
Сохранить статью:
О чем речь? Телерентгенограмма — инновационный метод диагностики дефектов зубочелюстной системы. Она дает детальное изображение в двух проекциях, анализируя которое, врач получает данные о размерах костей, особенностях роста зубов и работы височно-нижнечелюстного сустава.
В чем преимущество? Телерентгенограмма представляет собой безопасное исследование с использованием рентгеновских лучей с минимальной лучевой нагрузкой на организм и широким спектром применения. Она практически не имеет противопоказаний и позволяет стоматологам разработать точный план лечения с прогнозируемым результатом.
Пациентов, которым назначили снимок ТРГ, справедливо волнует вопрос, что это за диагностика. Телерентгенограмма — это относительно новая методика в стоматологии и ортодонтии.
Не так давно стоматологи в качестве основного способа диагностики использовали прицельный рентгеновский снимок отдельных участков зубочелюстной системы. Для получения достаточного объема данных при обнаружении разных дефектов зубных рядов и костей черепа нужно было сделать много снимков. Однако такая технология является недостаточно информативной при анализе клинической картины.
Рентгенография на расстоянии — выражение, наиболее хорошо характеризующее термин «телерентгенограмма». Данная технология была разработана более столетия назад — в 1922 году, однако массово в практической стоматологии стала использоваться лишь в конце XX века.
Этот метод диагностического исследования является неинвазивным, а в его основе лежит способность рентгеновских лучей проникать через биологические ткани. В целом можно сказать, что телерентгенограмма (ТРГ) — это одна из разновидностей рентгена лица.
Основной особенностью технологии является расположение источника рентгеновских лучей на расстоянии 1,5-2 метра от исследуемого объекта. Благодаря этому лучи проходят параллельно друг другу, из-за чего существенно снижается вероятность ошибок, а снимок получается натуральной величины.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
На готовом снимке отображаются мягкие и твердые ткани, а также информация об их расположении и соотношении. На основании результатов телерентгенограммы челюсти стоматолог может дать точную оценку таких параметров:
Анализируя полученную информацию, стоматолог ставит диагноз, подбирает/корректирует протокол терапии, отслеживает динамику протекающих процессов.
В стоматологии ТРГ — значимый инструмент для получения детализированных снимков структур полости рта. Такая диагностика помогает поставить более точный диагноз и разработать оптимальный план лечения.
Существует несколько основных сфер применения телерентгенограммы в стоматологии.
Имея на руках такой снимок, специалист ставит диагноз, на основании которого назначается терапия. Только с помощью ТРГ зубов можно в сложных ситуациях точно установить вид патологического процесса и расположение аномалий. Технология позволяет стоматологу увидеть полноценную картину, что невозможно при классическом рентгенологическом исследовании.
Телерентгенограмма зубов подходит для проведения как взрослым, так и детям, но для этого вида диагностики должны быть соответствующие показания, о которых врач в обязательном порядке расскажет пациентам перед тем, как назначить исследование.
Для постановки максимально точного диагноза стоматолог может выбрать наиболее подходящий вид ТРГ. Есть два типа проекции, назначаемые в соответствии с жалобами больного и результатами визуального стоматологического осмотра.
Определенная проекция позволяет распознать патологию в необходимой зоне, не затрагивая другие участки ротовой полости или черепа. Получаемые изображения по виду практически ничем не отличаются, однако, демонстрируют абсолютно разные зоны.
ТРГ зубов наиболее часто используется ортодонтами. Изображения позволяют специалисту выявить нарушение окклюзии челюстей, определить, правильно ли растут элементы зубных рядов, дать оценку состояния височно-нижнечелюстного сустава. Также именно на основании снимков врач принимает решение об установке ортодонтических конструкций, например съемных или несъемных протезов, элайнеров, брекетов.
Диагностика помогает увидеть аномалии, вызывающие нарушение взаимосвязей между зубными рядами, позвоночным столбом, черепными костями. Врач анализирует соотношение разных элементов зубочелюстного аппарата (расстояния, углы и так далее) и проводит сравнение показателей с нормами.
Прежде чем установить импланты, стоматолог-хирург должен понимать степень атрофии костной ткани в зонах хирургического вмешательства. На основании информации, отображаемой на снимке, доктор планирует операцию таким образом, чтобы исключить риск повреждения нервов и сосудов при проведении манипуляций.
С помощью телерентгенограммы стоматолог анализирует болезни тканей ротовой полости, оценивает правильность функционирования парного височно-нижнечелюстного сустава, выявляет новообразования (к примеру, кисты). Эта информация помогает точно спланировать операцию.
Невзирая на то, что облучение при ТРГ минимальное, в ряде ситуаций проведение диагностики является недопустимым. К противопоказаниям относятся:
Процедуру можно проводить детям, причем в любом возрасте, но не чаще одного раза в год, а при наличии возможности замены этого вида диагностики другими анализами, то от телерентгенограммы лучше воздержаться.
Особая подготовка к процедуре не требуется. Единственное, что попросит сделать диагност, — это снять все металлические украшения, как и при любом рентгене.
Манипуляция проводится в специальном кабинете. Пациент садится или становится, для защиты его живота и груди от рентгеновского излучения надевается фартук со свинцовыми пластинами.
Для фиксации головы используются специальные упоры, позволяющие обеспечить неподвижность в течение необходимого времени (приблизительно 30 секунд). Сам снимок делается за 10-15 секунд, на протяжении этого времени врач просит пациента задержать дыхание для получения максимально четкого снимка.
Ультрасовременное диагностическое оборудование позволяет моментально получить снимок на ПК для оперативной расшифровки, которая занимает, как правило, не более 10 минут, после чего пациент может сразу забрать заключение.
Готовый ТРГ снимок имеет реальные размеры, а изображение практически не имеет отклонений, связанных с переносом объемного тела в 2D-плоскость, что существенно облегчает стоматологу задачу диагностирования заболевания. Более того, за счет минимальной дозы облучения по сравнению с другими видами рентгенографического исследования методика является почти полностью безопасной.
К числу других важных преимуществ данного метода диагностики относятся:
Точность результата зависит непосредственно от качества оборудования, которое должно регулярно проходить обслуживание. Также стоит отметить, что стоматологическая клиника должна иметь лицензию на ведение соответствующей деятельности и использование подобных аппаратов.
Профессиональный анализ снимка телерентгенограммы играет важную роль во всех отраслях стоматологии. Проводить его могут только квалифицированные специалисты с использованием особых методов и техник.
Методы анализа ТРГ снимков:
Техники анализа ТРГ-снимков:
3D-реконструкция: предполагает создание 3D-моделей на основе полученных изображений для детализированного анализа и разработки индивидуального плана лечения.
Доза облучения при ТРГ минимальна и составляет 20 мкЗв, что в 50 раз меньше допустимого параметра, установленного СанПиН на период в 12 месяцев. Например, снимок грудной клетки дает облучение в 100 мкЗв. Однако диагностика не рекомендована к проведению в период беременности и лактации.
Рентгенография в корне отличается от рентгеноскопии. Обе методики используют рентгеновские лучи для отображения тканей и органов, однако в случае рентгеноскопии используется непрерывное излучение, позволяющее получить снимок в реальном времени, тогда как при рентгенографии получают статические изображения.
Это один из видов ТРГ головы, использующийся в ортодонтии для изучения структуры челюстей и черепной коробки. Технология позволяет получить обзорное изображение латеральной области лица, а также основных структур черепа, что делает диагностику максимально точной, а планирование лечения – эффективным. С помощью боковой проекции ТРГ стоматологи изучают состояние основания черепной коробки, костей лица, суставов, элементов зубных рядов, челюстей. В ортодонтии метод используется для разработки индивидуального плана лечения и анализа прогресса. Также он помогает выявить скрытые патологии и аномалии (деформации, трещины, переломы, опухолевидные новообразования). Телерентгенограмма позволяет поставить точный диагноз и назначить корректное эффективное консервативное лечение или хирургическое вмешательство. Этот диагностический метод является самым информативным во всех областях стоматологии.