Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
30.01.2023
3624
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Точки на теле от зубной боли: куда нажать, чтобы стало легче

3624
Время чтения: 8 минут

Что это такое? А вы знали, что существуют специальные точки на теле от зубной боли и, если правильно нажимать на них, можно устранить дискомфортные ощущения? Акупунктура пришла к нам из Древнего Востока: в те времена умельцы-лекари излечивали при помощи этого массажного метода самые разные болезни.

Как с ними работать? Если у вас нет возможности посетить стоматолога, то воспользуйтесь методом точечного массажа. Для этого нужно знать ключевые точки воздействия и как именно их массировать. Также учитывайте, что существуют противопоказания для этого способа смягчения боли.

Специфика точечного массажа

Техника точечного массажа основана на знаниях мудрецов Востока о том, как устроено наше тело. В Древнем Китае существовало поверье, будто по нашему организму протекает 14 рек жизненной силы ци. Если на их пути не возникает препятствий, то поток питает энергией все внутренние органы. Но в случае сбоя к органам поступает неравномерное количество силы ци и тогда человек заболевает.

Специфика точечного массажа

Лекари с древнейших времен умели восстанавливать энергетический баланс с помощью массажа, воздействуя на определенные точки. Так и родилась техника акупунктуры.

Другая восточная теория гласит, что в каждом человеке существует два начала: женское инь – состояние покоя, темная и холодная сторона чего-либо, и мужское ян – огонь, развитие, светлое и творческое начало. Баланса между ними можно добиться при помощи давления на нужные места.

Достоинства акупунктуры при устранении зубной боли

Существуют определенные точки на теле от зубной боли, массаж которых расслабляет мышцы и способствует снижению интенсивности болевых ощущений.

Достоинства акупунктуры при устранении зубной боли

Достоинство метода состоит в том, что он не основан на применении лекарственных средств, доступен для самостоятельного повторения дома, а также помогает безопасно облегчить боль до приема у стоматолога. Если для снятия боли вы принимаете обезболивающие препараты, то, помимо облегчения, организм получает дозу химических веществ, негативно сказывающихся на работе органов.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 46,4 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Так не лучше ли использовать накопленную веками мудрость древних лекарей и обойтись без вредных веществ? На поверхности нашего тела находится большое количество точек, воздействуя на которые, можно быстро и безопасно снять зубную боль.

Противопоказания к акупунктуре

  • Период вынашивания ребенка.
  • Заболевания кровеносной системы.
  • Новорожденные и младенцы до 1 года.
  • Опухоли (доброкачественные или злокачественные).
  • Расстройства нервной системы.
  • Туберкулез.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
Врезка турбо

Технику акупунктуры нельзя применять на голодный желудок, после принятия алкогольных напитков и женщинам во время менструации. Необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, соленых и острых продуктов питания.

Способы массирования точек на теле

Усилия, которые прилагаются во время массажа, различаются по степени:

Значительная. Для снятия болевых ощущений и полного расслабления мышц. Чрезмерное давление, если оно достигает кости, может спровоцировать болезненность. Движения должны быть частыми и длиться не менее 5 минут:

  • Вибрация.
  • Вращательные движения.
  • Надавливания на определенные точки.

Средняя. Давление оказывается на мышечную ткань, что приводит к ее онемению, чувству распирания и ломоты. Движения чуть более медленные, чем при значительной степени, длительностью около 3 минут. Если кожа в месте массажа начинает краснеть, его нужно сразу прекратить.

Основные точки от зубной боли на теле человека

Мудрецы древнего Китая выделяли для снятия зубной боли две точки на теле и дали каждой из них свое название:

Хэ-гу, что в переводе значит «закрытое ущелье». Ее часто называют точкой скорой помощи. При соединении большого и указательного пальцев руки между ними появляется бугорок, а если их развести – ямка. На рисунке ниже наглядно показано расположение точки хэ-гу:

Основные точки от зубной боли на теле человека

Как правильно проводить массаж: для облегчения зубной боли нужно нажимать на точку большим пальцем другой руки, двигая им вверх-вниз, при этом сдавливая и расслабляя челюсти. Достаточно 2-3 минут, пока кожа не начнет краснеть. Если больной зуб находится в правой части, то необходимо воздействовать на точку на левой руке и наоборот; а если боль слишком выраженная, можно массировать сразу обе точки хэ-гу. С осторожностью стоит прибегать к методу женщинам в период беременности.

Поперечную складку сустава между фалангами большого пальца на одной руке нужно совместить с краем перепонки, находящейся между большим и указательным пальцем на другой. Кончик большого пальца на первой руке должен указать точно на расположение нужной точки.

Надавливайте на нее большим пальцем, двигая его вверх-вниз. Одновременно с этими движениями сжимайте и расслабляйте зубы. Проводить массаж можно до значительного облегчения боли.

Если боль исходит с правой стороны зубного ряда, массаж точки хэ-гу проводится на левой руке и наоборот. При очень сильной боли массируйте точки на обеих руках. Если боль уменьшилась недостаточно, после небольшого отдыха можно повторить массаж.

Хэ-гу, точка на теле, снимающая зубную боль, на самом деле связана и с другими органами и помогает от многих болезней. Оказывая на нее давление, можно бороться с заболеваниями горла, потерей голоса, насморком, проблемами с ушами и т. д.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Специалист из Японии, добившийся успехов в области нетрадиционной медицины, Йосиро Цуцуми разработал комплекс массажных движений, основываясь на результатах 30-летних исследований. Свои выводы опубликовал в работе «Упрощенная методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями». В книге он подробно описал большинство активных точек, но наиболее интересная для нас – тэ-санри. Массируя ее, можно эффективно и быстро снять зубную боль.

Точка тэ-санри

Йосиро Цуцуми считает, что именно тэ-санри является наиболее быстрой и эффективной точкой, избавляющей от зубной боли. Найти ее можно следующим образом: нужно вытянуть руку вперед с поднятой вверх ладонью. В месте, где находится стык между ладонью и запястьем, нащупать пястную кость большого пальца и от нее мысленно прочертить линию до впадинки на локтевом сгибе, запомнив расстояние. Отсчитать 1/5 получившейся длины от локтя, там и располагается точка. Ее позиция на правой и левой руке идентична.

Правильно проводить массаж подушечкой большого пальца другой руки. Чтобы эффект был более выраженным, Цуцуми советует массировать сразу обе точки, скрестив руки. Точку, расположенную на правой руке, массировать 1 минуту указательным и средним пальцами левой руки и наоборот. После небольшого отдыха скрещенное положение рук нужно поменять и массаж повторить.

Точка цзя-че

Точка цзя-че, в переводе значит «повозка щеки». Обе точки располагаются симметрично с двух сторон нижней челюсти. В момент, когда мы размыкаем челюсть, в углу образуются ямки, где и находятся нужные точки. В момент смыкания в тех же местах появляются бугорки жевательных мышц. Чтобы понять, где именно расположена точка на теле от зубной боли, посмотрите на фото ниже:

Воздействие на данные места должно быть особенно аккуратным. Сначала слегка надавите на точки указательными пальцами, а потом проделайте 30 движений по окружности. Один сеанс массажа не должен включать в себя более 5 подходов.

Массирование точек на лице

Чтобы их отыскать, добавьте к точке цзя-че, о которой упоминалось ранее, еще две расположенные на расстоянии 3 сантиметров от мочек ушей симметричные точки. Техника воздействия: слегка нажимайте указательными пальцами по 10 раз то на одну, то на другую пару точек.

Точки на ладони от зубной боли

Точки на ладони от зубной боли

На ладони тоже есть точка, массируя которую, можно облегчить зубную боль. Располагается она на внешней стороне руки между большим пальцем и указательным, ближе ко второму. Как проводить массаж: круговыми движениями с помощью ореха. Начинаем с 10 несильных надавливаний, затем одно с применением силы. Повторяем 3 раза.

Рекомендации по массированию точек от зубной боли

Массаж точек на теле для успокоения зубной боли – это действительно эффективный метод облегчения болевых ощущений, поэтому важно освоить его и научиться выполнять самостоятельно. Таким образом вы сможете улучшить свое состояние в любом месте и в любое время, особенно когда приобрести обезболивающие лекарственные препараты невозможно.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Воздействовать на лечебные точки нужно с учетом некоторых особенностей:

  1. На точку, которая находится на внешней стороне ладони, не следует надавливать дольше 2-3 минут. Массируем большим пальцем второй руки до момента, пока кожа не начнет краснеть.
  2. Нажатие на точку на указательном пальце должно быть легким, без применения силы. Массаж проводить до тех пор, пока не ощутите боль в месте надавливания. Таким образом боль с зуба постепенно переходит в лечебную точку, а затем и вовсе исчезает. Человек ощущает облегчение и расслабление.
  3. Точку на щеке легко найти в момент полного открывания рта. Давить на нее следует указательным пальцем без усилий. Затем 5 раз нажать на нее и массировать круговыми движениями 30 раз или до момента достаточного облегчения зубной боли.
  4. Точка, находящаяся между средним и безымянным пальцами на ладони, начнет оказывать обезболивающий эффект при нажатии на нее ногтем на пальце второй руки так, чтобы ощущалась несильная боль в данной области. Как только она исчезнет, вместе с ней уйдет и зубная боль.
  5. Все, кто хоть раз обращался за помощью к рецептам народной медицины, знают о месте на запястье, где можно прощупать ритм сердца. Существуют рецепты с применением чеснока или хрена, которыми натирают область и тем самым снимают болевые ощущения. Так оказывать воздействие на точки на теле от зубной боли можно и у детей, ведь дольки чеснока и хрена не являются лекарствами. Можно растереть чеснок в кашицу, наложить на запястье и перевязать бинтом на 20-30 минут.

Чтобы добиться максимального эффекта от воздействия на лечебные точки, необходимо следовать определенным правилам:

  • Положение тела должно быть удобным – лежа или сидя, в расслабленном состоянии.
  • Важно сконцентрироваться на процедуре.
  • Дыхание глубокое и равномерное.
  • Больной зуб находится справа – проводите массаж точек с левой стороны и наоборот.
  • После этого дайте себе отдохнуть несколько минут.
  • Повторить массажные движения можно лишь через полчаса.
  • Для увеличения степени воздействия можно нанести капельку эфирного масла шалфея, мяты, лаванды или воспользоваться бальзамом «Звездочка». Эти средства улучшают кровоснабжение тканей.

Что делать, если акупунктура не помогла

Допустим, вы точно нашли все точки на теле от зубной боли, изучив картинки, но массаж не оказал должного эффекта. Не стоит сразу расстраиваться, возможно, дело в неправильных движениях. Постарайтесь полностью расслабить все мышцы тела и еще раз повторить массаж. Те, кто изучает восточную медицину, рекомендуют после первой неудачи не останавливаться, а еще раз проверить, верно ли определено местонахождение точки. Но небольшое отклонение от нее не снижает эффективность воздействия.

Что делать, если акупунктура не помогла

Если слишком сильная зубная боль застала врасплох, постарайтесь как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Стоматолог проведет осмотр ротовой полости, проверит зубной ряд на разрушение эмали, назначит анализы и план лечения. Когда источник боли будет обнаружен, врач дополнительно изучит его с применением радиовизиографа. Снимок нужной области предоставит информацию о нарушениях костной ткани, степени развития кариеса или появлении новообразований.

Наиболее современным способом диагностировать различные патологии является 3D- изображение. На объемном снимке четко просматриваются все нарушения, и постановка диагноза значительно облегчается.

Когда болит зуб, терпеть порой невыносимо. Боль может застать врасплох в ночное время, когда лекарственных препаратов нет рядом, а медицинские центры не работают. К сожалению, обратиться за помощью в скорую тоже не получится, поэтому снижать болевые ощущения придется своими силами. В домашних условиях разрешается применять любые народные рецепты – травяные настои, эфирные масла и даже продукты питания.

Мы постарались дать подробную информацию о наиболее эффективных точках на теле, воздействие на которые помогает снять боль. Техника точечного массажа пришла к нам из древних времен, и сейчас любой желающий может без труда ее освоить, чтобы иметь возможность облегчить боль практически в любой части тела.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо
Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...