Top.Mail.Ru
19.10.2022
441
Время чтения: 5 минут

Правильный прикус зубов: как его добиться?

441
Время чтения: 5 минут

Нужно ли что-то менять? Правильный прикус зубов невероятно важен для общего здоровья человека, это подтвердит каждый ортодонт. Любые нарушения в этом плане могут спровоцировать целый ряд неприятных заболеваний.

Стоит ли обратиться к специалисту? Долгое время врачи не считали патологический прикус чем-то заслуживающим внимания и уж тем более не умели его исправлять. К счастью, сегодня ситуация иная: прикус можно скорректировать. Но еще лучше, если родители изначально будут следить за его правильным формированием у ребенка.

Правильный прикус зубов

Прикус – это взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей в сомкнутом состоянии. Именно с него квалифицированный ортодонт начинает оценку состояния пациента. Его нарушения можно обнаружить невооруженным взглядом. Не все знают, как определить правильный прикус зубов, но опытному врачу для этого достаточно одного взгляда на них.

Правильный прикус зубов

Нормальный прикус имеет большое значение для здоровья человека. Он важен не только для равномерного измельчения пищи во рту, но и определяет улыбку, способствует правильному произношению звуков речи, влияет даже на дыхание.

Давление на зубные корни осуществляется равномерно, между передними резцами проходит четкая вертикальная граница, разделяющая лицо на две симметричные половины. Еда при нормальном прикусе в необходимой степени измельчается перед попаданием в желудок, десны и нёбо не повреждаются, связки не перегружаются.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Различают несколько видов правильного прикуса зубов.

Бипрогнатический

Резцы на верхней и нижней челюстях имеют незначительный наклон в направлении преддверия ротовой полости и смыкаются при закрытом рте. Клыки на верхнем зубном ряду на пару миллиметров закрывают клыки нижней челюсти.

Прямой прикус

Характеризуется наличием контакта между верхними зубами и режущей частью нижних зубов при сжатых челюстях. Нет зазоров, сжатия между зубами одного ряда. Правильно расположены жевательные зубы.

Ортогнатический

Зубы верхней челюсти не более чем на треть закрывают нижние. Сжатые челюсти обеспечивают плотный контакт зубных рядов. Резцы не имеют зазоров и тесно прилегают друг к другу.

Это вид считается идеальным, он позволяет наилучшим образом пережевывать еду.

Неправильный прикус зубов

О нарушении прикуса могут свидетельствовать отсутствие примыкания между частью зубов, неправильное жевание, нарушения дикции, деформация лица вследствие неправильного расположения челюстей. Такие нарушения также имеют несколько форм.

Глубокий

Отличается наползанием резцов верхней челюсти не нижние более чем наполовину. Иногда можно наблюдать, как они соприкасаются с нижними деснами и наносят им повреждения.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Открытый

Диагностируется при образовании вертикального зазора между зубами в районе жевательных или передних зубов. Нередко он обусловлен сжатием альвеолярных дуг, в результате зубные ряды формируются неправильно, зубы на одной челюсти сжимаются между собой. В результате у пациента наблюдается вытягивание нижней части лица, чрезмерная нагрузка на лицевые мышцы и связки, неправильное произношение, тяжелое дыхание, неполное измельчение еды, рот постоянно немного открыт.

Перекрестный

Нижняя челюсть неестественно сдвинута в ту ли иную сторону, в результате зубы наползают друг на друга по типу ножниц. В одной из половин челюсти отмечается недоразвитие, наблюдается явная диспропорция между правой и левой половинами лица.

Дистальный

Диагностируется в случае, когда нижняя челюсть смещена назад. В результате передние зубы вообще не смыкаются с нижним рядом, также нарушено смыкание жевательных зубов. Это мешает правильному развитию нижней челюсти. Такие нарушения прикуса сопровождаются явным смещением вперед верхней челюсти, заметно более длинной нижней губой, деформацией подбородка.

Мезиальный

Мезиальный

Характеризуется смещением нижних зубов вперед. Таких пациентов сразу видно по сильно выдающейся вперед нижней челюсти, перекрытию верхней губы нижней, лицо кажется впалым. Разумеется, при таких нарушениях тяжело нормально измельчать пищу и произносить звуки речи.

Дистопия

Тяжелая патология, при которой зубы располагаются за пределами зубного ряда, нередко они оказываются неестественно развернуты в горизонтальной плоскости.

Причины неправильного прикуса зубов у человека

Развитие правильного прикуса зубов у детей занимает длительный период времени. Первичное его формирование происходит еще до рождения ребенка. В полной мере прикус развивается только по окончании полового созревания. Рассмотрим причины нарушений этого процесса.

  1. Наследственность. Данный фактор является одним из наиболее распространенных. Он влияет на все развитие ротовой полости и формирование зубов, включая их размеры и взаимное размещение.
  2. Принимаемая пища и состояние здоровья матери во время вынашивания плода.
  3. Повреждения во время родов. Они вызывают деформацию височно-челюстного сустава и развитие неправильного прикуса.
  4. Использование неподходящих сосок для малыша, если его вскармливают искусственным путем. При естественном вскармливании ребенку приходится прикладывать усилия для получения молока из груди матери. Отсутствие такой естественной нагрузки обусловливает недостаточное развитие нижней челюсти.
  5. Запоздалое включение в питание ребенка жесткой еды во время прорезывания зубов. Твердая еда нужна для нормального развития мышц и связок челюстей, в противном случае они растут неправильно.
  6. Поведение. Имеются в виду всевозможные вредные привычки вроде сосания пальцев или иных посторонних предметов, сон в неправильной позе, использование зубов вместо открывалки и кусачек.
  7. Несвоевременное развитие молочных зубов.
  8. Отоларингологические заболевания, вынуждающие ребенка открывать рот для нормального дыхания, – риниты, деформации пазух носа и др.
  9. Нарушения процесса формирования косной ткани.

Каждая и этих причин может обусловить ненормальное положение зубов при сомкнутых челюстях, развитие неправильного прикуса.

Последствия неправильного прикуса

Таковых немало, и радости в жизни они точно не добавят.

Пародонтит

Это распространенное заболевание в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне нарушений прикуса, причем проявления пародонтита напрямую зависят от степени деформации.

Последствия неправильного прикуса

При искривлении зубов пародонтит развивается активнее всего, вызываясь травмированием десен пищей или зубами другой челюсти.

Ухудшение пережевывания пищи

Если зубные ряды не могут нормально сомкнуться, еда не измельчается. В пищеварительную систему пища попадает недостаточно пережеванной и смоченной слюной, что вызывает ее неполное переваривание и недополучение организмом продуктов ее переработки.

Патологии височно-нижнечелюстного сустава

Этот сустав двигается очень активно, участвуя не только в жевании, но и в мимике, речи. Нарушение прикуса создает на него избыточную нагрузку. В результате человек в лучшем случае будет испытывать неприятные ощущения при движении челюстью, возникают болезненные щелчки. При наиболее тяжелой патологии может даже отмечаться невозможность закрытия рта после размыкания челюстей.

Чрезмерный износ эмали зубов

У человека положение зубов при правильном прикусе не вызывает избыточного трения между ними. Нарушения прикуса обусловливают частые соприкосновения между зубами, что приводит к истиранию эмали. В результате на этом фоне развиваются заболевания, например пульпит.

Травмирование костей

Неизбежное следствие утраты одного или нескольких зубов. Помимо того, что на остальные зубы в этом случае падает повышенная нагрузка, при несвоевременном протезировании челюстная кость начинает рассасываться, что может сильно осложнить лечение.

Раннее выпадение зубов

Преждевременно лишиться зуба можно и при отсутствии нарушений прикуса. Однако его наличие и истирание эмали чревато возникновением кариеса, пульпита и иных болезней, вызывающих выпадение или необходимость удаления зуба.

Неправильное произношение звуков

Проявляться может как в нарушении дыхания, необходимого для нормальной дикции, так и в невозможности правильного расположения зубов и языка, которое требуется при произнесении ряда звуков.

Неприглядный эстетический вид

Насчет улыбки все более чем очевидно. Однако неправильный прикус может сказаться и на общем виде скелета лица. Часто возникает лицевая асимметрия.

Неправильное дыхание

Неправильное дыхание

Каналы, по которым поступает воздух, находятся в районе нижней челюсти. При ее неправильном положении дышать трудно. Возникает не только храп, но даже может происходить остановка дыхания во сне.

Бруксизм

Выражается в непроизвольном скрежетании, сильном трении между зубами. Бруксизм обусловлен не только прикусом, но нарушения такового – одна из основных причин данной патологии.

Болезни пищеварительной системы

Вызываются неправильным и неполным измельчением пищи зубами, в результате которого желудок и кишечник подвергаются избыточной нагрузке.

Отоларингологические болезни

Провоцируются хроническими воспалительными процессами во рту. Если за ним неправильно или недостаточно ухаживать, то болезнетворные микробы могут развиться очень быстро, а затем перенестись на рядом расположенную носоглотку.

Повреждение неба, тканей ротовой полости

Часто отмечается при отклонении зуба от естественного положения. Например, жевательный зуб может царапать внутреннюю часть щеки, из-за чего на ней развиваются незаживающие язвы.

Разрушение десны

Зубной корень открывается, что причиняет болезненные ощущения. Вызывается неравномерным распределением давления при пережевывании, эмаль истончается, чувствительность зубов обостряется, развиваются воспалительные процессы.

Процесс формирования прикуса

Чтобы прикус зубов был правильным у взрослого человека, требуется постоянное наблюдение за процессом с самого начала – с рождения и до конца полового созревания.

Процесс формирования прикуса

Стоматологи обычно выделяют в этом процессе пять основных этапов.

  1. Начальный (первые полгода жизни). Зубы отсутствуют, объем верхней челюсти больше. Основное внимание в это время нужно уделять правильному вскармливанию, в идеале – естественным путем. 
  2. С 6 месяцев до 3 лет. Образуется временный прикус. Прорезаются молочные зубы, смыкание которых носит временный характер – до их выпадения. Процесс характеризуется стрессом для ребенка, у него возникает жар, десны воспаляются, нередко отмечается бруксизм. Вмешательство стоматолога здесь не требуется, даже если зубы растут не совсем правильно. Основное требование – соблюдать чистоту ротовой полости.
  3. С 3 до 6 лет. Сформированный временный прикус. Молочные зубы выросли в достаточной мере и соединяются между собой в различном положении. Интенсивность работы зубами возрастает, увеличивается объем нижней челюсти. Молочные зубы часто стираются, что не является болезненным состоянием.
  4. С 6 до 12 лет. Сменный прикус. Обе челюсти продолжают развиваться, молочные зубы постепенно выпадают естественным путем, начинают прорастать коренные. Во многих случаях отмечается искривление зубного ряда, особенно на нижней челюсти. На данном этапе нужно решить, требуется ли коррекция прикуса.
  5. С 12 до 15 лет. Постоянный прикус. Молочные зубы полностью выпадают, зубные ряды сформированы полностью за исключением зубов мудрости. На этом этапе может производиться вмешательство стоматолога-ортодонта.

Советы по формированию правильного прикуса зубов у ребенка

За нормальное развитие прикуса в значительной степени отвечают родители ребенка. За формированием зубов нужно постоянно следить, это позволит вовремя выявить заболевание, а также сэкономить массу времени и средств на лечении у стоматолога.

Советы по формированию правильного прикуса зубов у ребенка

Особое внимание нужно уделять соблюдению следующих рекомендаций.

  1. Используйте естественное вскармливание, при этом следите, чтобы ребенок правильно прикладывался к груди.
  2. Если ребенок кормится смесями, то нужно использовать соски, которые имитируют грудь. Стоят они дороже, но в данном случае экономия негативно отразится на развитии прикуса.
  3. Следите за тем, в каком положении малыш находится во время сна. Голову нельзя запрокидывать назад, дыхание должно осуществляться исключительно через нос.
  4. Используйте закаливание, не допускайте развития отоларингологических заболеваний. Если ребенок постоянно болеет, то нужно обязательно обратиться к врачу.
  5. Не допускайте появления признаков рахита.
  6. Сведите к минимуму применение соски. По достижении 9-месячного возраста ребенок уже должен полностью от нее отказаться.
  7. Регулярно проходите обследования у стоматолога.
  8. Поддерживайте чистоту ротовой полости, постоянно чистите зубы с момента формирования первых единиц.

Также отдельное внимание нужно уделять лечению заболеваний зубов. Если временные зубы выпадают раньше срока, то это может вызвать проблемы в развитии всего зубочелюстного аппарата и формирование неправильного прикуса.

Современные методы исправления прикуса

Выделяют две формы лечения, которые позволяют сделать правильный прикус зубов: оперативная и консервативная. Сначала обратимся к первой форме.

Хирургическое лечение показано при наличии тяжелых патологий челюстей, скрученности зубных рядов, при которой должны быть удалены премоляры при необходимости ускорить терапию.

В ходе такого лечения выполняется надрез кости в состоянии медикаментозного сна, а затем зубы сдвигаются в нормальное положение. Восстановительный период после операции составляет три недели. По его окончании пациент должен носить фиксаторы в течение полугода-года. Также необходимо соблюдать все рекомендации врача.

В отдельных ситуациях может выполняться кортикотомия. Десны надрезаются пьезотомом, в результате несколько смещаются в нужном направлении зубы на любой из челюстей.

Обратите внимание, что подобные манипуляции допустимы после окончания развития челюстей, по достижении ребенком 15-16 лет. Ограничения, связанные с лечением, те же, что и для взрослых.

Если нарушения не очень серьезны, можно прибегнуть к консервативному лечению. Оно бывает нескольких видов.

Коррекция при помощи элайнеров

Так называются специальные капы (их можно надевать и снимать), которые изготавливаются по форме челюсти ребенка. Обычно их делается несколько с разной жесткостью. Сперва используется наиболее эластичный образец, затем он заменяется на более твердую капу. Вся процедура коррекции занимает до двух месяцев.

При изготовлении используют прозрачные полимеры, поэтому такие приспособления не портят эстетический вид зубов. Вместе с тем дискомфорт может вызывать постоянное давление на зубы.

Коррекция при помощи трейнеров

Хорошо подходят для исправления незначительных деформаций. Также представляют собой съемную капу, которая выполнена из силиконового материала и ставится на две челюсти сразу. Трейнеры хорошо заметны, но их можно надевать на несколько часов в сутки, обычно это делается на ночь.

Коррекция при помощи виниров

Коррекция при помощи виниров

Используя стоматологический клей, их устанавливают на наружную поверхность зубов. Они позволяют скрыть трещины и иные деформации.

Использование пластинок

Представляют собой приспособления, имеющие полимерную основу по форме неба и металлические направляющие. Легко надеваются и снимаются. Постоянное их использование позволяет избавиться от зазоров между зубами и деформации нёба, заставляет зубы расти в нужном направлении. Для исправления тяжелых патологий они не подойдут.

Коррекция при помощи брекетов

Этот метод обойдется достаточно дорого. В процессе лечения пациенту устанавливается сложная система на все зубы. Коррекция происходит за счет фиксирующих дуг, которые постепенно приводят зубы в нужное положение.

Даже взрослые, задумываясь о том, как должен выглядеть правильный прикус зубов, беспокоятся в основном о красоте улыбки. А ведь от нормального смыкания зубных рядов зависят многие физиологические процессы, поэтому при обнаружении серьезных искривлений нужно обращаться к стоматологу как можно быстрее.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...