Top.Mail.Ru
14.11.2022
306
Время чтения: 7 минут

Восстановление эмали зубов: причины, симптомы, профилактика

306
Время чтения: 7 минут

Что это такое? Самая твердая ткань в организме – зубная эмаль. Вследствие неправильного ухода за зубами, вредных привычек и плохого питания происходит ее разрушение, которое может перейти в эрозию, а затем и в кариес.

Как восстановить эмаль? Своевременное восстановление эмали зубов позволяет остановить разрушение и вернуть красивую улыбку. Для достижения длительного эффекта не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к специалистам в стоматологическую клинику.

Причины разрушения зубной эмали

Зубная эмаль, покрывающая коронковую часть зубов, является самой твердой тканью в человеческом организме. Под ней расположены другие слои – дентин, формирующий каркас зубной единицы, и пульпа, включающая в себя нервные окончания и кровеносные сосуды. Корень окружен так называемым цементом, который обеспечивает скрепление зуба с челюстной костью.

Причины разрушения зубной эмали

Прочность эмали имеет определенные пределы, и при негативных факторах она истончается, что оказывает деструктивное воздействие на лежащие под ней ткани. Поэтому нужно вовремя выяснить причину патологических процессов и принять меры, чтобы обратить их вспять и обеспечить восстановление эмали зубов, используя специальные препараты.

Неправильное питание 

Чаще всего процесс разрушения зубной эмали запускается вследствие неблагоприятных особенностей питания. Негативное влияние оказывают:

  1. Резкие температурные перепады – к примеру, очень вредно запивать замороженные продукты горячими напитками.
  2. Злоупотребление замороженными овощами и полуфабрикатами – помимо того, что это плохо сказывается на состоянии пищеварительной системы, от такого питания страдает и зубная эмаль.
  3. Недостаток витаминов и минеральных веществ, поступающих в организм вместе с пищей.
  4. Употребление сладостей и газированных напитков – на эмаль они воздействуют разрушительно.
  5. Избыток кислой и острой пищи.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Для нивелирования этих негативных факторов и восстановления эмали зубов рекомендуется ограничить употребление вредных продуктов, а также восполнять нехватку полезных веществ приемом специальных витаминных комплексов.

Кариозные процессы

Если неправильное питание создает предпосылки для разрушения зубной эмали, то сам деструктивный процесс обычно имеет кариозный характер. Не стоит обольщаться, что пока кариес находится в ранней стадии и болезненные ощущения отсутствуют, эмали ничто не угрожает. В действительности ее разрушение начинается с момента появления заболевания. Поэтому при первых признаках кариеса следует обратиться за стоматологической помощью – это позволит сохранить прочность костных тканей.

Кариозные процессы

Начальный этап развития болезни проявляется в изменении цвета зубов – на них возникают специфические пятна, причем на вид они белые, а не темные.

Следующая стадия характеризуется тем, что кариозные процессы охватывают все большую часть зуба, проникая вглубь его. Пораженная эмаль не в состоянии обеспечивать эффективную защиту от термического и химического воздействия.

Поэтому возникает чувствительность зуба на горячее и холодное, а также на кислые и сладкие продукты. На поверхности формируется заметная пигментация, и глубоко травмированная эмаль окрашивается в темно-коричневые оттенки. Правда, боль может пока отсутствовать или быть кратковременной.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

На последних стадиях развития кариеса восстановление эмали зубов становится проблематичным – все зависит от того, как сильно произошло разрушение твердых тканей. У пациента появляются болевые ощущения, и если не принять меры, то зуб будет утрачен. Лишь стоматологические процедуры способны остановить кариозные процессы и спасти зубную единицу.

Вредные привычки

Особенно плохо на состояние зубной эмали влияет курение, поскольку здесь накладываются сразу два негативных фактора — температурный и бактериальный. На этом фоне нередко появляется и кариес, который еще более ухудшает клиническую картину.

Алкоголь в этом отношении менее вреден, но и он здоровью зубов явно не способствует. Вследствие попадания в ротовую полость спиртов изменяется кислотно-щелочной состав слюны. Данная химическая среда приобретает агрессивный характер, что влечет деминерализацию коронок. Зубы теряют кальций и магний, что негативно сказывается на их прочности.

Хронические болезни

Хронические заболевания пагубно влияют на работу других органов и систем человеческого организма, и зубная эмаль тоже оказывается под ударом. Быстрому ее разрушению способствуют различные патологии:

  1. Гипертония — она приводит к снижению работоспособности слюнных желез и сокращению выработки слюны, которая играет важную роль в самоочищении ротовой полости. Результатом может стать появление налета на зубах, что создает условия для развития кариеса.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью. Данное заболевание мешает процессу полноценного усвоения организмом фосфора и кальция, а именно эти элементы необходимы для поддержания прочности зубной эмали.
  3. Сахарный диабет — он вызывает нарушения внутреннего метаболизма. Недостаток витаминов и минералов пагубно отражается на состоянии зубной эмали.

Кроме того, прием некоторых лекарств имеет вредные для здоровья зубов последствия. Например, из-за препаратов может сокращаться количество вырабатываемой слюны, что, как сказано выше, не идет эмали на пользу.

Неправильный прикус

Аномалии прикуса влекут механические повреждения эмали, которая истирается по причине неравномерного и сильного давления зубов друг на друга. В худшем случае возможно даже раскалывание зуба, что открывает дорогу для проникновения в полость болезнетворных бактерий. Поэтому правильный прикус важен не только с эстетической, но и физиологической точки зрения.

Неправильный прикус

Без внимания нарушения прикуса оставлять нельзя – стертая эмаль естественным путем не может восстановиться, и потребуются протезы и импланты. Негативным фактором является также привычка некоторых людей сильно сжимать челюсти, например, в состоянии волнения.

Пренебрежение правилами гигиены ротовой полости

Зубы требуют регулярного ухода, прежде всего, чистки дважды в день. Отсутствие правильной гигиены влечет возникновение стоматологических заболеваний, в первую очередь кариеса.

Даже если вы чистите зубы, на них со временем образуется мягкий налет и зубной камень, для удаления которых лучше прибегнуть к процедуре профессиональной санации в стоматологической клинике.

Помимо профессиональных паст, есть и другие профилактические средства для восстановления эмали зубов, которые несложно применять дома. Это могут быть гели и ополаскиватели, поддерживающие здоровье эмали на высоком уровне. Наконец, доступны для самостоятельного использования и ирригаторы – с их помощью осуществляется профилактика кариеса и пародонтита.

Симптомы разрушения эмали

Несмотря на свою прочность, зубная эмаль уязвима для внешнего неблагоприятного воздействия. Ее истончение и дефекты ставят под угрозу здоровье всего зуба, который, лишившись защиты, начинает разрушаться кариесом и другими стоматологическими заболеваниями. Проблема заключается в том, что эмаль не способна регенерироваться сама. Быстрое восстановление эмали зубов возможно только искусственным путем с использованием специальных минерализирующих средств.

Симптомы разрушения эмали

Эмаль имеет неодинаковую толщину на разных участках зубной поверхности. Максимальное ее значение составляет около 2 миллиметров – такую оболочку имеют моляры в верхней части. Поскольку именно на эти плоскости приходится основная жевательная нагрузка, то природа позаботилась, чтобы здесь прочность зубов была наибольшей.

Ниже толщина эмали сокращается, особенно в области шейки. Таким образом, уязвимые участки зуба находятся в прикорневой зоне, и нередко размножение микроорганизмов, вызывающих кариес, начинается отсюда.

Патогенная микрофлора, проникнув в ткани зуба, распространяется, достигая пульпы. Ее продвижение облегчается тем, что следующий за эмалью слой – дентин – обладает существенно меньшей прочностью. Дентин, а тем более пульпа, имеют сравнительно мягкую структуру, вследствие чего в них формируются кариозные полости, которые могут быть настолько значительны, что потребуется не пломбирование, а протезирование зуба.

Чем раньше будет определено начавшееся повреждение эмали, тем проще остановить патологические процессы. Признаками стоматологических заболеваний, при которых происходит разрушение защитного слоя, являются:

  • повышенная чувствительность зубов, вплоть до возникновения боли в ответ на прикосновение холодных, горячих, кислых и сладких продуктов и напитков. В отдельных случаях даже жевательная нагрузка вызывает дискомфорт;
  • усиление боли под действием внешних раздражителей – порой даже дыхание слегка охлажденным воздухом неприятно ощущается зубами;
  • изменение цвета эмали – ее потускнение, потемнение;
  • появление на эмали пятен, причем беспокойство должны вызвать и образовавшиеся белые участки на поверхности;
  • кариозные поражения, которые проявляются сначала в том, что эмаль приобретает меловидный и шероховатый характер; на поздних стадиях заболевания зуб разрушается из-за возникновения кариозных полостей.

Восстановление эмали зубов фторированием

Фтор необходим для формирования зубной эмали, и недостаток этого минерала приводит к истончению слоя. Сейчас на рынке представлен богатый ассортимент паст с фтором, а стоматологическими клиниками предлагается услуга по искусственному фторированию зубов.

Фторирование восстанавливает минеральный состав эмали, улучшает ее внешний вид и физические свойства – в первую очередь твердость. Эта процедура имеет и профилактический характер как средство борьбы против кариеса. Кроме того, бывают случаи естественной гиперчувствительности зубов на температурные и химические воздействия, и фтор здесь также способен улучшить ситуацию.

Позитивное влияние фторирования на здоровье зубов подтверждается фактом, что в тех регионах, где водопроводная вода фторируется, кариес и другие стоматологические заболевания наблюдаются у жителей на 60 % реже, чем в местностях, где используется обработка хлором.

Правда, избыток фтора тоже вреден, и в его потреблении необходимо соблюдать разумный баланс. Излишне большая концентрация этого элемента приводит к потемнению эмали, на которой появляются желтые и коричневые пятна. Поэтому фторсодержащие пасты не рекомендуется применять постоянно, а использование специальных лаков для восстановления эмали зубов возможно не чаще чем раз в шесть месяцев.

Реминерализация зубов

Реминирализация позволяет восстановить нормальный баланс минеральных веществ, входящих в состав эмали. Наилучшие результаты дает профессиональная процедура, которая проводится в стоматологической клинике.

Реминерализация зубов

Показания к реминерализации:

  • Утрата эмалью естественного блеска.
  • Изменение структуры поверхности зуба – появление шероховатостей.
  • Кариозные процессы, затрагивающие поверхность и внутренние ткани зуба.
  • Неприятные ощущения при употреблении горячей, холодной, сладкой и кислой пищи.

В ходе реминерализации на поверхность зуба наносится специальный препарат, который содержит фтор и другие минеральные вещества, полезные для костных тканей.

Чаще всего в состав фторирующих лаков входят ионизированные фториды, фосфор, цинк, кальций и специальные компоненты.

Профилактика разрушения эмали зубов

В случаях, когда эмаль имеет незначительные дефекты и наблюдается повышенная чувствительность зубов, начать можно с методов, применимых в домашних условиях.

Хорошие результаты для укрепления и даже восстановления эмали дает чистка зубов профессиональными пастами, включающими фтор и лечебные добавки. С их помощью предотвращается кариес и улучшается внешний вид и защитные свойства эмали.

Профилактика разрушения эмали зубов

В целом, в качестве общедоступных средств для ухода за зубной эмалью можно посоветовать:

  • использовать качественные пасты и гели для ежедневной чистки зубов;
  • отказаться от вредных привычек – в первую очередь от курения;
  • чистить зубы регулярно – не менее 2 раз в день;
  • время от времени применять для восстановления эмали зубов фторирующие гели и пасты.

Кальций необходим для костной системы человека, но способность нашего организма усваивать его зависит от присутствия других элементов, среди которых наиболее важны витамины D и E.

Витамин

Полезность

Богатые витамином продукты

Витамин D

Снижает чувствительность эмали.

Жирные сорта рыб, печень трески, яичный желток, грибы, семена подсолнечника, молочные продукты, включая сливочное масло.

Витамин E

Питает зубные ткани, повышает их устойчивость к действию бактерий.

Орехи, семена подсолнечника, соевое масло, бобовые, зеленые листовые овощи.

Наиболее полезны в качестве профилактики кариеса продукты, богатые щелочью, – свежие овощи и фрукты.

Проверьте свой уровень pH в ротовой полости – его снижение означает повышенную кислотность, что чревато дефицитом кальция. В этом случае стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кислот.

Термическая обработка негативно сказывается на разнообразии питательных веществ, попадающих в организм с едой. Поэтому рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион сырые овощи.

Еще один совет – пить достаточно воды, чтобы поддерживать нормальное слюноотделение. Ферменты слюны служат естественным очистителем зубов от бактерий.

Отбеливающие пасты не следует применять на постоянной основе – у них может быть чересчур агрессивный состав, что вредно для эмали.

Осторожно нужно подходить и к использованию других средств и процедур для осветления эмали зубов – необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.

При проблемах с пищеварительной системой следует учитывать, что они могут отразиться и на состоянии зубов.

Итак, теперь вы знаете понятие «восстановление зубной эмали» и представляете, что это такое и какими методами производится. Главным условием поддержания эмали в здоровом состоянии является профилактика и лечение стоматологических заболеваний.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...