Top.Mail.Ru
26.10.2022
402
Время чтения: 5 минут

За какие органы отвечают зубы: как они связаны

402
Время чтения: 5 минут

О чем речь? За какие органы отвечают зубы, было известно еще древним целителям. По состоянию резцов и моляров ставили точные диагнозы о здоровье человека и назначали эффективное лечение.

Как влияют? Взаимосвязь зубов и органов человека действительно существует. Например, очаги инфекции в пораженных зубах становятся причиной воспалительных процессов в близлежащих тканях, страдают органы слуха, нарушается работа пищеварительной системы.

Влияние зубов на состояние здоровья человека

Об идеальном состоянии организма и нормальном функционировании костной системы можно говорить лишь в том случае, когда в пятьдесят лет у человека сохранились родные зубы, кости достаточно крепкие и не ломаются от большой нагрузки, нет артроза и артрита, а также пяточных шпор.

Важно знать, за какие органы отвечают зубы, а также следить за состоянием ротовой полости, чтобы не допустить возникновения серьезных заболеваний.

Влияние зубов на состояние здоровья человека

Дело в том, что, если у человека развивается патология зуба, из-за постоянного воспаления могут начаться проблемы с внутренними органами.

Если отсутствуют несколько зубных единиц либо у человека неправильный прикус, зубы расположены неровно, через какое-то время начинаются заболевания ЖКТ.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно тщательно пережевывать пищу, только тогда она будет нормально перевариваться. Ключевое условие для этого – ровные зубы и правильный прикус.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

То, в каком состоянии находится организм человека, можно определить по оттенку зубов. Но даже когда цвет эмали белоснежный, совсем необязательно, что с внутренними органами все в порядке.

Дело в том, что ослепительная голливудская улыбка – зачастую результат искусственного отбеливания зубов. Также такой цвет будет у тех людей, у кого низкий уровень гемоглобина в крови либо есть нарушение в работе щитовидки.

Желтоватый налет на зубах появляется у тех, кто регулярно пьет крепкий кофе либо является заядлым курильщиком.

Желтые зубы бывают у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Полосы и пятна желтого оттенка могут появиться после длительного приема лекарств, к примеру антибиотиков.

Опытные стоматологи знают, какой зуб за какой орган отвечает, поэтому они смогут сразу определить, какие заболевания есть у человека.

Когда эмаль разрушена, на зубах имеются кариозные образования, скорее всего, человек неправильно питается, организм испытывает недостаток витаминов и минералов.

Если постоянно есть много сладостей, жирную и острую пищу, начнется развитие кариеса на всех зубах.

У тех, кто любит сладкую газировку, мороженое и шоколад, зачастую в плохом состоянии не только зубы, но и десны. Если у вас быстро образуется зубной камень, скорее всего, есть желудочно-кишечные заболевания.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Пародонтоз обычно возникает у людей с гастритом, язвой либо камнями в желчном пузыре.

Чтобы оставаться здоровым, важно регулярно чистить зубы, и делать это правильно. В противном случае в ротовой полости постоянно будут размножаться опасные бактерии, проникая к внутренним органам.

Без должной гигиены может начаться кариес. Больной зуб – причина частых мигреней, заболеваний печени и ЖКТ, а также сердечной мышцы.

Дело в том, что от зуба по нервным окончаниям сигнал поступает в мозг человека, сообщая о том, что в организме есть проблемы. Эта информация передается и к ослабленным либо больным внутренним органам, которые страдают сильнее всего.

Влияние больных зубов на внутренние органы

У многих людей ротовая полость – источник постоянных воспалений и причина возникновения болезней, протекающих в хронической форме. Причем не каждый врач определит, что причина кроется в зубах. К примеру, если у человека суставные заболевания, проблемы с ЖКТ, сердцем и сосудами, мочеполовой системой, падает зрение и слух, возникает дерматит, начинаются нервно-психические заболевания, часто болит голова, то потребуется обследовать и ротовую полость.

Объясняется это тем, что из-за больного зуба воспаляются окружающие ткани и десны, портятся соседние единицы. Причина кроется в опасных бактериях, грибках и вирусах, в результате жизнедеятельности которых в организм выделяются токсины, отравляющие ЖКТ, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, а также мозг.

Влияние больных зубов на внутренние органы

В ходе проведенных исследований было доказано, что из-за хронического воспаления в зубе возникает хрониосепсис, в результате начинаются серьезные патологии внутренних органов.

То, насколько тяжело будут протекать такие заболевания, зависит от работы иммунной системы человека. У кого-то может возникнуть тошнота, которая быстро пройдет; у другого человека из-за кариозного зуба начнется гастрит.

Если у вас болит зуб, ухудшится общее состояние: начнутся мигрени, органы ЖКТ не будут нормально функционировать, так же как и печень, желчный пузырь, сердечная мышца тоже даст сбой.

Объясняется это тем, что от больного зуба по нервам будет поступать сигнал в участки головного мозга ЦНС. Нервные пучки связаны друг с другом, ядра соседних клеток, откликаясь на боль, передают сигнал в другие органы.

Путь, по которому передается боль, отличается у каждого человека. Однако первыми всегда страдают слабые органы с хроническими заболеваниями. Например, когда человек постоянно болеет бронхитом, при возникновении проблем с зубами у него может начаться пневмония.

Кариозные образования наблюдаются у 95 % людей. Зная, за какие органы отвечают зубы человека, стоматолог сможет определить системные заболевания, которые преследуют пациента всю жизнь.

К примеру, проблемы с деснами зачастую наблюдаются у тех, кто страдает сахарным диабетом. Причем именно стоматолог, обнаружив, что состояние ротовой полости резко ухудшилось, может порекомендовать пациенту отправиться на прием к врачу-терапевту.

Стандартная ситуация, которая встречается наиболее часто, – печеночный зуб. Это состояние, когда из-за заболеваний ЖКТ, таких как гастрит и панкреатит, у человека начинают быстро портиться зубы. Опытные стоматологи знают, какие еще серьезные болезни можно выявить, просто осмотрев ротовую полость клиента.

Если не вылечить зубы верхней челюсти, могут образоваться кисты и гранулемы

Если не вылечить зубы верхней челюсти, могут образоваться кисты и гранулемы, которые соединяются с полостями верхнечелюстных гайморовых пазух. В результате у человека начинается гайморит в хронической форме, а также пансинусит, то есть воспаление придаточных пазух.

Из-за халатности ЛОРа, который не может полностью вылечить гайморит, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Такой неопытный врач будет уверять вас, что в пазухах образовалась специфическая патогенная микрофлора, которую якобы нельзя убить даже современными антибиотиками.

На самом деле проблема кроется в том, что корень больного зуба воспален и соединяется с гайморовой пазухой. Из-за этого пациент испытывает постоянные мигрени, у него кружится голова, он не может нормально спать, у него резко падает зрение, ухудшается слух, появляются аденоиды, голос становится сиплым, нос всегда заложен, возникают слезотечение, изжога, гастрит, дисбактериоз, колит, хронические воспаления верхних дыхательных путей.

Чтобы устранить все эти заболевания и неприятные симптомы, необходимо всего лишь долечить зуб, удалить воспаленную кисту. Только такая терапия позволит устранить хроническое воспаление.

Связь меридианов с зубами

Во время пережевывания пищи, механорецепторы в зубах управляют различной нервной активностью. Именно они определяют, с какой силой и скоростью человек работает челюстями, передавая нервные импульсы с обратной связью в мозг. Волокна механорецепторов находятся в пульпе зуба.

Механорецепторы представляют собой сенсорные органы, отвечающие на механические стимулы, к примеру напряжение, давление и вибрацию.

Связь меридианов с зубами

Многие ошибочно полагают, что зубы инертны, на самом деле это не так: это полноценное важнейшие органы, которые участвуют в нервной коммуникации, передавая сенсорные сигналы, стимулируя протекание биопроцессов.

В Финляндии было проведено исследование, в ходе которого ученые определили, что гены, отвечающие за развитие зубов, идентичны генам, ответственным за формирование остальных органов.

Если говорить про рост клеток, то гены, отвечающие за развитие органов, указывают на потенциальное возникновение раковых опухолей у взрослого человека.

Также специалисты изучили статистические данные лечения зубов, установив связь между состоянием внутренних органов и ротовой полостью.

Из-за больного зуба могут возникать мигрени. Когда поражены коренные зубы, голова будет болеть в теменно-затылочной зоне.

При воспалении резцов верхней челюсти от головной боли страдают области висков и лба. Если же поражены клыки, боль возникнет в височной части головы.

Когда болят зубы нижней челюсти, начинается сильная мигрень, причем устранить болевой синдром получится, только посетив стоматолога.

Если у человека болят верхние и нижние резцы, одновременно с этой проблемой может быть воспаление мочевого пузыря, ушей либо почек.

При болезненных ощущениях в первом резце у человека может быть аденома простаты, фронтит, тонзиллит, простатит или остеохондроз. Если боль ноющего характера локализуется в клыках, вероятнее всего, у пациента гепатит либо холецистит.

При пневмонии в хронической форме болеть будут четвертый и пятый коренные зубы. Также данный симптом может указывать на существование таких заболеваний, как колит, дисбактериоз, аллергия, риносинусит, бронхиальная астма, респираторный аллергоз.

Зная, за какие органы отвечают зубы, можно легко определить заболевания, которые есть у человека, осмотрев его ротовую полость. Конечно, не во всех случаях проблемы с зубами указывают на более серьезные патологии внутренних органов. Однако специалисты рекомендуют продиагностировать состояние своего организма, чтобы исключить хронические заболевания.

Меридианы связаны с зубами следующим образом:

  1. Резцы и клыки расположены на меридианах, отвечающих за почки, печень и желчный пузырь.
  2. Меридианы передних коренных зубов и моляров (больших коренных зубов) отвечают за состояние ЖКТ.
  3. Когда болят верхние и нижние резцы, скорее всего, есть воспаление почек, цистит либо отит. Кроме того, могут быть заболевания лимфоузлов, мочеполовой системы.
  4. Если болят коренные зубы, у человека может быть низкий гемоглобин, язва желудка либо кишечника, гастрит, геморрой, воспаление мочевого пузыря, ревматизм, проблемы с поджелудочной железой, мастопатия.
  5. «Восьмерки» отвечают за связь с ЦНС, сердечно-сосудистой системой, печенью и кишечником. Когда болят зубы мудрости, значит, у человека может быть гипертония, кожные заболевания, мигрени, проблемы с печенью, сосудами и сердцем.
  6. Болезненный правый резец указывает на воспаление предстательной железы, ангину.
  7. Постоянная боль в клыках свидетельствует о воспалительных процессах в печени и желчном, к примеру, при таких заболеваниях, как гепатит и холецистит.
  8. Передние коренные зубы становятся болезненным из-за аллергии, дисбактериозе, воспалении легких, колите.
  9. Когда болит четвертый верхний либо нижний зуб, скорее всего, у человека проблемы с суставами, к примеру артроз, также может быть воспаление легких, заболевания толстого кишечника.
  10. Нижние клыки отвечают за систему кровообращения, болезненность этих зубов указывает на атеросклероз или неправильную работу легких.
  11. Если же болят нижние коренные зубы, у человека могут быть проблемы с венами, полипы в кишечнике, а также заболевания легких, такие как бронхит, пневмония, астма.

Принято разделять жизнь зубов на три основных стадии. Чтобы точно поставить диагноз, нужно учитывать возраст пациента.

Если есть проблемы в работе ЖКТ у детей 8-10 лет, портятся шестые и фронтальные зубы (первые, вторые, третьи), у взрослых – прежде всего начинается кариес шестерок и семерок.

Когда у ребенка есть легочные заболевания, аденоиды, воспаление миндалин, полипы, портятся первые и вторые зубы верхней и нижней челюстей, в ряде случаев – клыки. У взрослых людей соответствующие зубы начинают болеть при бронхите, астме и пневмонии.

При проблемах с почками и мочевым пузырем у подростков и молодых людей до 25 лет ухудшается состояние четвертых и пятых зубов нижней челюсти. У взрослых в этом случае портятся пятерки и шестерки, расположенные как сверху, так и снизу.

Кариес и пульпит, то есть воспаление зуба, приводит к возникновению сильнейшей боли, устранить которую могут только анальгетики.

Бесконтрольный прием обезболивающих только ухудшит ситуацию: важно не просто вылечить зубы, но и найти очаг воспаления, указывающий на патологии внутренних органов или такие серьезные заболевания, как менингит, гайморит.

Для нормальной работы организма необходимо регулярно посещать стоматолога. Если у вас есть подозрение, что проблема кроется не только в больном зубе, следует отправиться к узкому специалисту на диагностику.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...