Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
11.07.2023
815
Время чтения: 15 минут

Резорбция костной ткани: суть проблемы, причины возникновения и способы коррекции

815
Время чтения: 15 минут

Что это? Резорбция костной ткани представляет собой уменьшение ее объема вследствие возрастных причин или утраты зубов. Если жевательная нагрузка на кость ослабевает, постепенно возникает атрофия, что приводит к ухудшению состояния и в дальнейшем препятствует имплантации.

Как остановить? Лучшей профилактикой резорбции служит своевременная установка зубного протеза на месте утраченной единицы, а также правильный уход за полостью рта и проведение необходимого лечения. Однако существуют способы наращивания костной ткани, если это необходимо для протезирования.

Механизм возникновения костной резорбции

Костная ткань является живой структурой, которая подвержена постоянным изменениям. Четверть ее состава – это органические соединения, такие как коллаген, белки и прочие. Большая часть кости – это гидроксиапатиты, отвечающие за ее жесткость. В зависимости от сочетания этих элементов кость может быть плотной и прочной, пористой и легкой.

механизм возникновения костной резорбции

Альвеолярной костью называют ту, в которой располагаются корни зубных единиц, она по многим параметрам отличается от других костей в организме человека. Одной из особенностей является ее изменение с течением времени при некоторых заболеваниях пародонта или при отсутствии зубов.

В любой человеческой кости происходят два процесса, такие как разрушение ткани и формирование новой. Клетки-остеобласты продуцируют новый органический матрикс, который в последующем минерализуется и становится костной тканью. Образование новых клеток в молодом возрасте идет достаточно активно.

В преклонном и тем более старческом возрасте начинаются процессы разрушения костной ткани, которые происходят из-за действия клеток остеокластов. Вот именно тогда и возникает такое явление как возрастная резорбция костной ткани. Остеокласты разрушают кость, растворяя ее минеральные составляющие. Резорбция костной ткани зуба, рассасывание, убыль – все это синонимы одного процесса.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Сам процесс резорбции костной ткани челюсти заключается в том, что кость становится более пористой в области нахождения корней зубов (альвеол). Со временем ее объем уменьшается. Если организм функционирует нормально, баланс между разрушением костной ткани и образованием новой соблюден. Атрофия кости происходит, если резорбция костной ткани имеет преимущественное распространение.

Причины и последствия резорбции

Выше мы уже разобрали, что значит резорбция костной ткани. Теперь расскажем о причинах, вследствие которых могут происходить подобные изменения. На самом деле не только пожилые люди страдают от них, резорбция костной ткани лица может проявиться в любом возрасте.

Утрата зубных единиц

Каждый зуб, который находится в челюстной кости, поддерживает ее и передает жевательные нагрузки на кость. Таким образом, вся зубочелюстная система работает правильно. После экстракции зуба на его месте остается пустота, и костная ткань в этой области не получает необходимой поддержки. Начинается движение соседних зубных единиц, чтобы закрыть образовавшийся промежуток.

Снижение объема костной ткани происходит быстрее, если утрачено 2-3 и более зубных единиц подряд. Имплантация останавливает развитие резорбции костной ткани, так как искусственные корни устанавливаются в кость и заменяют утраченные элементы.

Неправильный прикус

Функционирование зубочелюстной системы может быть нарушено из-за неравномерного распределения нагрузки на зубные единицы. Отсутствие возможности правильно жевать способствует появлению участков суперконтактов. В этих местах зубы смыкаются слишком сильно.

Суженная челюсть, смещенные корни зубов приводят к тому, что в костной ткани нет нужного кровоснабжения и отсутствует достаточное питание. Организм не справляется с поддерживанием состояния кости, и начинает развиваться резорбция.

Отсутствие необходимой жевательной нагрузки

Если часть зубных единиц удалена, а оставшиеся зубы смыкаются неправильно, человек начинает переходить на мягкую пищу. Такое положение дел может еще больше усугубить проблему, так как в организме любая функция начинает угасать, если она не задействована. Если нет необходимости жевать твердую пищу, зубы и кости начнут слабеть.

Пародонтит

Резорбция костной ткани при пародонтите – распространенное явление. Пародонтит является хроническим заболеванием, которое протекает медленно. Оно связано со снижением высоты челюстной кости, которое приводит к оголению корней зубных единиц, что в последующем влечет за собой их расшатывание. У пародонтита множество причин, но одним из факторов риска является неправильный прикус.

пародонтит

Кроме вышеуказанных, выделяют и другие факторы появления резорбции костной ткани. Причины ее возникновения могут быть следующие:

  • Травмы челюсти.
  • Дефицит кальция и магния в организме.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Долгое использование неподходящих зубных протезов.
  • Врожденные анатомические особенности.
  • Воспалительные процессы, гранулемы в области корня зуба, верхнечелюстной пазухи, кисты.
  • Сбой в работе гормональной и эндокринной систем, а также онкология, диабет или заболевания крови.
  • Остеомиелит челюсти (инфекционный, гнойный воспалительный процесс).
  • Остеопороз челюсти (снижение плотности костных тканей).
  • Несбалансированное питание.

Дефицит кости является большой, постепенно усугубляющейся проблемой, которая вызывает следующие необратимые последствия.

Общее ухудшение состояния зубов

Данный процесс характеризуется медленным необратимым течением. Дентин и эмаль зуба не обновляются, а корни не получают необходимого питания. Со временем зубные единицы становятся хрупкими и разрушаются. Убыль костной ткани приводит к оголению шеек зубов. Со временем повышается их чувствительность, пациент отмечает, что зубы реагируют на горячее и холодное. Затем они становятся подвижными и подлежат удалению.

Смещение зубных единиц

Изменение расположения зубов в ряду приводит к ускорению развития кариеса, изменению прикуса, нарушению жевательной функции, проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Невозможность протезирования

Отсутствие необходимой высоты костной ткани является одной из самых распространенных причин, из-за которой имплантация возможна не сразу. Если объем кости снижен, импланты некуда ставить, так как им не хватит места. Также существует риск, что они не приживутся.

Первым делом нужно будет провести костную пластику, которая поможет увеличить объем костной ткани и ее плотность.

Если случай резорбции тяжелый, могут не подойти даже мостовидные протезы, так как они должны крепиться на опорные зубы, которым придется выносить большую нагрузку. Протез не продержится долго при сильной резорбции.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если зубные единицы отсутствовали долго и состояние челюстной кости очень плохое, остается лишь съемное протезирование. Также не подойдет технология моментальной имплантации, которая появилась недавно, хоть там и используют импланты меньшего размера.

Признаки резорбции

На начальном этапе появления деминерализации и резорбции костной ткани наружные признаки незаметны, но при прогрессировании внешний вид челюсти подвергается следующим изменениям:

  • Уменьшение альвеолярного гребня в размерах.
  • Быстрое рассасывание тонкой кости при резорбции фронтальной зоны, что становится заметным при улыбке.
  • Проседание кожи по бокам лица и опущение уголков рта, вызванное резорбцией боковых отделов челюсти. Передние зубы могут сместиться в сторону пустот или вперед.
  • При полном отсутствии зубных единиц в ряду на обеих челюстях со временем развивается мезиальная окклюзия (прогения). Происходит укорочение нижней трети лица и изменяется внешность за счет смещения лицевых мышц. Лицо теряет эстетический вид, в области рта появляются морщины, становится заметно западение губ в полость рта, нарушается дикция. Как следствие – появляются проблемы с пережевыванием пищи и желудочно-кишечным трактом.

Диагностика резорбции

Диагностика резорбции костной ткани в стоматологии проводится по следующему плану:

  • Внешний осмотр лица пациента.
  • Визуальный осмотр ротовой полости.
  • Пальпация. Ощупывание челюстной области как с внешней стороны, так и внутри ротовой полости.
  • Определение структуры и формы альвеол.
диагностика резорбции

Чтобы диагностировать выраженность патологических изменений челюстной кости, прибегают к следующим видам инструментальной диагностики:

  • Денситометрия. В ходе данного исследования сканируется минеральная плотность костной ткани, оценивается степень потери ее массы. Также определяется соотношение губчатого и компактного слоев (архитектоника костной ткани). При помощи денситометрии можно выявить резорбцию на первоначальных этапах ее развития.
  • Ультразвуковое обследование. Его можно проводить много раз и изучать динамику патологии.
  • МРТ. При помощи магнитно-резонансной томографии анализируется химическая структура кости. Результативность данного исследования достаточно высока. МРТ проводится с использованием электромагнитного высокочастотного поля.
  • Компьютерная томография. При помощи рентгеновского излучения исследуется физическое состояние костной ткани.
  • Рентген. Самый распространенный вид диагностики. Выявление патологических изменений происходит при утрате третьей части плотности костной ткани.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Динамичность резорбции костной ткани показывают следующие лабораторные маркеры:

  • Гормональный фон в данных биохимического исследования.
  • Количественные показатели минералов, таких как магний, кальций, фосфор, калий, в плазме и в общем анализе мочи.
  • Фиксация концентрации в крови щелочной фосфатазы.

Можно дать оценку риска возникновения резорбции, определить эффективность приема ингибиторов поражения костных тканей, гормональных препаратов при помощи контроля данных показателей в динамике.

Способы остановить резорбцию

К сожалению, резорбция является необратимым процессом, поэтому задача стоматологов – восстановить баланс между обновлением костной структуры и резорбцией костной ткани. Лечение, которое назначает врач, направлено на подавление активности остеокластов, способных разрушать костное вещество. Терапия предполагает использование различных препаратов:

  • Средства, содержащие кальций.
  • Витамин D.
  • Бисфосфонаты.
  • Гормоносодержащие.

Стоматологи назначают курсы витаминно-минеральных комплексов (в том числе производные фтора), анаболические стероидные вещества, так как при резорбции костной ткани важно стимулировать остеобласты.

Наращивание костной ткани челюсти является сложной задачей. Существует несколько способов ее увеличения, например восстановление атрофированной части с помощью хирургического вмешательства. Для этого индивидуально для каждого пациента подбирается биологический и искусственный материал.

Некоторые способы наращивания устарели и больше не используются в стоматологии, а какие-то были модернизированы и практикуются до сих пор. Выбор метода наращивания зависит от места расположения дефекта, различают горизонтальную резорбцию костной ткани, вертикальную резорбцию костной ткани, а также резорбцию костной ткани вокруг винтов.

Основные способы восстановления костной ткани следующие:

Синус-лифтинг

Является новым хирургическим способом. Имплант устанавливается одномоментно. Стоматолог приподнимает слизистую оболочку синуса, затем производит заполнение пространства костнопластическим веществом. К недостаткам данного хирургического вмешательства относится возможность проведения процедуры только на верхней челюсти.

синус-лифтинг

Пересадка костных блоков

Стоматолог переносит костную ткань в место для установления импланта. Она берется из участка в ротовой полости, где ее больше всего. Обычно подходит зона зубов мудрости. Преимущество данного метода заключается в том, что костная ткань не отторгается организмом и хорошо приживается. Недостаток состоит в том, что к имплантации, которая проходит стандартно после заживления, приступают через несколько месяцев после пересадки костной ткани.

Расщепление альвеолярного гребня

Данная хирургическая манипуляция является достаточно сложной. Необходима, если костная ткань очень узкая и нужно установить одновременно несколько имплантов. Стоматолог проводит разрезание альвеолярного гребня по всей его длине, затем внутренняя часть заполняется натуральным материалом, взятым из других отделов, или искусственной костью.

Направленная костная регенерация

Такой способ относится к самым малотравматичным. Технология состоит из применения специальной мембраны и подсаживаемого костного материала. Наращивание выполняется с помощью синтетического гранулированного гидроксиапатита (натуральный материал животного происхождения) и аутогенной костной стружки, которую берут у пациента.

Аутотрансплантация

Данный способ используется при значительном недостатке костной ткани, например, после травм или операций. Методика заключается в пересадке собственной части костной ткани пациента в челюсть. Обычно для трансплантации используются концы нижней челюсти, область подбородка или тазовая кость. Наращивание в данном случае происходит в среднем за полгода, затем убираются титановые винты, с помощью которых был закреплен трансплантат.

аутотрансплантация

Если у вас отсутствуют зубные единицы, важно понимать причины и последствия резорбции костной ткани. Она приводит к утрате плотности кости, что затрудняет пережевывание пищи и произношение звуков, а также влияет на внешний вид. При появлении симптомов резорбции обязательно посетите стоматолога. Затягивать с имплантацией не рекомендуется, так как она является самым эффективным способом восстановить утраченную зубную единицу и предотвратить атрофию и рассасывание костной ткани.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок