Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
19.10.2023
1737
Время чтения: 13 минут

Удаление зуба-«шестерки»: показания, этапы, сложности

1737
Время чтения: 13 минут

В чем проблема? Удаление зуба-«шестерки» относится к сложным стоматологическим операциям. Это связано со строением и нагрузкой, которую испытывает моляр. Неосторожное удаление может привести к травмам и осложнениям.

Как удаляют? В целом удаление «шестерки» по алгоритму не отличается от других зубов. Трудности представляет только количество корней, которые крепко держат ее в десне. Неприятные ощущения после удаления будут, но при самой операции пациент их не почувствует.

Особенности и сложности удаления зуба шестерки

«Шестерки», или первые моляры, – опорные задние коренные зубы. «Шестерка» отличается наличием большой жевательной поверхности и глубоких фиссур, на которых быстро образуется налет и появляется кариозное поражение. Если не принять мер к ликвидации кариозного очага, со временем возникнет необходимость в экстракции моляра. Удаление зуба-«шестерки» – сложная процедура, требующая высокой квалификации специалиста в связи с тем, что зуб имеет кривые или сросшиеся корни.

особенности и сложности удаления зуба шестерки

Первый моляр является коренным жевательным зубом, прочно и плотно зафиксированным в челюстной кости. В процессе пережевывания пищи он испытывает сильную нагрузку и, в случае его экстракции, избыточное давление оказывается на весь зубной ряд, что ведет к возникновению патологии прикуса.

Моляры принимают самое активное участие в процессе жевания и подвергаются высокому жевательному давлению, что в конце концов приводит к ранней гибели зуба.

Основным препятствием к экстракции моляра является его корневая система. Удаление нижней «шестерки» представляет определенные трудности из-за того, что у зуба есть два толстых, кривых корня, которые иногда сращены между собой. Верхние же «шестерки» имеют по три корня – язычный и два щечных.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

При отсутствии должной подготовки удаление моляра может вызвать повреждение костей, ранение десен и необходимость проведения новых хирургических операций. Поэтому при их экстракции необходимо свести к минимуму вероятность травм и осложнений.

Удаление верхнего и нижнего моляра проводят по одной схеме. Отличие заключается только в виде обезболивания и стоматологическом инструменте.

Причины для удаления зуба-«шестерки»

Показаниями к удалению всех моляров являются:

  • инфекция или киста пародонта;
  • появление флюса или образование свища, который временно устраняется после вскрытия свищевого канала;
  • появление неприятного запаха изо рта, говорящего о гнойном воспалении;
  • при неэффективности терапевтических способов лечения кариеса и поражении коронки и корней зуба;
  • прогрессирующее одонтогенное воспаление гайморовых пазух;
  • переломы нижне- и верхнечелюстных костей с тяжелым повреждением коронки, корневой или связочной системы зуба;
  • полное разрушение зуба вплоть до корня;
  • неэффективность повторных санаций полости рта, выпадение старой пломбы и невозможность ее замены;
  • нарушение прорезывания зуба, когда он остался под десной;
  • наличие дистопии или лишних зубных единиц;
  • аномалия прикуса, которая не корригируется иными способами.

Стоматолог будет настаивать на удалении «шестерки» при развитии гнойного воспаления, вероятности генерализации процесса и тяжелых осложнений. Пациент, из-за острой боли и ухудшения самочувствия, не будет долго думать и согласится сразу на процедуру.

Решение вопроса об удалении «шестерок» или доведении до конца начатого планового лечения зубов пациент принимает самостоятельно. Но стоит принять во внимание советы стоматолога, который лучше знает, возможно ли сохранить пораженный моляр или лучше все-таки провести его экстракцию для предупреждения развития еще более грозных осложнений.

Противопоказания к удалению зуба-«шестерки»

Но существуют и противопоказания для удаления «шестерки», даже при сильной боли в зубах и других симптомах:

  • заболевания почек, в частности почечная недостаточность;
  • обострение нарушений психики;
  • хроническая патология, мешающая проведению лечебных мероприятий;
  • онкологические заболевания и лучевая терапия;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся гипертоническими кризами, нарушениями пульса;
  • ОРВИ или инфекции верхних дыхательных путей;
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • острый стоматит;
  • грудное вскармливание;
  • менструация.

Но в экстренных случаях эти противопоказания не учитываются, решения надо принимать в зависимости от клинической картины и вероятных рисков развития осложнений.

Подготовка к удалению зуба-«шестерки»

До удаления «шестерки» проводят последовательные подготовительные мероприятия:

  • Психологический настрой больного перед процедурой. Страх перед стоматологическим креслом вынуждает пациента отказываться от визита к врачу. Как и при любой другой операции, стоматолог проводит анестезию для уменьшения тревоги и беспокойства.
  • Осмотр ротовой полости. Проводится оценка состояния зубочелюстной системы, конкретно «шестерки». Для уточнения тонкостей течения патологического процесса и выработки плана лечения может потребоваться дополнительно рентген-исследование.
  • Выбор анестезии будет определяться индивидуальными особенностями психики и общим состоянием здоровья пациента. Например, при заболеваниях сердца нельзя использовать препараты, содержащие адреналин.
  • Обязательно собирается аллергологический анамнез, выясняется индивидуальная непереносимость медикаментов, анестетиков.
  • Подбор хирургических инструментов. Экстракцию первого моляра проводят S-образными щипцами.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Пациенту необходимо лишь вовремя явиться и психологически настроиться на местную анестезию и операцию. Но необходимо выполнить ряд условий:

  • провести предварительную гигиеническую чистку ротовой полости;
  • поставить в известность стоматолога об имеющихся сопутствующих заболеваниях для адекватной оценки клинической картины и принятия окончательного решения;
  • при наличии локальной патологии требуется полоскание рта до экстракции для уменьшения их проявления.

Этапы удаления зуба-«шестерки»

Удаление «шестерки» (верхнего и нижнего зуба) проходит по специально разработанному алгоритму, которого следует придерживаться поэтапно:

  1. Проводят локальную анестезию области удаляемого моляра для снятия боли.
  2. Отделяют десну от зубной единицы (сепарация) – для профилактики повреждения слизистой щипцами.
  3. Щипцы накладывают на языковую и щечную стороны зуба.
  4. Продвигают щипцы под десневой край до шейки зуба.
  5. Закрепляют щипцы.
  6. Люксация – раскачивают шестерку в наружную и внутреннюю стороны.
  7. Ротация – вращательные движения моляра по своей оси.
  8. Тракция – удаление коренного зуба из альвеолы.
  9. Кюретаж лунки – осмотр лунки извлеченного моляра для ревизии и удаление отломков костей.
  10. Дренаж альвеолы и укладка асептической повязки на 15-20 минут после кюретажа.

После проведения местной анестезии исчезнут любые тактильные ощущения. Во время процедуры она приводит к появлению чувства давления в месте экстракции зуба или будет слышен хруст, этим все ограничится.

этапы удаления зуба-шестерки

В ходе процедуры моляр фрагментируется по корням, а потом с большой осторожностью извлекается, чтобы не повредить челюстную кость вокруг зуба. При сложной экстракции «шестерки», которая спрятана под десной, выполняют надрез десневой ткани, моляр разрушают специальными стоматологическими инструментами и удаляют частями.

В финале манипуляции стоматолог на месте экстракции зуба укладывает ватный тампон для защиты от проникновения в рану патогенной микрофлоры, тампон удаляется через 14-20 минут.

Варианты удаления зуба-«шестерки»

Технически процесс удаления моляра делится на три вида:

  1. Простой. Для его выполнения нет необходимости в дополнительных обследованиях и лечебных процедурах.
  2. Сложный. Требуется рентгеновское обследование, удаление проводят по частям, накладываются швы и др.
  3. Атравматичный. Подразумевается минимальное негативное воздействие на костную ткань. Производится лазером, после чего в альвеолу вводят специальные вещества. Самый оптимальный метод для последующей установки импланта.

По виду применяемого инструментария операция делится на два типа. Первый – с использованием классического стоматологического инструмента – щипцов. Второй в целях минимизации повреждений процедуры выполняют лазером.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В основном экстракцию зуба проводят одномоментно с корнем. Но бывают ситуации, когда необходимо проведение частичного иссечения твердых тканей с дальнейшей реконструкцией коронки. Выбор метода удаления осуществляет врач.

Проведение данной манипуляции может вызвать боль, нарушение прикуса, необходимость установки протезной конструкции, поэтому заранее, еще до начала лечения, надо проработать все вероятные последствия.

Осложнения после удаления зуба-«шестерки»

Негативные симптомы, возникающие после процедуры, – это типичное явление. Они проявляются как ответная реакция организма на травматизацию и должны пройти в течение нескольких дней. Но нарушение алгоритма процедуры, неправильные действия стоматолога могут спровоцировать появление осложнений.

осложнения после удаления зуба-шестерки

Осложнения появляются из-за следующих факторов:

  • механического повреждения;
  • чересчур грубой обработки альвеолы;
  • повреждения части альвеолярной лунки или перегородки между корнями;
  • травмы сосудисто-нервного пучка;
  • повреждения десневой ткани;
  • развития инфекции, кисты, гнойных очагов.

Вышеперечисленные состояния чаще всего и провоцируют возникновение патологических осложнений:

  • Альвеолит возникает из-за пересушивания альвеолярной лунки или слишком активного смывания кровяного сгустка. Частое явление после экстракции «шестерок».
  • Луночковое кровотечение. Появляется сразу или по истечении определенного времени после удаления зуба. Возникает из-за оставшейся частички корня, травмы сосуда, несоблюдения назначений врача или особенностей организма.
  • Неврит нижнего луночкового нерва. Появляется при травме нервных волокон, пациент жалуется на чувство онемения нижнечелюстной кости, языка, губ, мягкого нёба.
  • Остеомиелит челюстной кости в месте удаления зуба. Редкое осложнение, при развитии которого выполняется повторная хирургическая операция.

К последствиям удаления зуба-«шестерки» относятся:

  • Костная атрофия. Возникает у всех без исключения, усиливается с течением времени. Необходимо проведение костной пластики.
  • Требуется установка имплантов для профилактики смещения зубного ряда.

Рекомендации по уходу после удаления «шестерки»

Для предупреждения развития осложнений после операции необходимо выполнение ряда рекомендаций:

  • Не употреблять холодное, горячее на протяжении 2 часов после экстракции моляра.
  • В первый день исключить потребление твердых продуктов на стороне удаленного зуба.
  • Не трогать языком или зубочисткой место удаления «шестерки».
  • Исключить орехи, шоколад с орехами, горький шоколад: это приведет к травме мягких тканей альвеолы и может вызвать кровотечение.
  • С 1-2-го дня проводить полоскание ротовой полости раствором соли.

Материал основан на исследованиях:

  • Иорданишвили А. К., Музыкин М. И., Жмудь М. В. Операция удаления зуба. Осложнения и последствия, их профилактика и лечение. – 2019.
  • Базикян Э. А. и др. Операция удаления зуба. – 2016.
  • Корляков Д. В. Профилактика атрофии альвеолярного отростка челюсти после удаления зуба //Дис. к. м. н. Пермь. – 2007. – Т. 127.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об удалении зуба-«шестерки»

Необходимо ли удаление молочной «шестерки»?

При появлении расшатывания «шестерки» у ребенка сразу прибегать к кардинальным мерам не стоит. Молочный зуб сам выпадет со временем. Но визит к стоматологу обязателен при развитии отечности, покраснения, ухудшении общего самочувствия и в случае, когда невыпадающий молочный моляр препятствует процессу физиологического прорезывания постоянных зубов.

Сколько болит после удаления зуба-«шестерки»? Почему на следующие сутки после удаления коренного зуба кость ныла, а потом стали беспокоить дергающие боли, отдающие в соседние зубы?

Клиника схожа с признаками инфекционного поражения лунки (альвеолит), развивающегося после сложной экстракции, при удалении в острый период и т. д. Но боль в близлежащих зубах – это нормальное явление. В случае же непрекращающихся болевых ощущений требуется немедленное обращение к врачу.

За какое время удаляют «шестерку»?

Процесс экстракции может длиться от нескольких секунд до полутора часов. Все определяется клинической картиной и степенью сложности патологии. Удаление «шестерки» – непростая манипуляция, хирурги-стоматологи довольно часто имеют с ней дело. «Шестеркам», в случае их первого появления, приходится брать на себя чрезмерную нагрузку, что в свою очередь вызывает быстрое поражение твердых тканей. Пациент решается на такой непростой шаг, как экстракция, при аномалиях развития, разрушении самого зуба или его корня. При возникновении такой необходимости следует обратиться к знающему, профессиональному специалисту, который сможет обеспечить качественное и безболезненное удаление «шестерки».

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок