Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
09.07.2024
399
Время чтения: 13 минут

После удаления зуба остался осколок: признаки и действия

399
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Ситуация, когда после удаления зуба остался осколок – не редкость. Это происходит из-за врачебной ошибки либо вследствие естественных причин: поражения корня, неправильного расположения «восьмерок», повышенной хрупкости из-за кариеса.

На что обратить внимание? Нельзя оставлять осколки в тканях, это грозит воспалением десны, челюсти и надкостницы, а также образованием флегмоны. Отек и боль в течение недели и более, повышенная температура на протяжении 3-4 дней и неприятный запах изо рта – поводы для срочного обращения к врачу.

Причины образования осколков зуба после удаления

Как известно, зуб состоит из двух частей – находящегося под десной корня и коронки, которая возвышается над десной. К сожалению, порой зубную единицу, если она нежизнеспособна, приходится удалять.

В одних случаях все проходит очень легко, к примеру это касается шатающихся резцов. В других же могут возникнуть сложности – прежде всего при удалении жевательных зубов, обладающих несколькими корнями. Если же зубная единица сильно повреждена, то увеличивается риск разрушения стенок коронки при экстракции, так что врачу придется убирать все оставшиеся после этого обломки.

причины образования осколков зуба после удаления

Возможно несколько причин, почему после удаления зуба остался его осколок в десне:

  • Ошибка стоматолога. Поскольку удаление зуба производится вручную, то исход операции во многом зависит от профессионализма и опытности врача. Скажем, если надавить инструментом на коронку слишком сильно, то она может развалиться.
  • Плохое состояние корня. Стоматологические патологии имеют тенденцию с течением времени проникать вглубь тканей и поражать даже корневую часть зуба. Соответственно, корень становится хрупким, и при попытке вытащить зуб он может распасться на отдельные фрагменты.
  • Оказался задет соседний зуб. Как правило, это тоже бывает связано с ошибками хирурга, который своими манипуляциями затронул другую зубную единицу.
  • Удаление зубов мудрости. «Восьмерки» по праву считаются самыми сложными для экстракции единицами. Во-первых, они обладают разветвленной корневой системой, и порой их корни намертво срастаются с костью челюсти. Во-вторых, будучи расположенными в конце зубного ряда, они неудобны для стоматологических манипуляций.

Также трудно работать с ретинированными, не до конца прорезавшимися зубами, причем чаще всего это относится к тем же «восьмеркам». Такие зубы просматриваются только на рентгеновском снимке, и для их экстракции нужен опытный специалист.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Вообще, если есть подозрение, что после удаления зуба остался осколок корня, который визуально не обнаруживается, то помочь в такой ситуации может только рентгенография. Чаще всего необходимость в подобной процедуре возникает, когда корневая часть зуба сильно разрушена стоматологическим заболеванием.

Признаки наличия осколков зуба после удаления

Признаки, сигнализирующие о том, что в десне мог остаться осколок зуба:

  • затрудненное восстановление мягких тканей – долго остаются отеки, болезненные ощущения;
  • сохранение повышенной температура тела в течение 3-4 дней после экстракции;
  • устойчивый гнилостный запах изо рта;
  • выделение гнойного экссудата из лунки;
  • приостановка процессов регенерации мягких тканей.

В норме в течение 4-5 дней после удаления зуба неприятные и болезненные ощущения должны пройти, а отечность спасть. Если же улучшений не наступает, то следует обратиться к хирургу-стоматологу, проводившему операцию, чтобы он оценил клиническую картину.

Конечно, возможен самостоятельный выход осколка из ранки, поскольку наш организм способен сам очищаться от опасных веществ и инородных частиц, однако надеяться на такой исход не стоит. Если рентген показал наличие в лунке осколка зуба, то требуется повторное хирургическое вмешательство для решения проблемы. В противном же случае не исключены различные опасные осложнения:

  • Развитие острого воспалительного процесса в ранке, сопровождаемого образованием гноя. Более того, подобный абсцесс может перекинуться на соседние зубные единицы и на надкостницу.
  • Остеомиелит – гнойно-некротическое поражение костных тканей. Данная патология имеет инфекционный характер, и запустить болезнетворный механизм способны микроорганизмы, оставшиеся в незажившей лунке. Результатом становится отмирание костной ткани – остеонекроз. Симптомами заболевания выступают боли в челюсти, общая слабость, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, покраснение слизистых. Дальнейшие осложнения могут принять форму менингита, менингоэнцефалита, сепсиса и абсцесса головного мозга.
  • Воспаление надкостницы – при этом наблюдается опухание десны и болезненное ее реагирование на надавливание. Воспалительный процесс может распространяться на соседние зубы вокруг удаленного. Терапия в этом случае обычно строится на использовании антибиотиков.
  • Острые боли, которые могут передаваться даже на шею. Обычно подобные проблемы имеют неврологическую природу, но первопричиной является воспалительное поражение челюсти.
  • Флегмона – при таком гнойном воспалении десна отекает, болит, наблюдаются выделения гноя. Кроме того, может ухудшиться и общее самочувствие – слабость, повышенная температура.
признаки наличия осколков зуба после удаления

Удаление осколков зубов

Конечно, если после удаления зуба остался осколок, то пациентов в первую очередь беспокоит вопрос, насколько сложно и больно будет его вытащить? Поскольку процедура проводится под местной анестезией, то болевые ощущения исключены – может быть лишь дискомфорт и остаточные боли после прекращения действия препарата.

Что касается сложности, то все определяется особенностями клинического случая. При этом применимы разные техники экстракции.

Удаление щипцами

Для удаления корня от него предварительно отделяется круговая периодонтальная связка. Стоматолог-хирург продвигает щечки щипцов для получения плотного захвата осколка, для чего инструмент следует углубить в лунку.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если фрагмент корня находится глубже альвеолярного края, то для надежной фиксации может понадобиться отслоить слизистую и надкостницу от края лунки – после этого появляется возможность продвинуть щечки дальше.

Удаление остатков зуба на верхней челюсти

Технология удаления зависит от места расположения зубной единицы, и в разных ситуациях используются щипцы, отличающиеся по форме и строению. Так, для экстракции верхних резцов и клыков обычно применяются прямые щипцы, для малых коренных зубов – S-образные, а для больших – штыковидные инструменты.

То или иное строение щипцов делает более удобным производство манипуляций в процессе удаления.

Порой толстые стенки лунки и отклонение нёбного корня у больших коренных зубов не позволяют плотно их обхватить щечками щипцов. В этом случае требуется дополнительная процедура –разъединение корней бором и дальнейшее их извлечение штыковидными щипцами.

Удаление осколков зуба на нижней челюсти

Чаще всего экстракция здесь проходит проще, поскольку зубные единицы имеют более короткие корни, а у лунок стенки тонкие. Для резцов используются изогнутые щипцы с узкими щечками, а для клыков и премоляров – с широкими.

Трудности могут возникнуть лишь при экстракции моляров, особенно зубов мудрости – в подобных случаях нередко прибегают к применению элеватора и фиссурного бора для разъединения соседних корней.

удаление осколков зуба на нижней челюсти

Использование элеватора, если после удаления зуба остался осколок

Элеватор требуется, когда щипцами не получается обеспечить захват корня из-за слишком глубокого его расположения в лунке. Внешне он представляет собой рукоятку с заостренной рабочей частью. Элеватором действуют по принципу клина – колебательными движениями корень смещается в сторону, что облегчает его извлечение из лунки.

Для лучшего эффекта инструмент по мере углубления поворачивается вдоль продольной оси, и вогнутая часть рабочей головки выталкивает осколок корня. По конструкции элеваторы тоже бывают разные:

  • Прямого типа – предназначены для удаления одиночных зубных корней на верхней челюсти, а также корней премоляров.
  • Угловой инструмент эффективен при удалении разъединенных корней зубов нижней челюсти.
  • Штыковидного типа, или элеватор Леклюза, – он используется для экстракции корней третьего нижнего моляра.

Оперативное удаление корня зуба

Если простое удаление с помощью щипцов и элеватора затруднено, то требуется оперативное вмешательство:

  • После начала действия анестезии производится надрез слизисто-надкостничной оболочки.
  • Осуществляется отслоение лоскута необходимого размера.
  • Проводится трепанация костной пластины, если осколок не обнаруживается. Если же фрагмент корня виден, то его можно выпилить из кости мелким бором.
  • Делается кюретаж лунки с обязательным удалением всех осколков, включая мельчайшие.
  • Возвращение на место лоскута и его ушивание.

После этого к месту операции прикладывается марлевый тампон для остановки кровотечения.

Восстановление после удаления осколков зуба

Продолжительность восстановления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, насколько строго пациент соблюдает рекомендации стоматолога. В нормальных условиях все негативные симптомы должны полностью исчезнуть в течение 1-2 недель.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Основные реабилитационные правила:

  • Прием антибиотиков, если они выписаны врачом. Как правило, такая мера необходима для предотвращения развития гнойно-воспалительных процессов, если есть опасения послеоперационных осложнений.
  • Употребление болеутоляющих препаратов – при необходимости и по согласованию с лечащим врачом. Не стоит злоупотреблять подобными лекарствами и принимать их без действительных оснований в виде серьезных болевых ощущений.
  • Полоскание ротовой полости антисептическими средствами. Эта процедура имеет антибактериальный эффект и нацелена на ускорение заживления ранки. Полоскания обязательно делаются в течение первых трех дней, а далее смотрят по тому, насколько быстро идет заживление.
  • Применение охлаждающего компресса – для этого достаточно пакета со льдом, прикладываемого к щеке через полотенце. Таким способом приостанавливается развитие воспалительных процессов и снимаются боли.
  • Рацион питания – на первые три дня рекомендуется воздержаться от употребления в пищу слишком горячих и холодных блюд, а также от острой и кислой еды.
  • Ограничение физических нагрузок – в течение семи дней после экстракции стоит воздержаться от посещения спортивного зала.

При соблюдении данных рекомендаций восстановление проходит быстрее и успешнее. Особенно опасные последствия может иметь самолечение с приемом сильнодействующих препаратов.

Материал основан на исследованиях:

  • Иорданишвили А. К., Музыкин М. И., Жмудь М. В. Операция удаления зуба. Осложнения и последствия, их профилактика и лечение. – 2019.
  • Isaev U. ОБЗОР СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕМА АЛВЕОЛЯРНОЙ КОСТИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА //Medical science of Uzbekistan. – 2024. – №. 1. – С. 18-26.
  • Ибрагимов Д. Д., Кучкоров Ф. Ш. Применение современных антисептиков в сочетании с остеорегенративными препаратами после сложных операций удаления зуба мудрости //Актуальные вопросы стоматологии. – 2021. – С. 852-855.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об осколках после удаления зуба

Что может дать симптоматику, похожую на наличие осколка зуба?

Одним из вариантов является экзостоз. Так называется доброкачественное образование на костной ткани, которое может сформироваться под десной. Внешне эта костная шпора выглядит как небольшая твердая шишка. Симптомами экзостоза выступают боли, ощущение появления инородного тела, выпуклость на десне. Подобное новообразование обычно удаляется хирургическим путем.

Как избежать осколков при удалении зубов?

От самого пациента это не зависит – значение имеет правильность действий врача, поэтому рекомендуется обращаться к опытным стоматологам-хирургам. Если же после удаления зуба остался осколок, то не нужно долго раздумывать, что делать, – в подобной ситуации следует незамедлительно записаться на прием к специалисту, который делал экстракцию. Еще один совет профилактического характера – своевременное лечение зубов, чтобы минимизировать риск осложнений.

Какие факторы увеличивают опасность появления осколков при экстракции?

Одно из осложняющих обстоятельств – дистопия, то есть неправильное расположение зубной единицы. Также риск раскалывания существенно выше, если зуб травмирован или поражен серьезным стоматологическим заболеванием. Как видим, ситуация, кода после удаления зуба остался осколок, не является исключительной, и подобное происходит нередко. Насколько легко и быстро будет решена проблема, зависит от профессионализма врача.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок