Top.Mail.Ru
27.07.2022
208
Время чтения: 8 минут

Признаки и лечение пульпита

208
Время чтения: 8 минут

Если зуб болит слишком сильно и слишком долго, боль не снижается после приема анальгетиков, то, скорее всего, у вас пульпит. Это довольно опасное заболевание, которое чаще всего развивается как осложнение кариеса. Его невозможно самостоятельно диагностировать и тем более вылечить в домашних условиях, а последствия могут быть непредсказуемыми.

Причин появления пульпита очень много. Способ лечения зависит от того, насколько заболевание запущенно. Основная проблема в том, что острая форма быстро перерастает в хроническую, которая нередко протекает бессимптомно. Но чем больше игнорировать вероятность пульпита, тем выше риск потерять зуб, если не хуже. На какие звоночки стоит обратить внимание и каким образом стоматолог спасет вас от заболевания, мы расскажем в нашей статье.

Что такое пульпит

Пульпит — это воспалительный процесс в пульпе (нервно-сосудистом пучке) и корневых каналах зуба. Внутри зубной коронки расположена полостная пульпарная камера, в которой находится сплетение кровеносных сосудов, соединительной ткани и нервных окончаний — это составляющие пульпы, выполняющей питательную функцию для коронковой и корневой частей зуба.

Причины появления пульпита

Под влиянием различных факторов, чаще всего при запущенном кариесе, может произойти гиперемия пульпы. При поражении коронки мягкие ткани оголяются, что приводит к возникновению первичного серозного воспаления — его также называют начальным типом. Отсутствие своевременного лечения чревато усугублением состояния и риском возникновения необратимых последствий вплоть до потери зуба.

Самодиагностика в большинстве случаев крайне неэффективна: пульпит имеет ряд схожих с другими патологиями признаков. Однако выделяются и характерные только для пульпита черты.

Причины появления пульпита

Кариес в запущенных стадиях провоцирует пульпит в подавляющем количестве случаев. При кариесе происходит разрушение дентина, способствующее увеличению кариозной полости, в которой могут развиваться патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, диплококки, энтерококки, грамположительные палочки и др.). По дентинным канальцам микроорганизмы способны проникнуть в пульпарную камеру, что станет катализатором патологического процесса.

Классификация пульпита

Пульпит зуба может возникнуть в случае попадания инфекции в пульпу ретроградным путем по крово- и лимфотоку через верхушечное отверстие корня, вследствие сепсиса, пародонтоза, гайморита, периодонтита рядом расположенного зуба, остеомиелита.

Также пульпит может формироваться в результате врачебной ошибки: если при лечении глубокого кариеса канал зуба был нетщательно запломбирован, под пломбой начнет развиться инфекционный процесс.

Реже травмирование зуба — получение глубоких трещин и сколов эмали — приводит к воспалению пульпы.

Классификация пульпита

Существует несколько систем, на основании которых группируют виды пульпита. Чаще всего в России используется классификация пульпитов, предложенная Московским медицинским стоматологическим институтом (1989 г.).

Острый пульпит:

  • очаговый;
  • диффузный.

Хронический пульпит:

  • фиброзный;
  • гипертрофический;
  • гангренозный.

Обострение хронического пульпита:

  • фиброзный пульпит;
  • гангренозный пульпит.

Также пульпит различают по состоянию пульпы:

  • интактная невоспаленная пульпа;
  • атрофичная пульпа;
  • обратимый пульпит;
  • необратимый пульпит;
  • некроз пульпы.

Симптоматика пульпита

Каждый вид пульпита отличается индивидуальными характеристиками, тем не менее выделяют ряд симптомов, свойственных всем формам этого заболевания. На первых этапах развития заболевания зуб реагирует болевыми ощущениями на контакт с холодным и горячим и на другие раздражители.

Симптомы пульпита

Позднее возникает резкая пульсирующая боль, которой свойственно усиливаться в положении лежа, в ночное и вечернее время. Болезненные ощущения могут возникать как независимо от провоцирующих факторов, так и под их прямым влиянием. Ощущения могут передаваться в шею и уши.

Пульпит проявляет внешние симптомы, независимо от его типа:

  • потемнение эмали;
  • подвижность зубов;
  • кровоточивость;
  • покраснение десен;
  • отечность тканей вокруг больного зуба.

Хронический пульпит может не иметь выраженной симптоматики, характеризуясь только ноющей болью и гнилостным запахом изо рта.

Зачастую пациент не способен самостоятельно установить причинный зуб: боль может отдавать в уши и шею. Определение очага воспаления возможно на осмотре у квалифицированного врача и после проведения всех необходимых диагностических исследований.

Диагностика пульпита

Для проведения дифференциальной диагностики и верной постановки диагноза врач-терапевт обязан выполнить следующие действия:

  • Опрос. В ходе опроса врач получает общие сведения о заболевании: устанавливает характер боли (например, зуб ноет или боль пульсирующая, в какое время суток чаще беспокоит), выясняет, взаимосвязаны ли ощущения с раздражающими факторами (продолжают беспокоить после устранения раздражителей, возникают самопроизвольно), уточняет давность возникновения болезненных ощущений.
  • Осмотр. Врач оценивает состояние больного, проверяет присутствие полости в пораженном зубе, блеск и цвет эмали коронки зуба, устанавливает, пломбировался ли ранее зуб, в каком состоянии находится десна.
  • Зондирование. Зонд позволяет оценить состояние твердых тканей зуба, при наличии полости — степень размягчения дентина, выясняется, вскрыта ли полость зуба, вызывает ли зондирование болезненные ощущения. Также оценивается глубина пародонтальных карманов. Если зуб ранее подвергался лечению, проверяют качество установленной пломбы.
  • Перкуссия. Острый пульпит характеризуется болезненностью при перкуссии, при хроническом пульпите перкуссия безболезненна.
  • Проверка реакции на температурные раздражители. При пульпите больной зуб реагирует на контакт с холодным и горячим, характерно сохранение боли даже при устранении раздражающего фактора.
  • Метод ЭОД (электроодонтодиагностика). С помощью специального оборудования измеряется электровозбудимость пульпы. При пульпите показатели варьируются в пределах 18-60 мкА.
  • Рентгенография. Рентгеновский снимок поможет установить присутствие скрытой кариозной полости, выявить ее сообщение с полостью зуба, оценить качество прилегания пломбы. Иногда при воспалении пульпы можно обнаружить в области корней зубов расширение периодонтальной щели.

Способы лечения пульпита

Биологический метод лечения

Наиболее щадящий метод лечения воспаления пульпы, в результате которого воспалительный процесс устраняется с сохранением нерва, но данный способ эффективен только для начальной стадии пульпита.

Биологический метод лечения

При использовании этого метода врач вскрывает канал зуба и проводит чистку, пульпу обрабатывает антисептическим средством. Затем накладывает повязку с гидроксидом кальция и устанавливает временную пломбу. Через несколько дней пломбу удаляют и используют средство для восстановления дентина. В завершение устанавливается постоянная пломба.

Несмотря на эффективность биологического метода, после такого лечения нужно постоянно следить за состоянием пульпы и других зубных тканей. Пациенту рекомендуют полоскать ротовую полость антисептиками, ограничить потребление сладких и кислых продуктов, около месяца жевать не пораженной пульпитом стороной.

После процедуры может сохраниться несильная боль, которую разрешается снять анальгетиком. При интенсивной и неутихающей боли следует незамедлительно обратиться к специалисту. В отдельных случаях для устранения риска возникновения рецидива могут быть применены более радикальные методы лечения пульпита.

Ампутация пульпы

Хирургический метод лечения пульпита, подразумевающий ампутацию коронковой пульпы с сохранением здоровой корневой части зуба. Из однокоренных зубов сложно достать отдельные части пульпы, поэтому к ним данный метод не применяется. Удаление пульпы проводят при острой форме заболевания или вследствие травмы одним из следующих способов.

Витальное удаление пульпы

Щадящий способ ампутации, заключающийся в извлечении пораженной пульпы специальными инструментами: пульпоэкстрактором и скальпелем. Этот метод используют для лиц, обладающих здоровым пародонтом, чей возраст не превышает 45 лет.

Витальное удаление пульпы

Поврежденную пульпу удаляют после обработки кариозной полости, проводят процедуру обеззараживания и устанавливают временную пломбу. Через неделю временную пломбу заменяют постоянной. Данный метод отличается эффективностью и позволяет сохранить зуб и жизнеспособность нервных окончаний.

Девитальное удаление пульпы

Данный способ предполагает умерщвление пульпы некротизирующим препаратом при вскрытии канала. В прошлом в ходе процедуры препарат, содержащий мышьяк, оставляли на двое суток в полости зуба, но такому методу свойственна высокая токсичность, приводящая к некрозу здоровых тканей наряду с пораженными.

Девитальное удаление пульпы

Современные средства являются более безопасными, они не наносят вреда нервам и не затрагивают здоровые части зуба. За введением препарата следует установка временной пломбы, затем отмершую пульпу удаляют, канал чистят и устанавливают постоянную пломбу. 

Данный метод действенен не во всех случаях, так как присутствует возможность сохранения очага воспаления, что приведет к рецидиву и постоянному вялотекущему инфекционному процессу. Он не применяется при гнойном пульпите и некрозе.

Экстирпация пульпы

Радикальная методика лечения пульпита, при которой пульпа полностью извлекается, после чего зуб пломбируют. Такой способ используют только в тех случаях, когда сохранить нервные окончания невозможно. Как и ампутация, может проводиться двумя способами.

Витальная экстирпация подразумевает удаление нервного пучка сразу после чистки каналов, санации и анестезии, затем устанавливается пломба. Девитальная предполагает использование некротизирующей пасты с последующими этапами удаления отмершей пульпы, чистки каналов, установки пломбы. Лечение может занять 2-4 сеанса в зависимости от тяжести заболевания.

Возможности постоянно развивающихся лечебных методик, высокотехнологичное оборудование и инновационные материалы способствуют повышению эффективности устранения пульпита.

Способы лечения пульпита при неглубоком поражении

На начальных стадиях пульпита применяются и другие лечебные методики, помимо хирургического вмешательства:

  • Лазерная терапия пульпита – процедура, чаще всего применяющаяся как дополнительный метод при витальной ампутации. Лазерные лучи оказывают обеззараживающее и обезболивающее воздействие, снимают воспаление, способствуют регенерации тканей и сохранению нервного пучка.
  • Физиотерапия – используется как вспомогательный или отдельный метод терапии, снимает воспаление и болезненность.

Пульпит у детей и взрослых не поддается лечению народными средствами, он требует вмешательства квалифицированного стоматолога. Домашние методы могут лишь частично устранить симптомы, облегчив состояние больного на короткий промежуток времени, не ликвидируя очаг заболевания. Несвоевременное или неправильное лечение приводит к возникновению осложнений.

Возможные осложнения пульпита

Если не начать лечение пульпита вовремя, могут развиться следующие осложнения:

  • периодонтит (поражение твердых тканей вокруг корня зуба с пульпитом);
  • периостит (воспаление надкостницы, или флюс);
  • абсцесс (гнойное воспаление, сопровождающееся интоксикацией организма);
  • сепсис (заражение крови);
  • хронические патологии внутренних органов и систем.

Возможные осложнения пульпита

Пульпит — опасное стоматологическое заболевание, его возникновение вызывает риск потери зуба, развития гнойных инфекционных процессов, сепсиса, образования флюса и разрушения челюстной кости. Несвоевременное обращение к врачу, глубокое повреждение тканей, ошибки в диагностике и лечении, невыполнение рекомендаций стоматолога после проведения манипуляций могут стать причиной усугубления состояния.

Если специалисту не удалось вовремя диагностировать пульпит или не были соблюдены технологии лечения, инфекция продолжит развиваться, распространяясь на другие ткани, что в итоге приведет к возникновению периостита, пародонтита и в худшем случае – остеомиелиту челюстной кости. Поэтому необходимо обращаться в клинику, располагающую квалифицированными врачами и современным оборудованием.

Профилактика пульпита

Во избежание длительного лечения и хирургических вмешательств следует придерживаться общих гигиенических правил:

  1. чистить зубы не менее двух раз в день, регулярно полоскать рот после приема пищи, при возникновении налета и зубного камня незамедлительно обращаться в стоматологическую клинику;
  2. как минимум раз в шесть месяцев проходить профилактический осмотр в стоматологической клинике;
  3. отказаться от использования зубочисток и подобных травмирующих приспособлений;
  4. придерживаться сбалансированного здорового питания, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минеральными веществами;
  5. оставить вредные привычки (курение, алкоголь), сократить потребление сахара и вредной пищи;
  6. своевременно обращаться к врачу при возникновении кариеса или других патологий, устраняя возможность развития осложнений.

Профилактика пульпита

Если вы чувствуете резкую боль, отдающую в шею, виски или уши, не откладывайте посещение стоматолога. Промедление в лечении может обернуться тяжелыми осложнениями, потерей зуба и септическим процессом. Вероятность сохранения зуба напрямую зависит от скорости обращения пациента в клинику. Хорошо подготовленный квалифицированный специалист сможет снять отечность и воспаление, восстановить целостность коронки и белизну эмали.