Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
08.05.2024
260
Время чтения: 13 минут

Трейнер для зубов: виды, критерии выбора

260
Время чтения: 13 минут

Что это? Трейнер для зубов – мягко действующий ортодонтический аппарат, который помогает исправить прикус, в некоторых случаях криво растущие резцы и клыки. Также назначается при ночном бруксизме, нарушении дыхания.

Кому назначают? Трейнер для зубов можно носить с дошкольного возраста. Назначает их врач, он же помогает выбрать размер. Самостоятельная покупка аппарата может привести к усугублению проблем и появлению новых.

Назначение трейнера для зубов

Трейнер представляет собой ортодонтическую капу с двумя дугами для верхней и нижней челюстей, изготовленную из силикона или полиуретана. Конструкция включает в себя специализированные углубления для каждого зуба, элемент для коррекции положения языка и защитный бампер для губ.

Ортодонт выбирает подходящий тип трейнера из готовых моделей, поскольку они не производятся по индивидуальным заказам. Модели кап могут варьироваться по размеру, ширине и длине дуг.

назначение трейнера для зубов

Как и в случае с брекетами, трейнеры используются для коррекции положения зубов. Они обладают значительным преимуществом: пациентам не нужно ограничивать себя в пище и тратить много времени на уход за изделием. Еще трейнеры улучшают функцию жевательных мышц, обеспечивают правильное положение языка, способствуя более симметричной структуре лица и снижению мышечного гипертонуса.

Трейнеры для выравнивания молочных и растущих постоянных зубов у детей применяются, начиная с дошкольного возраста и до 12 лет. Использование двухчелюстных кап в этом возрасте предотвращает будущие ортодонтические проблемы.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Трейнеры рекомендуются для коррекции следующих состояний и заболеваний:

  • нарушения в механизме дыхания, когда пациент чаще дышит через рот;
  • сложности или неправильность глотания;
  • частое непроизвольное сжимание зубов;
  • скученность зубов;
  • проблемы с нормальным прорезыванием зубов;
  • наличие глубокого или открытого прикуса.

Принцип работы трейнера

Трейнер охватывает оба зубных ряда, при этом каждый зуб находится в своем углублении, что удерживает челюсти в оптимальном положении, предотвращая их некорректное смещение. Это устройство также тренирует жевательные мышцы и язык, стимулируя правильное выполнение их функций, и корректирует вредные привычки у детей.

Губной бампер предотвращает неосознанное втягивание пальцев в рот и касание зубов руками во время сна.

Центральный выступ на дуге удерживает язык в оптимальном положении, предотвращая его попадание между зубами и развитие открытого прикуса. Также массивная конструкция устройства способствует носовому дыханию.

Некоторые аномалии не поддаются коррекции брекетами. Взрослый трейнер применяется для коррекции функции мышц челюсти. В ортодонтии трейнеры используются параллельно с брекетами для усиления эффекта лечения или после их снятия, когда капы служат для закрепления результатов и стабилизации положения зубов.

принцип работы трейнера

Ключевое достоинство ортодонтических кап заключается в отсутствии противопоказаний к их установке. Ограничение в их использовании заключается в том, что данные устройства не предназначены для коррекции сложных зубочелюстных патологий.

Виды трейнеров для зубов

Детский трейнер

Это изделие разработано для начального этапа лечения зубов у детей, когда еще не выпали молочные зубы, в том числе начинают прорезываться постоянные. Детская капа очень мягкая, что делает ее особенно подходящей для организма в период, когда происходит активное развитие челюстей, рост зубов и мышечной ткани. Трейнеры рекомендуется начинать использовать с шести лет. Они предотвращают развитие патологий зубочелюстной системы и формируют корректные привычки.

Преортодонтический трейнер

Силиконовые капы активно применяются в качестве начального этапа перед более сложными ортодонтическими процедурами, включая установку брекетов, пластинок или элайнеров. Преортодонтический трейнер применяется для формирования полезных оральных привычек, фиксации адекватного расположения языка и губ, а также стимулирования правильного развития мышечной структуры лица.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Трейнер для зубов эффективен для корректировки зубного ряда и формирования прикуса, а также способствует правильному развитию дыхательных функций. Преортодонтические трейнеры начинают использовать с пятилетнего возраста, что значительно сокращает длительность и уровень сложности последующего лечения брекетами.

В простых случаях и при строгом соблюдении рекомендаций, как правильно надевать и носить трейнер для зубов, можно вообще избежать установки брекет-систем в будущем, однако окончательное решение всегда принимает лечащий врач.

Трейнер Myobrace с упрочненным каркасом

Капы Myobrace с упрочненным каркасом из нейлона и силикона применяются для коррекции зубов в период смены или когда прикус уже сформирован. Каждый зуб размещается в отдельной камере, что обеспечивает точную коррекцию. Модельный ряд включает семь размеров трейнеров для зубов, рассчитанных на различные возрастные категории, начиная с 10 лет.

Несмотря на то, что даже упрочненный аппарат не заменит брекеты при серьезных дефектах прикуса, он может эффективно скорректировать положение изолированного зуба.

Трейнер Myobrace без внутреннего каркаса

Капы Myobrace No Core используются в конечной стадии ортодонтического лечения у взрослых как ретенционное устройство для ночного ношения, поддерживая стабильное расположение зубов и оптимизируя их контакты. Доступны в семи размерах.

Выбор трейнера для зубов

В отличие от брекетов, капы-трейнеры не создаются индивидуально для выравнивания зубов конкретного пациента. Эти ортодонтические конструкции стандартных размеров подбираются с учетом возраста пациентов и особенностей их зубочелюстных аномалий.

Виды трейнеров:

  • Т4К – представляет собой устройство, применяемое на начальном или завершающем этапе ортодонтического лечения.

Начальная фаза включает использование голубого гибкого и мягкого трейнера, специально разработанного для коррекции временных зубов и правильного положения языка. Такой аппарат носят во время сна и на протяжении 60 минут в дневное время в течение 6-8 месяцев.

Завершающая стадия требует перехода на розовый жесткий трейнер, который внешне похож на проволочную дугу брекетов и служит для дальнейшей коррекции. Продолжительность его использования ночью варьируется от 6 до 12 месяцев, иногда с рекомендацией врача о продлении срока ношения.

  • Т4А – этот силиконовый трейнер для зубов разработан специально для детей старше 10 лет.

Модель помогает выравнивать передние зубы без применения дополнительных ортодонтических устройств и корректирует уже сформировавшийся неправильный прикус. Преимуществами являются гипоаллергенность и безопасность использования. Продолжительность и режим ношения определяются индивидуально в зависимости от рекомендаций ортопеда.

  • Т4В – это ортодонтическая конструкция интенсивного типа, улучшающая эффект от ношения брекетов путем формирования естественного положения языка при глотании, разговоре и во сне. Она также защищает слизистые, укрепляет мышцы рта и адаптируется под индивидуальные особенности пациента. Режим ношения включает использование до одного часа днем и ночью на протяжении 6-12 месяцев.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Трейнер для зубов модели Т4А Large предназначен для взрослых пациентов. Этот ортодонтический аппарат характеризуется сложной структурой и включает в себя три ключевых компонента:

  • Губной бампер – корректирует контур губ и очертание улыбки, при этом уменьшает напряжение лицевых мышц.
  • Центральный ограничитель – помогает регулировать размещение языка, способствует улучшению дикции и снижает эффекты грассирования.
  • Крыловидная конструкция – обеспечивает оптимальное положение височно-нижнечелюстного сустава.

Мягкие капы предписываются для использования во время сна, тогда как жесткие предназначены для дневного времени. Последние рекомендуется носить пациентам старше 14 лет.

Bruxguard – это специализированные устройства, созданные для людей, страдающих бруксизмом. Бруксизм представляет собой патологическое состояние, которое встречается больше, чем у 10 % взрослого населения. Заболевание характеризуется интенсивным сжиманием челюстей и скрежетанием зубами во время ночного сна.

Стоматологи советуют трейнеры для выравнивания зубов у взрослых – носить капу нужно на протяжении всей ночи и в течение нескольких часов днем.

Правила ношения трейнеров для зубов

Как правильно носить трейнер для зубов? Из-за габаритов используют капы преимущественно в ночное время и в течение 1-4 часов в дневные часы. В начальный период лечения пациент может ощущать дискомфорт и легкую боль. Эффективность кап зависит от их систематического применения, при этом первые заметные улучшения состояния зубов проявляются спустя 6-12 месяцев регулярного ношения.

правила ношения трейнеров для зубов

Использование трейнера для коррекции зубного ряда не всегда исключает необходимость последующего ортодонтического вмешательства. В зависимости от особенностей конкретного клинического случая, возможно, потребуется дополнительное лечение с использованием брекетов или элайнеров.

Ортодонты часто устанавливают частичные несъемные брекет-системы детям, которые не соблюдают режим ношения съемных аппаратов, обеспечивая таким образом стабильный результат за счет круглосуточного воздействия на зубы.

В ретенционный период, который следует за основным курсом лечения, аппараты продолжают носить ночью, следуя установленному плану лечения.

Правила ухода за трейнером

После каждого использования трейнера необходимо его тщательно очистить. Это обеспечивает здоровье полости рта и продлевает срок службы капы для зубов.

Трейнеры для выравнивания зубов более легки в уходе по сравнению с несъемными стоматологическими конструкциями. Их можно без труда снять и ополоснуть под струей воды. Однако при очистке важно соблюдать определенные правила, связанные с особенностями материалов, из которых изготовлен трейнер (силикон или полиуретан). Важно избегать использования слишком горячей или слишком холодной воды, чтобы не вызвать деформацию и не нарушить функциональность конструкции.

При уходе за трейнером следует избегать сильного трения твердыми предметами, а также царапанья или растяжения материала. Эти же меры предосторожности актуальны и во время ношения: не рекомендуется разговаривать, жевать или пытаться изменить положение зубов с помощью трейнера. Несоблюдение этих правил может привести к потере трейнером его функциональности и способности корректировать зубы.

правила ухода за трейнером

Также необходимо периодически мыть трейнер для зубов мылом или зубной пастой. Простая вода не всегда эффективна для удаления всех загрязнений, которые могут способствовать размножению бактерий и развитию кариеса.

Для хранения трейнера рекомендуется использовать специальный пластиковый контейнер, чтобы предотвратить его деформацию и загрязнение в периоды, когда аппарат не используется.

Материал основан на исследованиях:

  • Гаврилова А., Хлоя Е. ОБЗОР ДЕТСКИХ ТРЕЙНЕР-СИСТЕМ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ЗУБОВ //СТУДЕНТ ГОДА 2022. – 2023. – С. 144-149.
  • Даулбаева Ж. К. Что такое пре-ортодонтические трейнеры? //Наука о жизни и здоровье. – 2014. – №. 1. – С. 26-27.
  • Кочин А. В. Антропометрическое обоснование эффективности лечения скученного положения фронтальной группы зубов с помощью преортодонтического трейнера Т4К у детей 9− 12 лет //НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. – 2014. – С. 74.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о трейнере для зубов

Как надевать трейнер?

Перед использованием трейнера почистите зубы и ополосните рот, удалив остатки пищи. Промойте капу под проточной водой и установите его, следуя маркеру для размещения языка. Закрепите конструкцию, мягко сомкнув челюсти для комфортного прилегания.

Кому носить трейнеры противопоказано?

Затрудненное носовое дыхание, перешедшее в хроническую форму, может существенно ограничить физическую активность человека из-за проблем с поступлением кислорода. В таких случаях исправление зубов трейнерами может быть не только неэффективно, но и противопоказано. Аналогичная ситуация наблюдается у людей с перекрестным прикусом в боковых участках: им также не рекомендуется применение данных устройств из-за возможного усугубления проблем с челюстью и зубами.

Как подобрать ортодонтический трейнер?

Разработка стратегии лечения зубов требует профессионализма, поэтому лучше доверить выбор ортодонтической конструкции стоматологу. Врачебный осмотр включает анализ ротовой полости и может предусматривать санацию, лечение кариеса и чистку. Затем проводится диагностика, и с учетом полученных данных доктор разрабатывает индивидуальный план лечения и подбирает подходящий размер и модель трейнера для зубов, рассказывает, как и сколько нужно носить капу. Капы-трейнеры для исправления зубов имеют ключевое отличие от других ортодонтических устройств: они не только корректируют уже сформированные дефекты зубного ряда, но и воздействуют на первопричину проблемы. Трейнеры способствуют развитию мышц челюсти, снижают лишнее давление на костные структуры, формируют правильное положение языка и носовое дыхание. Благодаря такому комплексному воздействию использование кап считается перспективным методом лечения в современной ортодонтии.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок