Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
10.07.2023
714
Время чтения: 15 минут

Причины запаха изо рта

714
Время чтения: 15 минут

О чем речь? Запах изо рта, или галитоз – это распространенная проблема, от которой страдают многие люди. Он может быть вызван различными факторами, такими как плохая гигиена, употребление некоторых продуктов, курение, сухость во рту и заболевания.

Как избавиться от запаха изо рта? К счастью, есть несколько простых мер, которые можно принять для профилактики и лечения неприятного запаха изо рта. Подробнее о них в статье.

Физиология или болезнь

Галитоз – медицинский термин, означающий состояние, при котором у человека изо рта выделяется неприятный запах. Классифицируют его на физиологический и патологический. Чаще всего стойкий запах изо рта наблюдается утром. Он образуется в результате скопления микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в течение ночи. Этот галитоз относится к физиологическому виду. От запаха легко избавиться, просто почистив зубы.

физиология или болезнь

Иногда запах изо рта появляется вследствие употребления в пищу чеснока, лука, капусты. Он тоже классифицируется как физиологический и сойдет на нет, как только вышеназванные продукты выведутся из организма. Однако бывают случаи, когда от неприятного запаха невозможно избавиться посредством гигиенических процедур, так как он имеет патологическую форму.

Виды галитоза

Исходя от того, какая причина лежит в основе появления неприятного запаха изо рта, существуют несколько видов галитоза:

  • Истинный галитоз – дурной запах улавливается посторонними людьми, вызывается наличием в организме человека патологических процессов или же имеет физиологическую природу.
  • Псевдогалитоз (ложный галитоз) – запах изо рта появляется нечасто, однако человеку кажется, что зловоние присутствует всегда.
  • Галитофобия – патологическая боязнь неприятного запаха изо рта, когда человек ощущает зловоние, но при обследовании оно не подтверждается.

Если человек испытывает ложные ощущения галитоза у себя, то ему необходимо провести полное обследование на предмет наличия запаха изо рта и обязательно посетить психолога.

Почему появляется запах изо рта

Исходя из того, где находится очаг воспалительного процесса, который способствует появлению неприятного запаха изо рта, выделяют две группы этиологических факторов: стоматологический и системный.

Рассмотрим общие причины возникновения галитоза.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

В эту группу входят патологические состояния органов и систем организма, которые провоцируют появление неприятного запаха изо рта. Остановимся на них поподробнее.

  1. Заболевания пищеварительного тракта – при наличии воспалительных процессов в желудке или кишечнике нарушается процесс переваривания и всасывания пищи. Это способствует появлению галитоза. К болезням, вызывающим дурной запах изо рта, относят:
    • гастрит (поражение слизистой желудка);
    • панкреатит (патология желудочной железы с недостаточным синтезом ферментов);
    • несостоятельность сфинктера между желудком и пищеводом;
    • дисбактериоз (сбой в балансе микрофлоры кишечника).
  2. Заболевания печени и желчевыводящих путей – гепатит, холецистит (патология желчного пузыря), желчнокаменная болезнь. При данных болезнях галитоз сопровождается чувством горечи во рту.
  3. Воспалительный процесс в верхних или нижних дыхательных путях (трахеит, бронхит, пневмония). Как правило, эти заболевания сопровождаются кашлем и одышкой.
  4. Патологический процесс в близкорасположенных к ротовой полости органах: тонзиллит (воспаление миндалин), гайморит, фронтит (патология в костных пазухах носа). При данных болезнях дурной запах может выделяться и при осуществлении выдоха через нос.
  5. Нарушения обмена веществ в организме приводят к тому, что токсины попадают в кровеносную систему человека и при выводе их посредством органов дыхания наделяют выдыхаемый воздух зловонием. Запах ацетона изо рта присущ людям, страдающим сахарным диабетом, так как у них наблюдается скопление кетоновых соединений в крови, а также маленьким детям, болеющим кетонемией.
  6. Дисфункция почек, которая характеризуется нарушением выведения продуктов обмена с мочой. Вещества постепенно скапливаются в крови и частично покидают организм человека посредством органов дыхательной системы. Поэтому при выдохе ощущается запах мочевины.

Вышеназванные заболевания, которые сопровождаются галитозом, представляют собой довольно серьезные патологические состояния и требуют полного обследования и незамедлительного лечения.

Стоматологические причины галитоза

Одной из основных причин запаха изо рта является заболевание зубов или десен. Микроорганизмы, населяющие ротовую полость, питаются за счет оставшихся на жевательных единицах кусочков пищи. При несоблюдении элементарных гигиенических процедур постепенно на зубах откладывается налет. Процесс его гниения сопровождается выделением дурного запаха. Если своевременно не очищать ротовую полость от налета, то он превращается в зубной камень, вследствие чего появляется неисчезающее зловоние.

Кариозные поражения зубов, как и их разрушение, тоже являются причиной появления дурного запаха изо рта. Зловоние часто присутствует у людей, которые своевременно не обращаются к стоматологу с целью удаления поврежденных зубных корней. Кроме того, запах появляется вследствие скопления кусочков еды под установленными ортопедическими конструкциями. Любая из них нуждается в регулярной чистке.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Слюна оказывает большое влияние на состояние полости рта. Встречаются заболевания, которые увеличивают ее вязкость, тем самым приводя к сухости слизистых оболочек, нарушению процесса самоочистки и росту числа патогенных микробов.

Пагубные привычки, прежде всего курение, тоже относят к причинам возникновения неприятного запаха изо рта. Вещества, входящие в состав табачного дыма, скапливаются на зубах и перемешиваются с налетом. Все это обуславливает появление сухости во рту, компоненты слюны претерпевают изменения, она становится недостаточно жидкой. В данной ситуации дурной запах изо рта исчезнет только при условии отказа от употребления табачных изделий.

Проявление запаха изо рта в зависимости от его причины

Основную причину появления неприятного запаха изо рта можно выявить, ориентируясь на ее характерные признаки и некоторые дополнительные симптомы:

  • Запах гниения и появление болезненных ощущений во время пережевывания пищи свидетельствует о патологических процессах в слизистой полости рта, языке или деснах.
  • Кратковременная или постоянная зубная боль, сопровождаемая неприятным запахом изо рта, может говорить о кариозном поражении жевательных единиц или формировании камня.
  • Если галитоз сопровождается чувством сухости в полости рта и постоянным желанием пить, то это указывает на дефицит выработки слюны или же изменение ее свойств.
  • Появление диспепсического синдрома, характеризующегося отрыжкой воздухом, проблемами с дефекацией, вздутием живота, говорит о наличии патологических процессов в системе пищеварения, которые спровоцировали возникновение неприятного запаха изо рта.
  • Наличие запаха рыбы и чувства горечи в полости рта свидетельствуют о воспалительных процессах в печени или желчевыводящих путях. Характерным симптомом является боль и тяжесть под ребрами с правой стороны.
  • Возникновение запаха мочи в полости рта может свидетельствовать о почечной недостаточности, что является весьма серьезным заболеванием и требует обязательной госпитализации.
  • Появление запаха ацетона должно насторожить человека, так как подобный симптом характерен для людей, страдающих сахарным диабетом, а в случае с ребенком нужно исключить развитие кетонемии.

Вышеназванные признаки появления галитоза говорят о нарушениях в состоянии здоровья человека, однако запаха изо рта – лишь симптом, и для постановки точного диагноза нужно пройти полное обследование.

К каким врачам следует обращаться при неприятном запахе изо рта

При развитии неприятного запаха изо рта необходимо посетить следующих врачей:

  • стоматолог;
  • отоларинголог;
  • гастроэнтеролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • эндокринолог;
  • психиатр;
  • медицинский психолог.

Диагностика

Как правило, при обнаружении галитоза человек записывается на прием к таким специалистам, как стоматолог-терапевт или гастроэнтеролог. Доктор проводит комплексную диагностику согласно своему профилю и в ряде случаев направляет на дополнительное обследование к другим врачам. Для выявления стоматологической проблемы специалист осматривает ротовую полость пациента. При возникновении неприятного запаха изо рта применяют следующие лабораторно-инструментальные технологии.

диагностика

Осмотр у ЛОРа

Проводятся следующие диагностические процедуры: передняя и задняя риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия. Кроме того, врач собирает материал для анализа (мазок из зева и носа). При обнаружении изменений миндалин возникает необходимость проведения обследования на бактериологический посев налета.

Рентгенологическое исследование

Для диагностики патологического процесса в ротовой полости необходимо проводить ортопантомограмму. Рентген желудочно-кишечного тракта позволяет выявить наличие язвы, грыжи, опухолей. Аналогичное исследование в зоне придаточных пазух носа помогает обнаружить синусит.

Эндоскопические методы

Данная процедура используется при наличии симптомов хронического гастрита. В ходе исследования можно выявить гиперемию слизистой желудка, эрозии, изменения в тонусе кардиального и пилорического сфинктеров. Для диагностики бронхоэктатической болезни применяется метод бронхоскопии.

Сдача анализов

Для быстрого обнаружения признаков воспаления в организме проводят гемограмму. Биохимический анализ крови помогает выявить диспротеинемию, рост уровня креатинина и мочевины, синдром цитолиза. Результаты копрограммы дают возможность узнать о таких показателях, как количество нейтральных жиров и непереваренных мышечных волокон.

Способы борьбы с неприятным запахом

Человек может не всегда почувствовать наличие неприятного запаха изо рта в силу того, что не восприимчив к дурным запахам. Догадаться о его присутствии можно посредством дополнительных признаков. Если есть сомнения, то можно применить такой нехитрый метод: провести ложкой по поверхности языка и понюхать собранный налет.

Для того чтобы устранить неприятный запах изо рта, можно прибегнуть к народным средствам. В домашней обстановке прополаскивают ротовую полость отваром укропа.

способы борьбы с неприятным запахом

Кроме того, для достижения противовоспалительного и антисептического эффекта используют настои трав:

  • ромашка;
  • кора дуба;
  • шалфей;
  • мята;
  • календула;
  • зверобой.

В домашней обстановке в отвар добавляют сразу несколько видов растений с целью повышения эффективности. Настой делают высококонцентрированным для того, чтобы справиться с ростом вредоносных микроорганизмов и качественно очистить ротовую полость.

Если галитоз вызван физиологическими причинами, а именно употреблением продуктов, способных вызвать резкий запах, то устранить его могут петрушка или корень сельдерея. Эти растения препятствуют появлению несвежего дыхания, к тому же помогают очистить зубы за счет своей волокнистой структуры. Риск развития галитоза можно снизить, если придерживаться правильного питьевого режима. Вода способствует естественной чистке полости рта, а также помогает уменьшить вязкость слюны.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если вышеназванные способы не дали положительных результатов в борьбе с галитозом, то причину нужно искать в возможных заболеваниях органов пищеварения и в нарушении обменных процессов. Устранить эти симптомы в домашней обстановке возможно, но только под наблюдением медицинского работника.

Как улучшить состояние ротовой полости

Одним из простейших методов, позволяющих избавиться от галитоза, является выполнение несложных гигиенических процедур. Если причина дурного запаха изо рта кроется в наличии зубного камня, то следует посетить врача-стоматолога с целью его удаления. Применение зубной щетки здесь неэффективно.

Любые проблемы с зубами требуют немедленного лечения. Кариозные поражения жевательных единиц подвергаются очистке с последующим пломбированием, разрушенные корни полностью удаляются, а при необходимости врач-ортодонт установит протезы.

Смена зубной щетки и правильный выбор пасты способны помочь в борьбе с галитозом. Щетка должна быть средней жесткости, чтобы эффективно устранять отложения и не причинять вреда деснам. Для более качественной гигиены ротовой полости можно приобрести щетку, предназначенную для языка. Среди множества зубных паст выбирать необходимо соответствующую состоянию здоровья ваших десен. Если есть сомнения, какое из средств приобрести, то обратитесь за консультацией к стоматологу.

Не используйте деревянные зубочистки в целях очистки зубных промежутков. Лучше всего подойдут специальные нити или ершики. Некоторые средства содержат мятное масло, которое эффективно освежает дыхание, и ионы серебра, препятствующие росту патогенной флоры.

Чистить зубы необходимо дважды в день, в утреннее и вечернее время суток. После завершения гигиенических манипуляций перед сном воздержитесь от приема пищи, иначе оставшиеся кусочки еды в ротовой полости будут способствовать росту и размножению бактерий, наносящих вред зубной эмали.

Устранение других причин неприятного запаха

Гораздо сложнее избавиться от причин появления дурного запаха изо рта, не входящих в перечень стоматологических. Некоторые патологии, например нарушение обмена веществ, требуют длительной терапии. Для людей, страдающих сахарным диабетом, важно держать под контролем нормальный уровень глюкозы в крови, в этом случае запах ацетона возникать не будет.

Пациентам, у которых имеются хронические заболевания почек, следует прибегнуть к гемодиализу, чтобы избавиться от запаха мочи в ротовой полости. Данная операция предусматривает очистку плазмы крови для устранения продуктов обмена веществ.

Для лечения тонзиллита назначают антибактериальные препараты. Но, если заболевание имеет хронический характер, терапия занимает много времени.

Самая распространенная причина запаха изо рта – это пренебрежение гигиеническими процедурами. Ежегодное посещение зубного врача, использование хорошей щетки и пасты является профилактикой развития галитоза или же позволит устранить его на этапе возникновения.

Материал основан на исследованиях:

  • Галонский В. Г. и др. Галитоз: современные представления об этиологии и патогенезе (сообщение i) //Сибирское медицинское обозрение. – 2011. – Т. 70. – №. 4. – С. 7-11.
  • Хитров В. Ю., Заболотный А. И. Галитоз медицинская и социальная проблема //Практическая медицина. – 2009. – №. 33. – С. 12-17.
  • Маркова А. В. Галитоз: причины и лечение //Международный студенческий научный вестник. – 2016. – №. 6. – С. 20-20.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок