Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
12.10.2023
435
Время чтения: 13 минут

Снятие брекетов: сроки и процедура

435
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Снятие брекетов – заключительная часть исправления прикуса. Тот, кто их носит, с нетерпением ждет, когда терапия завершится. Но чем ближе день возвращения ослепительной улыбки, тем больше вопросов появляется. Непонятно, как это происходит и что будет с зубами дальше.

Как? Перед установкой брекетов пациента предупреждают, что лечение быстрым не будет. Срок снятия определяет стоматолог на основе наблюдения за изменениями. Сам процесс несложен, совсем лишен дискомфорта и зависит от вида брекетов.

Когда снимают брекеты

Снятие брекетов является завершающей стадией исправления прикуса, когда все зубы уже приняли нужное положение: смыкание челюстей происходит правильно, между зубными единицами не осталось промежутков, линия резцов располагается ровно по центру лица. Для каждого пациента срок ношений брекетов рассчитывается индивидуально и зависит от возраста и тяжести нарушения прикуса.

когда снимают брекеты

Изменение происходит незаметно за первый год ношения системы, после чего она нуждается в корректировке ортодонтом для обеспечения стабильного смыкания челюстей. Поэтому весь процесс терапии может занимать до 1,5-2 лет, а в особо сложных случаях – до 4 лет. Лечение детей происходит быстрее, ведь их зубы легче поддаются движению в нужном направлении, а взрослым ходить с ортодонтической конструкцией приходится дольше.

Если снятие брекет-системы происходит раньше положенного времени, то результат исправления сойдет на нет. Пока идет курс лечения, стоматолог рассказывает, сколько понадобится ходить с конструкцией, и в конце терапии назначает прием, чтобы ее удалить.

Чаще всего время ношения брекетов-системы зависит от того, насколько сильно искажен прикус и сколько пациенту лет. Чем хуже ситуация и старше человек, тем дольше ему придется носить конструкцию, чтобы выровнять зубы. Но первые изменения можно увидеть уже спустя несколько месяцев после ее установки. Когда врач увидит необходимый результат, то сообщит пациенту примерную дату завершения лечения.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Снятие брекетов – это совместно принятое решение врачом и пациентом. Если пациента устраивает результат и лечение уже близится к завершению, тогда врач проводит необходимый комплекс диагностических процедур и оценивает, насколько правильно расположены зубы. Для удобства врачи-ортодонты применяют чек-лист, где содержатся данные о параметрах улыбки и смыкании челюстей.

Съемка лица на фотоаппарат

Врач делает фото лица, зубов и улыбки с разных ракурсов, после чего выводит изображения на большой монитор для пациента. Это позволяет ему посмотреть на свою улыбку и смыкание зубов со стороны, а врачу оценить наклон окклюзионной плоскости, положения средней линии и наклона верхних резцов. На фотографиях хорошо видны недостатки зубных рядов, которые практически незаметны при осмотре полости рта изнутри: повороты по оси, незначительные нарушения угла наклона и контактных зон зубов.

После снятия брекетов с зубов специалист делает новую серию снимков, которую позже поместят в архив стоматологии, так же как гипсовые слепки или виртуальное 3D-изображение зубов.

Внутриротовой осмотр

Используя артикуляционную бумагу, врач может оценить смыкание зубов в трех плоскостях. При снятии брекет-системы проверяется плотность смыкания зубов, соответствие зубных дуг друг другу по ширине, правильность смыкания верхних и нижних зубов и отсутствие суперконтактов. Врач проводит проверку прямого и бокового ведения: отслеживает взаимодействие зубов во время движения нижней челюсти, оценивает, насколько глубоко перекрываются резцы, и размер сагиттальной щели, убеждается в отсутствии черных треугольников и трем.

Рентген

Рентгеновский снимок КТ или ОПТГ позволяет специалисту убедиться в симметричном расположении корней зубов в костной ткани: равномерном распределении жевательной нагрузки и обеспечении стабильности зубов.

Если все эти пункты выполнены и зубы прошли проверку, то ортодонт назначает дату снятия брекет-системы. Как правило, врач советует пациенту обсудить результат с родными, чтобы при необходимости изменить положение зубов.

Процедура снятия брекетов

Никаких сложностей процедура снятия брекетов в себе не несет, но выполняться она должна исключительно опытным врачом-ортодонтом. Самостоятельное удаление элементов конструкции может привести к травмам слизистой и нарушению целостности эмали, поэтому не стоит ставить эксперименты над своими зубами. Врач назначит дату и время приема, на котором проведет снятие брекетов.

Во время процедуры пациент не ощущает боли. Снятие проходит быстрее, чем установка брекетов, и выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовительные работы. В полость рта пациента врач устанавливает ретрактор, защищающий слизистую и губы от повреждения в процессе снятия, а также обеспечивающий удобство для врача. Ретрактор позволяет зафиксировать рот в открытом положении, снять напряжение с мышц, челюсти, связок и уменьшить дискомфорт.
  2. Удаление дуги и лигатур. Если тип конструкции лигатурный, то с замков нужно снять резинки. Крышку самолигирующих элементов можно открыть с помощью пинцета. После чего врач извлекает скобу из пазов.
  3. Снятие пластин. Когда ортодонт устанавливает систему, то крепит пластины на эмалевый слой зубов при помощи клея, затвердевающего от УФ-лучей. Снять брекеты с зубов можно щипцами. Стоматолог располагает их клинья на основание наклейки и сдавливает ручки. Пластинка из металла сгибается и откалывается от клея. Если брекеты сапфировые, то во время давления на ручки щипцов на них могут появиться трещины или отвалиться мелкие кусочки. Опасности это не несет, но времени на процедуру потребуется больше.
  4. Очищение зубов. После снятия брекетов необходима чистка поверхности зубов от стоматологического клея. Его нужно удалить, а эмаль отполировать.

Если брекет-системы устанавливались на обе челюсти, то и снимаются они одновременно, за один сеанс. В процессе манипуляций врач оказывает на зубы давление, поэтому пациенту может быть несколько дискомфортно.

Влияние материала брекетов на снятие

Легче всего поддаются удалению конструкции из металла. У них высокая прочность, во время снятия они не ломаются. Керамические и сапфировые системы извлечь труднее, так как они более хрупкие. Стоматологу приходится тщательно следить за каждым движением, контролировать степень нажатия, чтобы не допустить крошения элементов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Самолигирующие брекеты тоже снимаются достаточно легко за счет простоты и скорости удаления дуги из наклеек. Если система данного типа устанавливалась на внутреннюю поверхность зубов (лингвально), то процедура снятия займет в 2 раза больше времени, нежели конструкции вестибулярного типа, расположенной на внешней поверхности зубного ряда.

Досрочное снятие брекетов

Вестибулярные брекеты не снимают на время, так как это бессмысленно. Процедура сложная и требует большого количества времени, после чего систему нужно заменить на новую. Если вы хотите, чтобы брекеты не были заметны окружающим, то рекомендуется отдать предпочтение внутренним брекетам, или брекетам лингвального типа, которые совершено не видны снаружи.

К показаниям для досрочного снятия брекетов относится аллергия или непредвиденные факторы – травмы или заболевания. Если вы просто устали от ношения ортодонтической конструкции, то задумайтесь о желаемом результате и потраченных времени и деньгах, ведь уже половина пути к успеху пройдена.

Ниже приведем перечень медицинских показаний к досрочному удалению системы:

  • аллергия на материалы;
  • необходимость МРТ головного или шейного отделов. Врач извлекает часть конструкции;
  • зубы сместились в нужное положение раньше запланированного времени;
  • некачественный уход за полостью рта;
  • опухоли или операции.

Если пациенту захочется избавиться от брекетов раньше срока при отсутствии медицинских показаний, то ортодонт не может гарантировать стабильность полученных результатов. Досрочное удаление проводится только под личную подпись пациента.

Зубы после снятия брекетов

Если за полостью рта не осуществляется должный уход в домашних условиях, то происходит деминерализация эмали вокруг брекета и образование на ней белых пятен. Для предотвращения разрастания в размерах этих пятен, врачом проводится реминерализирующая терапия.

Зубы после снятия брекетов сначала очищаются с помощью профессионального оборудования, затем на эмаль наносится гель или лак, содержащий фтор, гидроксиапатит, фосфаты и силикаты кальция. Эффект терапии, направленной на реминерализацию эмали, будет выше, если дома пациент каждый день станет наносить гель в ретенционную каппу или делать аппликации на время ночного сна.

Помимо реминерализации, после удаления системы врач проводит восстановление сломанных или поврежденных поверхностей при помощи пломбирования, установки виниров и коронок, лечит кариозное поражение зубов и устанавливает имплантаты в местах отсутствия зубов для обеспечения равномерного смыкания и ограничения нежелательных движений. Спустя месяц происходит полное восстановление эмалевого слоя, выравнивание цвета зубов, и стоматолог выполняет процедуру отбеливания зубов.

зубы после снятия брекетов

Случается, что после удаления конструкции пациента беспокоит подвижность зубов. Причиной таких ощущений может быть адаптация связок, которые окружают зуб, к самостоятельной работе без брекетов. Исследования 2017 года показывают, что после снятия брекет-системы пациенты с повреждениями эмали ощущают кратковременную чувствительность. Она проходит сама или лечится при помощи реминерализирующих препаратов.

К ретейнерам после снятия брекетов, которые устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов, тоже нужно привыкнуть организму. Пока проходит период адаптации, пациент может отметить увеличение объема выделяемой слюны и повышение чувствительности языка.

Ретейнеры после снятия брекетов

Теперь рассмотрим, что делают после снятия брекетов. Чтобы закрепить полученные результаты, требуется установка ретейнеров съемного или несъемного типа. Какой именно тип нужен будет вам, определяет врач, и он же расскажет о всех возможных вариантах. Окончательное решение вы будете принимать вместе.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Постоянный ретейнер представляет собой несъемную проволоку, которую врач закрепляет на обратной стороне зубов, используя для этого пломбировочный стоматологический клей.

Ортодонт надежно фиксирует ретейнер на зубах, используя светоотверждаемый композитный материал, из которого производятся пломбы. Аппарат не нужно менять, он не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Чтобы правильное расположение зубов сохранилось, врачи советуют не снимать ретейнер. Если вы повредили аппарат, то его необходимо заменить.

ретейнеры после снятия брекетов

Съемные конструкции изготавливаются из пластика по индивидуальным слепкам пациента. Поэтому они максимально плотно прилегают к зубам, мягко фиксируя челюсти в новом положении. Многие варианты предназначаются специально для эксплуатации в ночное время, их надевают перед тем, как лечь спать.

Прозрачную капу из пластика производит зубной техник в лаборатории. Капы после снятия брекетов покрывают поверхность зубов до десны и помогают удержать зубной ряд. Их советуют взрослым, которые тщательно ухаживают за ротовой полостью. Для маленьких пациентов изготавливают ретенционную пластинку: контакт аппарат и внутренней поверхности зубов осуществляется базисом, а спереди система фиксируется стальной дугой.

Материал основан на исследованиях:

  • Смаглюк Л. В. Метод функциональнальной реабилитации пациентов после снятия брекет-системы на протяжении ретенционногопериода //Евразийский Союз Ученых. – 2015. – №. 12-1 (21). – С. 111-116.
  • Соловей К. А. и др. Метод функциональной реабилитации пациентов после снятия брекет-системы на протяжении ретенционного периода. – 2015.
  • Акулович А., Ялышев Р. СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИК ИНФИЛЬТРАЦИИ ЭМАЛИ И РЕМИНЕРАЛИЗУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ОЧАГОВОЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ПОСЛЕ СНЯТИЯ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ //Stomatologiya. – 2018. – Т. 1. – №. 3 (72). – С. 59-60.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о снятии брекетов

Больно ли извлекать брекет-систему?

Во время снятия брекетов пациент не чувствует боли, ведь никаких вмешательств врач не проводит. После процедуры никакого сильного дискомфорта также не будет. Зато точно появится чувство облегчения, свободы, и жизнь станет более качественной.

Повреждается ли эмаль при снятии брекетов?

Если ортодонт использует брекет-системы, имеющие безопасное основание, то никакие повреждения эмали не грозят. Брекет удаляется щипцами, а стоматологический клей врач счищает специальными инструментами, безопасными для эмалевого слоя. Снимать брекеты своими руками дома категорически запрещено, для мягкого удаления следует обращаться в медицинское учреждение к специалисту.

Как быстро удаляются брекеты?

Для проведения процедуры снятия требуется всего 5-10 минут, потом врач удаляет оставшийся фиксирующий состав и полирует поверхность зубов в течение 30-40 минут. После снятия брекетов и до установки ретейнеров врач дает направление на профессиональную гигиену полости рта, которая длится от 60 до 90 минут. Далее врач выполняет фиксацию двух ретейнеров несъемного типа, делает слепки для изготовления съемных кап и реминерализует защитный слой зубов. В общей сложности все процедуры занимают около 2-3 часов.

Можно ли провести процедуру снятия брекетов у другого ортодонта?

Иногда случается так, что попасть к своему лечащему врачу возможности нет. Если вы меняете место жительства, то позаботьтесь о поиске информации о хорошем специалисте на новом месте. Врачи проведут консилиум, изучат фото и рентгеновские снимки, историю лечения и, посовещавшись, подберут оптимальный способ дальнейших действий. Если пациент проходит лечение у ортодонта от начала и до конца, то последний несет ответственность за получение результата и его дальнейшую сохранность.

Можно ли самому избавиться от брекетов?

Иногда среди пациентов находятся желающие самостоятельно снять конструкцию без врачебной помощи. Но это нерационально и опасно для здоровья. Врач применяет специальные инструменты, и все работы выполняются по четко налаженному алгоритму, и только это позволяет гарантировать сохранность эмалевого слоя и отсутствие повреждений слизистой. После того как снимаются незаметные или классические брекеты, врач подбирает конструкцию для закрепления результата лечения. Сделать это возможно только в стоматологической клинике, где специалист осуществит правильный подбор в зависимости от стоимости и типа. Не менее важно полностью удалить клей с поверхности зубов и отполировать их. Даже если брекет случайно отклеился, то требуется бережный уход. Его нельзя пробовать оторвать, а следует приобрести в аптеке медицинский воск и зафиксировать систему до приема у врача. Если нарушится расположение одного элемента, то план лечения может быть сорван. Длительность ношения брекетов для исправления прикуса может быть от нескольких месяцев до двух лет. Ортодонт, имеющий опыт в подобном лечении, подберет оптимальный вариант, который даст возможность провести коррекцию и достричь поставленной цели в самые сжатые сроки. Но пациенту необходимо строго соблюдать рекомендации врача, и тогда день снятия брекетов настанет быстрее.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок