкцию, чтобы снизить нагрузку на них. Для этого применяется:

  1. Шинирование. Данное лечение возможно только на ранних стадиях, когда подвижность еще незначительна. Группа зубов (и здоровых, и расшатанных) фиксируется при помощи специальной стоматологической шины. Таким образом подвижные зубы остаются на месте, и давление равномерно распределяется на весь ряд.
  2. Протезирование. Эту методику выбирают, если часть зубов уже отсутствует. Роль шины выполняет съемный протез, который прикрепляется к здоровым зубам. Он имеет десневую основу и искусственные зубы, поэтому он одинаково распределяет жевательную нагрузку и предотвращает повреждение оставшихся зубов.
  3. Лоскутная операция. Это хирургическое вмешательство, которое дополняет шинирование и протезирование. Оно позволяет восстановить недостающий объем десны посредством перемещения части ткани на нужный участок.
  4. Имплантация зубов с немедленной нагрузкой. Данная процедура может проводиться даже при заболевании пародонта, потому что крепление у импланта располагается глубже, чем у живого зуба – в кости челюсти.
  5. Причиной таких заболеваний, как пародонтит и гингивит, часто становится зубной камень, образовавшийся в поддесневых карманах. Поэтому обязательным компонентом лечения является профессиональная гигиена полости рта – устранение твердых зубных отложений.

Если зубы двигаются, то возвратить их к правильному положению можно за счет аккуратного давления рассчитанной силы. Для этого в ортодонтии используются две методики.

Брекеты

Система состоит из дуги, собственно брекетов (элементов, которые фиксируются к зубам) и лигатур или замочков. Это классическая несъемная конструкция, которая в настоящее время претерпела изменения и стала гораздо компактнее и комфортнее, чем раньше. Ее материал – металл, керамика, сапфир или их комбинация. Существуют также лингвальные брекеты, фиксация которых происходит с язычной стороны зубов, что позволяет элементам конструкции оставаться незаметными со стороны.

Сократился и срок лечения. Сегодня на коррекцию в среднем требуется только полтора – два года.

Элайнеры

Данная система была разработана не так давно. Она является съемным набором кап-элайнеров, которые изготавливаются индивидуально для каждого человека на основании снимков и слепков челюстей. Ортодонт составляет график, согласно которому пациент самостоятельно меняет выданные капы. В отличие от брекетов, элайнеры можно снимать, чтобы поесть и почистить зубы, но не более чем на два часа в сутки.

Элайнеры

Чтобы завершить коррекцию прикуса после снятия ортодонтической системы, то необходимо носить ретейнеры, когда наступает период ретенции. Они будут препятствовать движению зубов к первоначальному положению.

Почему зубы двигаются в брекетах

Иногда причиной, почему зубы двигаются, становится сама брекет-система. В таком случае пациенты спешат обратиться к стоматологу и снять ортодонтический аппарат. Однако ничего патологического здесь нет, и некоторая подвижность зубов во время коррекции является нормальной. Давайте разберемся, почему это происходит.

Изменения в полости рта во время ношения брекетов

Установка брекетов сопровождается адаптационным периодом. Его длительность будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента. Процесс может занимать несколько дней, может и две недели. Врачи предупреждают, что в это время элементы ортодонтической конструкции способны вызывать дискомфорт и натирать слизистую на внутренней стороне щек и губ. В результате иногда образуются язвочки.

Почему зубы двигаются в брекетах

Пациентам также говорят о возможном нарушении дикции, сложностях в произношении некоторых слов и звуков. К описанным симптомам люди относятся спокойно. Если же человек замечает, что зубы начинают двигаться в челюсти, то возникает страх.

Задают такой вопрос: можно ли потерять зубы, которые стали подвижными из-за брекет-системы? Стоматологи отвечают, что бояться не стоит. В большинстве случаев это нормальный процесс, и при соблюдении рекомендаций врача брекеты не становятся причиной потери зубов.

Почему зубы шатаются?

Зубы начинают шататься из-за естественных изменений, которые происходят во время использования брекет-системы. На каждый зуб крепится замочек, на котором установлена ортодонтическая дуга с эффектом памяти. Конструкция оказывает давление, за счет чего постепенно происходит смещение зубов на нужную позицию.

Под действием постоянной направленной нагрузки зубная лунка деформируется. С одной стороны костная ткань убывает, а с другой постепенно нарастает. Чтобы зуб крепко сел в новом положении, образовавшаяся пустота должна быть на 100 % заполнена новой тканью. Этот процесс требует времени.

Таким образом, если пациент с брекетами задается вопросом, почему его зубы двигаются, значит, лунки уже расширились, но новый костный слой еще не нарос в достаточной мере. Главное в этот период – крепко удержать зуб на новом месте. Постепенно подвижность пропадет, поэтому переживать не стоит.

Методы профилактики подвижности зубов

Если у вас диагностировали патологическую подвижность зубов и назначили лечение, то вы можете дополнить его самостоятельными мерами, которые включают:

  • Использование специальной лечебно-профилактической зубной пасты (вам ее порекомендует врач-пародонтолог).
  • Ограничение потребления твердой пищи (орехов, семечек, яблок, моркови, леденцов и т. д.).
  • Ежедневная гигиена полости рта с использованием самой мягкой зубной щетки или ирригатора, а также отказ от зубной нити, чтобы избежать повреждения ткани десны.

Методы профилактики подвижности зубов

Кроме того, если произошел ушиб челюсти, например, во время занятий спортом, из-за аварии или при любых других обстоятельствах, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы убедиться, что нет переломов, травм, не пострадали корни зубов и не появилась патологическая подвижность.

Чаще всего люди не замечают, что их зубы начинают слегка двигаться, и обычно не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока не появляется болевой синдром. Но стоит помнить, что подобная подвижность – признак нарушения баланса между зубами и тканями пародонта, и постепенно она может привести к необратимым последствиям. Не забывайте планово посещать стоматолога, следите за своими зубами и будьте здоровы.

Материал основан на исследованиях:

  • Нигматов Р., Рузметова И., Пайзиходжаев М. Использование новой конструкции ортодонтического аппарата для дистализации жевательных зубов верхней челюсти //Stomatologiya. – 2017. – Т. 1. – №. 1 (66). – С. 48-50.
  • Лабунец В. А. и др. Виды смещения зубов при вторичных зубочелюстных аномалиях и деформациях у лиц молодого возраста с малыми включенными дефектами зубных рядов //Вестник стоматологии. – 2013. – №. 2 (83). – С. 62-66.
  • Лелари О. В., Дурова И. Э. Особенности и виды ортодонтической подготовки перед ортопедическим лечением //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 10. – С. 1251-1252.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок