Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
28.07.2023
683
Время чтения: 14 минут

Рак десны: причины, симптомы, стадии

683
Время чтения: 14 минут

О чем речь? Рак десны – довольно редкое заболевание, однако прогноз по нему не слишком благоприятный.

На что обратить внимание? Часто рак десны путают с гингивитом и подобными заболеваниями полости рта, а пациент пытается лечить его самостоятельно. В запущенном варианте страдают соседние органы: язык, нёбо, щеки.

Из этого материала вы узнаете:

Причины рака десен

Согласно статистике каждый год в нашей стране диагноз рак ротовой полости ставится примерно 9 300 пациентам, а сколько заболевает раком десны или языка – неизвестно. Хотя и расположены они в одной области, но отличаются прогнозом, течением и исходом, тем не менее имеют общую этиологию, вызывающую злокачественное перерождение.

причины рака десен

До 2000-х годов рак полости рта причисляли к болезням неисправимых пьяниц и курильщиков, а онкологическое поражение этой области называли маргинальными. Самые главные факторы риска развития рака десны – чрезмерное употребление алкоголя и всех видов табачных изделий (курение и жевание).

С 2000-х годов с пропагандой здорового образа жизни выросло число молодых людей, никогда не употреблявших алкоголь и никотин, занимающихся спортом. Естественно, что у них основная причина другая, и она была найдена – это заражение вирусом папилломы человека 16 типа. Если рак шейки матки, который вызывается тем же вирусом, часто связывают с беспорядочной половой жизнью, то для инфицирования полости рта достаточно одного контакта с ВПЧ16.

В наше время значимы также определенные фоновые процессы полости рта, являющиеся факторами риска, такие как лейкоплакия и эритроплакия. Это, по сути, доброкачественные образования, но с большим риском перерождения в злокачественные и развитием карциномы десен.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

На третьем месте – постоянная травматизация десен протезами, хроническое воспаление из-за неудаленных частиц поврежденного зуба.

Одной из причин также считают некачественную чистку ротовой полости, хотя, по мнению современных иностранных стоматологов, это не очень убедительный фактор, так как все проводят гигиену зубов два раза в день. Но, по данным опросов и статистики стоматологов, в нашей стране не все социальные группы соблюдают правила гигиены зубов, и этот фактор риска еще очень значим для нас.

Онкологические заболевания ротовой полости у мужчин встречаются чаще, а вот злокачественные опухоли десен не зависят от гендерного признака, мужчины и женщины подвержены этому заболеванию одинаково часто.

Стадии рака десны

Классификация стадий рака десны проходит по системе TNM.

Символ T (опухоль) применяется для определения характеристик злокачественного образования:

  • T0– нет признаков первичной опухоли.
  • Tis– «рак на месте», злокачественное новообразование обнаружено, но поражен только поверхностный слой слизистой десны.
  • T1– опухоль диаметром 20 мм или меньше.
  • T2– диаметр новообразования от 20 до 40 мм.
  • T3– опухоль размером больше 40 мм.
  • T4–онкологическое новообразование поражает соседние органы и ткани.

Символ N (узел) обозначает степень вовлечения регионарных лимфоузлов:

  • N0– регионарные лимфатические узлы не поражены, не увеличены.
  • N1– обнаружен очаг в лимфоузле на стороне возникновения опухоли, размер лимфатического узла составляет меньше 30 мм.
  • N2– раковые клетки выявляются в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения или противоположной, размеры не больше 60 мм.
  • N3– метастазы в регионарных лимфоузлах размером больше 60 мм.

Символ M определяет присутствие отдаленных метастазов:

  • M0– метастазов не обнаружено.
  • M1– выявлены отдаленные метастазы.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

По классификации T, N и M определяют пять стадий злокачественного поражения десен:

Стадия 0 Начальная стадия рака десны – TisN0M0. Онкологическое поражение десен захватывает только поверхностный слой слизистой.
Стадия I T1N0M0. Опухоль десен диаметром 20 мм или меньше, регионарные лимфатические узлы, соседние органы и ткани не поражены, отдаленных метастазов не обнаружено.
Стадия II T2N0M0. Злокачественное новообразование размером от 20 до 40 мм. Регионарные лимфоузлы не поражены. Метастазов нет.
Стадия III Диагноз ставится при наличии одного из признаков:
  • T3N0M0. Злокачественная опухоль диаметром больше 40 мм.
  • T1-3N1M0. Опухоль любого размера, без поражения соседних органов и тканей. Есть один очаг в регионарном лимфоузле размером не более 30 мм.
Стадия IV IVA и IVB – злокачественная опухоль распространяется в близлежащие органы и ткани (T4) и/или обнаружены метастазы в лимфоузлах больше 30 мм (N2, N3).IVC: есть отдаленные метастазы.

Самая распространенная форма опухоли десны – плоскоклеточный рак десны. Остальные гистологические формы рака регистрируются реже.

Симптомы рака десны

Начальная стадия опухоли десны характеризуется бессимптомным течением. Больной предъявляет жалобы на дискомфорт. Потом возникает кровоточивость десен, которая при опухоли будет случаться при малейшей травме или контакте. С течением времени появляется патологическое разрастание ткани в виде красного пятна со светлыми точками и язвочками. Диаметр опухоли менее 10 мм. Такое разрастание вполне может оказаться первым признаком рака десны.

симптомы рака десны

Первые симптомы рака десны проявляются в виде:

  • утолщения десны, гиперемии, отека слизистой десны;
  • возникновения боли;
  • опухолевидного разрастания над зубом;
  • увеличения в размерах и уплотнения регионарных лимфатических узлов (шейных, подчелюстных);
  • субфебрильной температуры тела – 37-38 градусов держится длительное время;
  • вялости, слабости, утомляемости.

В следующих стадиях происходит увеличение опухоли, ее изъязвление. Пациент не в состоянии широко раскрыть рот, затрудняется жевательная функция, интенсивность боли нарастает.

Первичная меланома ротовой полости – довольно редко встречающаяся форма рака десны. Она отличается быстрым, агрессивным ростом. Источником возникновения меланомы являются малигнизированные меланоциты слизистой полости рта на границе эпителия и соединительной ткани. При прогрессировании болезни происходит прорастание раковых клеток в соседние слои эпителия и восходящее проникновение в соединительную ткань. Впрочем, иногда диагностируется вторичная меланома, которая является метастазом рака другого органа.

Лечение рака десны

Лечение опухоли десны определяется возрастом, клинической стадией болезни, сопутствующей патологии, общим состоянием организма. Чаще всего стоматолог-онколог назначает комплексную терапию: химическая и лучевая терапия, хирургическая операция. Лечить опухоль десны с помощью методов народной медицины, у знахарей абсолютно противопоказано, это просто пустая трата времени, которого так мало.

Вылечиться от онкологического заболевания можно в результате строгого следования плану комплексного лечения, разработанного врачом, при необходимости даже оперативного.

Хирургическое лечение

Во время операции удаляют злокачественную опухоль и соседние ткани, если они вовлечены в патологический процесс. Хирургическое вмешательство наиболее действенно в самом начале болезни, так как стоматолог-хирург удаляет опухоль с остатками зубов, костью и эпителиальными тканями. Биологический материал, взятый во время операции, сдают на биопсию, которая определит тип новообразования. Если рак поразил челюстную кость и появились метастазы, проводят тотальную резекцию подчелюстной ткани и лимфоузлов, потом устанавливают протез на удаленную область.

хирургическое лечение

Противопоказаниями к проведению операции может быть хроническая патология дыхательной, сердечно-сосудистой систем и других жизненно важных органов. Тогда сначала проводят терапевтическое лечение в специализированном стационаре, добившись ремиссии, приступают к онкологическому, в том числе оперативному лечению.

Лучевая терапия

Современная онкология предполагает проведение лучевой терапии до или после оперативного вмешательства. С ее помощью вполне возможно избежать дальнейшего распространения рака и рецидива, но лучевая терапия имеет много тяжелых последствий и побочных эффектов.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Врач-онколог разрабатывает специальный план лечения раковой болезни. До иссечения опухоли проводят подготовительное лечение, а в послеоперационном периоде – облучение ее основания, если есть показания, то и регионарных лимфатических узлов. Лучевую терапию назначают курсами с перерывами, во время которых пациенту дают возможность набраться сил.

Химиотерапия

Противораковые медикаменты используют при противопоказаниях к оперативному лечению. Такие препараты принимают перорально (таблетки) или в виде инъекций. Основными лекарствами для лечения опухолей являются:

  • антрациклины;
  • препараты платины;
  • винкаалкалоиды;
  • эпиподофиллотоксины.

Схему лечения и количество сеансов разрабатывают для каждого больного отдельно. Химиотерапия вызывает тяжелые побочные эффекты – тошноту, рвоту, диарею, облысение, упадок сил, истощение, иммунодефицит. Одновременно с химиотерапией назначают антибактериальные препараты для профилактики инфекции, витаминотерапию, диетотерапию и др.

Если провести экстракцию пораженного зуба без другого компонента комплексного лечения, рак десен станет резко прогрессировать. Раковые клетки начнут прорастать в челюстную кость, и ускорится процесс метастазирования.

Иммунотерапия

Это вид лечения с использованием ингибиторов EGFR, препятствующих атипичному росту клеток. Для этой цели существует единственное средство, получившее лицензию международной организации, – «Цетуксимаб» («Эрбитукс»). Его применяют вместе с лучевой и химиотерапией, препарат помогает в лечении, но в то же время усугубляет течение осложнений – выпадение волос, появление прыщей, дегенеративных реакций в слизистых десен.

Паллиативное лечение

Этот вид лечения применяют в терминальной стадии болезни, когда появились метастазы в других жизненно важных органах – печень, почки, мозг и т. д. – и прогноз неутешителен. Целью данного лечения является создание наиболее благоприятных условий, облегчение последних дней жизни умирающего, снятие болевых симптомов. Тут помогают сильнодействующие анестетики, антидепрессанты и психотропные препараты, психотерапия для понимания и принятия нелегкой ситуации.

Реабилитация

По окончании курса лечения опухоли десен потребуется очень длительный период реабилитации. Пациенту надо будет полностью отказаться от употребления табака, алкоголя, придерживаться щадящей диеты (исключить слишком горячую, холодную, острую еду), но в то же время богатой белками, минералами и витаминами. Из-за токсического влияния химиотерапии и облучения, влекущего нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо есть маленькими порциями, не оставаться голодным, но и не допускать переедания.

Назначают препараты, улучшающие функции печени, пешие прогулки на природе, небольшая физическая активность. Необходимо своевременно проходить осмотр онколога-стоматолога для контроля результатов лечения, профилактики рецидивов и осложнений.

В случае проведения большой операции по удалению крупных частей зубочелюстной системы следует ожидать дисфункции глотания и дикции. Больному придется заново учиться навыкам речи и приема пищи, иногда не удается достичь полного возврата способности внятно говорить.

Материал основан на исследованиях:

  • Максимовская Л. Н. и др. Применение аутофлуоресцентной стоматоскопии для онкоскрининга заболеваний слизистой оболочки полости рта //Стоматология для всех. – 2016. – №. 4. – С. 34-37.
  • Гажва С. И., Гулуев Р. С., Гажва Ю. В. Качество жизни пациентов с заболеваниями полости рта (обзор литературы) //Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №. 4. – С. 2-2.
  • Данилевский Н. Ф., Несин А. Ф., Рахний Ж. И. Заболевания слизистой оболочки полости рта. – 2001.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о раке десны

Какие есть виды опухолей десны?

В 90% случаев онкологических болезней десен возникает плоскоклеточная карцинома. Самая популярная классификация опухолей десен – система TNM (T – опухоль, N – узел, M – метастазы). Опухоль десен проходит 5 стадий: стадия 0, затем развиваются стадии с 1 по 4. Чем больше номер стадии, тем тяжелее течение болезни и меньше шансов на выздоровление.

Как ставят диагноз рак десны?

Диагноз рака десны ставится на следующих основаниях: Осмотр слизистой десен. Биопсия. Визуализирующие исследования. Геномный анализ.

Как проводят лечение рака десны?

Опухоль десен отлично поддается терапии при ранней постановке диагноза. Оперативное лечение – главный способ в большинстве случаев. При агрессивном течении рака десен для эффективного лечения, профилактики рецидива дополнительно применяют химиотерапию и облучение. Бывает, что в исключительных случаях используют монотерапию облучением. Если при осмотре выявлены необычные язвы, пятна на слизистой десен, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Раннее обследование позволит диагностировать рак и начать своевременное его лечение, также пролечить другие патологические состояния, которые могут быть факторами риска развития онкологических заболеваний.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок