Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Протезирование на 4 имплантах: суть и преимущества технологии
15.04.2022
342
Время чтения: 12 минут

Протезирование на 4 имплантах: суть и преимущества технологии

342
Время чтения: 12 минут

Сохранить статью:

Протезирование на 4 имплантах (еще этот метод называют all on 4 или all on four) представляет собой четыре опоры, которые закреплены в челюсти, и мостовидный протез, зафиксированный на них. В этой технологии используется титан, что гарантирует безопасность и отсутствие аллергических реакций организма. 

Этот метод относительно новый, его запатентовала швейцарская фирма Nobel Biocare в 1998 году, и с тех пор его популярность только росла. В нашей статье мы расскажем, как происходит процесс протезирования на 4 имплантах, разберемся в материалах и конструкциях и поговорим о правилах ухода после операции. 

Суть протезирования на 4 имплантах

All on four — современная методика вживления имплантов и установки протезов, благодаря которой огромное количество людей получили шанс вновь улыбаться без стеснения, восстановив здоровье полости рта и функцию зубов.

Суть протезирования на 4 имплантах

Суть протокола заключается в том, что на одну челюсть устанавливаются всего 4 импланта, то есть нет необходимости вживлять по 1 импланту на каждый отсутствующий зуб. Методика имеет определенные особенности и предусматривает следующие манипуляции.

  • Компьютерное планирование. Пациент делает КТ, после этого врач оценивает состояние костной ткани и проводит 3D-моделирование. Затем он подбирает оптимальные точки вживления имплантов так, чтобы не нанести вред близлежащим анатомически важным структурам.
  • Боковые импланты устанавливаются в дистальные отделы челюсти под углом 30-45 градусов. Такая методика позволяет увеличить площадь контакта титановых винтов, заменяющих корни зубов, с костной тканью челюсти и обеспечивает равномерное распределение нагрузки.
  • Два других импланта устанавливаются прямо – во фронтальном отделе челюсти. Благодаря этому происходит стабилизация системы, она становится более прочной и удобной для самого пациента.
  • При установке системы используются абатменты Multi-Unit. Это особая система переходников, которая позволяет скомпенсировать угол наклона между титановым имплантом и зубным протезом. А значит, искусственная челюсть будет установлена анатомически правильно, и пациент не ощутит дискомфорта. 

Преимущества протезирования на 4 имплантах

Протезирование на 4 имплантах имеет ряд преимуществ.

  • Нет проблем с жеванием сразу после установки. Конечно, в первые дни следует есть аккуратно, прислушиваясь к ощущениям и выбирая мягкую пищу. Постепенно можно вводить твердые продукты. Примерно через месяц пациент уже может вести привычный образ жизни. Однако при наличии любых имплантов лучше не злоупотреблять орехами и аналогичной по структуре едой. 
  • Нет необходимости в костной пластике. Даже если в зоне имплантации костной ткани недостаточно, наклонное расположение имплантов обеспечивает их надежную фиксацию в челюсти.
  • Быстрая регенерация тканей. Установка имплантов проводится с минимальными надрезами (по сути это бесшовный прокол точно по диаметру винта), а их позиция выверена до миллиметра.

    Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
    Забронировать место
    на бесплатную диагностику

    Это возможно благодаря тому, что до установки имплантов проводится КТ, осуществляется 3D-моделирование будущей системы и используются хирургические шаблоны имплантов. Восстановление длится 3-5 дней, пациенты не испытывают длительного дискомфорта.

  • Импланты и коронки стабильны в своем положении. Это обеспечивается фиксацией винта под углом. Костная ткань, которая сразу получает полноценную жевательную нагрузку, быстро восстанавливается.

    В свою очередь это создает условия для отличной первичной фиксации имплантов. Коронка с металлической базой похожа на автомобильную шину, она распределяет давление на имплант и делает всю конструкцию неподвижной.

  • Протез поддается корректировке. Коронка фиксируется на абатменте с помощью винтов, это дает возможность снять ее для коррекции, замены или осуществления гигиены, не затрагивая сам имплант.
  • Коронка выглядит как родной зуб. У нее имеется небольшое акриловое основание, которое имитирует часть десны и позволяет скрыть визуальные недостатки собственной слизистой пациента.

    На первом этапе устанавливаются пластмассовые коронки, а по прошествии определенного времени, когда положение винта стабилизируется, временные коронки меняются на постоянные – керамические, композитные или циркониевые. Внешне они не отличаются от настоящих зубов.

  • Эффект омоложения. Когда человек теряет зубы, форма его лица постепенно начинает меняться, появляются морщины, кожа провисает. Кроме того, жевание в этом случае становится неполноценным, что приводит к потере тонуса лицевых мышц и раннему старению. Восстановление зубного ряда позволяет избежать этих проблем и вернуть гармоничное состояние лица. 

Показания к протезированию на 4 имплантах

Протезирование зубов на 4 имплантах показано пациентам с разным анамнезом. Методика является универсальной, что обуславливает ее широкое распространение и популярность. Она дает возможность относительно быстро решить физиологические и эстетические проблемы пациентов.

Показания к протезированию на 4 имплантах

Причем это не временное решение: при грамотной установке качественная система может прослужить человеку всю жизнь.

Однако есть один нюанс: этот вариант доступен людям с достаточным объемом челюстной костной ткани. Если наблюдается ее атрофия или дефицит, придется искать другие способы исправления стоматологических проблем.

Показания для all on 4:

  1. полная адентия, то есть полное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях;
  2. частичная адентия, или отсутствие зубов верхней или нижней челюсти, при этом сохранившиеся зубы должны быть удалены по причине подвижности или болезни;
  3. непереносимость съемного протеза (некоторые пациенты не могут носить их из-за неудобства, рвотного рефлекса, аллергических реакций на материалы);
  4. наличие медицинских противопоказаний к костной пластике.

Концепция all on 4 хороша тем, что обходится дешевле установки имплантов на все зубы. Цена работы зависит от состояния полости рта, наличия сопутствующих заболеваний, объема манипуляций по их лечению, а также выбранных материалов. Ее озвучивает хирург-имплантолог после проведения полной диагностики.

Как правило, если пациент не имеет серьезных заболеваний, не курит, следит за состоянием зубов, а его эндокринная и сердечно-сосудистая системы в порядке, импланты all on 4 должны ему подойти.

3 этапа протезирования на 4 имплантах

Подготовка

Прежде всего, пациент должен:

  • прийти на консультацию к врачу;
  • сдать анализ крови;
  • сделать КТ;
  • сдать пробы на наличие/отсутствие аллергических реакций к металлу и пластмассе, из которых делаются импланты и коронки.

3 этапа протезирования на 4 имплантах

Проведя диагностику, врач делает заключение:

  • подходит ли пациенту методика имплантации All-on-4;
  • в какие зоны предпочтительнее вживлять импланты;
  • какие именно импланты подходят пациенту.

После диагностики врач изготавливает хирургический шаблон — 3D-модель челюсти пациента, которая позволяет детально спланировать весь процесс установки имплантов и коронки.

Имплантация

При наличии своих зубов врач сначала их удаляет и только после этого занимается имплантацией: в костную ткань пациента вживляются четыре импланта.

Создание и установка протеза

Если отсутствуют противопоказания, временный протез устанавливается по прошествии нескольких дней после имплантации. Протез создается в лаборатории на основе цифрового или классического (аналогового) оттиска челюсти.

При наличии противопоказаний установка протеза осуществляется через несколько месяцев – когда импланты приживутся.

Производители комплектующих для протезирования на 4 имплантах

Поскольку авторство технологии протезирования «all on four» принадлежит компании Nobel Biocare, комплектующие этого бренда долго считались лучшими. Но с момента внедрения системы появилась масса их аналогов, которые не уступают продукции Nobel в качестве. 

Производители комплектующих для протезирования на 4 имплантах

Наиболее популярные марки комплектующих на сегодняшний день:

  • Русимплант. Универсальные ортопедические элементы системы ConeFit, которые производятся в РФ по немецким технологиям. В их основе – титановый сплав Grade 5. Он отличается устойчивостью к коррозии, хорошей совместимостью с биологическими тканями, легкостью и прочностью.
  • Superline. Корейские комплектующие, которые относятся к среднему классу. Изготовлены из сплава Grade 4 с коническим типом соединения.
  • Nobel. Первый и эталонный набор комплектующих для имплантации по методике all on 4. Особенностями элементов являются разные типы резьбы и особая микропористая поверхность Ti-Unite, благодаря которой импланты приживаются почти в 100 % случаев, а также сплав Grade 4 (сверхчистый титан).
  • Straumann. Изготовлены из уникального сплава Roxolid (титан с диоксидом циркония), имеют гидрофильную поверхность. Благодаря этому, срок приживления имплантов сокращается до полутора месяцев.
  • Prodigy от компании BioHorizons Implant Systems, Inc., США. Имеют отличную приживаемость за счет уникальной поверхности Laser-Lok и расположенных на шейке титанового корня микроканалов.
  • Adin Implant. Комплектующие из Израиля. Они отличаются довольно низкой приживаемостью и устаревшим дизайном. Изготовлены из титанового сплава Grade 5 с алюминием и ванадием.
  • Hi-Tec Implant. Система высокого качества от израильского бренда. Очень похожа на оригинальную продукцию Nobel, поэтому имеет высокие показатели остеоинтеграции.

В таблице содержатся краткие основные сведения о каждой разновидности имплантов:

Название

Класс

Приживаемость, %

Гарантия

Цена, руб

Nobel

премиум

99,3

пожизненно

198 000

Superline

средний

98,2

120 000

Straumann

премиум

99,7

200 000

Adin Implant

средний

85

90 000

Hi-Tec Implant

средний

92

110 000

Prodigy

средний

97,5

115 000

Русимплант

эконом

85

15 лет

50 000

Сначала врач подбирает подходящий имплант, а потом – коронку и адаптационную (временную) конструкцию. Существует четыре основных типа протезов.

Безметалловая основа с коронками из акрила

У компании Nobel оптимальное соотношение «цена – качество» собственной продукции из металлокерамики, у немецкого бренда Heraeus Kulzer отличные акриловые основы, а у японской фирм Yamahachi – прекрасные коронки.

  • Безметалловая основа с коронками из акрила или диоксида циркония. Диоксид циркония дает возможность создать систему, которая обеспечивает равномерную нагрузку на десну и дополнительную прочность мосту. Чтобы сделать конструкцию дешевле, используют каркас из стекловолокна, облицованный керамикой. Изделие может служить до 10 лет.
  • Коронки безметалловые из диоксида циркония или акрила. Первый вариант – это долговечный и максимально приближенный к натуральному искусственный зуб. Второй вариант дешевле, но и визуально в нем меньше естественности, срок службы – в районе 5 лет.
  • Металлокерамика. Такая коронка на титановом винте представляет собой прочную и долговечную конструкцию. Однако имеются нюансы в плане эстетики: каркас из титана придает керамике сероватый оттенок. Он незаменим в случае удлиненных боковых консолей конструкции. Титановый сплав можно заменить кобальто-хромовым (КХС), но он более тяжелый.
  • Фрезерованная титановая основа с акриловым протезом. У Heraeus Kulzer имеется балочный протез на 4 имплантах, с базисом из пластмассы горячей полимеризации от немецкого производителя. Основа эластичная и ударопрочная.

    Японская компания Yamahachi производит акриловые коронки, отличающиеся повышенной прочностью и износостойкостью. Фрезерованная титановая основа обеспечивает равномерную нагрузку на челюсть.

  • Акриловый протез. Материал для ортопедических конструкций получают путем обработки под большим давлением при высоких температурах. Благодаря этому уменьшается количество мономера в пластмассе, а также снижается риск аллергической реакции. Такие протезы дешевле многих, но они не отличаются прочностью и быстро изнашиваются.

Правила ухода после протезирования на 4 имплантах

Протезирование на 4 имплантах требует со стороны пациента тщательного ухода за конструкцией после ее установки. Однозначно за съемным протезом ухаживать куда проще. Несъемный зубной протез – это не только красиво и удобно, но и энергозатратно в плане чистки. Более проблемная в этом плане его нижняя поверхность.

Между десной и нижней поверхностью протеза имеется промывное пространство. В него естественно проникают остатки пищи, а значит, при плохой гигиене на этой поверхности будет скапливаться налет, зубной камень, бактерии.

Очень важно регулярно проводить качественную чистку полости рта, пользуясь ирригатором, специальной нитью, обычной щеткой.

Примерно 1 раз в полгода необходимо посещать стоматолога для профессионального осмотра и чистки протеза (тем, кто не соблюдает правила гигиены, можно делать это в два раза чаще).

Чтобы почистить протез, врач снимет винты, которые фиксируют его на имплантатах, и вытащит конструкцию. После профессиональной очистки и полировки нижней поверхности протеза он устанавливается на прежнее место.

Цены на протезирование на 4 имплантах

Протезирование зубов на 4 имплантах может стоить по-разному. Цена очень индивидуальна и зависит как минимум от выбора комплектующих. Если используется навигационная имплантация, стоимость всего комплекса работ будет значительно выше, как, впрочем, и их качество.

Цены на протезирование на 4 имплантах

Влияет на конечную стоимость выбор анестезии: она может быть местной и общей. Последняя, разумеется, дороже. Если в ходе установки системы возникает необходимость в проведении дополнительных процедур, это неизбежно приведет к удорожанию работ.

Чтобы понять, сколько придется потратить на имплантацию по системе All on four, нужно прийти на прием к врачу, который проведет диагностику и на основании полученных данных и полной картины состояния здоровья пациента сможет предложить варианты лечения, указав цену материалов и работ.

Пытаться самостоятельно прикинуть, во сколько обойдется имплантация и протезирование, пользуясь сайтами стоматологических клиник – довольно бессмысленное занятие. Скорее всего, реальная цена будет другой. Стоит отметить, что в большинстве случаев первичная консультация бесплатна.

Имплантация и протезирование – это кропотливая и сложная работа, требующая высокой степени профессионализма врача. Естественно, это дорого.

В погоне за дешевизной можно столкнуться с не самыми профессиональными докторами и нарваться на множество проблем с зубами, исправлять которые выйдет в итоге гораздо дороже. Поэтому лучше сразу обратиться в проверенную клинику, чтобы получить улыбку мечты.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных