Top.Mail.Ru
18.11.2022
372
Время чтения: 4 минуты

Твердые ткани зуба: эмаль, дентин, цемент

372
Время чтения: 4 минуты

Что это такое? По своим свойствам твердые ткани зуба уверенно соотносятся с кварцем. Ведь они обладают такой же плотностью и прочностью. К таким тканям относят эмаль, дентин и цемент, которые фактически составляют зубной каркас.

Какие могут быть проблемы? Несмотря на свою прочность твердые ткани зуба обладают хорошей проницаемостью, позволяя ионам кальция и фтора проникать внутрь. И тем не менее они способны противостоять повышенным механическим нагрузкам. Так почему же зубы разрушаются?

Строение твердых тканей зуба

Помимо главной функции – механической обработки пищи, зубы (dentes) участвуют в дыхании, создании и воспроизведении звуков, речи.

Строение твердых тканей зуба

Корень зуба расположен в альвеоле – углублении в челюсти. Посредством связочного аппарата он удерживает зуб в челюстной кости. В горизонтальном сечении корень состоит из щечной, средней части и верхушки. В вертикальном разрезе он делится на три части – медиальную, среднюю и дистальную. В первой из них есть оральная (язычная), средняя и вестибулярная доли.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Шейка зуба находится между коронкой и корнем, ее прочно держит слизистая десен. Возле шейки пролегает десневая борозда, переходящая в десну. При повреждении этого участка начинается апикальное смещение слизистой ткани, что приводит к оголению дентин-эмалевого края. В дальнейшем не покрытые эмалью твердые ткани зуба постепенно разрушаются.

В нормальном состоянии коронка зуба возвышается над десневой границей. Она покрыта слоем эмали – очень твердой оболочкой, которая испытывает мощное давление при жевании пищи. В полости зуба под коронкой находятся каналы корней. Пространство полости заполнено довольно рыхлой тканью – пульпой, где пролегают нервы и сосуды.

Связочный аппарат зуба – это прочные волокна соединительной ткани, скрепляющие шейку и корень с костью альвеолы челюсти. Их пучки, горизонтально расположенные в пришеечной части, вместе с надкостницей и слизистой десны формируют вокруг зуба круговую связку, закрывающую корень.

Периодонт фиксирует зубной ряд при жевании и обеспечивает его амортизацию. Так как нагрузка на моляры может доходить до 100 кг, без «амортизаторов» есть вероятность повреждения дна альвеолы. Периодонт» основан на соединительной ткани, состоящей из волокон коллагена, сосудов (венозных, артериальных, лимфатических) и нервов.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

По своему строению костные образования во рту содержат три составляющие – твердые ткани зуба. К ним относят эмаль, дентин, цемент. Рассмотрим их подробнее:

  1. Эмаль – имеет в основном неорганический состав. В ее структуре есть эмалевые призмы, придающие ей особенную прочность, и связующий элемент – межпризменное вещество. Очень твердый эмалевый слой не дает зубам изнашиваться раньше времени, но после повреждений он восстановлению не подлежит. Поражение эмали возникает из-за кариеса или флюороза.
  2. Дентин — коллаген, насыщенный минеральными солями, большую часть которых составляет фосфорнокислая известь. Это обеспечивает зубной ткани прочность и намного уменьшает ломкость. Через дентин проходит масса тоненьких каналов (50 000/мм2). В них развиваются одонтобласты – клетки пульпы, которые поддерживают здоровый рост зубов. Там происходит активный метаболизм.
  3. Цемент – закрывает корень зуба и обеспечивает крепление к последнему периодонта. Он бывает двух видов – первичный (бесклеточный) и вторичный (клеточный). По гистологии и составу второй похож на ретикулофиброзную кость, так как включает цементоциты. Он чаще всего располагается в верхушке корня и зоне бифуркации. Первичный цемент защищает остальную корневую поверхность. Кроме цементоцитов, он содержит коллаген в виде волокон и «склеивающее» вещество.
Пульпа – рыхлая соединительная ткань

Пульпа – рыхлая соединительная ткань, заполняющая внутреннее пространство зуба. Она наполнена нервными волокнами, различными сосудами и одонтобластами. Последние образуют в полости поверхностный слой, а их отростки пронизывают дентин, обеспечивая метаболизм зубной ткани.

Пульпа имеет много функций – питает, защищает, регулирует, регенерирует и др. Из-за обилия нервных волокон и сосудов при воспалительных процессах (пульпит) довольно быстро возникает боль.

Кровоснабжение зубов по большей части происходит через ветви верхнечелюстной артерии и нижнему альвеолярному каналу. Венозная система здесь похожа на артериальную. Она завязана на венозных синусах твердой оболочки мозга, и в силу этого зубные патологии часто вызывают тромбозы вен именно там.

Иннервация зубного ряда преимущественно обеспечена тройничным нервом (CN V). Он состоит из трех ветвей – глазной, верхне- и нижнечелюстной. Нервные волокна симпатического и парасимпатического типа отвечают за кровоснабжение. Первые выделяют сосудосуживающий норадреналин, вторые – расширяющий сосуды ацетилхолин.

Слившиеся лимфатические капилляры зуба выводят лимфу сквозь лимфоузлы. Отдельные из них легко пальпируются, и по ним можно определить, идет ли воспалительный процесс. Для уточнения диагноза проводится контрастная рентгенография лимфатической системы организма.

Заболевания твердых тканей зуба

Стоматологические проблемы могут возникнуть из-за повреждения эмали, цемента или дентина, причем различного происхождения. Сегодня кариес является одной из основных причин лечения зубов. По статистике почти у всех (90 %) пациентов стоматолога есть внешне незаметные кариозные полости в зубах. Чаще всего проблемы возникают в верхнем зубном ряду (кроме моляров).

Заболевания твердых тканей зуба

Существует две группы патологий, поражающих твердые ткани зуба:

  • Гнилостные (кариозные) разрушения. Главная их причина – в кислотообразующих бактериях и протеолитических микробах, пагубно влияющих на зубы.
  • Деструкции некариозного происхождения. Сюда относятся любые поражения (врожденные или приобретенные), которые возникли из-за общесоматических заболеваний, профессионального вреда, патологической окклюзии (чрезмерной нагрузки) зубного ряда.

На ранней стадии кариеса на эмали появляется пигментированное или матовое пятно, которое указывает на дефицит полезных минералов (деминерализацию). При осмотре и зондировании ее поверхность гладкая, и жалоб у больного нет. И лишь после окрашивания поврежденной зоны пациенты замечают точечную пигментацию, не удаляемую в ходе ежедневной чистки.

Поверхностный кариес сопровождается дефектами эмали. Средний и глубокий – поражением плащевого и околопульпарного дентина.

По мере углубления кариозной полости возрастает вероятность перфорации пульповой камеры с образованием пульпита. Наличие дефекта с рыхлым дном и стенками, наполненного детритом, говорит об остром кариесе твердых тканей. У пациентов повышается чувствительность к холодному и сладкому, которая быстро проходит. А после ликвидации патологического фактора боль исчезает. Изменившие цвет стенки кариозной полости находят при хронических болезнях зубной ткани без жалоб на повышенную чувствительность (гиперестезию).

При врожденной патологии (гипоплазии) на передних зубах (6 единиц) со стороны щеки и буграх моляров возникают желтые или белые пятна. Эмаль при этом гладкая. Флюороз сопровождается появлением коричневых или бледно-желтых точек, пятен либо штрихов. Возможно даже разрушение эмали.

В случае наследственных болезней твердых зубных тканей имеет место раннее все нарастающее поражение дентина и эмали. При клиновидных дефектах на шейке зуба образуются участки в виде клина V-образной формы. В начальной стадии эмаль блестит и сохраняет плотность.

Еще одно некариозное заболевание – это приобретенная эрозия твердых тканей, когда на резцах со стороны щеки видны овальные дефекты. Типичный признак появления кислотного некроза – темные пятна с размягченным центром, что выявляется в ходе зондирования специалистом.

Диагностика и лечение заболеваний твердых тканей зуба

Все стоматологические проблемы диагностируются на основе жалоб пациента, на результатах физикальной диагностики и данных дополнительных клинических исследований.

Диагностика и лечение заболеваний твердых тканей зуба

При наличии кариозных разрушений эмаль зубов теряет гладкость и утрачивает блеск. У больных со средней фазой кариеса в зондирование дна и стенок полости проходит безболезненно. Не вызывает неприятных ощущений и препарирование (очищение) зоны сопряжения эмали и дентина.

Если кариес находится в глубокой стадии, то пациент почувствует болезненные ощущения по всему дну. При диагностике 1 % водным раствором метиленового синего участок деминерализации эмали поменяет цвет. Легкие кариозные повреждения, затронувшие твердые ткани зуба, не дают периапикальных изменений на рентгеновском снимке. Показатели электроодонтодиагностики (ЭОД) в рамках 2-12 мкА указывают на витальность пульпы.

На ранней стадии болезней кариозного происхождения больному назначают реминерализирующие процедуры. Если пораженные участки имеют меловидный цвет, то после аппликаций препаратами с фтором и кальцием патологический процесс может регрессировать. Все зоны с пигментацией эмали нужно сошлифовать, затем восстановить поверхность зуба с помощью композита или стеклоиономерного материала.

В случае среднего и более глубокого кариеса не обойтись без препарирования полости, чтобы удалить рыхлые, некротически измененные зубные ткани. С этой целью стоматолог применяет экскаватор или микромотор. Для противомикробной обработки в стоматологии используется антисептик – хлоргексидин (сhlorhexidini bigluconas). При запущенном кариесе дно препарированной полости изолируется лечебной прокладкой. Коронка зуба восстанавливается посредством светоотверждаемого композита.

Реминерализация

Реминерализация (так называемая реконструкция) эмали может назначаться людям с некариозными проблемами зубного ряда. После шлифовки флюорозных пятен осуществляется виниринг, который может быть прямым и непрямым. Пациенту назначается прием препаратов кальция.

Самым распространенным способом лечения наследственных патологий считают протезирование зубов. Выбор методик ликвидации клиновидных дефектов определяется симптомами заболевания. Если жалоб нет, то их не устраняют. При повышенной чувствительности пришеечного участка его реставрируют путем восстановления.

Теперь вы знаете, какие ткани зуба твердые и что в общих чертах с ними происходит. Если у вас есть кариозные проблемы, прогноз лечения вполне благоприятен. Своевременное обращение к стоматологу и квалифицированно оказанная помощь избавят вас от гиперестезии, предупредят развитие осложнений и вернут красивую улыбку.

Заболевания зубов, бесспорно, требуют немедленного посещения клиники. В начальной стадии дефекты несложно устранить или остановить их развитие, не допустив серьезных осложнений. Поэтому специалисты-стоматологи советуют для профилактики являться на осмотр как минимум два раза в год.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...