
Сохранить статью:
Что это? Тетрациклиновые зубы – феномен, связанный с долгосрочным приемом антибиотиков из одноименной группы. Этот эффект проявляется в виде изменения цвета зубной эмали на желтый или серо-коричневый оттенок, что становится проблемой для пациентов.
На что обратить внимание? Причина этого явления заключается в том, что тетрациклины, попавшие в организм, встраиваются в кальцинированную ткань зубов и сохраняются в ней в течение нескольких лет после окончания приема препаратов. Постепенно они окрашивают зубы, делая их менее привлекательными с эстетической точки зрения.
Тетрациклиновые зубы представляют собой разновидность стоматологического дефекта, а именно системную гипоплазию, то есть недоразвитие тканей эмали. Это происходит под воздействием антибиотиков тетрациклинового ряда, принимаемых ребенком или женщиной в период беременности.
Дисколорит временных зубов у детей может наблюдаться, если мать использовала тетрациклины во время 2-го и 3-го триместров беременности. При этом окрашиванию подвержены внешние края резцов и жевательные поверхности моляров. Реже встречается патологическое изменение цвета постоянных зубов, которое вызвано поступлением тетрациклина в формирующийся плод на протяжении всего периода беременности, вплоть до рождения, либо же в случае назначения данного антибиотика самому ребенку.
Цвет эмали может варьироваться в зависимости от концентрации вещества в организме и продолжения или завершения приема тетрациклина.
Для тетрациклиновых зубов основными факторами патогенеза выступают:
Тетрациклин создает химические связки с кальцием, и потому его накопление в зубах происходит параллельно с процессом минерализации. Именно по этой причине данное вещество откладывается в твердых тканях организма, к которым относятся эмаль, дентин, кости скелета.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Если говорить о биохимических реакциях, то тетрациклины вступают во взаимодействие с 30S субъединицей рибосомы и блокируют присоединение аминоацил-тРНК в А-центр рибосомы, что нарушает элонгацию полипептидной цепочки. Выражаясь более простым языком, тетрациклины препятствуют процессу гистогенеза, то есть формирования твердых тканей, вызывая сбой на этапе синтеза белка. Вследствие этого слой эмали получается тонким и хрупким, она легко скалывается, так что тетрациклиновые зубы весьма уязвимы к стоматологическим заболеваниям, прежде всего к кариесу.
Уже по характеру окраски зубов можно сказать, насколько далеко зашел процесс гипоплазии. Если цвет чуть желтоватый и в основном окрашивание заметно ближе к корню, то концентрация тетрациклина в организме невелика. Хуже клиническая ситуация, когда вся поверхность зуба имеет ненормальный оттенок – оранжевый или коричневый.
Тетрациклин воздействует не только на эмаль, но и на следующий слой тканей зуба – дентин. Виды пигментации, вызванной данным фактором:
В рамках диагностики используются разные методы: осмотр ротовой полости, анамнез (сведения, полученные от маленького пациента и его родителей), клинические обследования. Также большое значение имеет дифференциальная диагностика, поскольку существуют другие виды поражений дентальных тканей, где может наблюдаться сходная симптоматика:
При осмотре используется ультрафиолетовая лампа, в свете которой тетрациклиновые участки начинают флюоресцировать, причем интенсивность свечения указывает на концентрацию вещества в твердых тканях. Это один из наиболее точных методов дифференциальной диагностики. Болезненные ощущения, если нет кариозных процессов, обычно отсутствуют.
Лечение тетрациклиновой патологии должно быть комплексным: помимо устранения косметических дефектов, необходимо привести в норму структуру и функциональность твердых тканей. Дополнительные сложности обусловлены возрастом пациентов. В целом целесообразны следующие направления терапии.
Она эффективна в том случае, когда тетрациклиновые зубы имеют цвет, приближенный к норме. Профчистка позволяет убрать мягкие и твердые отложения с поверхности зуба, а также несколько осветлить эмаль.
Эта процедура выполняется в клинике и особого дискомфорта не доставляет. Преимущество подобного средства терапии в том, что так обеспечивается естественная реминерализация: после удаления налета и зубного камня эмаль будет омываться слюной и получать необходимые минеральные вещества.
При этом применяются специальные составы, наносимые на поверхность зуба: содержащиеся в них минеральные вещества впитываются в твердые ткани и нормализуют их состояние. Для тетрациклиновых зубов ремотерапия является одним из основных видов лечения: результатом становится укрепление эмали, улучшение ее внешнего вида. Для того чтобы появился эффект при запущенной гипоплазии, необходим целый курс процедур реминерализации.
Фторирование во многом похоже на реминерализацию: на зубы тоже наносится средство в виде геля или лака. Основными элементами, входящими в их состав, выступают фтор и кальций, придающие прочность твердым тканям. С их помощью восстанавливается структура эмали и формируется защитный слой, который останавливает деминерализацию. Фторирование может быть как отдельной процедурой, так и частью терапевтического курса.
Оптимальный же путь борьбы с тетрациклиновыми патологиями – предотвращение заболеваний. Это возможно при полном исключении антибиотиков данной группы в период беременности, а также до достижения подросткового возраста.
В случае с тетрациклиновыми зубами отбеливание целесообразно, если наблюдается незначительная или средняя пигментация. При этом нужно понимать, что данная процедура имеет только эстетический характер, поэтому она должна быть дополнена лечебными мероприятиями. Кроме того, эффект от отбеливания тетрациклиновых зубов сложно предсказать.
Популярная в наши дни методика, показывающая неплохие результаты. На эмаль наносится гель с перекисью водорода и дополнительными компонентами, а затем под действием специальной ультрафиолетовой лампы активное вещество распадается, высвобождая атомарный кислород, который осветляет зубы. Однако у данной процедуры имеется противопоказание – она не рекомендована пациентам до 14 лет.
Алгоритм проведения процедуры сходен с протоколом AMAZING WHITE, но в случае с ZOOM концентрация перекиси водорода выше: здесь она составляет 25%. За счет этого ZOOM-отбеливание позволяет улучшить эстетический вид зубов при небольшой и средней степени пигментации (светло-серый или светло-желтый цвет).
Сама по себе процедура отбеливания безболезненна, хотя иногда наблюдается небольшой дискомфорт. Также первое время может повыситься чувствительность зубов, но затем все должно прийти в норму. Благодаря процедуре белизна эмали повышается на несколько тонов – насколько долго сохранится эффект, зависит от образа жизни пациента.
Отбеливание тетрациклиновых зубов применимо, если пигментация эмали имеет равномерный характер: в противном случае различие оттенков сохранится, и рецидив наступит довольно быстро.
Важно отметить, что данная процедура рекомендована к применению только после окончательного формирования зубочелюстного аппарата, поэтому детям она противопоказана.
В ходе реставрации аккуратно снимается пораженный, поверхностный слой эмали, который замещается фотокомпозитным составом. Его подбирают по оттенку, чтобы препарируемый зуб не выделялся на фоне «соседей». Процедуру прямой реставрации можно провести сразу на нескольких коронках.
Так называются тончайшие накладки на зубы, устанавливаемые для прикрытия дефектов, в том числе и пигментации. Сначала поверхностный слой эмали стачивается, после чего с внешней стороны коронки крепится винир, фиксируемый с помощью специального состава.
Как правило, такими накладками исправляют эстетические дефекты резцов – этот метод вполне применим и для прикрытия тетрациклиновых зубов.
Поскольку избыток тетрациклина ослабляет защитный слой эмали, что повышает риск развития стоматологических заболеваний, нередко пораженный зуб начинает разрушаться. В этом случае восстановить его функциональность возможно благодаря протезированию. Выбор методики зависит от того, в каком состоянии находится родная коронка. Так, если корни здоровые, то применяются вкладки, на которые крепятся протезы. Оптимальный вариант при утрате зубной единицы – имплантация, то есть вживление искусственного корня в костную ткань. Так можно восстановить и несколько зубов.
На этот вопрос может ответить только специалист, поэтому следует обратиться к стоматологу. Врачу нужно будет рассказать, какие препараты принимались в период беременности.
Основной же диагностирующей процедурой является осмотр зубов в свете УФ-лампы: тетрациклиновые зубы будут отчетливо светиться.
Прямой опасности нет, поскольку данная патология является по сути своей косметической. Однако в дальнейшем будет повышенный риск развития кариеса. Кроме того, тетрациклиновые зубы часто становятся причиной психологических проблем: дети, стесняясь своей улыбки, замыкаются, становятся неуверенными в себе. Поэтому необходимо исправлять подобные нарушения.
В домашних условиях вылечить тетрациклиновые зубы невозможно: эксперименты с отбеливающими препаратами способны лишь ухудшить клиническую картину. Поэтому необходимо обращаться за квалифицированной помощью к стоматологу или ортопеду.
Современная медицина располагает широким выбором лекарственных препаратов, поэтому, если возникла необходимость использовать антибиотики, то беременным женщинам и детям не нужно употреблять медикаменты тетрациклиновой группы. Это позволит избежать побочных эффектов, в том числе сохранить здоровье и эстетику зубов.