Сверхкомплектные зубы: причины, последствия, методы лечения
626
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
О чем речь? Сверхкомплектные зубы – аномалия, которая характеризуется появлением лишних единиц в зубном ряду. На профессиональном языке данное явление может называться гипердонтией, полиодонтией или супрадонтией.
Чем грозит? Если ситуация, требующая врачебного вмешательства, была оставлена без внимания, вероятно расшатывание и искривление близко расположенных зубов. Также у человека может развиться неправильный прикус и нарушение дикции.
ТОП-5 критических ошибок при выборе клиники для имплантации
Скачать бесплатно
Общая характеристика сверхкомплектных зубов
В общей сложности на протяжении жизни у людей прорезываются 52 зубные единицы: 20 молочных и 32 постоянных. Число дополнительных зубов бывает 1–2 или может доходить до сотни дистопированных структур. Также их делят на истинные или ложные.
Полиодонтия выявляется на определенных этапах формирования зубочелюстной системы:
Во время формирования молочных зубов: с 4-7-месячного возраста до 3 лет.
Во время образования постоянных зубов: с 5-7-летнего до 18-25-летнего возраста.
Сразу после рождения врачи могут обнаружить во рту у малыша зуб или деформированную челюсть.
Сверхкомплектный зуб прорезывается по средней лицевой линии, между центральными резцами. Он чаще всего некрупный, с маленьким корнем, коронковая часть в виде конуса, сужающегося к кромке. Встречаются зубы обычной величины и конфигурации. На втором месте — четвертый коренной зуб, обычное количество 2-3. Добавочный моляр бывает как нормальной величины, так и небольшой и незрелый.
Стоматологи выделяют 4 вида соединения нормальных зубных единиц с дополнительными:
Напластование. В этом случае происходит бугорковое наращение эмали сверхкомплектных зубов на обычные.
Коронковое слияние. Для данного вида характерно плотное срастание коронок дополнительных и стандартных зубных единиц, но корни они имеют отдельные.
Корневое срастание. На рентгеновском снимке обнаруживают сросшиеся корни сверхкомплектных и нормальных зубов, коронки же растут обособленно.
Полное слияние. Коронки и корни зубов срослись полностью.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 16 декабря
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Согласно результатам исследований у 28–60 % людей европеоидной расы встречается полиодонтия. У лиц мужского пола больше регистрируется односторонний сверхкомплектный зуб верхней челюсти в постоянном прикусе.
Мнения ученых по поводу причин роста сверхкомплектных зубов расходятся. Появление одной сверхкомплектной единицы говорит о нарушении в определенном, не идентифицированном до сих пор гене. Изъян гена может быть вызван повреждающим действием неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде.
Еще один этиологический фактор – это врожденная мутация, передающаяся по наследству. Она характеризуется тем, что из зубной пластинки в результате избыточного расщепления образуется слишком большое количество зубных зачатков. Также полиодонтия регистрируется при следующих комбинированных врожденных патологиях развития костной системы, зубных единиц и внутренних органов: клейдокраниальная дисплазия, аденоматозный полипоз толстого кишечника, синдром Ротмунда — Томсона.
Некоторые ученые придерживаются гипотезы, предполагающей, что дополнительные зубы – это атавизм, то есть орган, утраченный в ходе эволюции. Широкое распространение зачатков сверхкомплекта именно во фронтальной области объясняют тем, что у наших предков было 6 резцов. Но эта теория не в состоянии обосновать появление дополнительных премоляров и моляров.
Возможные последствия сверхкомплектных зубов
Прорезывание сверхкомплектного зуба может произойти на любом участке зубного ряда, или орган остается в непрорезавшемся состоянии. Это часто приводит к образованию кисты. Хронизация процесса вызывает бессимптомное течение, пациент и стоматолог могут и не подозревать о существовании скрытого в толще тканей непрорезавшегося зуба.
Ослабление иммунных сил организма провоцирует развитие обострения кисты с отеком мягких тканей, гиперемией кожи, формированием свищей, воспалительными заболеваниями ротовой полости, лица и др.
Самое распространенное осложнение при сверхкомплекте – это косметический дефект из-за прорезывания этих зубных единиц за пределами зубного ряда. Наличие полиодонтии видно окружающим, собеседникам при разговоре, улыбке, смехе. Встречаются ситуации, когда дополнительные зубы заметны даже при закрытом рте по ненатуральному оттопыриванию губ или нарушенному смыканию челюстей. К тому же полиодонтия может спровоцировать дефект речи.
Кроме всех вышеперечисленных симптомов, дополнительные зубные единицы приводят к патологии прикуса, смещают и поворачивают близлежащие единицы. Также при сверхкомплектности возникают проблемы с гигиеническим уходом за зубами, что способствует появлению кариозного поражения и его последствий (пульпит и периодонтит).
Высока возможность нарушения формирования пародонтальных тканей, и существует опасность возникновения гингивита, пародонтоза, пародонтита, расшатывания и потери зубных единиц.
Полиодонтия, кроме проблем с внешностью, речью и появлением комплексов, грозит еще развитием негативных последствий: подвижность соседних зубов, регулярная травма слизистой рта, воспаление, деформация близлежащих зубных элементов.
Симптомы сверхкомплектных зубов
Отличительный признак – появление зубных единиц в большем количестве, чем положено природой. Они отличаются по конфигурации, локализации и числу. Также для данной патологии характерны дополнительные симптомы:
Челюстная боль.
Повышение температуры.
Диарея.
Головная боль.
Насморк.
Отек пародонта.
Гиперсаливация.
Развитие кариеса.
При выявлении у себя дополнительных зубов требуется консультация специалиста для проведения обследования и устранения проблемы.
Сверхкомплектные зубы у детей и взрослых
У детей мужского пола чаще встречаются постоянные дополнительные зубные единицы, не выпадающие с молочными зубами. Выявляется это еще в период младенчества.
Согласно результатам научных исследований, при многих педиатрических болезнях высок риск появления полиодонтии: синдромы Элерса – Данлоса, Гарднера, клейдокраниальная дисплазия, синдром Дауна, расщелина губы и нёба.
Признаки сверхкомплектных зубов у ребенка: образование зубных элементов еще в утробе матери (наличие полиодонтии при рождении); прорезывание через месяц, неделю или пару дней после родов; запоздалое появление молочных зубов.
Это чревато осложнениями:
затрудненное грудное вскармливание – помехи для захватывания соска и слабое сосание;
отечность слизистых рта переходит на носовую часть, и нарушается процесс дыхания;
нарушение смыкания челюстей усиливает слюноотделение;
длительный подъем температуры до 38 °С.
Выраженное негативное влияние оказывается при развитии речи. Лишние зубные единицы создают препятствия для языка, не позволяя принять правильную позицию при произношении согласных букв. И никакой логопед не в состоянии исправить дефект без удаления полиодонтии.
Кроме истинной гипердонтии, в детском возрасте может появиться ложная форма патологии. Возникает во время смены зубов, при появлении коренных зубных элементов около молочных. Такая ситуация очень распространена, разрешается сама собой в ходе образования зубных рядов. Иногда возникает потребность в ортодонтической терапии.
У взрослых возможны два главных вида полиодонтии:
Сверхкомплектный дистопированный зуб – это зуб с неправильным направлением роста. При развитии дополнительных зубов нередко возникает дистопия, так как на челюстной кости лишнего места нет и корни соседних зубов выталкивают «чужака» в щечную или нёбную сторону.
Ретинированный сверхкомплектный зуб – ретенция развивается при отсутствии ростового импульса и зуб оказывается заперт в глубине челюстной кости. Ретинированные зубы приводят к подвижности близлежащих нормальных зубных единиц и меняют окклюзию. Могут сопровождаться болевым синдромом.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Диагностика сверхкомплектных зубов
Определение точной локализации причинного зуба позволит свести к минимуму последствия оперативного вмешательства. Место расположения лишнего зуба диагностируют на следующих аппаратах:
Использование компьютерного томографа
Дает полную картину человеческого организма в поперечном разрезе по слоям. Стоматологический рентгеновский компьютерный томограф за 90 секунд выполнит 4 типа снимков в различных плоскостях.
Радиационная нагрузка при этом в разы меньше, чем у остальных видов томографии. Исследование не доставляет неудобств пациенту и дает максимум информации стоматологу.
Ортопантомография
При проведении этого рентген-обследования врач получает полную картину верхне- и нижнечелюстного зубного ряда, окружающих тканей и костей лицевого скелета. Разрешено с 3-4 летнего возраста. Самый быстрый, несложный, очень результативный способ для обнаружения патологии ротовой полости на начальных этапах.
Внутриротовая рентгенография
Популярный, простой способ обследования у стоматологов-терапевтов. Получается изображение до 3-4 зубных единиц и окружающих тканей. Для выявления полиодонтии это не самый хороший метод, но применяется при отсутствии доступа к перечисленным выше диагностическим исследованиям.
Визиография
При данном способе пленку заменяет особый датчик, передающий изображение на компьютер, потом снимок анализируется и сохраняется. Здесь тоже картина получается плоской, дающей мало информации, к тому же охватывает всего 1-4 зуба.
Этот способ лучевой диагностики дает послойный снимок организма в любой из плоскостей. Простой способ, не оказывает негативного влияния на организм пациента. Противопоказан МРТ, если в организме пациента есть металлические чужеродные устройства (протезы, брекеты, хирургические штифты и др.).
Применение контактной внутриротовой рентгенографии
Для анализа расположения сверхкомплектной зубной единицы с элементами комплектных назначают проведение контактного внутриротового рентгенографического обследования до хирургического вмешательства и после него спустя 1, 3, 6 и 12 месяцев. Это делается для оценки локализации непрорезавшегося зуба, положения корня соседней зубной единицы и морфологии костной ткани альвеолярного отростка в месте операции.
Методы лечения сверхкомплектных зубов
Удаление сверхкомплектного зуба
Методом лечения полиодонтии является экстракция дополнительных зубов с применением местной или общей анестезии.
Удаление ровно растущего сверхкомплектного зуба, который уже прорезался, выполняется легко, а извлечение непрорезавшегося зуба может доставить определенные трудности. Хирург-стоматолог надрезает мягкие ткани, получает доступ к зубной единице, после чего производит выпиливание зуба из кости и удаляет его. На место операционного вмешательства укладывают биологический материал, чтобы восстановить кость, и накладывают швы.
Трудности при проведении операции могут быть вызваны тесным прилеганием корней комплектных зубов, слишком глубоким расположением и искривлением экстрагируемого зуба. И в таких случаях большую ценность имеют результаты обследований, в частности снимки, выполненные на компьютерном томографе.
Для предупреждения тяжелых патологий зубочелюстной системы необходимо проконсультироваться с ортодонтом. Дети должны проходить профилактический осмотр стоматолога с трехлетнего возраста.
Возникают ситуации, когда необходимо отложить удаление не прорезавшегося сверхкомплектного зуба, чтобы не повредить зачатки прилегающих единиц. Но откладывание удаления оправдано в случае, если прорезывание дополнительных зубных единиц не приведет к нарушению структуры челюстной кости.
Иногда сверхкомплектный зуб может быть правильной формы со здоровым крепким корнем, а комплектный зуб поражен, с нетипичной локализацией или не прорезывается. Проводят рентгеновское обследование, и при подтверждении нежизнеспособности комплектного зуба его извлекают, а дополнительный сохраняют.
Ортодонтическая терапия
Данный метод лечения сверхкомплектного зуба проводится в детском возрасте и взрослым с существующей болезнью с целью реконструкции челюстной кости и исправления окклюзии. Этот метод применяют в случае необходимости включения сверхкомплектной единицы в зубной ряд, если показано удаление комплектного органа.
Для коррекции существующей патологии применяются брекет-системы, в каждом конкретном случае ортодонт проводит индивидуальный подбор. Брекет-система включает в себя комплект замочков, фиксирующихся на зубной поверхности и скрепляемых между собой металлической дугой, которая приводит зубной ряд в требуемую форму.
Во время использования ортодонтической конструкции зубам придается необходимое положение под воздействием силы дуги, улыбка принимает эстетичный вид. Детям младшего возраста устанавливают пластинки на зубы. Обнаруженные на ранних стадиях проблемы легче и проще поддаются лечению.
Часто задаваемые вопросы о сверхкомплектных зубах
В чем заключается опасность возникновения сверхкомплектных зубов?
Дополнительные зубные единицы могут спровоцировать формирование других патологий зубочелюстной системы: ретенции (неправильное расположение в челюстной кости); диастемы (увеличение промежутка между верхними центральными резцами); нетипичное положение зубных единиц (отклонение в щечную, язычную сторону); нарушение зубных рядов (скученность или увеличение межзубного промежутка) и т. д.
Как удаляют сверхкомплектные зубы?
Выполнение экстракции может быть простым или сложным. Легко удаляется зуб, который уже целиком прорезался, с автономно расположенным корнем, не сплетенным с соседними элементами.
Этапы простой экстракции. Подготовка полости рта – антисептическая обработка, проведение обезболивания. Фиксируют коронку щипцами (может потребоваться надрезание мягких тканей для лучшего доступа). С помощью элеватора убирают удерживающие связки. Проводится освобождение корня и экстракция зуба. Зубная лунка очищается от фрагментов зуба и костей. Ушивают рану и накладывают заживляющую повязку.
Сложное удаление проводится при ретинированных, полуретинированных или дистопированных зубных единицах, при переплетенных или искривленных корнях. Операцию по удалению сверхкомплектного зуба могут проводить с глубоким разрезом пародонта, при сложных ситуациях – вскрывая челюстную кость, чтобы получить доступ к корням. Вскрытие челюсти выполняется при расположении в толще костной ткани, слишком близкой локализации у черепных синусов и глазниц, при нетипичной конфигурации корней и высокой вероятности травмы комплектных зубов.
Что делать со сверхкомплектными зубами, стоит ли их удалять?
Категоричного ответа на вопрос о лечебной тактике при дополнительных зубных единицах не может быть. Все определяется их локализацией, числом и конфигурацией. Стоматолог примет решение с учетом особенностей клинической ситуации.
Абсолютными показаниями к экстракции дополнительных зубов являются:
молочные зубы, препятствующие физиологическому росту и развитию постоянных;
чересчур аномально расположенные элементы – растущие на нёбе или с сильным уклоном по отношению к десне;
непрорезавшиеся структуры, которые давят на корни соседних зубов и могут вызывать временами воспаление пародонта.
Экстракцию сверхкомплектного зуба можно отложить, если он не мешает формированию зубного ряда и не доставляет неудобств. Наоборот, он способен послужить резервом при травме или патологии соседних комплектных зубов.
Как часто регистрируется данная патология?
Согласно статистическим данным частота полиодонтии составляет около 2 % от всех стоматологических заболеваний. В 70 % случаев регистрируется выявление одного дополнительного зуба, в 25 % – с 2-3 элементами, и только в 5 % случаев отмечается развитие сложных множественных групп из трех-четырех и более зубных единиц.
Предупредить развитие сверхкомплектных зубов невозможно, так как до сих пор нет точного объяснения их образования. Но тем не менее нельзя оставлять без внимания появление таких органов. Сверхкомплектные зубные единицы вызывают развитие серьезных осложнений, именно поэтому важно каждые полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога, рационально питаться, осуществлять качественную гигиену полости рта и сохранять здоровье зубочелюстной системы.
Материал основан на исследованиях:
Копалиани М. М. Сверхкомплектные зубы. Причины появления, диагностика и лечение //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 7. – С. 294-294.
Аюпова Ф. С., Гаспарян К. К. Клинико-рентгенологическая диагностика и результаты лечения детей с ретенцией комплектных постоянных и сверхкомплектных зубов //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2015. – Т. 14. – №. 2. – С. 10-14.
Колесник К. А., Каблова О. В., Каладзе Н. Н. Современные подходы к ортодонтическому лечению пациентов со сверхкомплектными зубами: обзор литературы //Dental Forum. – Общество с ограниченной ответственностью» Форум стоматологии», 2021. – №. 3. – С. 38-42.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!