Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
28.02.2023
1175
Время чтения: 8 минут

Штифт для зуба: виды и особенности

1175
Время чтения: 8 минут

Зачем он нужен? Если зуб серьезно разрушен, его, конечно, проще удалить. Однако квалифицированные специалисты прибегают к таким радикальным мерам только в крайних случаях. Опытные стоматологи спасают даже, казалось бы, безнадежную единицу, используя штифт для зуба.

Ставить или нет? Разумеется, принимать решение необходимо пациенту, но советуясь с лечащим врачом. Ведь при использовании таких конструкций возможен ряд побочных эффектов. Потому следует хорошо взвесить все за и против. Могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры.

Что такое штифт для зуба и когда он необходим

Штифт представляет собой цельную конструкцию, которую применяют как дополнительное укрепление для разных типов зубных протезов. По своему внешнему виду штифт для зуба схож со стержнем, имеющим резьбу. Перед тем как он будет установлен и надежно зафиксирован в корне зуба, требуется провести тщательную подготовку.

В большинстве случаев стоматолог прибегает к данной процедуре в случае сильного повреждения зуба, ведь после установки штифта зуб сможет и дальше выполнять свои функции и его можно будет попытаться восстановить.

Что такое штифт для зуба и когда он необходим 

Ситуации, при возникновении которых единственным возможным вариантом для спасения зуба является установка штифта:

  1. Большой объем тканей, охваченных кариесом, воспаление пульпы, периодонтит. Установка штифта в данном случае обеспечивает сохранность зуба и его укрепление.
  2. Значительная степень разрушения видимой части зуба, состоящей из дентина и эмали. Если повреждено больше половины объема тканей, то риск дальнейшего ухудшения значительно возрастает без штифта.
  3. Устанавливается штифт для коронки зуба, если она требует дополнительной фиксации и опоры.
  4. Штифт устанавливается на опорный зуб для лучшей фиксации протеза.
  5. Проведение лечения в запущенных случаях воспаления тканей вокруг зуба (пародонтита) и их системного поражения (пародонтоза). На зубы, которые слабо держатся в лунках, устанавливают штифты и проводят шинирование.
  6. Иногда штифты применяют при проведении процедуры реплантации зуба.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Практически каждая медицинская процедура имеет противопоказания, и установка штифта не исключение. Противопоказания для проведения данной процедуры связаны с такими обстоятельствами:

  • Неудовлетворительное состояние тканей зуба. Если они слишком сильно разрушены или зуб имеет тонкие стенки, скорее всего, сделать это не получится.
  • Наличие анатомических особенностей, различных заболеваний или неправильное строение корневых каналов зуба.
  • Общее состояние организма. Сюда же входит период вынашивания ребенка.

Виды штифтов для зуба

Данный вид конструкций разделяют на типы в зависимости от того, в какое место они устанавливаются и по какой технологии, из какого материала изготавливается штифт, его формы и соответствия размерным стандартам ISO (10-140).

Виды штифтов для зуба

Типы штифтов в зависимости от места установки:

  • Внутриканальные. Именно они составляют наибольший процент. Острая часть штифта устанавливается внутрь корневого канала или в каждый канал (в случае, когда зуб многоканальный), а его верхняя часть – в видимую часть зуба из дентина и эмали. Впоследствии зуб пломбируют либо перекрывают специально изготовленной коронкой.
  • Парапульпальные (пины). В отличие от штифта для корня зуба, данный вид штифтов можно установить только в коронковую часть зуба, не касаясь каналов. Он не оказывает воздействие на нервные окончания зуба (пульпу), они остаются нетронутыми. Наиболее популярный способ установки парапульпарного штифта – внутрь твердой части зуба (дентин) для фиксации пломбы или коронки. Конструкция изготавливается из безопасных для организма сплавов (нержавеющей стали, титана, латуни, золота) и бывает двух видов: активная или пассивная.
Врезка турбо

Классификация штифтов на основании внутреннего строения:

  • плоский;
  • анкерный;
  • комбинированный;
  • цилиндрический (имеет прямую округлую форму);
  • конусовидный (имеет игловидную округлую форму).
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

По способу фиксации конструкция может быть двух типов:

  • Активная. Штифты данного типа устанавливают вкручивающими движениями, они имеют подходящую для этого форму и резьбу. Несмотря на то что на первый взгляд процедура кажется простой, во время ее проведения есть риск задеть корневые каналы и получить ряд осложнений.
  • Пассивная. Штифт крепится на специальный материал – цемент, композит или клей.

В зависимости от упругости штифты бывают:

  • Эластичными. К таким конструкциям относятся стекловолоконные и углеродные изделия.
  • Неэластичными – штифты из металла или керамики.

Различия в методе производства:

  • Стандартный тип. Конструкция выпускается заводом.
  • Индивидуальный. Штифты производятся под заказ с учетом индивидуальных особенностей клиента.

Различия в методе производства

В зависимости от используемых для изготовления материалов штифты могут быть:

  1. металлическими;
  2. углеродоволокнистыми;
  3. стекловолоконными;
  4. керамическими;
  5. бумажными на предварительном этапе перед установкой основной конструкции и позволяет избавиться от лишней влаги;
  6. гуттаперчевыми.

После проведенной диагностики врач определит, какой штифт для зуба нужен пациенту. В любом случае материалы для изготовления штифта обязательно должны обладать высокой прочностью и упругостью, ведь именно на них будет впоследствии регулярно оказываться давление во время пережевывания пищи. Также штифт не должен нарушать целостность тканей зуба.

Материалы, из которых изготавливаются стоматологические конструкции, в большинстве случаев не вызывают аллергическую реакцию, однако во всем есть исключения. Далее мы расскажем об особенностях самых распространенных материалов.

Особенности материалов изготовления штифтов

Штифты из металла

Наиболее популярный материал для изготовления неэластичного вида штифтов. В составе сплава нередко присутствуют латунь, титан и драгоценные металлы – золото и серебро. В бюджетных конструкциях может применяться нержавеющая сталь.

Особенности материалов изготовления штифтов

Достоинствами металлического штифта являются его несложное производство и долгий срок службы благодаря высокой прочности и устойчивости к коррозии. А к недостаткам можно отнести повышенную вероятность повредить корень зуба при сильном давлении, а также то, что конструкцию будет видно через пломбу. Именно по этой причине металлические штифты не устанавливаются в зону улыбки под пломбу, скрыть их полностью может только искусственная коронка.

Со временем серебро перестали применять в производстве штифтов из-за его подверженности коррозии, в результате чего эмаль зубов приобретает серый оттенок.

Штифты анкерного типа

Анкерный штифт для восстановления зуба имеет особую форму. В основном анкерные штифты производятся из таких металлов, как гипоаллергенная медицинская сталь, титан, латунь, золото. Обладают диаметром больше среднего и по своему внешнему виду напоминают винты, то есть конструкцию цилиндрической формы с резьбой или без нее, на верхней части которой имеется головка.

Установленный штифт особо прочный и позволяет сохранить зуб на длительное время. Минусами конструкции являются повышенная вероятность аллергической реакции, неравномерное распределение нагрузки и, как следствие, повреждение корня зуба. Изъять анкерный штифт из корня нельзя.

Гуттаперчевый штифт, особенности конструкции

Штифты из гуттаперчи гибкие и достаточно эластичные, имеют округлую и плоскую конусообразную форму. Количество самого латексного продукта в общем составе невелико, в пределах 20 %, большую часть (около 70 %) занимает оксид цинка, и 10 % отводится добавкам: воску, сульфату бария и окрашивающему веществу. Гуттаперчевый штифт чаще всего имеет оранжевый оттенок и плотную структуру.

Из-за малого размера их можно вводить в зуб в большом количестве – до 30 штук, в конце процедуры их верхние части срезаются. Гуттаперча может быть двух видов, в зависимости от способа использования: для холодной установки и термофильная, требующая предварительного нагревания с помощью специального аппарата, что делает ее мягкой и позволяет заполнить даже самые труднодоступные места в каналах зуба.

Способность заполнять даже мельчайшие пустоты в корневом канале и является главным достоинством гуттаперчи. К тому же в случае необходимости материал легко можно удалить, он нетоксичен и не вызывает отторжения.

К недостаткам можно отнести его чрезмерную пластичность и мягкость, что часто приводит к сложностям во время установки, если врач не имеет достаточного опыта. Установка обязательно осуществляется с применением специального клейкого состава. Спустя время гуттаперчевые штифты могут уменьшиться в размерах из-за усадки материала.

Стекловолоконные штифты

Чтобы понять, как выглядит штифт для зуба из стекловолокна, представьте себе тонкий полупрозрачный стержень молочного цвета. Данный тип конструкции относится к наиболее современным, обладает хорошей эластичностью.

Стекловолоконные штифты

Технология производства основана на переплетении невероятно тонких нитей из стекла или кварца и последующего опускания их в матрицу из эпоксидной смолы. Наиболее известные зарубежные производители: RelyX Fiber Post от 3M ESPE, Easy Post от Dentsply Maillefer. На российском рынке лидером является компания IKADENT.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Устанавливать можно даже в зону улыбки, ведь такой штифт будет абсолютно незаметен под пломбой. Материал обладает высокой прочностью, упругостью, не вызывает аллергическую реакцию и не нарушает целостность корневых каналов при повышенной нагрузке. Из минусов: достаточно высокая цена и, если сравнивать с металлом, прочность оказывается ниже. Если врач нарушит технологию установки, то повышается риск перелома стержня.

Штифты из углеродволокна (или углерода, карбона, карбоволокна)

В составе карбоволоконной конструкции главным элементом является углерод, она имеет схожие параметры со стекловолоконной, за исключением цвета – у штифта из углеродволокна он черный. В основе стержня находится многоосевой пучок переплетенных между собой волокон карбона, скрепленных с помощью композита. Конструкция эластична, упруга, не оказывает негативного воздействия на корневые каналы и позволяет равномерно распределить давление во время пережевывания пищи. Все это снижает риск возникновения переломов и трещин.

Штифт из углеродволокна можно устанавливать для обеспечения пассивной фиксации зуба. Конструкция не просвечивается ультрафиолетовыми лучами, однако на рентгене она будет видна. Это дает возможность проверить, правильно ли установлен штифт. Единственная область, куда не советуют устанавливать данную конструкцию, это передний ряд зубов. Единственный производитель в России – компания Carbonite от Nordin.

Керамические штифты из диоксида циркония

Стоматологические конструкции из керамики (диоксида циркония) невероятно прочные, к ним относятся не только штифты, но и коронки, имплантаты, культевые и восстановительные вкладки. Кроме того, выглядят они максимально идентично с родными зубами, имеют натуральный светлый оттенок и поэтому так широко распространены. Материал не вызывает аллергию. Единственный, но существенный недостаток – высокие цены на штифт для зуба из керамики. Производит данный тип конструкций компания Nordin под маркой Ziri.

Как устанавливается штифт в зуб

Реставрировать методом установки штифта можно любые зубы: клыки, резцы, моляры и премоляры. Технология с успехом используется практически при любой степени повреждения зуба, даже для разрушенной коронки.

Установка производится в несколько этапов:

  1. Подготовка корневого канала к дальнейшей процедуре установки штифта.
  2. Далее в него вводится материал с заходом в область кости. Так обеспечивается лучшая устойчивость зуба в дальнейшем.
  3. Закрепление штифта пломбой.
  4. Сверху надевается специально изготовленная коронка или вкладка.
  5. Прежде чем установить штифт, зуб необходимо пломбировать в области рядом с верхушкой корня. Затем штифт вводится на 2/3 длины в корневой канал.

С учетом опыта врача и грамотно проведенной процедуры установки конструкции продлить срок службы зуба можно на несколько лет.

Восстановление зуба при помощи пломбы на штифте в основном производится при небольших повреждениях, вроде скола кусочка дентина. Но и здесь есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки установки штифта

Прежде чем прибегать к лечению зубов с помощью установки штифта, необходимо изучить все нюансы процедуры, выявить для себя плюсы и минусы, узнать в нескольких клиниках, сколько стоит штифт для зуба, цены на дополнительные услуги и отзывы о работе врачей.

Выбор подходящего типа конструкции должен основываться на многих критериях. Установка штифта в зуб производится не на один год, поэтому важно, чтобы в течение всех долгих лет искусственная опора не приносила неудобств и выполняла свои функции без потери качества.

Преимущества и недостатки установки штифта

Еще раз стоит упомянуть, что разрушение более 50 % тканей зуба является абсолютным противопоказанием к восстановлению и установке пломбы. Единственным решением здесь будет его полное удаление и замена имплантатом. Однако современная стоматология предлагает отличный альтернативный вариант – зуб на штифте. Такая процедура принесет меньше болезненных ощущений, займет не много времени и по стоимости выйдет в разы дешевле. Это и есть основное достоинство штифта.

Помимо применения для спасения сильно разрушенного зуба, штифты имеют и другие достоинства:

  1. Не наносят вред соседним зубам.
  2. Могут устанавливаться в любой области зубного ряда.
  3. Дают возможность вернуть безнадежно поврежденный зуб с сохранением его внешнего вида.
  4. Служат 10-20 лет.
  5. Производятся из различных материалов под любой запрос.
  6. Устойчивы к повышенному давлению.
  7. Восстанавливают исходные функции разрушенного зуба.

К недостаткам штифтов можно отнести следующие обстоятельства:

  1. При регулярных сильных нагрузках штифт негативно воздействует на корень зуба и коронку, что в итоге станет причиной его удаления.
  2. Неэластичные материалы разрушают внутренние части зуба еще быстрее.
  3. В некоторых случаях вероятно распространение кариозного повреждения, которое при очном осмотре незаметно. Но такая ситуация возникает лишь при неправильно проведенной установке.
  4. Минимально вероятный процент аллергической реакции все-таки имеет место, и тогда штифт необходимо будет изъять и заменить на иной материал или имплантат.
  5. Ну и, естественно, высокая цена на штифт для зуба. Сколько вы готовы заплатить за красивую улыбку, лучше решить заранее.

Достоинства данного современного метода восстановления зубов перекрывают недостатки. Главное верно подобрать способ установки и тип конструкции, что сделать может только специалист. Поэтому не стоит пренебрегать поиском грамотного врача и экономить на своем здоровье и красоте улыбки.

Материал основан на исследованиях:

  • Румянцев В. А., Опешко В. В. Гальванический штифт для наноимпрегнации тканей зубов. – 2013.
  • Акбаров А., Нигматова Н., Нигматов Р. Морфологическое изучения качество прилегание индивидуальных циркониевых штифтов к поверхности корня зуба //Медицина и инновации. – 2021. – Т. 1. – №. 4. – С. 493-498.
  • Акбаров А., Нигматова Н., Шоахмедова К. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРИЛЕГАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЦИРКОНИЕВЫХ ШТИФТОВ К ПОВЕРХНОСТИ КОРНЯ ЗУБА //Медицина и инновации. – 2021. – Т. 1. – №. 4. – С. 365-369.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок