Top.Mail.Ru
21.11.2022
250
Время чтения: 8 минут

Гигиена зубов и полости рта: домашний уход и профессиональные методики

250
Время чтения: 8 минут

Как правильно ухаживать? Гигиена зубов и полости рта включает в себя ряд процедур, которые направлены на борьбу с болезнетворными бактериями. Для предотвращения проблем важны регулярная чистка, использование нити и ополаскивателей для рта. Этим навыкам необходимо учиться, потому что, к сожалению, мало кто ухаживает за зубами правильно.

Что учесть? При этом следует помнить, что даже соблюдение всех рекомендаций по гигиене полости рта в домашних условиях недостаточно. Стоматологи рекомендуют дважды в год посещать зубной кабинет для осмотра и проведения профессиональной чистки. Комплексный уход поможет сохранить здоровье и красоту вашей улыбки.

О важности правильного ухода за полостью рта

О необходимости каждодневного ухода за зубами и ротовой полостью знает каждый, однако не все полностью следуют правилам. Зубная эмаль требует к себе особой заботы, ведь именно на ней образуется налет, который со временем преобразуется в зубной камень, и убрать его в домашних условиях уже невозможно.

В пустых пространствах между зубами застревают кусочки пищи, создавая благоприятную среду для бактерий. Все это со временем истончает эмаль, и повышается чувствительность зубов, появляются болезненные ощущения при приеме пищи.

О важности правильного ухода за полостью рта

Гигиена зубов и полости рта, направленная на очищение эмали утром и вечером, это профилактика развития многих заболеваний, которые приводят к тяжелым последствиям вплоть до потери зубов. К ним относятся:

  1. Кариес. Самая распространенная проблема, не зависит от возраста человека. Размножение бактерий приводит к появлению темных пятен на эмали, затем зуб разрушается вглубь. Если не избавиться от кариеса на начальном этапе, он может перерасти в пульпит или даже периодонтит.
  2. Стоматит. Воспаление слизистых оболочек десен, языка и щек изнутри, вызванное вирусом. Характеризуется появлением язв и отмиранием тканей. Чаще всего является реакцией иммунитета на раздражители.
  3. Пародонтит. Заболевание десен, разрушение их структуры, атрофия мягких и костных тканей, которые удерживают зубы в лунках. Постепенно они расшатываются и начинают выпадать, сопровождаясь кровотечениями и выделением гноя.
  4. Кандидоз. Грибковое заболевание поражает слизистую оболочку, вызывает отек и трещины, появление белесого налета на языке.
  5. Гингивит. Возникает чаще всего из-за недостаточной гигиены полости рта и скопления налета на зубах. Десна воспаляется, но не нарушается целостность ее соединения с зубами. В запущенном случае перетекает в пародонтит, характеризуется запахом гнили, вкусовыми изменениями и кровотечением.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Гигиена полости рта и чистка зубов важны не только для сохранения здоровья зубов. Существует врачебное мнение, что более 60 различных болезней других органов и систем организма могут быть следствием стоматологических проблем:

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Ревматизм.
  3. Проблемы с пищеварением.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Ухудшение состояния кожи.
  6. Расстройства нервной системы.

Следовательно, наше общее состояние напрямую или косвенно зависит от соблюдения простых, но важных правил гигиены. Чтобы понять, насколько качественно вы заботитесь о своих зубах, обратите внимание на эти детали, которые можно считать показателями здорового состояния полости рта:

  • Между зубами нет налета и остатков пищи.
  • Светлый здоровый цвет десен, без признаков кровоточивости и воспаления, а также боли во время чистки зубной щеткой.
  • Отсутствие неприятного запаха.
  • Пережевывание еды не вызывает никаких неприятных или болезненных ощущений.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Если же хоть на один из пунктов вы не ответили утвердительно или возникли сомнения, стоит посетить стоматолога и провести профилактический осмотр. Врач точно скажет, насколько ваши зубы удовлетворяют нормам чистоты, и при необходимости назначит процедуры и подберет средства для домашнего ежедневного ухода.

Самостоятельная чистка зубной пастой, порошком или нитью даже дважды в день не избавляет от необходимости проводить профессиональную гигиену полости рта в стоматологическом кабинете.

Средства индивидуальной гигиены

Пока еще мягкий налет на эмали удаляется зубной щеткой и пастой, однако только ими не получится полностью избавиться от всех застрявших микроскопических кусочков еды, бактерий и налета в труднодоступных местах. Для лучшего эффекта рекомендуется регулярно пользоваться ополаскивателем для полости рта, ирригатором и зубной нитью. Если у вас установлены брекеты или ортопедическая конструкция, важно добавить в ежедневный уход специальные зубные ершики.

Зубные щетки

Вообще, выбор щетки – процесс более сложный, чем кажется на первый взгляд. Важно не просто брать ту, которая понравилась по цвету и дизайну, а обращать внимание на жесткость щетины, размер чистящей поверхности и ручки. Наиболее универсальными являются зубные щетки со щетиной средней жесткости.

Средства индивидуальной гигиены

Если у вас имеются заболевания десен, кровоточивость или воспаление, лучше присмотреться к мягкой щетине. А для очень крепких зубов или при наличии протезов подойдет жесткая щетина, однако ее неправильное использование может спровоцировать повреждение эмали и микротрещины не поверхности десен.

Именно от выбора хорошей, подходящей именно вам щетки, зависит результат очищения зубов. Старайтесь не использовать для хранения чехол, в нем образуется влажная среда, комфортная для размножения бактерий. А также приобретайте новую зубную щетку не реже, чем раз в 3 месяца.

Различные формы расположения щетины тоже имеют смысл, однако у врачей нет точного ответа на вопрос, какая лучше. Например, V-образная щетина предназначена для брекетов, монопучковая щетка отлично очищает труднодоступные места, а щетинки разной высоты прекрасно справляются с пришеечной областью, проникая в зубодесневую борозду.

Если вы перенесли вирусное заболевание, воспаление горла, насморк и т. д., щетку обязательно нужно сменить на новую, даже если вы делали это недавно.

Технологии быстро развиваются, и все большую популярность набирают электрические и ультразвуковые модели зубных щеток. Их эффективность выше обычных за счет создания дополнительной вибрации, а значит, более качественного удаления налета. Покупая такое новшество, не думайте, что теперь чистить зубы придется реже или меньше по времени. Рекомендуемая длительность гигиены полости рта и ухода за зубами – 2-3 минуты дважды в день, независимо от вида щетки.

Зубные пасты

Ответственно отнестись к подбору зубной пасты не менее важно, чем приобрести щетку. Без нее не обходится ни один ежедневный ритуал. Пасты бывают разного назначения, вкуса и даже текстуры. Есть лечебные зубные пасты и профилактические, и используются они в зависимости от нужного результата.

Лечебную пасту лучше подбирать с помощью стоматолога, он сможет посоветовать марку исходя из вашей проблемы. Профилактическая паста подходит для очищения зубной эмали и избавления от неприятного запаха.

Для обеспечения комплексного ухода необходимо 3-4 раза в год чередовать различные по действию очищающие средства для гигиены полости рта и зубов. Отбеливающие, укрепляющие и противовоспалительные.

После ночного сна будет полезно использовать средства против кариеса, для профилактики. А вечером успокаивающие, для уменьшения воспаления десен. Детские пасты делятся по возрастным группам, с появлением первого зуба уже важно приучать ребенка к ритуалу, который должен войти в привычку на всю жизнь.

Количества пасты размером с горошинку хватает, чтобы полноценно очистить ротовую полость.

Зубные нити

Зубную нить еще часто называют флоссом, используется она для дополнительного очищения пространства между зубами. На рынке представлены различные виды: крученая в виде тонкого жгута, круглая и плоская, а также с восковым покрытием.

Зубные нити

Подбирают подходящий тип зубной нити, опираясь на расстояние межзубного пространства. После приема пищи с ее помощью можно практически полностью удалить все загрязнения, налет, а значит, и избавиться от бактерий.

Для проведения процедуры берут нить длинной около 40 см и накручивают на первые фаланги средних пальцев обеих рук. Затем плавными движениями протягивают нить между зубами, стараясь не травмировать нежную ткань десны. Нескольких движений вперед-назад вполне достаточно, чтобы очистить контактную поверхность зуба. Повторять нужно до тех пор, пока все мягкие отложения не будут удалены, главное делать это крайне осторожно, чтобы избежать повреждения мягких тканей.

Ополаскиватели

Стоматологи рекомендуют применять специальные ополаскиватели для полости рта одновременно с чисткой зубов, утром и вечером. В качестве дополнительной профилактики размножения бактерий и воспаления слизистых ополаскивателем можно пользоваться после каждого приема пищи.

Регулярное применение фторсодержащих средств обеспечивает дополнительное очищение зубов и слизистых оболочек. В них содержится большое количество полезных веществ, среди которых эфирные масла, ментол, экстракты растительных трав и даже витамины. С помощью ополаскивателя можно значительно уменьшить кровоточивость десен и воспалительные процессы, обеспечить защиту от кариеса и появления неприятного запаха изо рта.

Перед сном особенно полезно вместо воды применять ополаскиватель, ведь оставленная им защитная пленка будет работать большую часть ночи.

Пенки для полости рта

Относительно новое средство, представленное на полках магазинов, но за короткий срок завоевавшее любовь покупателей.

Пенки для полости рта

Главная особенность пенки – это содержание в ней фермента папаина, растворяющего свежий налет на эмали. Нанести средство достаточно на 30 секунд и просто выплюнуть, ополаскивание водой после не требуется.

Особенно удобно для использования вне дома, в машине или на работе, когда нет возможности полноценно удалить остатки еды щеткой и пастой. Но важно понимать, что это лишь дополнительный уход, а не замена основным процедурам.

Средства для чистки языка

Наш язык тоже требует качественного очищения, но мало кто об этом задумывается. Обычно мы чистим зубы, а про язык забываем. Но на нем скапливается не меньше налета и болезнетворных бактерий, поэтому обязательно зубной щеткой с пастой их удалять. На некоторых зубных щетках с внешней стороны имеется резиновая ребристая поверхность, именно она предназначена для мягкого очищения поверхности языка.

Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то налета образуется еще больше и избавляться от него необходимо чаще. Существуют даже специальные скребки и щетки, но их эффективность пока не доказана врачами.

Ирригатор для полости рта

Еще одно дополнительное приспособление для ухода за ротовой полостью. Вполне может заменить собой использование зубной нити.

Ирригатор для полости рта

Регулярное применение ирригатора уменьшит необходимость посещения стоматолога, позволит дольше сохранить чистоту зубов после профессиональных процедур и будет незаменимым помощником людям с зубными имплантами, коронками и пломбами. Струя воды направленного действия прекрасно очищает все труднодоступные места, где не справляются щетинки. При этом противопоказаний к применению прибор не имеет.

Единственное, о чем стоит упомянуть, это об индивидуальных насадках. Для каждого члена семьи она должна быть своя, удобно различать их по цвету.

Как нужно чистить зубы

Для того что бы ваши зубы были всегда чистыми и гладкими, мало просто собрать комплект средств по уходу. Важнее научиться ими пользоваться. Казалось бы, что сложного – взять щетку и пасту, почистить зубы, закончить процедуру ополаскивателем. Но существуют определенные правила гигиены полости рта и зубов, придерживаясь которых, вы обеспечите полноценное очищение зубов и ротовой полости:

  1. Чистить зубы необходимо минимум дважды в день. Можно делать это и после обеда, но вполне подойдет вариант со жвачкой или зубной нитью.
  2. Время воздействия фтора на бактерии начинается с третьей минуты, поэтому чистим не просто тщательно, но еще и не менее трех минут.
  3. Если вы правша, начинайте с очищения верхнего зубного ряда справа, а если левша, то сверху слева.
  4. Старайтесь делать вращательные движения щеткой, плавные, но с небольшим усилием. А вот горизонтальных стоит избегать, так вы только разнесете налет, и он осядет между зубами.
  5. Не обделяйте вниманием десны, внутреннюю сторону щек и язык, они тоже нуждаются в уходе.
  6. Обязательно очищайте межзубное пространство ершиком или нитью.
  7. В конце процедуры используйте ополаскиватель вместо воды, он создаст на зубах защитную пленку.
Как нужно чистить зубы

По мнению стоматологов, есть несколько способов правильной гигиены полости рта и зубов, и подобрать наиболее подходящий поможет врач.

  • Универсальный способ. Он самый легкий и доступен каждому. Поочередно очищаем пару зубов, двигая щеткой сверху вниз, от десны к острой части зуба. Сначала полностью избавляемся от налета с внешней стороны, затем с внутренней. Если десны здоровые, тогда дополнить процедуру можно легким массажем мягких тканей.
  • Жесткая чистка подходит людям с крепкими зубами и деснами, иначе есть вероятность еще больше травмировать и без того воспаленные участки. Щетка с жесткими щетинками располагается перпендикулярно к внутренней стороне щеки и двигается по кругу в направлении к жевательным поверхностям.
  • Аккуратная чистка мягкой щеткой подойдет вам, если десны чувствительны. При сомкнутой челюсти плавными движениями вертикально водим щетиной по внешней поверхности зубов, затем отдельно прочищаем каждую группу отдельно изнутри

Часто люди не находят лишних 10 минут в день на качественное проведение уходовых процедур, однако их пользу для здоровья сложно переоценить.

Профессиональная гигиена

Даже если четко следовать всем правилам гигиены полости рта и зубов, необходимость в посещении стоматолога не исключается. Профессиональную чистку не заменит никакой набор домашних средств, и проводить ее советуют раз в 6-12 месяцев. А самостоятельный домашний уход лишь продлевает эффект.

Процедура в клинике выполняется в несколько этапов:

  1. В первую очередь врач проводит осмотр, после чего назначает конкретную процедуру и подбирает для нее технику. При отсутствии явных проблем чаще всего достаточно удалить жесткий налет и зубной камень.
  2. Для профессионального очищения эмали и всех труднодоступных мест, гигиены полости рта применяется ультразвуковая чистка зубов. Она не повреждает зубы, но при этом эффективно отслаиваются все загрязнения.
  3. Избавление от пигментированного налета. Для этого применяется специальное приспособление air flow, благодаря которому возможно осветлить эмаль на 1-2 тона.
  4. Далее следует полировка эмали с использованием полирующей пасты, щеточек и резинок.
  5. В завершение наносится лак с содержанием фтора. Он защитит пока еще чувствительную поверхность зубов и успокоит десны.

Стоимость процедуры профессиональной гигиены полости рта и чистки зубов разнится в зависимости от города, статуса клиники, профессионализма стоматолога, используемых аппаратов и средств. Но на своем здоровье экономить не стоит, все-таки оно у нас одно.

При необходимости врач может провести герметизацию фиссур, по-простому, заполнить канавки на жевательной поверхности зубов быстрозастывающими смолами для дополнительной защиты от кариозного разрушения.

Не ленитесь ухаживать за своими зубами, ведь от их состояния зависит здоровье многих систем организма. Да и прохождение профилактических осмотров, выявление проблем на самом раннем этапе значительно сэкономит средства, ведь лечить застарелую проблему гораздо сложнее и дороже. Берегите здоровье!

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...