Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
20.09.2023
443
Время чтения: 13 минут

Стекловолоконный шрифт при реставрации зуба

443
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Стекловолоконный штифт используется в стоматологии для восстановления разрушенного зуба. С его помощью стоматологи возвращают функциональность и эстетический вид.

На что обратить внимание? Для установки стекловолоконного штифта есть ряд противопоказаний, связанных с состоянием и степенью разрушения зуба. Подобрать подходящий материал, вид – задача стоматолога.

Стекловолоконный штифт в реставрации зуба

Стекловолокно – материал, который изготавливается из тонких нитей стекла. Нити погружают в связующую субстанцию, и таким образом получают вещество, уникальное по эксплуатационным свойствам. Стекло в таком виде не разбивается и способно принимать необходимую форму. Сейчас материал широко используется в стоматологии для реставрации зубных единиц.

Зубы могут портиться и разрушаться по разным причинам. Среди них:

  • механические повреждения (удары);
  • воздействие агрессивных химических веществ;
  • несоблюдение личной гигиены полости рта;
  • небрежное отношение к регулярным походам к стоматологу.

Если коронка зуба разрушена, врач может предложить реставрацию, в том числе с помощью стекловолоконных штифтов. Доктор подбирает под коронку материал цвета эмали пациента, воссоздает форму зуба и делает зубную единицу не только готовой к своим основным функциям (произношению звуков и жеванию), но и эстетичной.

стекловолоконный штифт в реставрации зуба

Если зуб был разрушен из-за травмы или воспаления, чаще всего дело не обходится только коронкой. Глубокие ткани продолжают разрушаться, теряя свою прочность. Из-за этого установка пломбы или вживление импланта могут оказаться неэффективными. В таких случаях требуется ввод стержня вглубь канала. Он соединит корень и коронку будущей зубной единицы и обеспечит прочное основание.

Такие стержни называются штифтами. Конструкции создают опору для коронок или микропротезов, также их применяют для более надежной фиксации материала пломбы. Штифт внедряют в ткани корня только после полного лечения кариеса и очистки каналов. Затем стоматологу необходимо подготовить корень к соответствующему диаметру стержня.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Сейчас существует много материалов, из которых изготавливают штифты. Одним из наиболее известных и применяемых является стекловолокно. Стержни из него имеют полупрозрачный вид, напоминающий дентин, и обладают отличными эксплуатационными свойствами.

Показания и противопоказания к установке

Зубной врач может рекомендовать стекловолоконный штифт, его установка требуется в таких случаях:

  • реставрация с использованием мостовидных протезов;
  • восстановление с помощью наращивания;
  • шинирование зубов;
  • аллергия пациента на металл или керамику;
  • реставрация с использованием композитных материалов.

Стекловолоконные штифты укрепляют фрагменты зубов, предотвращают сколы и трещины на их поверхности, защищая их целостность благодаря прочным коронкам, которые изготавливают из керамики, титана, металлопластмассы и драгоценных металлов.

Однако есть и противопоказания к их установке. К ним относятся:

  • Болезни твердых тканей, расположенных под десной. В таких случаях требуется предварительное лечение, а затем адгезивная реставрация.
  • Полное разрушение корня зуба.
  • Нарушения свертываемости крови у пациента.
  • Заболевания нервной системы и психики.
  • Невылеченный кариес, в том числе на других зубах.
  • Кисты и гранулемы.
  • Слишком узкий корень зуба.
  • Инфекционные воспаления тканей вокруг зуба.
  • Заболевания кровеносной системы.

Если стенки корня слишком сильно растрескались или полностью сломаны, то штифты из стекловолокна поставить будет просто невозможно.

Преимущества и недостатки стекловолоконного штифта

Внутриканальный стекловолоконный штифт устанавливают для восстановления коронки зуба. Это стоматологическое изделие изготавливают из тонких стеклянных нитей, которые располагают строго горизонтально вдоль оси стержня. Это не монолитная конструкция, нити волокна погружены в связующую матрицу.

Благодаря этому штифт приобретает эластичность, а во время пережевывания нагрузка на восстановленную зубную единицу распределяется равномерно. Пациент не чувствует внедренный внутрь канала стержень из стекловолокна.

преимущества и недостатки стекловолоконного штифта

Стекловолоконный материал обладает особой долговечностью. Он довольно гибкий и за счет этого способен имитировать характерные особенности корня и дентина зуба. После установки стоматологического изделия из стекловолокна пациент не чувствует разницы в функционировании здоровых и укрепленных штифтами зубов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Стержни из стекловолоконного материала обладают еще рядом важных преимуществ:

  • Прочность, сравнимая с характеристиками металлических штифтов.
  • Сходство стекловолокна с тканью дентина по физическим свойствам. Это позволяет равномерно распределять нагрузку на восстановленный зуб во время жевания, что предотвращает дальнейшее разрушение зуба.
  • Стекловолокно является гипоаллергенным материалом, который не отторгается организмом.
  • Большинство штифтов из стекловолоконного материала имеют форму конуса. Это делает их удобными в работе, так как их легче ввести вглубь зубного канала. Это экономит время на процедуру, а также снижает риск неправильной установки стержня.
  • По цвету и оптическим свойствам стекловолокно максимально похоже на натуральную зубную ткань.
  • При необходимости удалить штифт сделать это можно легко, быстро и безопасно для зубной единицы.
  • Эластичный материал не создает лишнюю нагрузку на канал. Это снижает вероятность осложнений и разрушения корня.
  • Быстрая атравматичная установка.
  • Стекловолокно не подвержено коррозии.
  • Материал не вступает в химическую реакцию с другими веществами и невидим сквозь пломбу или коронку.

Стекловолоконные штифты применяются в стоматологии как достойная альтернатива аналогичным изделиям из титана и керамики. В некоторых случаях использование этого материала более желательно. Главным достоинством стекловолокна, по сравнению с металлом, является химическая инертность материала. Если реставрация зуба проводится без установки коронки, такие штифты будут самым лучшим вариантом.

В отличие от титана стекловолокно имеет натуральный цвет эмали и хорошее сцепление с пломбировочным материалом. Стекловолоконные стержни более безопасны, так как при протезировании нет риска повредить корень зуба.

При бережном отношении пациента к здоровью полости рта восстановленные такими штифтами зубы сохранят свою целостность надолго и на протяжении всего времени будут выглядеть естественно.

Единственным недостатком стекловолоконных стержней является возможность случайного скола при установке.

Виды стекловолоконных штифтов

Штифты из стекловолокна изготавливают в разных формах: в виде цилиндра, конуса или в цилиндро-конической форме. Стоматолог выбирает вид стержня после изучения клинической картины полости рта. Кроме того, изготавливают штифты с более широкой коронковой частью. Это увеличивает прочность и монолитность всей конструкции и уменьшает расход пломбировочного материала. Стержни такой формы служат надежной опорой для керамических коронок.

Какие факторы учитываются при выборе штифта

Выбирая материал и форму штифта, стоматолог оценивает следующие факторы:

  1. Как сильно разрушена коронка зуба, какую толщину имеют ее стенки.
  2. Поврежден ли корень зуба, и если да, то в каком месте относительно десны.
  3. Установлены ли мостовидные или съемные протезы, которые делают зубную единицу опорной.
  4. Состояние здоровья пациента, в частности состояние полости рта, кровеносной системы, наличие аллергических реакций.

Как проходит установка

У штифтов из стекловолокна есть особенности, которые требуется учитывать. Такие стержни относятся к конструкциям, процедура установки которых выполняется с пассивной фиксацией. Чтобы опора прочно держалась в канале, стоматолог применяет композиты двойного отверждения. При протезировании стекловолоконных штифтов фиксация осуществляется с помощью особого материала, при полимеризации которого конструкция крепится максимально надежно.

как проходит установка

Перед установкой стержня врач делает рентгеновский снимок и расширяет каналы зуба. Протезирование осуществляется по следующим этапам:

  • Депульпация зуба для подготовки каналов к внедрению стекловолоконного штифта.
  • Примерка вкладки. Оптимальное соотношение стержня и канала – 1:4.
  • Обезжиривание канала раствором спирта.
  • Травление эмали и дентина восстанавливаемой зубной единицы 37%-ной фосфорной кислотой. Вещество равномерно наносят на поверхность зуба и внутрь канала и держат 15–60 секунд.
  • Промывка дистиллированной водой.
  • Обсушивание канала бумажным штифтом. Применять продувание с этой целью не рекомендуется.
  • Дезинфекция, обсушивание штифта, обработка пескоструем, обработка кислотой, полировка.
  • Внедрение одной части цементирующего состава вглубь канала и нанесение другой части на штифт. На этом этапе важно следить за количеством пломбировочного материала, его не должно быть слишком много.
  • Полимеризация световой лампой. Это последний этап внедрения стержня, после которого следует установка коронки.

Разница между имплантом и штифтом

Этот вопрос часто задают стоматологам, выполняющим протезирование. Распространено ошибочное мнение, что разница заключается только в видах материала. На самом деле при установке имплантов и стекловолоконных штифтов используются совершенно разные методики.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Перед установкой штифта из стекловолокна проводят эндодонтическое лечение корня. Стержень внедряют в полость канала, где он контактирует с твердыми тканями зуба. Имплант заменяет собой зубной корень. Его вживляют вместо всей зубной единицы в целом, и он соприкасается с десной и костью челюсти.

Часто задаваемые вопросы о стекловолоконном штифте

Какие штифты лучше: титановые или стекловолоконные?

Для реставрации зубного корня устанавливают анкерные (титановые) и стекловолоконные штифты. Основное их отличие – это материал, из которого изготавливают стержни, а также их размер. Профессиональные стоматологи рекомендуют применять штифты из стекловолокна, так как они настолько же эластичны, как натуральный дентин зуба.

Как долго прослужит штифт?

При восстановлении коронки, разрушенной более чем на половину, стекловолоконный штифт способен сохранить целостность и функциональность зуба на 10-15 лет.

Разрешено ли делать МРТ головного мозга, если стоит штифт?

Установленный штифт из стекловолокна не является противопоказанием для проведения МРТ.

Как долго болит зуб после установки штифта?

Боль после протезирования – это относительно нормальная реакция, которая обычно проходит через 4-5 дней. Если по истечении этого срока зуб продолжает болеть, нужно обратиться к врачу.

Лечат ли зубы со штифтами повторно?

Да, повторное лечение разрешается. Однако если в зубе установлен титановый штифт, есть риск появления трещин или полостей. Чтобы избежать этого, лучше выбрать не титановый, а более функциональный штифт: стекловолоконный или керамический.

Можно ли установить штифт, если коронка полностью сломана?

Если кроме корня ничего не осталось, для реставрации зубной единицы используют штифты и искусственные коронки. Стержни изготавливают из сверхпрочных материалов: титана, углеродного или стеклянного волокна.

Стекловолоконные конструкции сохраняют жевательные функции отреставрированного зуба. При бережном уходе за зубами штифты служат долгие годы.

Материал основан на исследованиях:

  • Садаева А. Д., Тонкоглаз Е. Г. Применение стекловолоконных штифтов в стоматологической практике //Главный врач Юга России. – 2017. – №. 5 (58). – С. 32-33.
  • Скрыль А. В., Мрикаева М. Р. Экспериментальное исследование прочностных характеристик некоторых стекловолоконных штифтов //Российский стоматологический журнал. – 2012. – №. 2. – С. 16-17.
  • Максимовская Л. Н., Григорьян А. С., Аванесов Р. В. Сравнительная оценка эффективности фиксации стекловолоконных штифтов в корневом канале различными силерами //Институт стоматологии. – 2007. – №. 2. – С. 89-91.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок