Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
24.07.2023
1914
Время чтения: 14 минут

Рак зубов: причины, симптомы, лечение

1914
Время чтения: 14 минут

О чем речь? О раке зубов мало кто слышал. Хотя и встречается нечасто, он опасен, потому что чреват теми же последствиями, что и другие онкологические болезни. В запущенной стадии приводит к летальному исходу.

Как лечить? Опасность заключается в том, что на первых стадиях симптомов практически нет, но затем они проявляются в полную силу. Поэтому важно распознать рак зубов на ранних этапах, когда выздоровление еще возможно. А для этого нужно регулярно обращаться к стоматологу, даже если ничего не беспокоит.

Что такое рак зубов

Многие люди даже не знают о существовании рака зубов до тех пор, пока он не будет обнаружен. Это очень опасное состояние для жизни человека, которое требует незамедлительного лечения. Если рак зуба обнаруживается поздно, то он может распространиться на соседние и удаленные области тела. Это может привести к различным осложнениям, включая рак горла, поражение языка и других органов.

что такое рак зубов

Рак десны – это злокачественная опухоль, которая возникает в мягких тканях полости рта, на слизистой оболочке верхней и нижней челюстей, в зонах ячеек зубов. Наиболее распространенным типом рака десны является плоскоклеточный рак.

По статистике, это заболевание обычно развивается во второй половине жизни, и у мужчин оно встречается в три раза чаще. Однако в последние годы рак десны начал поражать более молодых пациентов.

К группе риска развития рака полости рта относятся пациенты, испытывающие следующие проблемы:

  • Генетическая предрасположенность: если в семье или у близких родственников встречались случаи рака десны, то вероятность его развития увеличивается.
  • Запущенные, нелеченые заболевания десен, возникающие из-за недостаточной гигиены полости рта и наличия кариеса. Даже незначительная дырка в зубе, приводящая к скоплению и разложению пищевых частиц, может иметь серьезные последствия.
  • Алкогольная и наркотическая зависимость, курение и употребление жевательного табака.
  • Травматические повреждения слизистой оболочки ротовой полости, например при пирсинге, неправильной установке низкокачественных зубных протезов или брекет-систем, когда грызут карандаши и другие предметы.
  • Инфекции герпетические или папилломавирусные.
  • Развитие предраковых состояний, таких как аутоиммунное поражение полости рта при системной красной волчанке, лейкоплакия (белесоватые пятна на слизистой), ВИЧ и болезнь Боуэна.
  • Неправильное питание, не обеспечивающее организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и белков.

Удаление зуба способно стать пусковым моментом для развития рака в области десны. Иногда стоматологическая процедура удаления зуба может быть совершена ошибочно, поскольку проявления рака иногда неправильно интерпретируют как другое заболевание полости рта. В результате рак уже поражает десну в этом месте, и операция по удалению зуба может способствовать его дальнейшему распространению.

Возможные причины рака зубов

Онкологический процесс проявляется в злокачественном превращении здоровых тканей, и чаще всего он затрагивает пограничные области. Следующие факторы можно отнести к провоцирующим рак зубов:

  • непрерывная антагонистическая нагрузка при жевании и откусывании продуктов;
  • изменение температуры, возникающее от употребления слишком горячей, остро-пряной или холодной пищи;
  • мелкие повреждения, включающие царапины и порезы от зубных щеток, зубной нити и зубочисток;
  • действие патогенных микроорганизмов, разрушающих клетки и ослабляющих их защитную функцию.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Несмотря на повышенную плотность зубных тканей, они всё же подвержены злокачественным изменениям. Среди провоцирующих факторов также можно выделить следующие:

  • заболевания полости рта, такие как кариес, гингивиты, стоматиты;
  • употребление алкоголя и табака;
  • пирсинг на губах или языке;
  • общие заболевания, такие как вирус папилломы человека, герпес, болезнь Боуэна;
  • неправильные зубные протезы;
  • авитаминоз;
  • отсутствие зубов;
  • нарушение правил гигиены;
  • повышенная склонность к воспалению и кровоточивости десен.

Также зубы и десны могут быть подвержены воздействию агрессивных веществ, проникающих через рот или вдыхаемых. Например, при сахарном диабете организм может выделять ацетон, и пациент постоянно вдыхает его пары.

Виды рака зубов

Опухоли, которые возникают в полости рта, могут поражать не только ткани зубов (эмаль, дентин), но и другие органы. Это происходит из-за изменений в зачаточных тканях во время их формирования. После этого метастазы от первоисточника распространяются по организму. В зависимости от того, какие ткани вовлечены в патологический процесс, существуют различные типы опухолей.

виды рака зубов

Адамантинома

Хоть редка, возникает из эмали формирующих клеток. Часто опухоль обнаруживается в передней части рта и представляет собой одну кисту или несколько полостных образований, покрытых однослойным эпителием. С течением времени опухоль приводит к изменениям и деформации костей челюсти. Она обычно встречается у пациентов в возрасте от 18 до 26 лет. Адамантинома имеет две формы:

  • плотная – эластичная опухоль со множеством полостей;
  • кистозная опухоль – полое новообразование с прозрачным коричневым содержимым, содержащим холестериновые кристаллы.

Одонтогенная фиброма

Одонтогенная фиброма развивается из соединительной ткани, преимущественно в нижней челюсти с одной стороны. Она хорошо видна на рентгеновских снимках при 3-й и 4-й стадии. Появление боли и дискомфорта наблюдается, когда опухоль достигает больших размеров. Это распространенное заболевание среди пациентов в возрасте 30-40 лет.

Цементома

Как выглядит такой рак зуба? Это опухоль, покрытая капсулой, расположенная в области корней резцов и клыков. Пациенты могут жаловаться на боль и периодические воспаления, вызванные давлением опухоли на окружающие ткани.

Одонтома

Одонтома образуется из различных зародышевых частей будущего зуба. Она поражает не только эмаль, дентин, но и костную ткань, десну и слизистую оболочку. Мягкая форма одонтомы чаще встречается у пациентов на стадии формирования постоянных зубов, а жесткая одонтома распространена у людей в возрасте 20 лет и старше и может поражать обе челюсти.

одонтома

Симптоматика рака зубов

На начальных этапах болезнь не проявляется симптомами. Опухоль постепенно растет, не вызывая явных болей и дискомфорта. По мере развития образования возникают следующие симптомы рака зубов:

  • Деформация челюстных тканей с образованием выпуклостей.
  • Изменение и расшатывание зубного ряда.
  • Затруднения при глотании и открытии рта.
  • Появление свищей на челюсти.
  • Частые травмы и переломы челюстных костей.
  • Хруст при надавливании на образование (синдром крепитации).
  • Боли на поздних стадиях.

Появление новообразования на десне обычно происходит медленно и не сразу заметно. Один из первых признаков рака десны это кровоточивость десен в течение нескольких месяцев, хотя опухоли или отека еще нет. Подобное состояние можно принять за обычный пародонтит или гингивит. Однако кровоточивость и боль не снимаются обычными лекарствами.

Есть ли рак зубов, можно определить по следующим симптомам:

  • Повышенная чувствительность пораженной области к холоду и горячему.
  • Изменение вида слизистой оболочки десны, что позволяет отличить рак от доброкачественных заболеваний, таких как палилломатоз или свищ: появление красных прожилок, точек, бугорков с дефектами ткани – эрозии, язвочки с четкими границами.
  • Начальная стадия рака десны характеризуется наличием опухолевого образования на нижней челюсти рядом с передней группой зубов в виде шишковидных наростов размером до 1 см. Края опухолей сглажены, без четких границ и формы.
  • Надавливание на пораженную область вызывает ноющую боль и кровоточивость.
  • Видна темная пигментация под слизистой оболочкой.

Позднее рак может распространиться на эпителий языка, верхней челюсти и гортань. В последнем случае пациент обычно страдает от постоянного першения и кашля.

Появляются боли в области губ, подчелюстных и заушных лимфоузлов. Отек распространяется по всей челюсти и переходит на подбородок и щеку. Человеку неприятно, ощущается распирание. Становится сложно жевать, зевать и разговаривать. Боль не утихает даже в покое, так как новообразование затрагивает нервные окончания в области лица.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

У пациента наблюдается чуть повышенная температура вечером (около 37 градусов), общая слабость и быстрая утомляемость, а также похудение. Иногда повышение температуры может быть первым признаком рака, вместе с кровоточивостью десны. Раковые клетки подавляют функции слюнных желез, поэтому у пациента возникает ощущение сухости во рту.

Стадии развития опухоли при раке зубов

Существуют четыре стадии развития рака на десне.

  1. На первой стадии появляются небольшие кровоточащие эрозии на плотной слизистой десне. Десна при этом приобретает белесоватую окраску. Если у пациента болят зубы, то это, возможно, рак.
  2. На второй стадии опухоль увеличивается до 1,5-2 см в диаметре и становится ярко-красной. В этот момент рак может проникать в челюстную кость, однако еще не образовались метастазы. Поэтому диагностировать онкологию может быть затруднительно.
  3. На третьей стадии раковая опухоль продолжает активно расти и распространяется по всей полости рта, а также начинает захватывать другие органы. Особенно часто затрагиваются регионарные лимфатические узлы, такие как подчелюстные, околоушные и заушные.
  4. На четвертой стадии опухоль на десне достигает больших размеров (более 3 см в диаметре). Рак начинает метастазировать в жизненно важные органы, такие как печень и органы дыхания.

Чем более поздняя стадия развития рака, тем легче ставить диагноз, но прогноз становится тяжелее. Нарастание рака до четвертой стадии означает, что он уже распространился настолько далеко, что излечение очень сложно, если вообще возможно.

Диагностика рака зубов

Для диагностики данного заболевания проводятся следующие процедуры:

  • Изучение жалоб пациента, чтобы узнать о его субъективных ощущениях и проблемах.
  • Внешний осмотр пациента, включающий проверку лица, деформаций и асимметрии лица, а также поиск язвенных образований вокруг проблемного зуба.
  • Рентгенографическое обследование для изучения состояния костных тканей. Это поможет определить, есть ли разрежение костей в области патологического образования.
  • Проведение пальпации, чтобы обнаружить утолщение костных тканей и расшатывание пораженного зуба.
  • Патологические клеточные структуры могут вызывать воспалительные процессы и поражение десен. Для окончательного диагноза часто проводят биопсию, при которой берется образец ткани с поверхности язвы для последующего гистологического анализа.

Онкоскрининг в стоматологии представляет собой современный способ обнаружения раковых проявлений в полости рта. При этом процессе рот пациента обрабатывается специальным раствором, а затем при помощи светового прибора исследуются проблемные области для оценки состояния зубов и десен, его лучи взаимодействуют с раствором и выявляют изменения в тканях.

Очень важно различить раковое поражение зубов от некоторых других доброкачественных новообразований.

Лечение от рака зубов

Операция является одним из методов лечения заболевания и направлена на удаление опухоли и пораженных тканей вокруг нее. После операции лечить рак зуба можно лучевой терапией для предотвращения рецидива рака. Иногда перед хирургическим вмешательством врач назначает радиотерапию для воздействия на саму опухоль.

лечение от рака зубов

Для повышения эффективности операции и лучевой терапии может быть прописана химиотерапия. Такое лечение останавливает рост раковых клеток с помощью препаратов, содержащих определенные активные вещества, такие как антрациклины, платина, винкалкалоиды или эпиподофиллотоксин. Однако данные препараты оказывают воздействие и на здоровые ткани, поэтому пациентам также обычно назначаются иммуностимулирующая терапия и витаминные комплексы.

Симптоматическое лечение, направленное на снятие боли и ускорение заживления, может включать использование лекарственных препаратов и травяных полосканий.

После избавления от опухоли пациент должен подвергаться регулярному наблюдению у врача. Для контроля за динамикой заболевания могут проводиться периодические анализы крови на наличие онкомаркеров. При повышенных значениях онкомаркеров потребуется более тщательное диагностическое обследование.

Послелечебное восстановление проходит быстрее у людей с высоким уровнем иммунитета. Пациентам с пониженным иммунитетом могут быть назначены препараты для стимуляции иммунной системы и комплексы витаминов.

Антибиотики являются препаратами, которые используются для борьбы с инфекционными бактериальными или грибковыми воспалениями. Они не являются методом лечения рака, так как рак – это злокачественное опухолевое заболевание, которое требует комплексного подхода, включая хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В запущенных стадиях рака может происходить распространение метастазов по организму через лимфосистему или кровь. Метастазы (удаленные очаги рака) поражают внутренние органы и приводят к общему истощению организма, что может привести к летальному исходу.

В случае если заболевание привело к поражению соседних тканей, иногда может потребоваться удаление челюстных костей, зубов, а также части лимфосистемы. Это способно привести к потере обоняния и функциональности рецепторов вкуса.

Важно отметить, что каждый случай рака индивидуален, и методы лечения могут различаться в зависимости от типа, стадии и места распространения опухоли. Лечение рака требует компетентного подхода и индивидуального плана, устанавливаемого онкологом.

Прогноз и профилактика

Успех лечения рака зависит от типа, формы и стадии заболевания. Процент смертности от рака зубов остается низким, но может варьироваться в зависимости от этих факторов. Статистика показывает, что шансы на выживание в течение 5-6 лет после лечения составляют до 80% для пациентов с раком 1-2-й стадии, до 40% для пациентов с раком 3-й стадии и до 15% для пациентов с раком 4-й стадии.

Важным фактором для успешного лечения является то, что корректная терапия может продлить период ремиссии на 30% как минимум. Однако наибольшие шансы на полное излечение без рецидива обеспечиваются ранним обнаружением заболевания и строгим соблюдением рекомендаций онколога.

прогноз и профилактика

Существует ряд превентивных мер, которые можно принять для предотвращения онкологических заболеваний, включая рак зубов. Вот некоторые из них:

  • Правильное питание для поддержки здоровья.
  • Регулярное принятие витаминных комплексов, особенно содержащих кальций и фосфор.
  • Избегание чрезмерного потребления алкоголя, табака и наркотических веществ.
  • Исключение риска травмирования полости рта путем пирсинга или использования посторонних предметов.
  • Регулярный уход за деснами, чистка и лечение зубов.
  • Посещение стоматолога не реже двух раз в год для ультразвуковой чистки зубных отложений.

Простые меры превентивного характера могут помочь предотвратить онкологические и другие заболевания, обеспечивая поддержание здоровья без ухудшения качества жизни.

Материал основан на исследованиях:

  • Петерсен П. Э., Кузьмина Э. М. Распространенность стоматологических заболеваний. Факторы риска и здоровье полости рта. Основные проблемы общественного здравоохранения //Dental forum. – Общество с ограниченной ответственностью» Форум стоматологии», 2017. – №. 1. – С. 2-11.
  • Муртазаев С. С. и др. Травматические повреждения слизистой оболочки полости рта у детей //Вестник науки и образования. – 2021. – №. 15-1 (118). – С. 98-103.
  • Иорданишвили А. К., Музыкин М. И., Жмудь М. В. Операция удаления зуба. Осложнения и последствия, их профилактика и лечение. – 2019.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок