Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
30.01.2024
349
Время чтения: 12 минут

Резекция верхушки корня зуба: показания к операции, порядок проведения, восстановительный период

349
Время чтения: 12 минут

Что это такое? Резекция верхушки корня зуба – сложная стоматологическая процедура по устранению пораженного инфекцией участка без последующего удаления всего органа и воздействия на здоровый костный материал. К ней обычно прибегают как к последнему средству для сохранения зуба, когда традиционные методы лечения показали свою неэффективность.

Когда это необходимо? Основным показанием к резекции верхушки корня зуба является удаление патологического новообразования, например кисты или гранулемы, которое не поддается медикаментозному лечению. Есть и ряд второстепенных показаний для операции: чрезмерно извилистые или запломбированные каналы, наличие коронки или штифта на инфицированном зубе, наличие ортопедических конструкций.

Что такое резекция верхушки корня зуба

Резекция переводится с латыни, как «иссечение», «вырезание». Резекция верхушки корня зуба – что это? Суть этой стоматологической манипуляции заключается в ликвидации воспаления на апексе корня зуба. Нередко это последний шанс на сохранение зубной единицы.

Что такое резекция верхушки корня зуба

Отличительной чертой данной технологии является то, что доступ к центру воспалительного процесса осуществляется не через коронку зуба, а через надрез с боковой стороны зубной единицы. Резекция верхушки корня зуба проводится для удаления пораженной корневой ткани и лечения последствий хронических стоматологических заболеваний, которые не поддаются классическим терапевтическим способам.

Процедура пользуется популярностью при лечении фронтальных зубов, поскольку в таких случаях важно достижение косметических и функциональных целей.

Процедура состоит из нескольких ступеней, поэтому пациенту необходимо набраться терпения и неукоснительно соблюдать все назначения стоматолога. Манипуляция непростая, но дает возможность сберечь зубной элемент с восстановлением всех его функций.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Показания к резекции верхушки корня зуба

Стоматологи рекомендуют резекцию верхушки чаще всего при тяжелых формах периодонтита, при неэффективности терапевтических методов. Операция резекции верхушки корня зуба показана, если:

  • Размер гнойного очага не больше 10 мм.
  • В канале и коронке зуба есть пломбы, и их распломбирование чревато развитием негативных последствий, в том числе дополнительным финансовым затратам.
  • Имеется штифт или вкладка в зубной единице. Извлечение этих опорных элементов может привести к травме зубных тканей, что грозит потерей зуба.
  • Требуется исправить некачественную установку пломбы. К примеру, неплотное заполнение полости каналов провоцирует развитие патогенной микрофлоры в пустотах. Для того чтобы сохранить зуб, целесообразнее провести удаление очага поражения.
Показания к резекции верхушки корня зуба

Задачи, которые выполняет резекция:

  • Извлечение пораженных воспалением тканей в верхушке корня.
  • Сохранение зуба с кариесом или хроническим воспалительным заболеванием.
  • Предупреждение перехода воспалительного процесса на близлежащие ткани и зубные единицы.
  • Возвращение здорового состояния зубной единицы с возможностью выполнения функций.
Показания к резекции верхушки корня зуба

Противопоказания к резекции верхушки корня зуба

Противопоказания для резекции верхушки корня зуба:

  • Тяжелое поражение пародонта; обнажение шейки или корня зубной единицы.
  • Острая стадия периодонтита.
  • Обширное поражение корня из-за воспаления.
  • Выраженная расшатанность зуба (3-4 степень).
  • Разрушение верхушки корня или самого зуба.
  • Большие кисты и гранулемы (больше 1 см). Для их лечения применяются другие хирургические методы.
  • Онкологические заболевания полости рта.
  • Тесное соседство здоровых и пораженных корней зубов, поскольку повышается вероятность травматизации тканей во время выполнения операции.
Противопоказания к резекции верхушки корня зуба

Большое значение имеет общее состояние пациента перед оперативным вмешательством. Категорически противопоказано выполнение апикоэктомии при следующих состояниях:

  • плохом самочувствии пациента, наличии соматических заболеваний: аутоиммунных, гематологических болезней, сахарного диабета и т. д.;
  • ОРВИ, острой фазе или обострении болезни, гипертермии и др.;
  • тяжелых заболеваниях сердца и сосудов.

Плюсы и минусы резекции верхушки корня зуба

Достоинства резекции:

  • Минимальная травматичность.
  • Выполнение операции в амбулаторных условиях без госпитализации.
  • Местное обезболивание.
  • Быстрая реабилитация и снятие болевого синдрома.
  • Низкая вероятность развития осложнений.
  • Сохранение функциональности зубной единицы.
  • Подготовка корня зуба к последующей ортодонтической коррекции или установке импланта.

Но у апикоэктомии есть и минусы. При непрофессионально проведенной резекции верхушки корня зуб становится неустойчивым к внешним воздействиям, могут возникнуть сложности с пережевыванием пищи.

Плюсы и минусы резекции верхушки корня зуба

Порядок проведения резекции верхушки корня зуба

Операция апикоэктомии выполняется быстро (около 30-40 минут), продолжительность процедуры определяется клинической картиной. Конечно, перед ее проведением необходима подготовка и составление плана процедуры.

Перед операцией хирург подробно расскажет, как делается резекция верхушки корня зуба, объяснит последовательность этапов:

  1. Подготовительный этап: первичный осмотр, диагностическое, радиографическое исследование или 3D-сканирование для получения точного представления о строении зубных тканей.
  2. Обезболивание: вводится местный анестетик для комфортного проведения вмешательства.
  3. Обеспечение доступа к апексу: производится маленький надрез в десневой ткани. Далее десна сдвигается, удаляется костная ткань, и открывается верхушка корня.
  4. Извлечение апекса и некротизированных тканей: стоматолог-хирург осторожно извлекает верхушку корня и пораженные кариесом и инфекцией ткани.
  5. Заполнение корневого канала: после апикоэктомии в корневой канал вводится специальное вещество для профилактики рецидива.
  6. Реконструкция десны: десну закрывают и накладывают швы. Швы рассасываются самостоятельно спустя несколько дней или недель.
Порядок проведения резекции верхушки корня зуба

После резекции верхушки корня зуба пациенту назначают антибиотики для предупреждения воспаления и препараты для снятия болевого синдрома. Необходимо соблюдать все назначения стоматолога по правильной гигиене ротовой полости и питанию для скорейшей реабилитации.

Особенности восстановительного периода

Профессионально выполненная операция обеспечит спокойное, неосложненное течение послеоперационного периода и быстрое возвращение функций зубной единицы. Удаленная часть корня не оказывает никакого влияния на заживление тканей.

Особенности восстановительного периода

Период реабилитации имеет большое значение и предполагает специальный уход. В этот период стоит принять во внимание ряд факторов:

Болевой синдром и отечность

Типичные для послеоперационного периода признаки, снять их можно приемом анальгетиков и холодными компрессами. Если боль не проходит в течение нескольких дней, необходимо проконсультироваться со стоматологом.

Гигиена полости рта

Качественный и нежный уход играет большую роль в выздоровлении. Необходимо пользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной, чистить зубы очень осторожно. Выполнение этих правил предупреждает бактериальное заражение.

Диета

Стоматологи советуют прием протертой, жидкой пищи для исключения травмирования послеоперационной раны. Запрещается прием горячей пищи, которая может спровоцировать возникновение отека.

Отдых

Соблюдение режима сна и отдыха, исключение активной физической нагрузки в послеоперационном периоде способствуют быстрейшему выздоровлению.

Визит к стоматологу

Регулярные осмотры обеспечивают контроль реабилитационного периода и предупреждение негативных последствий.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Возможные последствия резекции верхушки корня зуба

После резекции верхушки корня зуба возможно возникновение следующих осложнений:

  • Болевой синдром: боль и неприятные ощущения в послеоперационном периоде – это норма.
  • Отечность и гематомы: возможно появление локальной припухлости и синяков в месте вмешательства. Они проходят через несколько дней при прикладывании холодного компресса.
  • Травма нервных окончаний в процессе оперативного вмешательства на нижнечелюстных премолярах. Все определяется квалификацией и опытностью хирурга. После надреза десны ткань отодвигают так, чтобы было видно место выхода сосудисто-нервного пучка из кости. Поэтому костную ткань удаляют подальше от нерва.
  • Перфорация или прободение пазух носа при вмешательстве во фронтальном ряду. Для безопасного проведения операции стоматолог тщательно изучает структуру и локализацию корня зуба на снимках. Удаление пораженной части зуба на верхней челюсти проводится особенно тщательно и деликатно.
  • Распространение инфекции на близлежащие зубы и ткани.
  • Неудачное иссечение верхушки корня зуба: при непрофессиональном очищении места операции высока вероятность повторного возникновения кисты или гранулемы. Но, к счастью, риск такого осложнения очень мал – менее 1-3 %.
Возможные последствия резекции верхушки корня зуба

Консервативные способы извлечения новообразования

Многие пациенты считают резекцию чересчур трудновыполнимой и недешевой операцией, не всем нравятся хирургические способы лечения. Встречаются ситуации, при которых возможно лечение терапевтическими методами. В случае, когда киста меньше 8 мм, нет коронки на больном зубном элементе, непрофессионально установлена пломба в канале корня на всем его протяжении, стоматологи рекомендуют нехирургическое лечение.

Алгоритм поэтапного консервативного лечения:

  • с помощью специальных инструментов обеспечивается доступ к корневым каналам;
  • выполняется распломбировка и препарирование некротизированных тканей;
  • проводится расширение каналов корня зуба, стенки зубной полости иссекаются;
  • все этапы сопровождаются антисептической обработкой корневых каналов (применяются растворы гипохлорита натрия или хлоргексидина);
  • проводится временное пломбирование с применением антисептической пасты, содержащей гидроокись кальция, которая обладает свойством нейтрализации кислой среды;
  • спустя несколько недель выполняется второе временное пломбирование;
  • назначается контрольный рентген: при снижении размеров кисты устанавливается пломба на внешнюю сторону зуба и канал корня.
Консервативные способы извлечения новообразования

Современные технологии и инструменты для резекции верхушки корня зуба

Развитие стоматологической науки, в том числе разработка инновационных методов и инструментария, дает возможность проводить апикоэктомию легче и быстрее, со снижением рисков, с повышением безопасности и эффективности. Современные методики резекции верхушки корня зуба включают:

Микроскопическое иссечение

С помощью стоматологического микроскопа врачи имеют возможность осуществить резекцию корня с максимальной точностью. Микроскопы значительно увеличивают видимость, и стоматологи с большей точностью проводят удаление всех пораженных воспалением участков с максимальным сохранением здоровых тканей.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Ультразвуковые инструменты

Ультразвуковые инструменты применяются для более прицельного и щадящего удаления верхушки корня и соседних тканей. Такие инструменты вырабатывают высокочастотные звуковые волны, которые с помощью вибрации уничтожают пораженные ткани, сохраняя здоровые.

3D-визуализация и компьютерное планирование

3D-визуализация и компьютерное планирование

Инновационные программные разработки дают возможность смоделировать трехмерную проекцию ротовой полости больного. Это помогает в разработке плана операции и совмещении ее с анатомическим строением зубочелюстной системы пациента, снижает риски и увеличивает вероятность благоприятного исхода вмешательства.

Часто задаваемые вопросы о резекции верхушки корня зуба

Кто проводит резекцию верхушки зубного корня?

Иссечение верхушки корня зуба выполняется стоматологом-хирургом, непременно в хирургическом кабинете с использованием местной проводниковой анестезии. Такая анестезия способна обеспечить полное отсутствие неприятных ощущений и боли.

Когда проводят резекцию зубного корня?

Широко распространена резекция при образовании кисты корня зуба или около него; увеличении размеров или количества гранулем на корне или в близлежащих тканях, аномальной локализации каналов зуба.

Необходима ли резекция верхушки корня зуба или лучше провести удаление зубной единицы?

Хирургическое вмешательство выполняется при формировании кисты или гранулемы. Если патология поразила основную часть корня, стоматолог будет вынужден провести экстракцию зуба.

Помните, каждая конкретная ситуация должна быть подробно рассмотрена совместно со стоматологом для разработки адекватной тактики лечения с учетом тяжести зубной патологии, общего состояния пациента, его возможностей и желаний.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок