Top.Mail.Ru
20.10.2022
426
Время чтения: 8 минут

Протез на передние зубы: виды, способы установки, какой выбрать

426
Время чтения: 8 минут

Для чего нужен? В большинстве случаев установка протеза на передние зубы – это эстетическая процедура. Их отсутствие приводит к ухудшению дикции и потере возможности улыбаться. Однако это вовсе не означает, что такой протез не несет функциональную нагрузку.

Как решить проблему? Передние зубы участвуют в кусании, а также они необходимы для произнесения отдельных звуков. Столь важные задачи, которые ставятся перед таким протезом, требуют особого опыта стоматолога. Также необходимо добиться, чтобы цвет и форма были максимально естественными.

9 показаний к установке зубного протеза на нижние или верхние передние зубы

Протезы на передние зубы устанавливаются при наличии следующих стоматологических дефектов:

  • Сколы коронки.
  • Значительные повреждения зубной эмали.
  • Высокая степень ее истираемости.
  • Флюороз.
  • Изменение цвета эмали.
  • Желтизна, появившаяся вследствие приема тетрациклина.
  • Разрушение наддесневой части зуба больше чем на 70 %.
  • Слабая и тонкая эмаль.
  • Необходимость замены предыдущей реставрации зубов.

Способы протезирования передних зубов

Вопрос о том, какой протез лучше установить на передние зубы, волнует многих. Разберем существующие варианты протезирования более подробно.

Зубные коронки

Такие несъемные протезы устанавливают на передние зубы в случае их полного или частичного разрушения. Если здоровые корни еще сохранились, коронки устанавливают прямо на них. Если корней нет, проводят процедуру имплантации. Несмотря на высокую стоимость, врачи-стоматологи считают импланты самым приемлемым методом восстановления эстетики зубного ряда.

Способы протезирования передних зубов

К сожалению, у данного вида протезирования имеется большое количество противопоказаний. Импланты нельзя установить пациентам с неправильным прикусом, пародонтозом, нарушением гемокоагуляции, сахарным диабетом в декомпенсированной стадии и т. д.

Обычные коронки могут быть изготовлены из различных материалов, каждый из которых имеет свои качественные характеристики:

  1. Для тех, кому не безразлично, как выглядит протез на передние зубы, рекомендуем безметалловую керамику, которая может прослужить вам более 25 лет. Особенно большой срок службы у протезов из диоксида циркония. С эстетической точки зрения такие зубы смотрятся гораздо привлекательнее, чем металлокерамика или металлические коронки.
  2. Керамические коронки, в том числе выполненные из пресс-керамики, также гарантируют красивую улыбку. Они достаточно хрупкие, поэтому крайне редко используются для протезирования маляров. Но для передних зубов, нагрузка на которые не так велика, этот вариант считается подходящим.
  3. В качестве временного протеза на передние зубы нередко используют пластмассовые коронки. Цена такого варианта восстановления зубного ряда невысока, и установить конструкцию можно всего за несколько посещений. Несмотря на небольшой срок службы, который редко превышает три года, коронка из пластмассы помогает скрыть имеющиеся эстетические дефекты и защитить десны и обточенные зубы.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Современная ортопедическая стоматология располагает большим количеством материалов для изготовления протезов. Выбор пациента зависит от того, какими он хочет видеть свои передние зубы, насколько долго прослужит ему протез и в какую сумму обойдется принятое решение.

Красиво и естественно будет смотреться протез из оксида циркония с градиентным окрашиванием, керамика и стеклокерамика E-max. Для тех, кто страдает бруксизмом, лучше подойдет цирконий. Абатменты из этого материала также используются для фиксации коронок на верхние передние зубы с опорой на импланты. Переходник из титана в этой области будет просвечивать и выглядеть из-за этого менее эстетично.

Мостовидный зубной протез

Мостовидный протез на передние зубы устанавливают с учетом того, сколько зубов отсутствует. Его стоит использовать в том случае, если речь идет о восстановлении от одного до четырех зубов. Для того чтобы установить мост, на собственные зубы или импланты надевают коронки, между которыми размещают искусственные зубы. Выбор материалов для данного вида протеза такой же, как для обычных коронок.

Мостовидный зубной протез

Мостовидный протез на передние зубы долговечнее остальных. Высокая цена оправдывается не только длительным сроком службы, но и отсутствием необходимости обтачивать неповрежденные зубы. Противопоказаний для данного вида протезирования тоже довольно много. В основном они совпадают с противопоказаниями для установки имплантов.

В некоторых случаях может использоваться вариант адгезивного моста, когда искусственные зубы крепятся к естественным с помощью специальных металлических или пластиковых балок. При этом:

  • пластиковые балки приклеиваются к опоре с внутренней стороны. Это позволяет избежать обточки, но делает толще собственные зубы,
  • металлические балки крепятся в специально высверленных или уже имеющихся углублениях. Этот способ позволяет восстановить от 1 до 3 единиц.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Адгезивный мост стоит дешевле. Процесс его установки не занимает много времени. К недостаткам данного вида протезов можно отнести небольшой срок службы, который составляет примерно три года, и менее эстетичный внешний вид.

Бюгельный протез

Эти съемные протезы на передние верхние или нижние зубы широко востребованы в ортопедической стоматологии. В переводе с немецкого bugel – это дуга. Металлическая или пластмассовая дуга, являющаяся элементом конструкции протеза, и стала причиной выбора его названия. Ее дополняют искусственные зубы, закрепленные с помощью крючков, замочков и коронок на основании, имитирующем десну. Устанавливаются бюгельные протезы на передние зубы как верхней, так и нижней челюсти.

Съемные протезы

Съемные зубные протезы на передние зубы обычно устанавливаются на время. При отсутствии одного или двух зубов часто применяется вариант протезирования «бабочка», который не требует дополнительной подготовки опоры. Искусственный зуб, находящийся на основании из акрила или нейлона, надежно крепится к челюсти при помощи кламмеров, изготовленных из того же материала.

Протез «бабочка», временно поставленный на передние верхние или нижние зубы, способен не только скрыть эстетические дефекты, но и поддержать зубной ряд в период ожидания готовности постоянного протеза. Он не позволяет оставшимся зубам смещаться в сторону отсутствующих.

Иногда «бабочку» используют как постоянную конструкцию. Обычно к съемным протезам на передние верхние или нижние зубы прибегают при невозможности использования других вариантов восстановления зубного ряда, в том числе из-за имеющихся противопоказаний.

Виниры для зубов

Иногда пациенты принимают решение о протезировании при наличии несущественных повреждений или эстетических недостатков в зоне улыбки. Они хотят замаскировать сколы, щели между зубами, потемневшую зубную эмаль и т. д. Исправить такие дефекты можно, установив на передние зубы керамические виниры.

Виниры для зубов

Виниры – это фарфоровые пластинки, изготовленные из гипоаллергенных стоматологических материалов, толщина которых не превышает 0,3 мм. Они фиксируются на предварительно обточенных зубах с помощью композитного цемента. Этот способ реставрации зубного ряда позволяет получить эффект, максимально приближенный к ожиданиям клиента.

Виниры способны передать любые оттенки эмали, хорошо пропускают свет и практически не отличаются от натуральных зубов. Устанавливается такой протез в кратчайшие сроки, а служит, при соответствующем уходе, более 10 лет.

Что выбрать для восстановления эстетики передних зубов: коронки или виниры

Для протезирования передних зубов можно выбрать как виниры, так и коронки. Но руководствоваться при этом нужно следующими особенностями данных видов протезирования: 

Критерий выбора

Коронки

Виниры

Эстетичность 

Результат зависит от выбора материала.

Любой вариант делает улыбку эстетичной.

Стоимость протезирования

Формируется с учетом стоимости материала и может составлять от 700 до 20 000 рублей за единицу.

Процедура дорогостоящая. Ее стоимость – 7–8 тыс. рублей за единицу.

Размеры протеза

При установке коронок приходится снимать большой слой эмали, так как они имеют толстые стенки.

Малая толщина пластинки позволяет ограничиться снятием небольшого слоя эмали.

Кроме эстетичности, размера и суммы денег, которую придется потратить на протез, на выбор могут повлиять и другие обстоятельства – структура костной ткани, состояние зубов, наличие хронических заболеваний и т. д. Принять окончательное решение можно будет только после консультации со стоматологом-ортопедом.

4 этапа установки протеза на передние зубы

Рассмотрим процедуру протезирования передних зубов поэтапно:

  1. Оценка состояния ротовой полости и подготовка к протезированию. Гигиеническая чистка, рентген, замена старых пломб, лечение кариеса и заболеваний десен.
  2. Препарирование переднего зуба и обтачивание его до нужных размеров. Возможно, на этом этапе потребуется процедура депульпации. Необходимо будет обработать зуб и запломбировать дентальные каналы. Укрепление корня при сильном разрушении наддесневой части производится с помощью культевой вкладки. Для того чтобы защитить ткани подготовленной опоры от температурных и химических раздражителей, ее закрывают временной пластмассовой конструкцией.
  3. Снятие слепков и изготовление модели. Точный слепок зуба получают в результате использования специальной оттискной ложки, наполненной слепочной массой или оборудованной цифровым сканером. На основании полученной модели специалисты зуботехнической лаборатории точно воспроизводят ортопедическую систему, используя при этом методы литья, прессования и фрезеровки. Пациент приглашается на примерку, после чего модель дорабатывается и принимает конечный вид.
  4. Установка. Коронка фиксируется на подготовленной опоре с помощью стоматологического цемента. Имплантат ввинчивается на соответствующий участок.

Недостатки протезов на передние зубы

Протезирование – это прекрасная возможность восстановить свой внешний вид и забыть о дискомфорте во время приема пищи. Даже простой съемный протез, установленный на передние зубы, вернет улыбку на ваши фото и позволит снова почувствовать вкус забытых твердых продуктов. Тем не менее некоторые люди осознанно отказываются от зубных протезов, указывая на их существенные недостатки.

  1. Даже самый качественный протез через определенное время необходимо будет заменить. Исключением могут быть только дорогие имплантаты, установленные в ротовой полости здорового человека, не имеющего стоматологических заболеваний. Коронки утратят свои качественные характеристики примерно через восемь лет, а дорогие виниры через двадцать.
  2. Нагрузка на челюсть распределяется неравномерно, поэтому при употреблении твердых продуктов присутствует риск повреждения протеза. Остальные зубы испытывают повышенную нагрузку и становятся уязвимыми для развития патологий. Также в некоторых местах наблюдается процесс истончения костной ткани.
Недостатки протезов на передние зубы

Тем не менее отказываться от протезирования не стоит. Вариантов очень много. Проанализировав состояние вашего здоровья, лечащий врач сможет подобрать съемный, несъемный или частично-съемный протез на передние зубы, который будет не только удобен, но и максимально безопасен.

Преимущества протезирования на имплантах

Основными достоинствами протезов на передних зубах, установленных на импланты, является:

  • длительный срок службы – грамотно осуществленный процесс протезирования и последующий уход за протезом гарантируют отсутствие необходимости его замены в течение многих десятков лет,
  • эстетичный вид – выглядят такие протезы даже лучше, чем натуральные зубы,
  • отсутствие необходимости обтачивать расположенные рядом здоровые единицы,
  • короткие сроки привыкания к протезу, отсутствие неприятных ощущений из-за изменений, произошедших в ротовой полости,
  • отсутствие атрофии, которая могла бы появится из-за неравномерного давления на челюсть в результате установки традиционного протеза,
  • возможность быстро восстановить коронку и провести повторное протезирование, не задевая окружающие ткани.

Специалисты считают, что имплантация передних зубов должна проводиться одномоментно: за удалением корня следует установление имплантата, абатмента и временного протеза. В этом случае на данный участок поступает жевательная нагрузка, и процесс вживления импланта ускоряется.

Преимущества протезирования на имплантах

После того как происходит остеоинтеграция, то есть искусственный корень окончательно закрепляется в кости, временная коронка подлежит замене на постоянную. С момента первого посещения кабинета стоматолога-ортодонта до полного завершения имплантации проходит несколько месяцев.

Когда костная ткань атрофировалась из-за длительного отсутствия зубов, процедура начинается с остеопластики (синус-лифтинг). В этом случае процесс имплантации осуществляется в несколько этапов: вживляется корень, проходит остеоинтеграция, после чего устанавливается абатмент, проводится протезирование. Психологический комфорт в период остеоинтеграции помогает сохранить иммедиат-протез «бабочка».

Импланты на передние зубы имеют свою специфику. Они тоньше и длиннее, чем для зубов, задействованных в процессе жевания, поэтому закрепить их можно с высокой степенью надежности. При всех достоинствах титановых протезов, часто стоматологи-ортопеды рекомендуют пациентам вариант из циркония. Циркониевые импланты не менее прочные и при этом не просвечивают через десну.

Очень важно, чтобы процедура протезирования была проведена квалифицированным специалистом

Очень важно, чтобы процедура протезирования была проведена квалифицированным специалистом, который установит имплантат под правильным углом, и не допустит окклюзии зубов. После того как зубной ряд будет восстановлен, жизнь снова наполнится радостью, а окружающие по достоинству оценят вашу лучезарную улыбку!

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...