
Сохранить статью:
Что это такое? Костная пластика – это процедура, позволяющая укрепить челюсть для последующей имплантации. Она необходима в том случае, если у пациента отсутствует несколько зубов и кость под ними утратила свои свойства.
Как ее делают? Существует несколько методов проведения костной пластики, наиболее известный из них – синус-лифтинг. Также данную операцию можно выполнить и другими способами, используя определенные материалы.
Качество кости – это современное понятие в имплантологии, и на сегодняшний день оно является одним из самых важных факторов, влияющих на успешность имплантации. Руководствуясь строением ротовой полости человека и строгими критериями анатомии в этой области, такими как объем и особенности структуры костной ткани, можно подобрать имплант с учетом оптимальной возможности его расположения в зубном ряду. Различается и структура тканей, удерживающих зубные единицы в ротовой полости. Она включает в себя два слоя, и их соотношение индивидуально у каждого человека.
Чтобы фиксация импланта была надежной и процесс приживления прошел успешно, должны быть соблюдены определенные условия. Соотношение внутрикостных структур, которые приходятся на единицу объема, нужное количество ткани и ее плотность должны быть удовлетворительными и обеспечивать в рабочей зоне все условия для приживления импланта. Кроме этого, с помощью костной пластики решаются эстетические проблемы, ведь при восстановлении объема костной ткани происходит изменение внешнего вида зубных рядов.
К костной пластике челюстей прибегают не во всех случаях. Необходимость ее проведения должна быть определена стоматологом после изучения результатов диагностики. Иногда для установки внутрикостных конструкций достаточно подобрать имплант другого размера или пересмотреть место для штифта.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Отсутствие зубных единиц в течение долгого времени приводит к таким последствиям, как маленькая плотность и объем кости, которые приводят к ее последующей атрофии. Так происходит, потому что ткани, из которых состоит альвеолярная лунка, постоянно меняют свою структуру. При равномерном распределении нагрузки на все зубные единицы и их корни происходит процесс ремоделирования (обновление и восстановление кости, удерживающей зубы). В результате костная структура укрепляется, а зубы насыщаются нужными микроэлементами благодаря работе системы сосудов, находящейся в альвеоле.
Организм каждого человека достаточно избирателен при распределении ресурсов для поддержания работы его внутренних органов. Пустая лунка для него — это структура, которая не требует поддержания для дальнейшей работы. Цикл взаимодействия клеток изменяется, и происходит истончение костной структуры. Со временем уменьшается объем и плотность костной ткани, так как преобладают разрушительные процессы.
Первым этапом подготовки к установке имплантов при недостающем объеме костной ткани на месте отсутствующей зубной единицы выполняется костная пластика. Показания к ее проведению могут быть следующие:
Как и для многих других стоматологических вмешательств, имеется ряд противопоказаний к проведению костной пластики:
После экстракции зуба во время приема пищи нет нужной нагрузки на челюсть, что со временем влечет за собой атрофию костной ткани. Использование зубных протезов приводит к излишней нагрузке на соседние зубы, поэтому стоматологи рекомендуют прибегать к имплантации. С помощью нее можно избежать осложнений после удаления зубной единицы и сохранить здоровье.
При установке имплантов есть риск частичной потери костной ткани. Чтобы этого не допустить, можно провести операцию костной пластики. Данная медицинская манипуляция дает хороший результат даже в зрелом возрасте и полностью восстанавливает костную структуру.
К главному минусу костной пластики челюстей относится недостаток хороших специалистов, способных гарантировать качественный результат. При проведении такого рода медицинских вмешательств нужно учитывать все нюансы и особенности клинической картины каждого пациента.
Возможными осложнениями могут быть воспалительные и инфекционные процессы, появление гноя, отторжение костного блока после проведения костной пластики. Отек на месте вмешательства может сохраняться на протяжении 2-3 дней, а потом пройти самостоятельно. Возможно появление гематом. Отечность и гематомы появляются, как правило, после многих стоматологических манипуляций, о таких последствиях стоматолог предупреждает пациента в обязательном порядке.
Использование собственных тканей пациента. При помощи хирургического вмешательства ткани для приживления переносятся из одного места челюсти в другое.
Использование тканей донора для проведения костной пластики. Материал изымается у другого человека, затем он стерилизуется и обрабатывается для последующей трансплантации. К недостатку использования данного материала можно отнести невозможность полноценной очистки до нужного состояния, поэтому нельзя исключить присутствие белков или генов донора, которые могут спровоцировать возникновение аллергии и отторжения.
Использование синтетических материалов. Они не пользуются популярностью у стоматологов, потому что дают плохую опору для имплантов и не перестраиваются в костные ткани пациента. Изначально на них была возложена функция каркаса, на котором будет сформирована новая костная ткань.
Использование биосовместимых высокоочищенных костных материалов (трикальцийфосфат без органики). Они гипоаллергенны и хорошо приживаются. Спустя некоторое время они образуют собственную кость и в них прорастают кровеносные сосуды.
За процесс регенерации отвечает гормональная система организма, и, как правило, он проходит естественно, например, после травмы или при росте организма. Введение костного морфогенетического протеина запускает усиленный рост костной ткани в организме человека. Костные клетки регенерируются в тех зонах, где они необходимы.
Таким образом, костная пластика в стоматологии, которая предполагает использование костного материала, не всегда требуется, так как организм человека может сам восстановить поврежденные ткани.
Для этого используется морфогенетический протеин ВМР, то есть молекулы белка, которые способствуют приросту костных клеток именно там, где они нужны. Для наращивания костной ткани в зону предстоящей установки импланта вводится препарат, который подает клеткам определенные сигналы для запуска процесса роста. Такие сигналы похожи на естественные, которые возникают самостоятельно при переломах.
Белковые молекулы притягивают клетки, участвующие в процессе восстановления костной ткани. В данном процессе участвует механизм запуска защитных сил организма, а вовсе не синтетические материалы или ткани донора. Введенный препарат через какое-то время рассасывается, и костные клетки прекращают свой рост.
Также стоматологи используют в своей работе технологию Harvest PRP-technology. Она проводится с использованием плазмы крови с большим количеством тромбоцитов и увеличивает приживаемость материала после операции костной пластики. Использование PRF-мембраны отлично дополняет костную пластику челюстей.
Тромбоциты способствуют заживлению мягких тканей и созреванию новых. Масса с большим содержанием тромбоцитов во время проведения операции располагается верхним слоем. Активация роста новых клеток происходит при запуске процесса формирования новой костной ткани. Риски возникновения воспалительных процессов при проведении данной манипуляции сведены к минимуму.
При проведении костной пластики в стоматологии используется барьерная мембрана. Она нужна для покрытия операционной области, чтобы зафиксировать и изолировать костный материал. Ее внутренняя часть обработана специальным составом, стимулирующим формирование костной ткани.
Мембрана состоит из коллагена и выглядит как эластичная пленка, которая выполняет защитную функцию и не позволяет распространяться патогенной микрофлоре в ротовой полости. Она не вызывает отторжения и не является причиной воспалительных процессов.
Также в стоматологии к использованию барьерных мембран прибегают после экстракции зуба. Наложение мембраны сразу после удаления предоставляет возможность сохранить костную ткань и предотвратить полноценную регенерацию и дистрофию кости.
Такая методика хорошо себя зарекомендовала в стоматологической практике, она достаточно оперативна и хорошо справляется с задачей по увеличению объема кости у пациента. К ней зачастую прибегают после ортодонтического лечения в том случае, если перед имплантацией проводили раздвижение двух зубов, располагающихся рядом, что в конечном итоге привело к вытягиванию кости.
Хирург может провести расщепление альвеолярного отростка при небольшой толщине гребня альвеолы с его сохраненной высотой на верхней или нижней челюсти.
Алгоритм выполнения расщепления:
В настоящее время есть виды костной пластики, при которых выполняют одновременное расщепление альвеолярного отростка и имплантацию. Использование таких методик в современной стоматологии позволяет достаточно быстро перейти к протезированию и сэкономить время.
К преимуществу данного метода проведения костной пластики зуба можно отнести наращивание недостающей ткани при наличии костных стенок, которые образуются после разрушения дефекта, что позволяет запустить процесс быстрого формирования и прироста новой ткани кости.
Для наращивания объема костной ткани используются мембраны (барьеры), установка которых проводится между материалом для остеопластики и окружающими тканями. При помощи метода направленной регенерации костной ткани возможно одновременное наращивание кости и имплантации или регенерация отдельным этапом.
Данная методика заключается в заполнении дефекта кости материалом для формирования новой костной ткани. Затем остеопластический материал накрывают барьерной мембраной и ушивают. Мембраны для наращивания бывают нерезорбируемые и резорбируемые, у них можно выделить свои определенные преимущества:
К пересадке костного блока прибегают как при малой ширине альвеолярного отростка, так и для увеличения его высоты. Сама костная пластика и методика пересадки представляют собой забор у пациента аутогенного костного блока и закрепление его с помощью микровинтов на том участке, где необходимо наращивание костной ткани. На верхние части блоков наносят костнопластический материал, на следующем этапе устанавливают барьерную мембрану, затем сводят края слизистой оболочки и ушивают.
К установке импланта приступают спустя полгода, после полного приживления аутотрансплантата. Если пренебречь временем, которое нужно для полной остеоинтеграции, то может произойти отторжение пересаженной кости при имплантации. К преимуществам такой пересадки относят предсказуемость нужного результата, а к недостаткам – дополнительную травматизацию при взятии материала для трансплантации.
Субантральная аугментация (синус-лифтинг) представляет собой методику для наращивания костной ткани на участках верхней челюсти, которые находятся вблизи гайморовой пазухи. При использовании данной техники наращивание нужного объема происходит при помощи заполнения пространства остеопластическим материалом после поднятия дна гайморовой пазухи.
Субантральную аугментацию проводят двумя способами:
Необходимым условием для установки имплантов является достаточный объем костной ткани. Проведение остеопластики позволяет нарастить кость до необходимой для имплантации толщины, и благодаря ей установленный имплант полноценно заменит утраченную зубную единицу и прослужит несколько десятилетий.
Операция костной пластики представляет собой хирургическое вмешательство, которое обязывает врача иметь определенный опыт и использовать в своей работе точные и аккуратные действия. В ходе проведения вмешательства такого плана хирургу необходимо брать в расчет такие параметры, как расположение нижнечелюстного нерва и крупных сосудов, присутствие ослабленных участков, плотность и толщину оболочки гайморовой пазухи, структуру костной ткани, а также ее ширину и высоту.
Проведение костной пластики включает в себя следующие этапы:
Одновременное наращивание костной ткани и имплантация является хорошим, но не всегда возможным вариантом. Стоматологу нужно учитывать состояние челюстной кости и метод для наращивания.
Костная пластика при имплантации проводится для формирования хорошей основы для установки импланта. Костная ткань должна крепко удерживать корень зуба и составлять не менее 5,5 мм в толщину и 8 мм в высоту.
При сохранении собственной костной ткани в высоту от 5 мм допустимо одновременное проведение установки импланта и наращивание костной ткани. При операции на челюсти с такими размерными характеристиками замещенный материал располагается в верхней части и срастается одновременно с установленным имплантом, а сама фиксация происходит в нижней части костной ткани.
При обнаружении критической атрофии совмещение имплантации и остепластики недопустимо. Две эти процедуры проводятся в два этапа, потому что при пластичности большого объема костного материала невозможна должная фиксация импланта. В данном случае имплантация проводится через 3-4 месяца после наращивания кости.
Операция костной пластики имеет не самые приятные последствия после ее проведения. Они являются вариантом нормы для периода заживления. Пациенты могут отмечать у себя следующие симптомы:
Не исключено появление воспалительных процессов рядом с гайморовыми пазухами, а также нагноение и присоединение инфекции, которое может повлечь за собой полное отторжение наращенного костного материала.
Длительность периода реабилитации зависит от многих факторов. К ним относится работа иммунной системы, анамнез пациента и использованная методика при пересадке. Как правило, заживление десневых тканей проходит за 1-2 недели, а среднее время приживления самой костной ткани составляет около 6 месяцев.
Факторы, способствующие сокращению периода восстановления:
После проведения остеопластики как на верхней, так и на нижней челюсти недопустимо курение и употребление спиртных напитков. Также стоматологи рекомендуют воздержаться от тяжелого физического труда, посещения саун и авиаперелетов.
После проведения костной пластики челюстей необходимо, как и раньше, выполнять гигиенические процедуры для ротовой полости, чтобы свести к минимуму риски развития воспалительных процессов. Приживление пересаженных материалов пройдет легче и быстрее, если на зубах не будет налета и при соответствии норме микрофлоры ротовой полости.
Очищать ротовую полость надо при помощи зубной щетки с мягкой щетиной. Процедуру проводят 2 раза в день, обходя место расположения швов. Недопустимо использование зубочисток и других острых предметов во время процесса заживления! Ими можно повредить послеоперационную поверхность и занести инфекцию.
На период реабилитации стоматолог прописывает использование антисептических растворов, таких как мирамистин, хлоргексидин или их аналогов. Они не предназначены для полоскания ротовой полости, ими смачивают ватный тампон, которым нужно обрабатывать прооперированную поверхность.
Пациенты, которые долгое время жили с отсутствием зубных единиц, могут столкнуться с определенными сложностями при установке импланта. Для наращивания необходимого объема кости прибегают к костной пластике. Показаниями к ее проведению является протезирование, атрофия кости или возрастные изменения, которые характеризуются естественной убылью костной ткани.
Костная пластика стала революцией в области имплантологии. С помощью нее можно практически без ограничений устанавливать стоматологические конструкции в любом возрасте, что особенно актуально для пожилых пациентов. Также костная пластика широко используется для стоматологического лечения людей, которые долгое время жили с частичной или полной адентией по определенным причинам.