Top.Mail.Ru
05.08.2022
460
Время чтения: 8 минут

С чем связана потеря зубов, и что делать

460
Время чтения: 8 минут

Потеря зубов может быть полной и частичной, в любом случае это отклонение от нормы и сильно настораживает. Справедливости ради необходимо отметить, что даже утрата одного зуба серьезно влияет на функциональность зубочелюстной системы. Если же зубной ряд совсем неполный, то качество жизни снижается многократно.

В медицине этот диагноз носит название «адентия». Какая существует классификация данного заболевания и как оно лечится, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Чем грозит потеря зубов

Зубы имеют большое значение для здоровья человека. Природой так устроено, что в процессе жизни у людей существует два вида зубов: молочные и постоянные. Первые появляются после рождения и постепенно заменяются на постоянные (в возрасте с 5 до 12 лет). Но и последние тоже могут быть утрачены в течение жизни из-за травм и болезней. Потеря зубов на научном языке называется адентией.

Чем грозит потеря зубов

Отдельные генетические отклонения являются причиной того, что у человека отсутствуют даже зачатки отдельных зубов. Потеря зубов на одной или двух челюстях может быть полной или частичной.

Диагноз не относится к зубам мудрости, так как они считаются рудиментом и прорезаются не у всех людей. А также не считают адентией выпадение молочных зубов, так как они замещаются. Но к коренным зубам это не относится, поскольку они не возобновляются. Потеря именно постоянных зубов приводит к самым неприятным последствиям для здоровья человека.

Зубной ряд – это единый слаженный механизм, который функционирует полноценно только при условии своей целостности. Нагрузка при откусывании и жевании пищи распределяется равномерно как на зубы, так на ткани пародонта (которые окружают и удерживают зуб).

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Последствия утраты нескольких зубов на верхней и нижней челюстях:

  1. Некачественное пережевывание пищи.
  2. Заболевания пищеварительной системы.
  3. Недостаток передних зубов отражается на внешнем виде человека.
  4. Атрофия костной ткани. Отсутствие зубов и нагрузки на челюсть приводит к рассасыванию костной ткани. С годами лицо как бы сжимается в области челюстей, появляются старческие впалые щеки. Костная ткань уменьшается в объеме.
  5. Искривление зубов. При потере зубов портится прикус, зубной ряд смещается. Это влияет на черты лица человека.
  6. Неправильное произношение звуков. Отсутствие передних зубов неблагоприятно влияет на дикцию человека.

Диагностика адентии заключается в визуальном осмотре стоматологом и не требует специальных приспособлений. Чтобы оценить фактическое состояние костной ткани, делают рентгеновские снимки. Существует много причин потери зубов. Также стоматологи выделяют несколько видов адентии.

Основные причины потери зубов

Первичная адентия – отсутствие зубов с рождения, то есть их зачатков. Причиной заболевания являются генетические нарушения или неблагоприятные факторы, действующие на эмбрион в период заложения зубов у плода. Это происходит на 7-10-й неделях внутриутробного развития ребенка. Постоянные зубы закладываются у эмбриона после 17-й недели беременности.

Основные причины потери зубов

Полная врожденная адентия характеризуется отсутствием всего зубного ряда и встречается очень редко. Причиной является наследственная эктодермальная дисплазия. Помимо отсутствия зубов, у ребенка могут быть проблемы с развитием волос, кожи, ногтей, сальных и потовых желез, нервов и прочего.

Заболевание обусловлено не только генетическим сбоем, но и действием на эмбрион опасных веществ, инфекционной болезнью, отсутствием необходимых минералов и прочими факторами. Установлено, что полная потеря зубов происходит при гипотиреозе, ихтиозе, гипофизарном нанизме.

Вторичная адентия – это утрата зубов в течение жизни. Потеря отдельных единиц жевательного аппарата происходит по разным причинам:

  • болезни зубов: глубокий кариес, пульпит, пародонтит, периодонтит, удаления зубов и/или их корней, травмы зубов;
  • заболевания близлежащих тканей: одонтогенный остеомиелит, периостит, перикоронарит, абсцесс или флегмона;
  • неправильное лечение: ошибочные действия врача при терапии или хирургии зубного ряда приводят к утрате зубов (резекция верхушки корня, цистотомия, цистэктомия).

Если не принимать меры по протезированию ротовой полости, потеря зубов со временем только ускорится.

Классификация видов потери зубов

Стоматологии разделяют потерю временных и постоянных зубов. Если у пациента нет зачатков зубов, такую адентию называют истинной врожденной. При слиянии соседних коронок или увеличении сроков появления новых зубов адентию именуют ложной.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

В зависимости от количества недостающих единиц жевательного аппарата выделяют частичную потерю зубов (утрата нескольких зубов) и полную адентию (утрата всех зубов). Частичной врожденной адентией называют недостаток зубов в количестве до 10 штук (чаще всего – верхние боковые резцы, премоляры и третьи моляры).

Если не хватает более 10 зубов, такая адентия является множественной. Частичная вторичная адентия характеризуется потерей на одной челюсти от 1 до 15 зубов.

Ортопеды пользуются классификацией частичной вторичной адентии по Кеннеди, в соответствии с которой выделяют 4 класса дефектов зубных рядов:

  • I – наличие двустороннего концевого дефекта (дистально неограниченного дефекта);
  • II – наличие одностороннего концевого дефекта (дистально неограниченного дефекта);
  • III – наличие одностороннего включенного дефекта (дистально ограниченного дефекта);
  • IV – наличие фронтального включенного дефекта (отсутствия передних зубов).

Также каждый класс имеет несколько подклассов. На практике отдельные виды классов и подклассов комбинируются друг с другом. Выделяют также симметричную и асимметричную адентию.

Симптомы потери зубов

Первичная и вторичная адентия характеризуется смещением зубов в зубной дуге после появления дефекта (утраты зуба), из-за чего окклюзионная кривая (линия, проходящая через точки смыкания зубов) изменяется.

Деформация зубной дуги обусловлена перестройкой костной ткани из-за утраты отдельных зубов и уменьшения нагрузки на челюсть. В медицине этот процесс называется феноменом Попова — Годона. По прошествии продолжительного времени перестройка отражается на чертах лица человека.

Если зубной ряд не будет восстановлен с помощью протезов, произойдут следующие изменения внешнего вида: губы западут, носогубные и подбородочные складки станут более выраженными, появится двойной подбородок, нижняя челюсть уменьшится, на шее станет много морщин.

Детям при отсутствии зубов присущ зубоальвеолярный тип феномена Попова — Годона: недостаточное развитие альвеолярного отростка одной или обеих челюстей приводит к появлению у лица ребенка старческого выражения, которое характерно для взрослых пациентов.

Отсутствие одного — трех зубов приводит к нарушению пережевывания пищи. Человеку это может не доставлять сильного беспокойства, но изменения зубочелюстного аппарата уже начали происходить.

При нарушении смыкания зубов изменяется височно-нижнечелюстной сустав, что провоцирует появление синдрома Костена. У человека отмечаются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • шум в ушах и их заложенность;
  • неправильное смыкание челюстей и движение височно-нижнечелюстного сустава;
  • боли в области шеи.

Из-за потери зубов пациент не может правильно произносить некоторые звуки, особенно ярко это проявляется при адентии переднего зубного ряда, который важен для дикции.

Диагностика потери зубов

Диагностикой и лечением адентии занимаются разные врачи-стоматологи: терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты, имплантологи, пародонтологи.

Диагностика потери зубов

При постановке диагноза проводят опрос пациента, стоматологический осмотр, сопоставление реального возраста человека с зубным, пальпаторное обследование. Если у ребенка значительно запаздывает прорезывание отдельных зубов, ему делают прицельную внутриротовую рентгенографию. При отсутствии множества зубов выполняют панорамную рентгенографию и ортопантомографию. Если есть необходимость, рентгенографию и КТ височно-нижнечелюстного сустава.

Рентген зубочелюстного аппарата показывает отсутствие зачатков зубов, покрытые десной корни, экзостозы, опухоли ротовой полости. С его помощью можно точно определить состояние альвеолярного отростка, выявить признаки воспаления и прочее. При планировании исправления адентии врач снимает слепки с зубов, затем изготавливаются и изучаются диагностические модели челюстей.

Лечение потери зубов у взрослых и детей

Нельзя оставлять без внимания патологическую потерю зубов у ребенка. Лечение детей с таким типом адентии нужно проводить обязательно. Если у ребенка будут долгое время отсутствовать молочные зубы в переднем ряду и по бокам, позднее у него сформируется неправильный прикус.

Лечение потери зубов

Адентия у детей характеризуется: 

  • задержкой в смене молочных зубов;
  • асимметричным прорезыванием зубов;
  • сохранением молочных зубов с одной стороны;
  • невыпадением молочного зуба и его сращением с углублением в костной ткани.

Если какой-то из этих симптомов наблюдается у ребенка, обязательно нужно посетить ортодонта.

В зависимости от патологии и состояния ротовой полости ребенка врач предложит ортопедическую конструкцию. Обычно применяют несъемные мостовидные протезы — консольные или раздвижные. Чтобы зафиксировать конструкцию, устанавливают коронки. Дети спокойно воспринимают протезы и быстро адаптируются к новым условиям.

Мостовидные конструкции устанавливают в период позднего сменного и постоянного прикуса. Самыми лучшими считаются раздвижные мостовидные протезы. Хотя у конструкции есть существенный недостаток: при раздвижении протеза образуется щель, и в нее попадают частицы пищи.

Мостовидные протезы используют для того, чтобы сохранить место в зубном ряду для постоянного зуба или последующей имплантации.

Если у ребенка еще сменный и временный прикус, используют съемные пластиночные протезы, которые не влияют на рост костей челюсти.

Взрослым пациентам предлагают различные виды съемных и несъемных протезов. На данный момент существует множество вариантов восстановления потерянных зубов: имплантаты, мостовидные протезы на четырех имплантах и другие виды. Выбор того или иного протеза зависит от состояния зубочелюстной системы, финансовых возможностей и желаний пациента.

Различные виды съемных и несъемных протезов

Каждая конструкция имеет свои особенности. Поэтому при установке отдельного вида стоит учитывать состояние полости рта пациента. Итак, существует несколько вариантов протезирования.

Съемные протезы

Протезы с частичным или полным зубным рядом рекомендуется менять каждые 2 года. Если у пациента отсутствуют все зубы, стоматолог предложит ему протезирование с помощью имплантов.

Бюгельные протезы

Конструкция протеза состоит из металлического каркаса, акриловой основы и искусственных коронок. Протезы значительно легче, тоньше и удобнее в носке.

Мостовидные протезы

Если у пациента частичная потеря зубов, рекомендуются мостовидные протезы. Их фиксация происходит на соседних коренных зубах.

Протезирование с опорой на имплантаты

Установка искусственных зубов с опорой на импланты является эффективным и красивым способом протезирования. Среди достоинств данного метода можно назвать:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • красивый внешний вид;
  • отсутствие необходимости в обточке коренных зубов;
  • полное выполнение функций настоящего зуба и обеспечение нагрузки на костную ткань.

Профилактика потери зубов

Необходимо на этапе внутриутробного развития ребенка позаботиться о здоровье его зубов. Для этого нужно исключить возможное влияние опасных факторов на организм матери и недостаток витаминов и минералов во время беременности. Если у маленького ребенка в стандартные сроки не прорезались зубы, стоит посетить стоматолога для консультации.

Профилактика потери зубов

Профилактика вторичной адентии заключается в регулярных стоматологических осмотрах у врача, своевременном лечении зубов, грамотном гигиеническом уходе за полостью рта. Если зубы не удалось сохранить, нужно как можно раньше установить протезы, заменяющие их, с целью предотвращения дальнейшего развития неприятных последствий.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября