Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
28.06.2024
273
Время чтения: 13 минут

Полоскать ли рот после удаления зуба: показания и противопоказания

273
Время чтения: 13 минут

Полоскать ли рот после удаления зуба? Точный ответ на этот вопрос может дать только стоматолог, ведь каждый клинический случай уникален. С помощью полоскания с поверхности раны аккуратно убираются остатки пищи, мягкий микробный налет. Это помогает предотвратить воспаление десны и другие неприятные осложнения.

На что обратить внимание? Однако, как и у любой стоматологической процедуры, у полоскания есть показания и противопоказания. Поэтому очень важно сначала проконсультироваться со специалистом и выполнять все его рекомендации.

Этапы заживления лунки после удаления зуба

Когда происходит удаление зуба, в десне образуется рана из-за поврежденных тканей и сосудов. Врач-стоматолог размещает в этом месте специальный медицинский тампон, который способствует остановке кровотечения. Этот тампон можно осторожно извлечь спустя 30 минут после операции при условии, что кровь остановилась.

этапы заживления лунки после удаления зуба

В лунке формируется кровяной сгусток, который защищает рану от бактерий. По этой причине у пациентов возникает вопрос, нужно ли после удаления зуба полоскать рот, ведь это может спровоцировать разрушение сгустка, повторное кровотечение и увеличить риск заражения.

Скорость восстановления после хирургического вмешательства индивидуальна и зависит от нескольких факторов:

  • Уровень сложности проведенной процедуры.
  • Размеры образовавшейся лунки и наличие швов.
  • Возраст пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний и состояние иммунной системы.
  • Особенности анатомии корней зуба.
  • Возможное присоединение инфекции.

Обычно период заживления составляет от двух до трех недель.

Можно ли полоскать рот после удаления зуба

Каждый хирургический случай уникален. В стандартных условиях, когда операция плановая и иммунитет пациента сильный, полоскать рот необязательно. Однако при удалении зуба могут возникнуть осложнения, а также надо учитывать другие обстоятельства, например:

  • Воспалительные процессы, начавшиеся до процедуры экстракции.
  • Наложение швов на десневую ткань.
  • Развитие флюса.
  • Болезненные ощущения, кариес, зубной камень, гнойные процессы, отечность.

Для борьбы с этими состояниями полезно промывать ротовую полость, чтобы удалить бактерии, а также использовать лекарства, назначенные врачом. Полоскание способствует уничтожению микроорганизмов, дезинфекции ран, снижению вероятности развития послеоперационных осложнений.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Основная задача ухода за ротовой полостью сразу после удаления зуба – предотвратить инфекцию и сократить количество вредных микроорганизмов, чтобы избежать воспаления и других осложнений.

Полоскания помогают:

  • Предотвратить воспаление десен.
  • Снизить риск образования гнойников и альвеолита.
  • Удалить пищевые остатки.
  • Очистить рот от мягкого налета.
  • Предупредить гнойно-септические инфекции.
  • Уменьшить отек и боль после операции.
  • Ускорить заживление с использованием лекарственных трав.
  • Избавиться от гноя в лунке после удаления зуба.

Многие пациенты интересуются, полоскать ли им рот и как часто это делать после удаления зуба, тем более если процедура осложнилась отеками, лихорадкой или воспалительными процессами, включая пульпит, периодонтит, стоматит, флюс или кариес. В каждом конкретном случае подобрать средство для полоскания и определить режим его применения, основываясь на состоянии пациента, должен врач.

Важно! Не полощите рот в первые 24 часа после операции и по возможности избегайте этого в течение первых трех дней. Раннее полоскание может вымыть кровяной сгусток из лунки, усугубляя воспаление и риск остеомиелита, а также спровоцировать повторное кровотечение.

В начальный период после операции на зубах полезно применять ванночки с раствором, который был предписан врачом. Нужно удерживать этот раствор в ротовой полости на протяжении нескольких минут, стараясь не двигать его, после чего осторожно выплюнуть.

Чем полоскать рот после удаления зуба

После удаления зуба требуется особый уход за ротовой полостью. Применение медикаментов помогает быстрее заживить лунку и предотвратить инфекции. Однако, перед тем как начать принимать любые препараты, важно понять, надо ли полоскать рот после удаления зуба и какие средства будут наиболее эффективными. Всегда следуйте рекомендациям вашего стоматолога, избегая самолечения.

При подборе медикаментов врач учитывает ряд аспектов:

  • Текущее состояние послеоперационной раны.
  • Уровень сложности проведенной операции.
  • Возраст пациента.
  • Наличие аллергических реакций на компоненты препарата.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Антисептические препараты, подходящие для полоскания рта после экстракции зуба:

  • «Мирамистин» – ведущий антисептик с широким спектром действия. Эффективен против бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Продается в форме раствора и спрея. Содержание активного вещества составляет 0,01 %. Рекомендуется проводить полоскания 3-4 раза в день на протяжении недели. Препарат безопасен для использования в любом возрасте, в том числе при беременности и лактации.
  • Хлоргексидин – эффективный антисептик. Обеззараживает раны, уничтожая бактерии, некоторые вирусы и микроорганизмы. В стоматологии применяется 0,05%-ный раствор для полосканий и ванночек три раза в день. Преимущество хлоргексидина заключается в его длительном действии, сохраняющемся до четырех часов после использования.
  • Фурацилин – комбинированное средство, обеспечивающее дезинфекцию и способствующее заживлению. Для приготовления раствора необходимо растолочь таблетку и растворить в 100 мл физиологического раствора. Использовать 3-4 раза в день в течение недели.
  • Хлорофиллипт – антисептический препарат, уничтожающий бактерии всех типов, что делает его эффективным для полоскания рта после удаления зуба. Особенно полезен при наличии хронических заболеваний, таких как ангина и фарингит, часто вызываемых стафилококками. Продолжительность применения определяется индивидуально.
  • Травяные настои – шалфей, ромашка, кора дуба, зверобой, календула и их комбинации. Эти натуральные антисептики оказывают заживляющее действие.
  • Аптечные растворы на основе хвои, эвкалипта и других растений используются при проблемах с деснами и известны своими заживляющими свойствами.

Не рекомендуется применять для полоскания ротовой полости этиловый спирт, перекись водорода, зеленку или йод, так как они могут вызвать боль и ожог слизистой, а также способствовать разрушению образовавшегося кровяного сгустка.

чем полоскать рот после удаления зуба

При заживлении после удаления зуба антисептики и регенеративные средства ускоряют восстановление. Врачи обычно рекомендуют следующие препараты:

  • «Фитостомат» – настой из трав, таких как ромашка, шалфей, мята и тимьян. Это средство уменьшает отечность и воспаление, обладает антимикробным и антибактериальным действием, стимулирует обновление тканей. Используется для полоскания или в виде ванночек три раза в день.
  • «Тантум Верде» – спиртовая настойка бензидамина, обладающая свойствами нестероидного антиинфламматорного средства. Эффективно снимает боль, уменьшает отеки и способствует быстрому заживлению. Рекомендуется применение по классической схеме: три раза в день.
  • Сальвин – раствор с экстрактом листьев шалфея, который способствует лучшему заживлению, проявляет антисептическое, обезболивающее и вяжущее действие.

Все вышеупомянутые растворы содержат этанол, поэтому их не следует применять в неразбавленном виде. Врач подробно объяснит, как правильно разводить каждое из средств и в каких пропорциях, чтобы исключить возможный вред от их использования.

Как полоскать рот после удаления зуба

После операции в ротовой полости основной уход заключается в использовании антисептика. Хотя врачи часто говорят о полоскании как о первом этапе ухода за раной, лечение может также включать более мягкие методы. Очень важно правильно подходить к решению о том, полоскать ли рот после удаления зуба, чтобы поддержать идеальные условия для заживления.

Основные принципы включают следующее:

  • Избегаем активного полоскания в первые 24 часа после процедуры.
  • Применяем ванночки после приема пищи.
  • Готовим раствор в соответствии с указаниями лечащего врача – разводим препарат в кипяченой воде или физрастворе (при необходимости).
  • Температура раствора должна быть комфортной для полости рта, обычно около комнатной.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

После удаления зуба рекомендуется аккуратно полоскать рот. Вот подробная инструкция:

  • Возьмите в рот небольшой объем раствора, достаточный для одного глотка. Осторожно подведите его к месту экстракции зуба, наклонив голову.
  • Держите раствор в ротовой полости около 30 секунд, стараясь избегать интенсивных движений.
  • Выплюньте жидкость и повторите процедуру 3-4 раза.
  • Воздержитесь от приема пищи и напитков в течение часа после полоскания.
  • Если появляется ощущение жжения, немедленно сплюньте раствор, прополощите рот теплой кипяченой водой и консультируйтесь с врачом по поводу дальнейших действий.

Обычно врачи советуют полоскать рот 3-4 раза в день в течение недели или до следующего визита. При адекватном уходе боль обычно уменьшается ко 2-3-му дню, а кровотечение, проявляющееся бледно-розовой слюной, заметно снижается в первые 1-2 дня.

Боль после удаления зуба – это нормально, особенно если зуб был поражен или процедура сложная и травмировала ткани.

Для ускорения заживления, предотвращения воспалительных процессов и уменьшения боли, в дополнение к полосканию, специалист может предложить следующие средства:

  • Анальгезирующие и противовоспалительные препараты, которые помогут снять болевые ощущения и уменьшить воспаление.
  • Препараты против аллергии, обладающие антиаллергическим и противоотечным действием.
  • Антибиотики используются для предотвращения развития инфекционных осложнений.

Решение о том, нужно ли после процедуры удаления зуба полоскать рот, какие препараты применять, в какой дозировке и как долго, должен принять врач, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Материал основан на исследованиях:

  • Селезнева О. О. Обработка раны после удаления зуба //Научные исследования: векторы развития. – 2019. – С. 10-11.
  • Студенникова О. С. Применение препарата Альванес паста после удаления зубов //Глобализация научных процессов. – 2017. – С. 11-16.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о полоскании рта после удаления зуба

Как следует питаться после экстракции зуба?

После процедуры следует воздержаться от приема пищи на 2-3 часа, чтобы дать телу возможность начать процессы восстановления. В первые дни желательно употреблять мягкую пищу с невысокой температурой, избегая жестких, острых, слишком холодных или горячих продуктов. Подходящими блюдами будут крем-супы, молочные каши и нежные рагу. Вы можете начать пить воду сразу после удаления ватного тампона, однако избегайте использования соломинки для питья. Сосание напитков через соломинку может способствовать образованию вакуума, который угрожает нарушением кровяного сгустка в месте экстракции зуба.

Можно ли промывать водкой лунку, которая осталась после удаления зуба?

После экстракции зуба крайне нежелательно употреблять алкогольные напитки, включая использование водки для ополаскивания рта. Алкоголь снижает коагуляцию крови, что может нарушить образование и сохранение кровяного сгустка в лунке, замедляя таким образом заживление. Помимо этого, употребление алкоголя после применения анестезии чревато нарушением работы сердечно-сосудистой системы. В случае если вам прописаны антибиотики, противовоспалительные или антигистаминные препараты, их сочетание с алкоголем увеличивает опасность токсического воздействия на тело, что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Важно также знать, что, вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не обладает антисептическими свойствами и не подходит для нанесения на открытые поверхности ран.

Надо ли полоскать рот сразу же после удаления зуба?

Врачи не рекомендуют полоскать рот сразу после экстракции, поскольку это может привести к вымыванию кровяного сгустка из альвеолы, что важно для нормального процесса заживления. Сложность процедуры по удалению зуба варьируется исходя из состояния здоровья пациента. Специалист предоставляет индивидуальные указания, соблюдение которых способствует предотвращению возможных осложнений. После удаления зуба ротовая полость уязвима к инфекциям и микробам. Правильное полоскание и дезинфекция важны для предотвращения осложнений и ускорения заживления. Выбор способа и средства для полоскания существенно влияет на эти процессы.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок